Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Mer 08 Août 2018, 04:35 
Ce sujet a probablement été traité par ailleurs, mais je n'ai pas trouvé où. :oops:

Pour alimenter les accessoires de mon réseau, j'utilise deux grosses alimentations 12V 20A, l'une en DC, l'autre en AC. Ces alimentations bricolées ne sont pas protégées contre les courts-circuits, ce qui m'inquiète un peu. Comme elles alimentent dix modules via un bus qui court le long du réseau, je pensais protéger chaque module par des fusibles 2A. Que me conseillez-vous pour cela ? De simples fusibles cylindriques en verre, quitte à devoir les remplacer à chaque court-circuit ? Ou existerait-il des disjoncteurs réenclenchables ? Voire des limitateurs électroniques de courant pas trop cher ? J'ai cherché chez les fournisseurs d'électronique, mais n'ai rien trouvé...
Merci de votre aide. :coeur1:
Loch & LOL !
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Disert
 
Messages: 487
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 20:36
Localisation: Un peu plus à l'ouest
Âge: 63
Echelle pratiquée: N/DCC

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Mer 08 Août 2018, 15:26 
Il existe des disjoncteurs thermiques ( 12 volt ) 5 A réarmables prévus pour les bateaux ou les camping-cars.
Z3700
Papotier
 
Messages: 107
Inscrit le: Dim 05 Nov 2017, 09:25
Localisation: Senlis oise
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: AFAC

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Mer 08 Août 2018, 19:22 
Il existe ce genre de disjoncteur en différents calibres :
https://www.conrad.fr/ce/fr/product/533955/Disjoncteur-de-protection-ETA-CE106P30-40-2A-thermique-240-VAC-2-A-1-pcs?ref=searchDetail

Il peuvent fonctionner en AC ou DC et ont un pouvoir de coupure de 200A en DC, c'est bien suffisant !

Il y a la fiche technique en PDF en lien avec la courbe de déclenchement. A 10x le calibre, ils coupent en 1 seconde.
Donc si tu prends un 2A, au courant de court-circuit max de ton alim (20A), la coupure est assurée en moins d'une seconde.

Il serait bon aussi de protéger le bus selon la section de fil utilisée avec un disjoncteur de plus fort calibre.
Avatar de l’utilisateur
Gugus
Fécond
 
Messages: 627
Inscrit le: Jeu 15 Oct 2009, 19:50
Localisation: Versailles (78)
Âge: 32
Echelle pratiquée: HO

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Mer 08 Août 2018, 19:37 
Fonctionnent-t-ils en 12 volts ?
Z3700
Papotier
 
Messages: 107
Inscrit le: Dim 05 Nov 2017, 09:25
Localisation: Senlis oise
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: AFAC

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Mer 08 Août 2018, 19:54 
Pas sur. :?

En plus, à 11€ pièce, je regarderais plutôt ce genre là ou celui-ci, trois fois moins chers et étudiés pour le 12V. :|
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Intarissable !
 
Messages: 4183
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 19:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Mer 08 Août 2018, 21:27 
Bien sur qu'ils fonctionnent en 12V, j'en ai sur mon réseau et ils ont déjà servi !
Ils sont donnés pour 230V AC ou 48V DC MAX, mais le fonctionnement est le même avec une tension plus basse.

Après c'est vrai qu'ils sont plus chers mais ils ont une certification EN et pas les autres (durée de vie garantie, essais strictes, résistance à la corrosion...)
Dernière édition par Gugus le Jeu 09 Août 2018, 08:02, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Gugus
Fécond
 
Messages: 627
Inscrit le: Jeu 15 Oct 2009, 19:50
Localisation: Versailles (78)
Âge: 32
Echelle pratiquée: HO

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Mer 08 Août 2018, 22:15 
On peut aussi envisager les polyswitchs (fusibles rearmables).
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 323
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 16:56
Localisation: ALPES

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Jeu 09 Août 2018, 09:34 
Un grand merci à tous pour vos très utiles suggestions. :coeur2: J'ai commandé un lot de polyswitchs. Dès qu'ils arrivent, je vous ferai part des résultats de mes tests. :ugeek:
Loch & LOL !
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Disert
 
Messages: 487
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 20:36
Localisation: Un peu plus à l'ouest
Âge: 63
Echelle pratiquée: N/DCC

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Jeu 09 Août 2018, 09:50 
Une solution élégante aurait été de mettre une lampe ballast (automobile) en série dans chaque circuit.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25649
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Jeu 09 Août 2018, 13:17 
Bonne idée la lampe ballast, solution que j'ai déjà utilisée mais je n'y pensais plus.

Pour ma part j'avais utilisé des lampes de 21W (feu stop).
Avatar de l’utilisateur
Gugus
Fécond
 
Messages: 627
Inscrit le: Jeu 15 Oct 2009, 19:50
Localisation: Versailles (78)
Âge: 32
Echelle pratiquée: HO

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Jeu 09 Août 2018, 15:39 
C'est le "fusible lumineux" cher à Prof :mrgreen:

Image
Sur RFN ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 10116
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 15:54
Localisation: SNCF, RFF, RFN, EF...
Âge: 50
Prénom: Didier

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Jeu 09 Août 2018, 15:52 
Un module pont en H à LMD18200 ne pourrait-il pas convenir ?
Bug Killer
Papotier
 
Messages: 112
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 12:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Ven 10 Août 2018, 14:51 
Gugus a écrit:Bien sur qu'ils fonctionnent en 12V, j'en ai sur mon réseau et ils ont déjà servi !
Ils sont donnés pour 230V AC ou 48V DC MAX, mais le fonctionnement est le même avec une tension plus basse.



Je suis désolé de revenir sur ce sujet, mais je n'arrive pas à comprendre comment un disjoncteur thermique prévu pour une utilisation en 230 V ac peut fonctionner en 12 V cc ?
Le fonctionnement reposant sur l'effet joule, l'échauffement nécessaire pour déformer le bilame ne peut pas être identique sous 12 V ou avec 230 V ?
Z3700
Papotier
 
Messages: 107
Inscrit le: Dim 05 Nov 2017, 09:25
Localisation: Senlis oise
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: AFAC

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Ven 10 Août 2018, 15:41 
Je ne suis pas spécialiste mais la puissance dissipée dans le bilame peut être calculée comme suit :

P = U x I et U = R x I (loi d'Ohm)
=> donc P = R x I² => la puissance dissipée n'est fonction que du courant traversant la résistance, pas de la tension (pour une R constante).

Cela expliquerai le fonctionnement identique quelque soit la tension. La fiche technique ne précise d'ailleurs pas la tension dans la courbe de déclenchement alors qu'elle indique pas ailleurs que le disjoncteur peut être utilisé en 230V AC ou en 48V DC (valeurs max)

Image


Enfin quand on parle de 230V AC, on parle d'une tension efficace dont la définition est la suivante : La valeur efficace d'une tension U, est la valeur de la tension continue constante qui aurait les mêmes effets que U sur un dipôle purement résistif.

En général on parle toujours en tension efficace pour exprimer les tensions alternatives, la valeur crête est plus élevée.

Donc le calcul est identique en alternatif (car charge résistive, sinon c'est plus compliqué :siffle: ), et donc le comportement du disjoncteur l'est aussi.
Avatar de l’utilisateur
Gugus
Fécond
 
Messages: 627
Inscrit le: Jeu 15 Oct 2009, 19:50
Localisation: Versailles (78)
Âge: 32
Echelle pratiquée: HO

Re: Fusible ou disjoncteur pour alimentation

Publié: Ven 10 Août 2018, 20:12 
P = U x I et U = R x I (loi d'Ohm)
=> donc P = R x I² => la puissance dissipée n'est fonction que du courant traversant la résistance, pas de la tension (pour une R constante).


Entièrement d'accord mais comme la résistance ne change pas et si l'on prend un exemple avec 1 Ohm comme résistance, sous 12 V et suivant la loi d'Ohm I = U : R soit 12 : 1 = 12 ampères alors qu'en 230 V le résultat sera de 230 : 1 = 230 ampères, donc dans le premier cas et avec la formule P = U x I 12x12 = 144 watts mais 52900 watts avec 230 v !

Si un spécialiste pouvait nous éclairer parce que là je ne comprend pas :o
Z3700
Papotier
 
Messages: 107
Inscrit le: Dim 05 Nov 2017, 09:25
Localisation: Senlis oise
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: AFAC

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)