R37 - BB63000 sonorisé

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur : MOD

Répondre
Avatar du membre
PatLen
Causant
Messages : 286
Enregistré le : ven. 25 juin 2010, 17:08
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Site Internet : http://www.sharp-world.com/products/pro ... -monitors/
Localisation : Seine et Oise du Sud

R37 - BB63000 sonorisé

Message par PatLen » dim. 05 août 2018, 18:56

J'ai un problème de son nasillard au bout d'une quinzaine de minutes d'utilisation. J'ai changé le HP d'origine par un HP sucre ESU 50321.
Rebelote au bout d'une quinzaine de minutes.
Mis un autre V4 avec le même HP sucre.
Pareil!
J'ai l'impression que cela vient du V4 qui dérive en température. Les tests des 2 V4 in situ montrent qu'ils chauffent.
Refais les tests en virant la caisse plastique.
Idem mais au bout de 20 mn.
Changé le PCB d'origine par un neuf au cas où un composant provoquerait un appel de courant faisant chauffer les 2 V4.
Toujours le même constat, j'ai toujours cette distorsion de son au bout d'une quinzaine de minutes d'utilisation!
Même problème pour l'un d'entre vous???
Si oui, le problème a-t-il été résolu?
Sinon une idée de piste?
Merci
PatLen

Lecureuil
Bavard
Messages : 75
Enregistré le : mer. 04 janv. 2017, 13:38
Echelle pratiquée : ho
Prénom : stephane
Localisation : lyon (69)
Âge : 52

Re: R37 - BB63000 sonorisé

Message par Lecureuil » lun. 06 août 2018, 05:52

bonjour,
tu peux essayer ton loksound sur une autre loco?

Avatar du membre
PatLen
Causant
Messages : 286
Enregistré le : ven. 25 juin 2010, 17:08
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Site Internet : http://www.sharp-world.com/products/pro ... -monitors/
Localisation : Seine et Oise du Sud

Re: R37 - BB63000 sonorisé

Message par PatLen » lun. 06 août 2018, 08:16

Oui bien sur, cela a était fait dès le départ.
Sur le lokprogrammer ou sur une autre machine, ils ne chauffent pas et donc pas
de problèmes de son.
je soupçonne un point dur dans la transmission ou encore le moteur.
PatLen

Avatar du membre
PatLen
Causant
Messages : 286
Enregistré le : ven. 25 juin 2010, 17:08
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Site Internet : http://www.sharp-world.com/products/pro ... -monitors/
Localisation : Seine et Oise du Sud

Re: R37 - BB63000 sonorisé

Message par PatLen » lun. 06 août 2018, 11:16

Les 2 V4 viennent de tourner pendant 1 heure chacun sur la platine de tests ESU
53900. Moteur à fond et tout l'éclairage allumé!
Pas d'échauffement. Pas de distorsion de son non plus.
Reste à démonter la bête et de vérifier sa chaîne cinématique.
PatLen

Lecureuil
Bavard
Messages : 75
Enregistré le : mer. 04 janv. 2017, 13:38
Echelle pratiquée : ho
Prénom : stephane
Localisation : lyon (69)
Âge : 52

Re: R37 - BB63000 sonorisé

Message par Lecureuil » lun. 06 août 2018, 16:34

si c'est une transmission a double cardan démonte en un pour commencer le test, puis après tu le remonte et démonte l'autre pour tester l'autre transmission.

Avatar du membre
PatLen
Causant
Messages : 286
Enregistré le : ven. 25 juin 2010, 17:08
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Site Internet : http://www.sharp-world.com/products/pro ... -monitors/
Localisation : Seine et Oise du Sud

Re: R37 - BB63000 sonorisé

Message par PatLen » mar. 07 août 2018, 13:51

J'avais déjà découplé le moteur de ses cardans.
Le V4 chauffe toujours mais un peu moins.
La distortion n’apparaît qu'à partir d'une trentaine de mn d'utilisation.
Je démonterai le moteur du chassis ce soir et vérifierai sa consommation.
C'est la seule chose qui reste :ange3:

Sinon il finira sur une voie de dépôt démotorisé avec juste un décodeur de fonction pour l'éclairage.
Dommage pour lui :colere:
PatLen

Avatar du membre
BR215
Intarissable !
Messages : 14037
Enregistré le : jeu. 18 mars 2010, 18:24
Prénom : Christian
Âge : 48

Re: R37 - BB63000 sonorisé

Message par BR215 » mar. 07 août 2018, 14:14

PatLen a écrit :Les 2 V4 viennent de tourner pendant 1 heure chacun sur la platine de tests ESU
53900. Moteur à fond et tout l'éclairage allumé!
Pas d'échauffement. Pas de distorsion de son non plus.
Reste à démonter la bête et de vérifier sa chaîne cinématique.
Il me semble bien que le problème d'échauffement anormal du décodeur V4 ESU était aussi dans les 141 TA HJ, la faute au connecteur Chinois de m***e de la platine pcb.
Essaye de ce côté là.

PATVMX
Loquace
Messages : 1289
Enregistré le : jeu. 08 janv. 2009, 16:17
Localisation : 90
Âge : 61

Re: R37 - BB63000 sonorisé

Message par PATVMX » mar. 07 août 2018, 14:18

Baisser la tension de la centrale DCC peut améliorer la situation.
De même que la diminution du niveau sonore délivré par le décodeur.

Avatar du membre
Deimos_epIV
Intarissable !
Messages : 8116
Enregistré le : ven. 23 déc. 2011, 21:25
Echelle pratiquée : HO/DCC
Prénom : Claude
Club : MMF
Localisation : Montpellier (34)
Âge : 61

Re: R37 - BB63000 sonorisé

Message par Deimos_epIV » mar. 07 août 2018, 14:27

Christian, ce n'est pas la même interface. Il s'agit de 21MTC réputée fiable du coté connectique. En tout cas de mon coté je n'ai jamais eu de PB avec cette interface. De toute façon les décodeurs chauffent toujours et plutot fort à mon gout...
Amicalement

Avatar du membre
PatLen
Causant
Messages : 286
Enregistré le : ven. 25 juin 2010, 17:08
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Patrick
Site Internet : http://www.sharp-world.com/products/pro ... -monitors/
Localisation : Seine et Oise du Sud

Re: R37 - BB63000 sonorisé

Message par PatLen » ven. 10 août 2018, 09:31

Finalement il y avait une défaut d'isolement.
Le fil noté M+ (orange en DCC) entre le PCB et le moteur était coincé entre le moteur lui-même et la carcasse de la machine. Écrasé et partiellement dénudé.
Pourtant, à l'origine il y a une échancrure en bas de la carcasse pour passer ce fil, mais il semble qu'à l'assemblage on ait préféré un chemin plus direct et moins coûteux en longueur de cable!
Câblage remplacé et tout est entré dans l'ordre (2 heures de test dans les 2 sens)
Il faut intégralement démonter la bécane pour trouver cette panne! :colere:
Pour info:
Conso moteur seul à vide: 80mA / 12V
Conso moteur + chaine cinématique (sans décodeur, direct au cul de l'alim): 280 mA /12V
PatLen

Répondre