Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Feux clignotants pour passage a niveau

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 14:43 
Une bête alimentation à courant continu entre 5 et 12V est largement suffisante pour un montage avec un NE 555
Sylvain
MIDI's not dead!
Avatar de l’utilisateur
BB4100
Bouilleur de cuites
 
Messages: 6763
Inscrit le: Lun 14 Nov 2005, 18:12
Localisation: Toulouse, Saint Gaudens
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO et réel
Prénom: Sylvain COSTES
Club: Rigollots© et Montréjeau (31)

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 21:52 
belledone a écrit:Le viessmann est moins cher et a une protection de sortie.
Attention cependant à la tension de sortie qui est presque 40% plus grande que la tension efficace d'entrée et risque fort de cramer tes modules clignotants 12V.
L'alimentation secteur à découpage me parait plus sûre et moins chère.


Bonjour,
C'est-à-dire ? Je pensais au Viessmann 5215, qui peut consommer 24V en entrée, mais si je l'alimente avec une alim Jouef 14V, que sortira-t-il ?
Pour une alim à découpage, c'est un produit que je connais pas, y a-t-il un type en particulier vers lequel s'orienter ? Je vois surtout des alims avec embouts pour téléphones/ordinateurs portables, pas trop envie de charcuter...

Merci 8)
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Loquace
 
Messages: 1055
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 22:50 
Quelques schémas et explications :

http://www.sonelec-musique.com/electron ... m_led.html

:wink:
SNCF, RFF, RFN, EF, Réseau ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 10364
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 14:54
Localisation: Ouest-Etat-PO
Âge: 50
Prénom: Didier

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mar 20 Nov 2018, 23:01 
Fmartin360 a écrit:
Bonjour,
C'est-à-dire ? Je pensais au Viessmann 5215, qui peut consommer 24V en entrée, mais si je l'alimente avec une alim Jouef 14V, que sortira-t-il ?

19V! C'est trop pour les modules que tu envisages.
Fmartin360 a écrit:Pour une alim à découpage, c'est un produit que je connais pas, y a-t-il un type en particulier vers lequel s'orienter ? Je vois surtout des alims avec embouts pour téléphones/ordinateurs portables, pas trop envie de charcuter...

C'est les chargeurs qu'on voit partout, ici par exemple. Tu pourrais par exemple souder 2 fils sur une prise jack femelle qui irait dans l'embout jack male de l'alim. Tu n'as pas une connaissance qui aurait un fer à souder?
Cordialement,
belledone
Disert
 
Messages: 406
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 00:34 
Je suis équipé, et tant qu'on ne me demande pas de souder une LED CMS ou un circuit imprimé, ça reste dans mon domaine de compétences. Mais quitte à devoir souder pour raccorder une de ces alims, autant couper et dénuder les fils et les souder/raccorder où ça m'intéresse ensuite.
Dernière édition par Fmartin360 le Mer 21 Nov 2018, 20:14, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Loquace
 
Messages: 1055
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 17:50 
Plus de problème alors :D
Cordialement,
belledone
Disert
 
Messages: 406
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 15:56
Localisation: ALPES

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 18:58 
Attention à l'alimentation , il faut une alim pure 12v continu ou pile 9 v ; à base de N555 les leds restent au fixe avec un courant haché 12v attribué à la traction , autrement je me suis équipé avec les modules clignotant pour les R et RR 60 de chez lapierremodélisme ainsi que du module son PN très réaliste (son Français) ; heureusement j'ai une alim de labo stabilisé réglable qui a résolu le problème .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1777
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 14:56
Localisation: 77
Âge: 57
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 20:18 
Qu'est-ce qu'une alim continue "pure" ?
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Loquace
 
Messages: 1055
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Mer 21 Nov 2018, 20:52 
Une pile ; une tension continue parfaite ; un simple pont de diodes en sortie de transfo ne suffit pas pour faire fonctionner un module clignoteur ,j'ai essayé, la led reste au fixe , il faut filtrer au maximum pour se rapprocher au maximum d'une ligne droite sans ondulation ; sur un transfo de laboratoire cela fonctionne sans problème ; mais c'est probablement mon transfo mal redressé qui posait problème .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1777
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 14:56
Localisation: 77
Âge: 57
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Lun 14 Jan 2019, 16:07 
Bonjour,

Renseignement pris auprès de Limousin Modélisme, leur module clignotant ne peut pas générer un clignotement réaliste se rapprochant de lampes à incandescence. N'ayant pas trouvé autre chose (les modules Ludo Modélisme ne sont plus au catalogue), j'ai commandé le Viessmann 5065, qui, lui visiblement, reproduit cette fonctionnalité, et est fait pour consommer en entrée du courant alternatif.
Je verrai bien si ça marche.

Je me pose la question mainteant de la commande (analogique, sans automatisme, je commanderai les feux manuellement. J'aimerais bien trouver un interrupteur à plusieurs positions (vert, carré, rappel ralentissement, etc.). Je pensais utiliser une barrette de dérivation Viessmann, c'est pas très classe d'utilisation, mais économique. Si je dois mettre un boîtier interrupteur type Roco ou Jouef pour chaque feu, ça va pas être très économique...
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Loquace
 
Messages: 1055
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Lun 14 Jan 2019, 18:42 
Perso , sans cantonnement il est vrai ; j'utilise ILS , relais bistable 2RT ; et petits aimants à coller sous les machines , très économique et très fiable en plus ;on peux tout faire avec ; carré , R ,RR, VL ,A ,S, CV, feux blanc et oeuilleton ; le tout commander par la position des aiguillages et ILS sur la voie pour le système BAL ; les modules de détection sont trop chère et les ralentissements de nos trains ho irréalistes avec ceux-ci ; un train par circuit de traction et plus de problème .
Avatar de l’utilisateur
Phil77
Prolixe
 
Messages: 1777
Inscrit le: Sam 27 Déc 2008, 14:56
Localisation: 77
Âge: 57
Echelle pratiquée: ho et G US
Prénom: Philippe
Club: Meaux

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Ven 18 Jan 2019, 11:18 
Bonjour,

Merci pour la réponse ci-dessus. L'idée est bonne, mais le réseau est terminé depuis longtemps (je m'attache surtout maintenant à réparer ce qui lâche...), je ne compte pas faire des travaux d'automatisation des feux, ce sera de l'exploitation 100% manuelle. Les feux ne suivront pas forcément la circulation des trains, mais le but recherché est surtout l'apport esthétique pour le réseau.
Si j'utilise des contacteurs classiques 4 x 2 positions, ça va m'en faire un petit paquet pour contrôler tous les signaux (9 en tout dont certains avec carré, rappel de ralentissement, etc.). D'où ma recherche de contacteurs à plusieurs positions ; n'étant pas spécialiste de l'électronique, je ne sais pas trop ce qui existe.

Pour revenir au clignotement, j'ai reçu mon boîtier Viessmann 5065. J'ai câblé une LED canon rouge issue de feux de fin de convoi Lapierre Modélisme (je n'ai pas les signaux sous la main) avec la résistance livrée avec (je n'ai pas regardé sa valeur). Le tout alimenté par la sortie accessoires d'un transfo de base Roco 10788.
Résultat : le clignotement est un peu trop lent, je suis à presque 0,5 Hz je pense.
Bouteille à la mer : y a-t-il un moyen de jouer sur cette fréquence ?
Je ne sais pas si le fait qu'il alimentera des paires de LED CMS au lieu d'une LED canon changera grand-chose. J'ai ouvert le boîtier, il est à base de 2 condensateurs 45 µF et 4 condensateurs 37µF. Je n'ai pas le schéma de tout le montage, je peux éventuellement faire des photos.
Les quelques vidéos trouvées sur le net montrent que les croix de St-André pilotées par ce boîtier clignotent plus vite, mais il est dimensionné pour leurs croix (LED et résistance livrées dans le kit).
Je serais éventuellement capable de remplacer les condensateurs du boîtier, mais c'est pas gagné, je ne suis pas aguerri aux travaux de soudure fine.

Dernier recours, réaliser le montage de Sylvain (BB4100), décrit sur un autre fil je crois. Je n'ai pas créé de platine électronique depuis les cours de Techno du lycée, mais je devrais pouvoir y arriver !

Solution intermédiaire, opter pour le module Lapierre Modélisme, en faisant une croix sur l'aspect "fondu" de l'extinction des lampes.
Avatar de l’utilisateur
Fmartin360
Loquace
 
Messages: 1055
Inscrit le: Ven 10 Fév 2017, 13:41
Echelle pratiquée: HO
Prénom: François

Re: Feux clignotants pour passage a niveau

Publié: Ven 18 Jan 2019, 11:28 
Je n'ai pas mis le schéma ici, mais il y a le lien vers la page où le montage est décrit à la page précédente.
Les composants sont soudés sur une platine à bandes cuivrées.
Il supporte une alimentation via un pont de diodes et un condensateur de lissage.
Au pire, un régulateur de tension continue peut fournir du continu pur.
Sylvain
MIDI's not dead!
Avatar de l’utilisateur
BB4100
Bouilleur de cuites
 
Messages: 6763
Inscrit le: Lun 14 Nov 2005, 18:12
Localisation: Toulouse, Saint Gaudens
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO et réel
Prénom: Sylvain COSTES
Club: Rigollots© et Montréjeau (31)

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)