Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Centrale Digikeijs 5000

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Dim 13 Mai 2018, 10:01 
On a les mêmes problèmes que toi Bob avec notre DR5000 au club:
peux-tu donner le lien vers le tuto pour le réglage pour l'appli z21

Phil
philho
Papotier
 
Messages: 166
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Lun 14 Mai 2018, 19:40 
En faite j’ai réussi à régler le problème par mes propres moyens.


J’ai connecté mon pc à la centrale par wifi. Je me suis connecté à l’adresse Ip de la centrale et j’ai changé le mode Ip type en STATIC.

Ensuite je me suis connecté au logiciel de gestion de la centrale. Dans la partie LAN j’ai pu changer le protocole pour admettre la Z21.

Ensuite j’ai mis en route l’application de la Z21. J’ai changé l’adresse IP de connections dans les options de l’application pour faire correspondre à l’adresse IP de la centrale.

Je ne sais pas si c’est la meilleure méthode, mais chez moi ça marche.
Regiolis addict :)
Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge N iste
Héros des biquets obscurs
 
Messages: 6472
Inscrit le: Dim 20 Mai 2007, 20:06
Localisation: clermont ferrand
Âge: 30
Echelle pratiquée: HO et N
Prénom: Jeremy
Club: ordre Jedi

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Sam 19 Mai 2018, 16:05 
Bonjour à tous.
Avec Windows 10 64 bits, j'obtiens à deux reprises ce message d'erreur en installant le soft.

Image

Auriez vous une petite explication?
Merci.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5480
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 21:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Sam 19 Mai 2018, 17:14 
Dnrphil a écrit:Bonjour à tous.
Avec Windows 10 64 bits, j'obtiens à deux reprises ce message d'erreur en installant le soft.

Image

Auriez vous une petite explication?
Merci.


J'ai eu les mêmes soucis, mais ça a fini par passer. J'avais noté :


- désinstaller l'application DR5000
- éteindre la DR5000
- installer la nouvelle version
- je reçois un message d'erreur relatif aux pilotes (drivers)
- allumer la DR5000
- lancer la mise à jour via l'option USB
- message d'erreur, raté, me conseille de réinstaller
- réinstallation du programme DR5000 sur le PC, cette fois ça passe (sans désinstaller, ni éteindre la DR5000)
- relance de la mise à jour sur la DR5000 via l'option USB, ça marche cette fois
- essai depuis Rocrail, qui ne voit plus la DR5000
- contrôle via le programme de gestion Digikeijs, la centrale à changé de protocole, elle s'est mise en XpressNet
- je remets le protocole Loconet
- nouvel essai depuis Rocrail, ouf, cette fois c'est bon

:ugeek:
Loch & LOL !
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Fécond
 
Messages: 557
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 19:36
Localisation: Un peu plus à l'ouest
Âge: 63
Echelle pratiquée: N/DCC
Prénom: Philippe
Club: AMFB Braine-l'Alleud

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Mer 06 Juin 2018, 20:40 
Bonsoir
Cette centrale pas chère s'adresse surtout a des modélistes aguerris à ce type de centrales .
Elle est compatible a tout les systèmes existants et uniquement aux initiés.
Et surtout aux Kadors en informatique .
Voir la derniere revue RMF où il y a un article à ce sujet.
Cordialement
dauphinois
Bavard
 
Messages: 68
Inscrit le: Jeu 21 Mars 2013, 14:13
Localisation: grenoble
Âge: 72
Echelle pratiquée: ho lgb
Prénom: jean.francois

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 07 Juin 2018, 08:04 
Tout dépend encore de l'utilisation que l'on en fait !

Pour ma part je n'y connais rien en informatique. Mais je n'utilise la centrale que pour piloter mes trains avec 2 poignées Multimauss + Smartphone.
Et pour ça, nul besoin d'être expert.
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Loquace
 
Messages: 1006
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Sam 11 Août 2018, 15:03 
Bonjour,

Est-ce que RRTC reconnait le module de rétro-signalisation DR5088RC RAILCOM via LocoNet de la marque DIGIKEIJS svp ?
D’avance merci.
Bien cordialement,

JL
Boulaje
 
Messages: 10
Inscrit le: Mar 23 Juin 2015, 09:52
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 23 Août 2018, 06:06 
Boulaje a écrit:Bonjour,

Est-ce que RRTC reconnait le module de rétro-signalisation DR5088RC RAILCOM via LocoNet de la marque DIGIKEIJS svp ?
D’avance merci.


Même question que "Boulage": J'ai acquis un module DR5088 RC de chez Digikeijs. La DR5000 reconnais bien le module et la retro fonctionne. En revanche, impossible de faire fonctionner la retro au niveau de TC (version gold). Quelqu'un aurait-il réussi à faire fonctionner le DR5088 avec TC ?
raphia
 
Messages: 10
Inscrit le: Ven 31 Oct 2014, 18:10
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pierre

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 23 Août 2018, 07:34 
J'ai réussi à faire fonctionner RRTC + Z21 + DR5088 en Railcom. Voici les paramètres :

- Z21 : activer l'option Railcom avec le logiciel de maintenance
- DR5088 : cocher l'option "Report Block Address in RX8 format" dans le logiciel en cliquant sur Track Input puis l'onglet Reporting. C'est un mode de compatibilité avec les transpondeurs Digitrax, du coup RRTC interprète bien le protocole. Il faut aussi régler l'adresse du module via le bouton comme indiqué dans le manuel. J'ai également fait une mise à jour du firmware en V1.4.
- RRTC V9 : il faut déclarer une centrale supplémentaire pour prise en charge du Loconet avec la Z21. Elle est intitulée "Z21 Loconet" dans la liste des centrales dans RRTC. Pas d'adresse à indiquer, elle se rattache à la Z21 principale. Ensuite pour chaque canton, dans l'onglet identification il faut choisir la - Z21 LocoNet RX8 et mettre la bonne adresse. Enfin, dans la fiche de la loco, il faut indiquer une adresse Railcom de son choix (j'ai mis la même que celle du décodeur) pour que l'association se fasse.
- Décodeur loco : activer le Railcom via le CV29.

Sous RRTC l'icone de la machine apparait automatiquement sur le canton si sa fiche et son adresse sont bien créées sinon juste l'adresse Railcom de la machine. Ca marche globalement, parfois besoin de faire un Stop avec la Z21 pour que ça refonctionne, il doit y avoir des meilleurs paramètres que les miens mais ça permet au moins de faire fonctionner le Railcom dans cette config en attendant d'avoir la doc officielle de Digikeijs pour RRTC.

J'ai touché un peu les options Loconet du DR5088 (Railcom Sens de direction, vitesse, qualité signal) mais ça ne change rien, je ne sais pas si RRTC exploite ces infos.
Avatar de l’utilisateur
Marquis78
Éloquent
 
Messages: 341
Inscrit le: Ven 01 Oct 2010, 13:35
Localisation: Yvelines
Âge: 40
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 23 Août 2018, 20:04 
Merci de ces informations très précises ! Après avoir mis à jour le firmware, j'avais déjà utilisé la plupart de ces paramètres - sauf l'option "Report Block Address in RX8 format" au niveau du DR 5088, je vais donc dès ce weekend tester ce paramétrage qui parait incontournable pour que TC retrouve ses petits....
En attendant... une autre question: j'avais bien créé une autre centrale "Z21-Loconet" mais au niveau de l'adressage des indicateurs de contacts je n'ai pas vu de "Z21 LocoNet RX8"(voir capture d'écran ci dessous).
Image
Ps: n'étant pas chez moi c e soir, la Z21 n'apparait pas connectée.
raphia
 
Messages: 10
Inscrit le: Ven 31 Oct 2014, 18:10
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pierre

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 23 Août 2018, 21:41 
Ta capture d'écran n'apparait pas. C'est dans l'édition du canton qu'il faut aller pour pouvoir choisir Z21 LocoNet RX8.
Avatar de l’utilisateur
Marquis78
Éloquent
 
Messages: 341
Inscrit le: Ven 01 Oct 2010, 13:35
Localisation: Yvelines
Âge: 40
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Ven 24 Août 2018, 07:05 
Marquis78 a écrit:Ta capture d'écran n'apparait pas. C'est dans l'édition du canton qu'il faut aller pour pouvoir choisir Z21 LocoNet RX8.


C'est bien dans l'édition du canton/propriétés de l'indicateur que je vais où se trouve le choix du système numérique pour la connexion:
Image
En espérant cette fois que la capture apparaisse. Sinon, à défaut voici ma liste des systèmes numériques après avoir ajouté la "Z21 Loconet":
"1: Roco/Fleischmann Z21
2: Roco/Fleischmann Z21 - Loconet- General Input (e.g DS54, BDL 16)
2: Roco/Fleischmann Z21 - Loconet- PM4 Power Management Sub-District
2: Roco/Fleischmann Z21 - Loconet- Plain Number (e.g Uhlenbrock 63xxx)"


Comme on peut le voir, point de "Z21 LocoNet RX8"
raphia
 
Messages: 10
Inscrit le: Ven 31 Oct 2014, 18:10
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pierre

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Ven 24 Août 2018, 08:53 
Tu utilises quelle version de TC ? Moi la 9.

Il te manque un onglet identification. Je crois qu il faut activer une option identification dans le setup des centrale digitale.

Je reviens chez moi lundi soir, je regarderai plus en detail
Avatar de l’utilisateur
Marquis78
Éloquent
 
Messages: 341
Inscrit le: Ven 01 Oct 2010, 13:35
Localisation: Yvelines
Âge: 40
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Sam 25 Août 2018, 16:32 
J'ai donc refait des tests:

Au niveau du DR5088, j'ai coché l'option "Report Block Address in RX8 format"

Au niveau de TC (V9 Gold):
- j'ai ajouté la centrale "Z21 Loconet" (en plus de "Z21 Roco:Fleischmann")
- Dans la fenêtre de canton, il y a bien l'onglet "identification des trains"où apparait "Z21 LocoNet RX8" dans le choix des systèmes numériques et que j'ai sélectionné en renseignant l'adresse de rétro correspondante (adresse: 2, entrée 1 en ce qui me concerne).
Malheureusement, il ne se passe rien.

Que mets tu dans l'onglet "connexion" de l'indicateur de contact du canton concerné (voir capture d'écran ci-dessus) ?
raphia
 
Messages: 10
Inscrit le: Ven 31 Oct 2014, 18:10
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pierre

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Sam 25 Août 2018, 16:34 
Précision: quand je dis "il ne se passe rien", je veux dire que la rétro ne fonctionne pas....
raphia
 
Messages: 10
Inscrit le: Ven 31 Oct 2014, 18:10
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pierre

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)