Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Modérateur: MOD

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 20:33 
Pierre bis a écrit:Et pour régler la vitesse?


Pour la vitesse si on n'utilise pas la courbe de vitesse, il faut utiliser les 3 Cv suivants :

Cv N°2, Cv N°5 et Cv N°6 avec le bit N°4 du Cv N°29 désactivé.

Voir les Cv

Philippe
MCPA
Papotier
 
Messages: 142
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19
Club: RT2C

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 20:44 
Pierre bis a écrit:Et pour régler la vitesse?


Quelles sont les valeurs d'usine des CV 2 , 5 et 6 ?
Roule telle trop vite ou pas assez ?
Vitesse maxi réelle de cette série : 90 km/h
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 12123
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 19:24
Localisation: Alès (30)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian
Club: Inutile et sans intérêt.

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 21:40 
Même si je n'ai pas mesuré elle roule trop vite.

Traditionnellement je règle les CV 5 et 6 mais là, si je me fie à la doc succincte présente dans la boite, ils semblent utilisés pour autre chose.
Part marginale de la clientèle
Avatar de l’utilisateur
Pierre bis
Intarissable !
 
Messages: 9923
Inscrit le: Ven 13 Avr 2007, 10:12
Localisation: Paris
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 21:48 
Pour mémoire:
Norme DCC
CV 2 : Vmin (vitesse mini)
CV 5 : Vmax (vitesse max)
CV 6 : VMid (vitesse médiane)


pour la calibration:

http://cdmrail.free.fr/Applis_PDF/Calibration0.pdf
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 12123
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 19:24
Localisation: Alès (30)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian
Club: Inutile et sans intérêt.

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 21:53 
Pierre bis a écrit:Même si je n'ai pas mesuré elle roule trop vite.

Traditionnellement je règle les CV 5 et 6 mais là, si je me fie à la doc succincte présente dans la boite, ils semblent utilisés pour autre chose.


Ils sont utilisés pour quoi d'après la doc ?

Philippe
MCPA
Papotier
 
Messages: 142
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19
Club: RT2C

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Dim 21 Jan 2018, 23:44 
En fait je viens de regarder. j'ai confondu deux choses. Je n'ai en fait pas la notice du complète du décodeur car la machine a été digitalisée en expo à St-Mandé par R37. Ce que j'ai vu c'était que F5 et F6 servaient à couper les feux séparément. Les CV 5 et 6 doivent donc être affectés à leur utilisation habituelle. Mea culpa.

Pour la limitation à 127 du CV 1 ça ne m'arrange pas. ce n'est pas que j'ai plus de 127 machines mais je voulais laisser de nombreuses plages libres pour numéroter les futures acquisitions en gardant une logique de classement ...
Part marginale de la clientèle
Avatar de l’utilisateur
Pierre bis
Intarissable !
 
Messages: 9923
Inscrit le: Ven 13 Avr 2007, 10:12
Localisation: Paris
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Lun 22 Jan 2018, 00:42 
Alors passe aux adresses longues.

A propos des CV de vitesse, attention au bit 4 de la CV29 (en gras ci dessous, extrait de la S-9.2.2 donnée page précédente):
Configuration Variable 29
Configurations Supported
Bit 0 = Locomotive Direction: "0" = normal, "1" = reversed. This bit controls he locomotive's forward and backward direction in digital mode only. Directional sensitive functions, such as headlights (FL and FR), will also be reversed so that they line up
with the locomotive’s new forward direction. See S-9.1.1 for more information.
Bit 1 = FL location: "0" = bit 4 in Speed and Direction instructions control FL, "1" = bit 4 in function group one instruction controls FL. See S-9.2.1 for more information.
Bit 2 = Power Source Conversion: "0" = NMRA Digital Only, "1" = Power Source Conversion Enabled, See CV#12 for more information,
Bit 3 = Bi-Directional Communications: "0" = Bi-Directional Communications disabled, "1" = Bi-Directional Communications enabled. See S-9.3.2 for more information.

Bit 4 = Speed Table: "0" = speed table set by configuration variables #2,#5, and #6, "1" = Speed Table set by configuration variables #66-#95

Bit 5 = "0" = one byte addressing, "1" = two byte addressing (also known as extended addressing), See S 9.2.1 for more information.
Bit 6 = Reserved for future use.
Bit 7 = Accessory Decoder: "0" = Multifunction Decoder, "1" = Accessory Decoder (see CV #541 for a description of assignments for bits 0-6)
*Note If the decoder does not support a feature contained in this table, it shall not allow the corresponding bit to be set improperly (i.e. the bit should always contain its default value)
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7167
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Lun 22 Jan 2018, 01:19 
Euh.... Vous utilisez quoi comme centrale :?: N'est elle pas capable de mettre une adresse longue sans toutes ces manipulations :?:

Là vous êtes entrain de peur aux néophytes du numérique :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25770
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Lun 22 Jan 2018, 11:08 
Pierre bis a écrit:Pour la limitation à 127 du CV 1 ça ne m'arrange pas. ce n'est pas que j'ai plus de 127 machines mais je voulais laisser de nombreuses plages libres pour numéroter les futures acquisitions en gardant une logique de classement ...

Prevost a écrit:Euh.... Vous utilisez quoi comme centrale :?: N'est elle pas capable de mettre une adresse longue sans toutes ces manipulations :?:
Là vous êtes entrain de peur aux néophytes du numérique :wink:


Petit HS Pierre, pour l'adresse de mes machines avec une centrale Lenz j'ai réservé des plages par catégorie
de 100 à 199, c'est les vapeurs
de 200 à 299 c'est les diesels
de 300 à 399 les autorails
de 400 à 499 les électrique
45 engins numérisés sur 57, j'ai encore du boulot :?
pour mon 63000 c'est 240 8)
Donc rassure toi Prevost, pas de peur a avoir pour le néophytes du numérique que je suis :wink:
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Loquace
 
Messages: 1258
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 14:29
Localisation: Quimper
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Lun 22 Jan 2018, 12:32 
Je n'ai pas peur pour toi :wink: Mais quand je vois les réponses faite à Pierre... Si un néophyte lit cela il va prendre peur :ange:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25770
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Lun 22 Jan 2018, 13:38 
Pour les adresses longues il ne faut pas utiliser les CV 16 et/ou 17 ?
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 12123
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 19:24
Localisation: Alès (30)
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian
Club: Inutile et sans intérêt.

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Lun 22 Jan 2018, 14:02 
LesCV16 et CV17 CV17 et 18 et mettre la CV29 comme il faut. Ceci a été bien dit. Mais ce que je relève c'est que sur la moindre centrale actuelle ces manipulations sont transparentes. Il y a une procédure pour changer d'adresse c'est tout. Sans aller tripoter les CV soit même.

Edit: correction des numéros de CV suivant l'excellente remarque de MCPA. Preuve que je ne me sers jamais de ces CV pour mes adresse longue :ange:
Dernière édition par Prevost le Lun 22 Jan 2018, 15:32, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25770
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Lun 22 Jan 2018, 14:29 
Prevost a écrit:Les CV16 et CV17 et mettre la CV29 comme il faut. Ceci a été bien dit. Mais ce que je relève c'est que sur la moindre centrale actuelle ces manipulations sont transparentes. Il y a une procédure pour changer d'adresse c'est tout. Sans aller tripoter les CV soit même.


Non ce sont les Cv N°17 et Cv N°18 avec le Bit N°5 du Cv N°29 activé. De plus il y a des calculateurs sur internet et sous forme d'applications mobiles bien faits et qui permettent de se simplifier la tâche.

Philippe
Dernière édition par MCPA le Lun 22 Jan 2018, 14:31, édité 2 fois au total.
MCPA
Papotier
 
Messages: 142
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19
Club: RT2C

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Lun 22 Jan 2018, 14:29 
Jacksympa a écrit:Bonjour
Bizarre ! si c'est un achat en version locksound tout est installé d'origine, c'était comme ça sur les séries précédentes.
A+
Jack


Effectivement, désolé, j'ai été surpris de voir un décodeur dans un sachet vendu avec la machine, croyant que c'était le décoduer à installer. J'ai ouvert la machine et, oui le décodeur son était bien installé.
JE suis un peu décu par le son, légérement aigu mais elle roule très bien. Pour l'instant je ne l'ai testé que sur mon banc.
On verra plus tard sur le réseau et surtout à la manoeurvre.
Claude Cesneau
Disert
 
Messages: 431
Inscrit le: Ven 17 Nov 2006, 23:48
Localisation: 14
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO

Re: [R37] Des BB63000 : 040DE / BB 63000

Publié: Lun 22 Jan 2018, 15:34 
MCPA a écrit:...
Non ce sont les Cv N°17 et Cv N°18 avec le Bit N°5 du Cv N°29 activé. De plus il y a des calculateurs sur internet et sous forme d'applications mobiles bien faits et qui permettent de se simplifier la tâche.

Philippe

Merci de ta correction :wink: J'ai corrigé mon message.
Mais pourquoi calculer une adresse longue alors que les centrales le font pour nous :?:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25770
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

PrécédentSuivant

Retour vers Les nouveautés des fabricants industriels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : 060 DB, Bernard Bayle, BR215, D.Vauvillier, Fa 85, Ih74330, Jielcé76, Kern Guy, Nicomarco et 33 invité(s)