Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Modérateur: MOD

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 16:43 
Image
Je me suis demandé à quoi pouvait servir ce wagon.
J'ai à peu prêt eu la réponse en ayant le wagon en main... c'est écrit dessus.
Je suis en train de relire d'anciens numéros de Loco revue et, par le plus grand des hasards dans le numéro 651 d'octobre 2001 il y a un article de Loic Fieux sur les wagons TP.
La légende pour ce wagon indique : "En 1977, ce plat est utilisé comme wagon de raccord pour l'acheminement des automotrices Z 600 à voie métrique, montées sur de faux bogies a voie normale".
Donc maintenant on sait à quoi il servait.
Sylvain
Montchanin for ever !!!
Avatar de l’utilisateur
CSRMV
Loquace
 
Messages: 1191
Inscrit le: Sam 30 Mai 2015, 19:57
Localisation: Saint bérain sur Dheune
Âge: 44
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sylvain
Club: Plus jamais

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 19:54 
Ce qui signifie aussi que, pour être puriste, il n'est pas utilisable ailleurs ...



( mais c'est juste pour les puristes ) :mrgreen:
SNCF, RFF, RFN, EF, Réseau ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 10291
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 14:54
Localisation: Ouest-Etat-PO
Âge: 50
Prénom: Didier

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 20:10 
Visiblement, les vrais bogies des automotrices étaient chargés dessus.
Pinailleurs ? Non merci !
Avatar de l’utilisateur
Elvis-Jagger-Abdul-Jabbar
Débordant
 
Messages: 3175
Inscrit le: Mar 14 Fév 2017, 23:37
Localisation: Pays arverne
Âge: 34
Echelle pratiquée: De richter
Prénom: Antoine
Club: Indépendants associés

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 20:27 
Une photo du vrai figure sur le site REE , aucun mysrère là dessus . Par contre il faut équiper le plancher avec des rails .
y8125
Fécond
 
Messages: 604
Inscrit le: Ven 13 Mars 2015, 03:09

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 20:55 
Juste histoire de causer vrais trains : à quoi servait exactement ce "wagon raccord" ?
A quel moment était-il utilisé, et il assurait le raccord entre quoi et quoi ?
Les Z600 arrivaient au Fayet sur leurs faux bogies à voie normale, non ?
Qui en sait davantage ?
Merci. :)
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 16409
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 16:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots®

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 21:02 
Ca devait être pour faire le raccord avec le tamponnement spécifique des automotrices.
Pinailleurs ? Non merci !
Avatar de l’utilisateur
Elvis-Jagger-Abdul-Jabbar
Débordant
 
Messages: 3175
Inscrit le: Mar 14 Fév 2017, 23:37
Localisation: Pays arverne
Âge: 34
Echelle pratiquée: De richter
Prénom: Antoine
Club: Indépendants associés

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 21:35 
y8125 a écrit:Une photo du vrai figure sur le site REE , aucun mysrère là dessus . Par contre il faut équiper le plancher avec des rails .

C'est petit, mais c'est ça :

Image
Photo : J.P. Demoy – Plat avec Guérite et Rancher et marquage UIC
Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre B
Intarissable !
 
Messages: 12865
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:20
Localisation: France
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 21:42 
Semblerait qu'il ait pas de tampons d'un côté... le problème, c'est que maintenant que je sais qu'on peutplausiblement le charger de 2 bogies TP, il me fait très envie !
Pinailleurs ? Non merci !
Avatar de l’utilisateur
Elvis-Jagger-Abdul-Jabbar
Débordant
 
Messages: 3175
Inscrit le: Mar 14 Fév 2017, 23:37
Localisation: Pays arverne
Âge: 34
Echelle pratiquée: De richter
Prénom: Antoine
Club: Indépendants associés

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 22:04 
Pierre B a écrit:
y8125 a écrit:Une photo du vrai figure sur le site REE , aucun mysrère là dessus . Par contre il faut équiper le plancher avec des rails .

C'est petit, mais c'est ça :

Image
Photo : J.P. Demoy – Plat avec Guérite et Rancher et marquage UIC


Voui, voui, j'ai vu.
:arrow: L'adresse directe de l'image sur le site REE (en meilleure résolution).

J'ai relu le LR cité plus haut.
J'ai relu le HS Rails d'Autrefois n°5.

Mais je n'ai toujours rien compris à la manœuvre. Image
Ce wagon était-il équipé de rails aux deux écartements pour transporter au choix les faux-bogies et les vrais, à l'image du pont tournant du Fayet ?
Bon, c'est juste par curiosité de ferrovipathe, hein.
P'têt ouvrir un fil dans la partie Voie Libre pour éviter un trop long hors-sujet ici ? :oops:
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 16409
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 16:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots®

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 23:08 
En tout cas, quelle étrange idée d'avoir reproduit un wagon aussi spécifique :roll: :roll:
Il y avait surement possibilité de faire une déco Ep IV passe partout et plus courante.
Enfin, je dit ça……... :?
Avatar de l’utilisateur
Scotwald
Fécond
 
Messages: 598
Inscrit le: Mar 13 Mars 2018, 20:15
Localisation: Limoges et Banlieue Est de Paris pendant 22 ans
Âge: 61
Echelle pratiquée: H0/00/HOe/1/35
Prénom: Pascalou

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 23:32 
C'est bien ce que je me disais aussi...
Mais, quand REE à sorti les plats OCEM 29 M et MT il y avait de très beaux essieux...
Donc la on a un wagon hyper spécialisé qui n'a pas son chargement.
Mais quand REE mettait des chargements sur ses wagons ils ne se vendaient pas et ont finis bradés à 10€ sans boîtes...et sans chargement.
Bref va falloir commander des bogies Diamond pour charger le wagon en question.
Sylvain
Montchanin for ever !!!
Avatar de l’utilisateur
CSRMV
Loquace
 
Messages: 1191
Inscrit le: Sam 30 Mai 2015, 19:57
Localisation: Saint bérain sur Dheune
Âge: 44
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sylvain
Club: Plus jamais

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Jeu 09 Août 2018, 23:33 
Renato, on va y arriver !

Image
PLAT TP Rancher et Guérite marquage UIC ep. IV photo J.P. Demoy
Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre B
Intarissable !
 
Messages: 12865
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:20
Localisation: France
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Ven 10 Août 2018, 08:06 
C'est vrai qu'on dirait bien qu'il n'y a pas de tampons côté guérite...
Si ce wagon est bel et bien un wagon raccord il nous faudrait voir l'atelage de l'autre côté. Sûrement le même qu'un Z 600.
Sylvain
Montchanin for ever !!!
Avatar de l’utilisateur
CSRMV
Loquace
 
Messages: 1191
Inscrit le: Sam 30 Mai 2015, 19:57
Localisation: Saint bérain sur Dheune
Âge: 44
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sylvain
Club: Plus jamais

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Ven 10 Août 2018, 09:45 
Bonjour,
Pour leurs livraisons de Corbeil au Fayet, les motrices Z600 et leurs remorques furent acheminées directement par voie SNCF, montées sur une paire de bogies porteurs à écartement normal et encadrées de deux wagons plats, munis d'attelages de raccords et portants les bogies Z600.
Ce system de transport fut repris par la suite lors des transferts pour révision aux ateliers d'Oullins.
Texte issu des trains du Mont-Blanc N°1 de JP Gide et José Banaudo, Éditions du cabri.
page 129, il y a une photo d'une automotrice sur bogies Diamond où l'on distingue à peine la guérite du wagon qui suit.
La photo de JP Demoy nous montre les bogies porteurs qui je pense devaient être stokés sur les TP, pour les transferts d'Oullins cela devaient être les bogies moteurs des Z600.
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Démonstratif
 
Messages: 1389
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: [REE] Wagons plats à bogies TP en H0

Publié: Ven 10 Août 2018, 12:42 
Dans ce cas, le plat doit être équipé d'un Scharfenberg coté guérite pour être accouplé aux Z600. Ca ferai un attelage sympa et coloré en queue d'un train de marchandise, deux de ces TP encadrant une ou deux Z600 (Atlas par exemple) monté sur bogies Diamond.

Pour répondre à une des questions de Renaud, le plat était très certainement équipé de 4 files de rails.
Christophe DUFRENOY
Avatar de l’utilisateur
C.Dufrenoy
Moules Frites !
 
Messages: 6225
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 11:26
Localisation: Wavrin
Âge: 39

PrécédentSuivant

Retour vers Les nouveautés des fabricants industriels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 21 invité(s)