Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

TCO Xpressnet

Toutes les discussions sur l'Arduino !

Modérateur: MOD

TCO Xpressnet

Publié: Lun 13 Fév 2017, 19:59 
Bonjour,

Voila j'ai réalisé un TCO à base d'arduino, il se branche sur la borne slave de la roco multimaus. J'ai suivit le tutoriel disponible sur le site de l'UAICF nevers vauzelles
http://modelisme58.free.fr/index.php/arduino.html

Voici ce que ça donne:



Pour plus de détails j'ai écris un article concernant la réalisation sur mon site:
http://www.sam95.fr/?p=1029

Si ça peut servir à d'autres, c'est un montage facile à réaliser et qui fonctionne bien.
sam95
 
Messages: 26
Inscrit le: Mar 17 Nov 2009, 11:27
Localisation: Ermont 95
Âge: 37

Re: TCO Xpressnet

Publié: Lun 13 Fév 2017, 20:17 
:applause: :applause:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24271
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO Xpressnet

Publié: Jeu 16 Fév 2017, 12:44 
Bonjour,

Belle mise en oeuvre. Félicitations pour la présentation.
On retrouve l'utilisation des boutons avec un pupitre DCC et avec 4 fils...

Le protocole XpressNet utilisé pour ce projet est un bus de commande utilisé notamment par les centrales Atlas, Lenz, Hornby, OpenDCC, Paco Canada, ZTC Controls, Viessmann, et Roco.

Ce TCO est compatible avec les centrales Roco 10761, 10764, Z21, Viessmann Commander, …
Plume
 
Messages: 44
Inscrit le: Jeu 02 Juil 2015, 21:18
Localisation: Nevers
Echelle pratiquée: HO
Club: UAICF Nevers Vauzelles

Re: TCO Xpressnet

Publié: Dim 26 Fév 2017, 13:28 
Interesting!!!
:applause: :applause: :applause:

Et l'interface Arduino XPressNet me semble très simple comparée à celle pour LocoNet.
Fabrice Fayolle
Avatar de l’utilisateur
ffayolle
Causant
 
Messages: 263
Inscrit le: Mar 09 Mai 2006, 18:55
Localisation: Amiens, Somme, Picardie
Âge: 50

Re: TCO Xpressnet

Publié: Ven 19 Mai 2017, 17:26 
Bonjour,

L'arduino communique bien avec la centrale
DCC=255 hors connexion
DCC=2 arret urgence
DCC=0 signal dcc sur voie
mais je n'envoie pas de commande aux aiguillages(sdec-4) sur centrale roco ampli 10764 et lokmaus2
je me rappel il y a un moment de ça ,qu'il y avait un decalage dans les adresses de depart suivant les centrales ,ou j'ai un bug dans le programme
si quelqu'un à déjà rencontre le même problème a t'il trouve une solution ?
Merci et bon Train
PBL.
PBL91
Bavard
 
Messages: 61
Inscrit le: Mer 27 Sep 2006, 16:38
Localisation: Dammartin

Re: TCO Xpressnet

Publié: Sam 20 Mai 2017, 19:47 
Bonjour,

Il y a effectivement un décalage avec certaines centrales : décalage d'une adresse ou les adresses 1 à 4 non reconnues.

Pour le savoir, un scanner de trames DCC peut être très utile. Voici un lien sur la base d'un Arduino : http://modelisme58.free.fr/index.php/arduino.html

PS : La prochaine souris XpressNet proposée sera sans fil, en infrarouge, dans une boite en contreplaqué de 5 mm découpé au laser. Son nom de code : "Xpse-IR". On pilote les locos et les accessoires avec sa télécommande de TV. Tout fonctionne, il reste juste à finaliser le tutoriel...

La librairie XpressNet offre de nombreuses possibilités : lors de l'exposition à Saint-Germain-des-Fossés (03) fin avril, un TGV à l'échelle Ho était piloté avec un vrai pupitre de TGV.
Image
Plume
 
Messages: 44
Inscrit le: Jeu 02 Juil 2015, 21:18
Localisation: Nevers
Echelle pratiquée: HO
Club: UAICF Nevers Vauzelles

Re: TCO Xpressnet

Publié: Sam 20 Mai 2017, 20:06 
Bonsoir,

Merci Plume
Justement je pensais à ce site pour realiser le scanner de trames dcc
PBL.
PBL91
Bavard
 
Messages: 61
Inscrit le: Mer 27 Sep 2006, 16:38
Localisation: Dammartin

Re: TCO Xpressnet

Publié: Sam 12 Août 2017, 08:44 
@Plume Le site que tu as référencé est une mine d'informations. Un grand merci ! ("Voici un lien sur la base d'un Arduino : http://modelisme58.free.fr/index.php/arduino.html")
Loch & LOL !
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Papotier
 
Messages: 198
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 19:36
Localisation: Bruxelles
Âge: 62
Echelle pratiquée: N/DCC

Re: TCO Xpressnet

Publié: Sam 12 Août 2017, 10:23 
Bonjour,
Merci pour le partage :applause:
@+
12035
Avatar de l’utilisateur
12035
Communicatif
 
Messages: 999
Inscrit le: Lun 08 Déc 2008, 13:20

Re: TCO Xpressnet

Publié: Mar 15 Août 2017, 09:07 
Bonjour;

je vais réaliser ce montage pour la commande de mes servos moteur sur mon réseau industriel. si j'ai bien compris comme je vais utiliser des interrupteur à levier, 20 entrées + la masse seront occupés . d'ou ma question est-il possible d'utiliser les sorties restante pour une retrosignalisation sur un TCO via 2 LED?
VNS-87
Papotier
 
Messages: 179
Inscrit le: Dim 30 Mars 2014, 19:05
Echelle pratiquée: HO
Club: Lille modelisme

Re: TCO Xpressnet

Publié: Ven 18 Août 2017, 21:18 
Bonjour,

Pour les sorties restantes sur l'Arduino MEGA, on peut bien entendu les utiliser pour piloter des LED.

Attention, on est limité en intensité : on ne pourra pas allumer 20 LED depuis les sorties de l'Arduino.

Je propose d'utiliser un composant qui fait du multiplexage : 74HC595 ou 74LS595. Il y a un tutoriel pour sa mise en oeuvre sur le site http://eskimon.fr/269-arduino-annexe-1-ajouter-des-sorties-a-arduino-74hc595. Et là en plus on résolut le problème d'alimentation.

En utilisant 3 sorties de l'Arduino, on peut commander séparément jusqu'à 64 LEDS de mémoire. Chaque composant alimente 8 LED. En mettant en série plusieurs composants, on augmente le nombre de LED pilotées.

Il y a un exemple de multiplexage pour la commande d'aiguillages sur le site : http://modelisme58.free.fr/index.php/arduino.html (aller en bas de la page pour voir les décodeurs d'accessoires avec un Arduino).
Plume
 
Messages: 44
Inscrit le: Jeu 02 Juil 2015, 21:18
Localisation: Nevers
Echelle pratiquée: HO
Club: UAICF Nevers Vauzelles

Re: TCO Xpressnet

Publié: Sam 19 Août 2017, 07:46 
Quelle mine d'infos, le blog d'Eskimon ! De la lecture pour des semaines. Un grand merci.
Loch & LOL !
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Papotier
 
Messages: 198
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 19:36
Localisation: Bruxelles
Âge: 62
Echelle pratiquée: N/DCC

Re: TCO Xpressnet

Publié: Dim 20 Août 2017, 06:14 
+1
Merci :applause:
@+
12035
Avatar de l’utilisateur
12035
Communicatif
 
Messages: 999
Inscrit le: Lun 08 Déc 2008, 13:20


Retour vers Arduino

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)