Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Tout sur l'impression en 3D

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: imprimante 3D

Publié: Mer 10 Oct 2018, 16:39 
Bonjour,
Je possède une Ultimaker 3 avec buse de 0.25mm. Permet de faire des petits objets comme des moteurs d'aiguillages, etc.. introuvables à l'échelle TT. Je réalise également des tunnels courbes, des supports divers.
Pour ce qui est des signaux SNCB qui n'existent pas à l'échelle TT (1/120), j'ai une Anycubic Photon qui elle fait un travail extraordinaire avec une finesse incroyable, pour un prix bien raisonnable. Cette machine est tout simplement bluffante au niveau qualité. J'arrive à une qualité bien supérieure à celle de Shapeways en sélectionnant le produit le plus détaillé. Il faut simplement toujours vérifier que le plateau est bien aligné et correctement serré.
Cordialement,
Jean-Michel
Avatar de l’utilisateur
jmich1955
 
Messages: 16
Inscrit le: Jeu 17 Oct 2013, 13:46
Localisation: Ittre (Belgique)
Âge: 62
Echelle pratiquée: TT (1/120)

Re: imprimante 3D

Publié: Mer 10 Oct 2018, 21:41 
Bonjour

Aller je ré-essai aussi:
J'ai une imprimante Prusa I3 MK2s, avec aujourd'hui une buse de 0,4mm, La buse de 0,25 est dans le panier mais la priorité actuelle n'est pas là...
Bref, J'ai réalisé quelques pièce, pour le train (et pour d'autre truc) Des gabaris de découpe pour un copain, des support pour des prises d'alimentation, Dernièrement des Fourreaux pour les module de l'Usine de Couha qui reprend doucement.J'ai même essayé l’impression d'un petit wagon trouvé sur thingiverse, avec une couche de 0,05mm, C'est pas mal à distance normale, a voir lors du futur achat de la buse 0,25...
J'ai d'autres projet en cours, mais la faut encore que le dessin sorte.

Ma chérie a aussi mené ses projets (figurine,bricolage perso).

J'ai acheter cette imprimante pour aussi apprendre, tant pour le loisir que pour le travail ou ça commence a arrivé. Actuellement , par curiosité, je regarde aussi ce que donne les petite SLA ou DLP (Résine), mais la attention si les prix de l'imprimante (pour une surface de fabrication Réduite par rapport au FDM ) commence à être abordable, Le prix des résine reste AMHA un peu élévé, si on à pas un besoin régulier, mais ce n'est que mon avis.
Sébastien /ABCm
Avatar de l’utilisateur
Sepaule
Communicatif
 
Messages: 989
Inscrit le: Lun 19 Mars 2007, 17:59
Localisation: Tarbes
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Sébastien
Club: Rigollots© & ABCm (Tarbes)

Re: imprimante 3D

Publié: Jeu 11 Oct 2018, 14:02 
Ce serait sympa d'indiquer la techno des machines citées ainsi que leurs caractéristiques principales...
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13339
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 17:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: imprimante 3D

Publié: Jeu 11 Oct 2018, 15:35 
Effectivement,

PJRo comme tu as déjà complété pour l'Ulitmaker 3, je ne vais pas la reprendre.

Anycubic Photon
    dimensions utiles : 115x65x155
    précision : 47 microns XY - 1,25 micron Z
    technologie : SLA, DLP (résine liquide durcie sous UV)
    prix : environ 500€ sur A...zon (indisponible pour l'instant)
Cordialement,
Jean-Michel
Avatar de l’utilisateur
jmich1955
 
Messages: 16
Inscrit le: Jeu 17 Oct 2013, 13:46
Localisation: Ittre (Belgique)
Âge: 62
Echelle pratiquée: TT (1/120)

Re: imprimante 3D

Publié: Jeu 11 Oct 2018, 15:41 
jmich1955 a écrit:précision : 47 microns XY

C'est-à-dire vingt points par millimètre horizontalement, et pas mieux.
jmich1955 a écrit:1,25 micron Z

Pour l'axe Z merci de spécifier plutôt l'épaisseur minimale de la couche plutôt que la précision de positionnement.
Ensuite, on pourra comparer techniquement avec ce que fournit Shapeways... :wink:
CHat ou rien
Avatar de l’utilisateur
CHat roule
Kits en stock
 
Messages: 5050
Inscrit le: Ven 03 Fév 2006, 11:17
Localisation: Sonceboz Suisse
Echelle pratiquée: HO ep I-III
Prénom: Eric

Re: imprimante 3D

Publié: Jeu 11 Oct 2018, 17:36 
Je travaille avec une épaisseur de 25 micron en Z (correction :coeur1: faute de frappe, il fallait bien lire 25 et non 2,5 :coeur1: )

Voici la comparaison (désolé je n'ai plus de version Shapeways non peinte) - le garde corps est en corde de piano de 0,2 :
Image

Ceci Shapeways n'a jamais voulu l'accepter car en dessous de leurs normes de tolérance :
Image
Dernière édition par jmich1955 le Jeu 11 Oct 2018, 18:46, édité 1 fois au total.
Cordialement,
Jean-Michel
Avatar de l’utilisateur
jmich1955
 
Messages: 16
Inscrit le: Jeu 17 Oct 2013, 13:46
Localisation: Ittre (Belgique)
Âge: 62
Echelle pratiquée: TT (1/120)

Re: imprimante 3D

Publié: Jeu 11 Oct 2018, 18:11 
jmich1955 a écrit:Je travaille avec une épaisseur de 2,5 micron en Z

Très fort... mais la résolution n'est pas l'épaisseur de couche.
J'ai vérifié, l'épaisseur est de 25 à 100 microns pour cette imprimante.
Vous imprimez probablement avec une épaisseur de 25 microns.
jmich1955 a écrit:Ceci Shapeways n'a jamais voulu l'accepter car en dessous de leurs normes de tolérance :

Shapeways édicte un certain nombre de règles de conception qui sont automatiquement testées quand on charge un modèle, par exemple l'épaisseur de paroi.
Si votre modèle viole l'une de ces règles, il ne passe pas.
La raison est simple : ils sont là pour imprimer des pièces imprimables et ces règles minimisent le taux de rejet.
Les cotes et formes à respecter dépendent de la technique d'impression et ce site en propose un certain nombre, très différentes les unes des autres.
Si votre modèle passe le test automatique, vous pouvez lancer une commande et il passera alors les vérifications manuelles.
CHat ou rien
Avatar de l’utilisateur
CHat roule
Kits en stock
 
Messages: 5050
Inscrit le: Ven 03 Fév 2006, 11:17
Localisation: Sonceboz Suisse
Echelle pratiquée: HO ep I-III
Prénom: Eric

Re: Tout sur l'impression en 3D

Publié: Ven 12 Oct 2018, 12:48 
OK la modération a regroupé les spots

merci aux contributeurs qui relancent le sujet

vu sur internet un club de Raismes

http://www.association-raismoise-modeli ... ession-3d/

qui réalise des objets
popof59
Fécond
 
Messages: 505
Inscrit le: Dim 21 Août 2005, 20:25

Re: imprimante 3D

Publié: Ven 12 Oct 2018, 14:19 
PJRo a écrit:Malgré la relative finesse des buses (0.4mm), et la hauteur minimale de couche (0.06mm) la précision et la finesse obtenues sur les pièces ne sont pas adaptées à la réalisation de modèles réduits.

Je suis entièrement d'accord si on parle de réaliser des locos à vapeur aux normes "proto" !
Par contre, le modélisme n'est pas que ça. Avec ma "petite" Dagoma à 299€, je fabrique quelques bricoles absolument satisfaisantes. Cette palette (monobloc) en gros plan, par exemple (qui serait refusée par Shapeways parce que les planches ne font "que" 0.5 mm d'épaisseur)...

Image

ou bien, comme ici, la gare (H0), tout en 3D en plusieurs pièces assemblées y compris la faitière (sauf les tuiles Redutex), ainsi que les petits wagons foudres en H0e au fond.

Image
Enthalpique et pic et colegram
Avatar de l’utilisateur
François Pignon
Le dernier métro
 
Messages: 22982
Inscrit le: Dim 10 Août 2008, 15:06
Localisation: Aix-les-Bains / Le Revard 3mn d'arrêt
Âge: 69
Echelle pratiquée: H0 ép I/III
Prénom: C'est juste François
Club: Rigollots® and co

Re: imprimante 3D

Publié: Ven 12 Oct 2018, 22:24 
PJRo a écrit:Ce serait sympa d'indiquer la techno des machines citées ainsi que leurs caractéristiques principales...


Arf , alors je complète

La Prusa MK2S est une imprimante FDM, accepte la quasi totalité des filaments existant, dispose d'un plateau chaufant (indispensable pour certain matériaux comme l'ABS)
L'extrudeur est un e3d, qualité reconnu si j'en crois les forum spécialiste du sujet, il possède de base une tète de 0.4 mm mais accepte des tete de 0.60 et 0.25.
Épaississeur de Couche (Axe Z) varie de 0.05mm-0.035mm
la précision du plateau, bonne voir très bonne, J'ai pu lire sur les forums 0.2mm de base mais on pourrait aller a 0.1mm en poussant un peu le paramétrages
https://shop.prusa3d.com/forum/others-a ... t1592.html

pour les comparaisons:
https://www.3dnatives.com/3D-compare/im ... sa-i3-mk2s

Les gros avantages selon moi,
- Un montage facile et une mise en route très rapide comparer à d'autres imprimante type I3 (discussion avec des copains ayant acheté des I3 REV1.5 de chez Emotion Tech ou des i3 anycubic ou aneth A8 sur Bangood ou aliexpress);
- La calibration automatique et la compensation des défaut du plateau. Vous la calibrer après le montage et zou terminé, vous pouvez enchainer les impression sans avoir a faire le Zéro en Z a chaque fois, elle s'en charge toute seule a chaque démarage. Les imprimante à 190-250 euros sur Ali, Bangood ou Gearbest n'en font pas autant. (la aussi sortie des comparaisons avec des imprimantes des copains. )

Ses principaux défauts, elle reste chère (619€), même si elle a baissé depuis l'apparition de la MK3 chez Prusa. Si l'on utilise l'ABS il faut se construire une boite autour pour maintenir une température ambiant assez stable (comme pour toutes les reprap)car l'abs n'aime pas le courant d'air, (En PLA ce problème n'existe pas)

voila pour moi
Dernière édition par Sepaule le Ven 12 Oct 2018, 22:30, édité 1 fois au total.
Sébastien /ABCm
Avatar de l’utilisateur
Sepaule
Communicatif
 
Messages: 989
Inscrit le: Lun 19 Mars 2007, 17:59
Localisation: Tarbes
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Sébastien
Club: Rigollots© & ABCm (Tarbes)

Re: imprimante 3D

Publié: Ven 12 Oct 2018, 22:27 
François Pignon a écrit:
PJRo a écrit:Malgré la relative finesse des buses (0.4mm), et la hauteur minimale de couche (0.06mm) la précision et la finesse obtenues sur les pièces ne sont pas adaptées à la réalisation de modèles réduits.

Je suis entièrement d'accord si on parle de réaliser des locos à vapeur aux normes "proto" !
Image

Je plusois, d’ailleurs Francois, me partagerais tu le stl de cette palette afin que j’essaie de faire la même et que je partage mon résultat avec vous sur le forum (en précisant mes réglage)
Sébastien /ABCm
Avatar de l’utilisateur
Sepaule
Communicatif
 
Messages: 989
Inscrit le: Lun 19 Mars 2007, 17:59
Localisation: Tarbes
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Sébastien
Club: Rigollots© & ABCm (Tarbes)

Re: imprimante 3D

Publié: Ven 12 Oct 2018, 22:51 
Sepaule a écrit: l'abs n'aime pas le courant d'air, (En PLA ce problème n'existe pas)

Si. Le courant d'air amène du warping.
Pour éviter ça, j'ai fait un capot miséramodéliste... en dépron !

Donne moi une adresse mail en MP pour le fichier
Enthalpique et pic et colegram
Avatar de l’utilisateur
François Pignon
Le dernier métro
 
Messages: 22982
Inscrit le: Dim 10 Août 2008, 15:06
Localisation: Aix-les-Bains / Le Revard 3mn d'arrêt
Âge: 69
Echelle pratiquée: H0 ép I/III
Prénom: C'est juste François
Club: Rigollots® and co

Re: Tout sur l'impression en 3D

Publié: Sam 13 Oct 2018, 10:24 
Alors moi je suis toujours satisfait de la Wanhao 6D (chinoise), une machine à environ 800€, en gros, carrossée comme une Zortrax avec l'électronique de l'Ultimaker (bien plus chères). J'ai juste ajouté des "amortisseurs" de vibration sur les moteurs pour la rendre très silencieuse.
Image
Description ICI


Exemples... ICI

Image

Image
Harel ? Le plus possible !
Avatar de l’utilisateur
JPS
Fan des PICs
 
Messages: 840
Inscrit le: Ven 11 Nov 2005, 23:46
Localisation: RMC-Castres-Tarn-France
Echelle pratiquée: Modulinos
Prénom: J Pierre
Club: RMC Rigollots®

Re: Tout sur l'impression en 3D

Publié: Sam 13 Oct 2018, 23:25 
Bonsoir à tous

J'ai reçu cet après midi la palette de Pignon, Je me propose donc de vous faire l'intégrale des actions réalisés, cela montrera comment ca marche au plus débutant d'entre nous, il me semble que Roc avait expliqué ces étapes mais nous ne les avions pas illustrées avant que ça parte en sucette

François a d'abord dessiné sa palette, je le laisse faire un tutos dessin si ça le tente.

Bref voici la palette dans le visualiseur de W10
Image

Je lance donc le logiciel Slic3R Prusa, c'est un logiciel de tranchage, son but et de transformer le joli dessin de Pignon en un fichier comprehensible par la machine: Un Gcode
Il existe une multitude de logiciel de tranchage, comme cura, Repetier (basé aussi sur Slic3r), Z print...

Mon pc a écrit: ...
G1 E-0.80000 F2100.00000
G1 Z0.600 F10800.000
;AFTER_LAYER_CHANGE
;0.2
G1 X116.823 Y97.499 F10800.000
G1 Z0.200 F10800.000
G1 E0.80000 F2100.00000
M204 S500
G1 F1800
...


je choisi une épaisseur de couche de 0.05mm le maximum pour mon cas

Image

je vérifie le parcours couche après couche via l'onglet preview du logiciel
Image
et j'exporte le G code vers une Carte SD, je vais sur l'imprimante et je charge la carte SD, je choisis mon fichier a imprimer, et go
Auparavant j'ai pour cette impression disposé un peu de colle en stick (Type UHU) Image
lors de l'impression d'une pièce de petite taille, cette astuce permet de maintenir la pièce bien adhérente au plateau. Sur des pièces plus importantes je ne le fait pas mais là j'ai préféré jouer ceinture bretelle...

bref voici le résultat
ImageImageImage
Dernière édition par Sepaule le Dim 14 Oct 2018, 00:02, édité 3 fois au total.
Sébastien /ABCm
Avatar de l’utilisateur
Sepaule
Communicatif
 
Messages: 989
Inscrit le: Lun 19 Mars 2007, 17:59
Localisation: Tarbes
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Sébastien
Club: Rigollots© & ABCm (Tarbes)

Re: Tout sur l'impression en 3D

Publié: Sam 13 Oct 2018, 23:31 
On constate 2 gros défauts: Le premier des bavures de plastique:

Pourquoi: lorsque l'imprimante en est a ce niveau:
Image

l'imprimante réalise un carré puis passe a un autre carré, de fait un léger filet de plastique passe d'un carré à l'autre . Cela peux se corriger en jouant sur le retrait du filament entre chaque étape par exemple..

Enfin vue de dessus les écarts entre les planches sont plus petit que sur le dessin en 3D. Cela 'est un réglage de ma prière couche qui est un tout petit peux trop écrase, mais la c'est volontaire, ça améliore l’adhérence, => mais cela provoque un peu de post traitement nécessaire sur la pièce
Dernière édition par Sepaule le Dim 14 Oct 2018, 00:04, édité 2 fois au total.
Sébastien /ABCm
Avatar de l’utilisateur
Sepaule
Communicatif
 
Messages: 989
Inscrit le: Lun 19 Mars 2007, 17:59
Localisation: Tarbes
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Sébastien
Club: Rigollots© & ABCm (Tarbes)

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Chouchou Loco, Google [Bot], olid et 31 invité(s)