Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

J'ai cramé une Brigadelok !

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Sam 23 Déc 2017, 14:03 
:colere:

J'ai eu la très mauvaise idée de faire tourner une de mes Brigadeloks avec un vieux transfo Fleeishmann. Résultats, le moteur a fait un drôle de bruit et puis plus rien : :mort:

Je n'ai pas l'impression que Minitrains fasse vraiment de SAV. Est-ce que quelqu'un aurait une piste pour trouver un moteur de rechange ?
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 6962
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Sam 23 Déc 2017, 16:22 
Bonjour Eric,

Content de te revoir par ici :wink:

malgré toutes les qualités que l'on peut trouver aux MinitrainS, leur moteur semble fragile: j'en ai "cramé" 2 sur mon premier locotracteur !
Il me semble qu'ils sont plus prévus pour 8/10 volts que 12/14 ... ?
Depuis, je ne vais jamais "à fond" avec lui, ça a l'air de tenir mieux.

ceci dit, pour le SAV, mon expérience est qu'il faut être patient avec MinitainS, mais faut pas hésiter à relancer et ça fini par arriver.
Dans l'impatience, j'étais passé par REE (l'importateur); du coup j'ai reçu quasi en même temps un moteur de la part de chacun ... j'en garde donc un en dépannage !

patience donc,
@+
Gérard
Avatar de l’utilisateur
Gerard
Démonstratif
 
Messages: 1566
Inscrit le: Mer 24 Fév 2010, 19:14
Localisation: 57
Âge: 60
Prénom: à votre avis ? !
Club: Amofer Metz

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Sam 23 Déc 2017, 17:18 
Merci beaucoup Gérard,

Je vais contacter le SAV REE.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 6962
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Sam 23 Déc 2017, 19:50 
Pendant que j'y suis, je vais devoir m'acheter une alimentation potable. Que vaut celle commercialisée par MinitrainS ?
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 6962
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Sam 23 Déc 2017, 21:57 
Bonjour Eric,
Je suis heureux de te revoir sur le Forum.
En ce qui concerne le transfo MinitrainS, çà marche très bien, aussi bien avec le MinitrainS qu'avec les autres locos, à Sedan, par exemple j'ai fais tourner avec pendant les deux jour des 151T et des Meyer Bemo (parfois en double traction) sans aucun problème ni échauffement de part et d'autre.
Vu la taille du transfo Fleischmann et sa puissance, je n'ai jamais osé faire tourner du N ou du MinitrainS avec, je vois que j'avais raison...
Joyeux Noël.

Raymond
Avatar de l’utilisateur
Ramon y croutons
Fécond
 
Messages: 559
Inscrit le: Dim 22 Nov 2015, 14:59
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0/e/f 009
Prénom: RAYMOND

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Sam 23 Déc 2017, 22:17 
J'utilise souvent l'alim du coffret de base Roco (avec la 030T KDL) qui me satisfait assez bien, démarrage à faible tension et bon ralenti, bonne progressivité.
C'est un système en deux parties : transformateur simple en prise murale, qui délivre du 18 volts continu (redressé non filtré) au boitier régulateur.
Ce dernier est un montage simple : redresseur (?) , régulateur intégré trois pattes (LM318 ?), et pour le réglage un contacteur à plots avec réseau de résistances.
On peut replacer le boitier mural par un autre à plus faible tension (12 volts par exemple), cela ne change pas les crans de débuts, mais fait plafonner la vitesse maxi.


Par ailleurs, sur Craquetôt notamment, j'utilise un système similaire à celui décrit ci dessus, avec en complément un composant limiteur de courant ("polyswitch") 200 ou 300 mA, c'est suffisant pour toutes mes machines, sauf grosse lacune de nettoyage et graissage (qui les fait consommer plus).
Si une machine se bloque accidentellement, le courant grimpe et en une à quelques secondes le limiteur de courant réduit le courant à moins de 20 mA, jusqu'à mise à zéro du régulateur ou coupure de l'inverseur.
Ep 1,2,3 HO,HOm,HOe, PME-iste
Avatar de l’utilisateur
sixtifs
Volubile
 
Messages: 2051
Inscrit le: Lun 24 Oct 2005, 23:12
Localisation: OO9society, AMFI

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Dim 24 Déc 2017, 08:21 
Salut Eric, content également de ton passage !

LM317. Ça marche impeccable, facile à faire en plus sur une simple plaque "à bandes". Et comme tu fixes toi-même les valeurs des résistances pour ajuster la tension de sortie, tu ne prends aucun risque pour le matériel.
Il doit y avoir plein de schémas sur la partie Électricité du forum. Tiens, par par exemple. Il faut juste augmenter un peu la valeur de la résistance de 220 pour baisser la tension max en sortie.
Y a comme un goût d'pomme
Avatar de l’utilisateur
Christophedeb
Schtroumpf de base
 
Messages: 27520
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 18:53
Localisation: Pusignan, Rhône
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0
Club: Rigollots© and co

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Dim 24 Déc 2017, 10:06 
Eric, il y a ça, impécable avec tout :

Image
monde de merde ...
Avatar de l’utilisateur
22520
Intarissable !
 
Messages: 4614
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 15:33
Localisation: 78 + 22 = 100% à l'Ouest !!!
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0m-H0-IIm
Prénom: Gilles
Club: Cercle des Addicted to LITR*

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Dim 24 Déc 2017, 15:21 
Merci à tous pour ces pistes. Je mets toutes ces infos de côté et je reprendrai ça à tête reposée après les fêtes.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 6962
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Dim 24 Déc 2017, 17:45 
22520 a écrit:Eric, il y a ça, impeccable avec tout :

Image


Si tu montes ça sur la prise accessoires d'un transfo Fleischmann (14v alternatif), ne risques-tu pas d'atteindre une tension trop élevée quand tu vas à fond-à fond?
Jean-Pierre Dumont
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exubérant
 
Messages: 2702
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 19:10
Localisation: Rueil-Malmaison
Âge: 74

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Dim 24 Déc 2017, 19:21 
Pourquoi utiliser cette alim Fleischmann antédiluvienne ? Si Eric opte pour une gauge il trouvera bien un transfo aux caractéristiques adaptées chez Conrad par exemple ...
monde de merde ...
Avatar de l’utilisateur
22520
Intarissable !
 
Messages: 4614
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 15:33
Localisation: 78 + 22 = 100% à l'Ouest !!!
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0m-H0-IIm
Prénom: Gilles
Club: Cercle des Addicted to LITR*

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Lun 25 Déc 2017, 12:50 
Port de Carhaix est équipé de 2 Transfos Fleischmann (un pour l'alimentation de la voie, l'autre pour les aiguilles) et d'un Gaugemaster par module. Je n'ai pas brûlé de moteur depuis 1994...
Par contre les premiers gaugemasters noirs ont rendu l'âme; pas les crèmes
Port de Carhaix
Bernard WALTER
Avatar de l’utilisateur
Bernardhenri
Fécond
 
Messages: 703
Inscrit le: Jeu 15 Sep 2005, 22:25
Localisation: LE BONO
Âge: 64
Echelle pratiquée: Hoe

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Lun 25 Déc 2017, 13:56 
Tyrphon a écrit:
22520 a écrit:Eric, il y a ça, impeccable avec tout :

Image


Si tu montes ça sur la prise accessoires d'un transfo Fleischmann (14v alternatif), ne risques-tu pas d'atteindre une tension trop élevée quand tu vas à fond-à fond?


Gilles celle que tu présentes en photo, n'est plus commercialisée, c'est celle là maintenant :

Image

Et JP a d'une certaine façon raison, elle délivre en sortie du 12V continu pur, avec une tension d'entrée alternatif de 18V maxi...

Si les moteurs MinitrainS ne sont pas prévus pour le 12V, à voir suivant ce que délivre l'alim MinitrainS à l'origine (voir le post de Ramon), il faut faire attention, le 12V peut détruire les moteurs...s'ils n'encaissent pas cette tension...
prévoir alors une alim en alternatif adaptée en entrée, pour ne pas délivrer en sortie continu une tension supérieure maxi à celle admise par les moteurs MinitrianS...

Voir également si ce le transfo Fleischmann d'Eric ne délivrait pas du pulsé
100 Hz, ce qui pourrait aussi être une réponse au moteur cramé...

Content également Eric de te revoir sur le forum :wink:

Et Joyeux Noël à toutes et tous !
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5303
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Lun 25 Déc 2017, 18:51 
Salut Franck,

il me semble avoir piqué la photo sur un site où elle était encore dispo. Bon de toutes façons je ne pense pas que cela soit très important car la simulation on peut largement s'en passer, à titre perso, en tous cas, je n'ai jamais vraiment accroché.
Et je suis bien d'accord avec toi, il faut la relier à un transfo délivrant une tension de sortie plus basse que ce qui est normalement conseillé mais comme je l'ai écrit plus haut on doit bien trouvé ça chez conrad ou ailleurs ...
monde de merde ...
Avatar de l’utilisateur
22520
Intarissable !
 
Messages: 4614
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 15:33
Localisation: 78 + 22 = 100% à l'Ouest !!!
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0m-H0-IIm
Prénom: Gilles
Club: Cercle des Addicted to LITR*

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Lun 25 Déc 2017, 19:30 
Si j'utilise la prise accessoires d'un transfo Fleischmann, c'est parce que c'est ce que j'ai sous la main et que je n'ai pas l'intention de faire des frais si ça convient.
Les transfos Fleischmann sont censés délivrer du 14V alternatif.
D'autre part, je viens de retrouver la spécification de la Gaugemaster W, qui est censée donner du 12v continu avec une alimentation en 16V alternatif.
Il ne devrait donc pas y avoir de problème avec mon montage, puisque les moteurs Minitrains sont censés encaisser du 12v, selon la notice.
Jean-Pierre Dumont
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exubérant
 
Messages: 2702
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 19:10
Localisation: Rueil-Malmaison
Âge: 74

Suivant

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : maurobottegal et 4 invité(s)