Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

J'ai cramé une Brigadelok !

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Sam 09 Juin 2018, 13:59 
Salut Franck,

Ok je comprends mieux à propos des moteurs; par contre la B'mann est équipée d'un RSF ?..
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5368
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Lun 11 Juin 2018, 21:44 
FrktLille a écrit:Note : La fréquence de 15,625 KHz et ses 3 décimales après la ',' résulte d'une division de fréquence d'horloge de timer par un certain prescalaire. (c'est très très technique, il faut être un peu familier avec le monde des micro contrôleurs pour commencer à comprendre ce genre de subtilité).
La précision de fréquence à x,x25 est très théorique ...


Bonjour,

Je connais bien le fonctionnement des micros, je bosse dans ce domaine :D .

J'ai certainement mal formulé mon interrogation : est-ce que le choix de 15,625 KHz est délibéré ou est-ce par "contrainte" technique liée au micro ? si c'est voulu, il y a peut-être un lien avec le moteur (je pense aux harmoniques par exemple). Bon, c'était juste une réflexion, je n'attends pas forcément de réponse.

Là ça ne fais pas avancer Eric. J'espère que ta DFB va retrouver un moteur.
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 643
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 23:42
Localisation: Touraine
Âge: 49
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Mar 12 Juin 2018, 11:27 
Christophe, je pense que le "cadensage" de la fréquence est lié au micro...

Des bribes de fréquence comme cela ne doit pas apporter grand chose sur des moteurs à induit ferreux...A moins que l'info soit donnée par un spécialiste.... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5368
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Mar 12 Juin 2018, 20:40 
Franck Tavernier a écrit:par contre la B'mann est équipée d'un RSF ?..


Bonjour,

Tout à fait, c'est clairement précisé ici https://railsofsheffield.com/products/26665/bachmann-391-025-009-scale-baldwin-class-10-12-d-778-wdlr-black-weathered-locomotive
=> "... Coreless motor ..."
Avatar de l’utilisateur
FrktLille
 
Messages: 43
Inscrit le: Mer 01 Août 2007, 11:28
Âge: 113

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Mar 12 Juin 2018, 21:06 
Effectivement, pas vu la description avant et vu la taille de la bête, il doit être de petit diamètre, donc l'alim MinitrainS est à proscrire pour cette bécane sous peine de voir son moteur partir en fumée... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5368
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Ven 27 Juil 2018, 13:48 
Fin des aventures de ma Brigadelok. REE m'ayant gentiment envoyé aux pelotes, je me suis résolu hier soir à envoyer un mail directement à MinitrainS. J'ai reçu une réponse ce matin : oui, les moteurs sont disponibles en pièces détachées pour un petite vingtaine d'euros.

L'envoi a été effectué dès aujourd'hui et je dispose de dix jours pour effectuer le paiement. Et c'est possible via Paypal... Si c'est pas du service ça !
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7077
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Ven 27 Juil 2018, 23:54 
Abran a écrit:Voici peu de temps encore on "faisait" du modélisme pour s'amuser, mais bon, s'il faut sortir de Centrale pour faire rouler nos engins et si chaque producteur développe ses propres normes, on ne se prépare pas des jours heureux et pire encore on éloigne du modélisme les réfractaires a toutes complications ....


Je sors de Centrale (enfin, il y a longtemps...), et il n’empêche que toutes ces particularités et incompatibilités techniques ça me les brise menu, menu, parce que j'aime bien m'amuser et je n'ai aucune envie de ressortir mes "bandoirs" (surnom interne donné à l'époque aux cours "polycopiés")...

Eric Fresne a écrit:D'expérience, les machines MinitrainS tournent bien sur l'alim MinitrainS.

Encore heureux! :mort:

J'espère au moins qu'une alimentation Gaugemaster continu pur, utilisée avec modération côté tension maxi, sera compatible avec tout et ne grillera rien!
Jean-Pierre Dumont
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exubérant
 
Messages: 2716
Inscrit le: Jeu 18 Août 2005, 19:10
Localisation: Rueil-Malmaison
Âge: 74

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Lun 30 Juil 2018, 11:21 
Oui, cela fonctionne très bien avec une Gaugemaster jaune.

Et pour clore cette discussion, je viens tout juste de recevoir par la poste mon nouveau moteur et, cerise sur le gâteau, il est câblé, équipé d'une vis sans fin et d'un volant d'inertie. Il n'y a plus qu'à faire l'échange !
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7077
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Lun 30 Juil 2018, 12:30 
Ne recommence pas....
Ferro33
Fécond
 
Messages: 569
Inscrit le: Jeu 07 Mai 2009, 11:54

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Lun 30 Juil 2018, 13:11 
Un moteur, une vis sans fin et un volant d'inertie pour une vingtaine d'€, c'est intéressant ! Même pour motoriser d'autres engins.. Merci Eric, du tuyau ! Connais tu le module de la VSF ?
Et en plus on sait maintenant ce qu'il faut penser de REE..
Avatar de l’utilisateur
Md 2
Communicatif
 
Messages: 835
Inscrit le: Dim 30 Oct 2011, 09:51
Echelle pratiquée: 1/35 éme
Prénom: Philippe
Club: Cercle du rosé

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Lun 30 Juil 2018, 13:27 
Ferro33 a écrit:Ne recommence pas....


On va essayer... L'embiellage a du même coup été révisé, redressé et recalé (il y avait bien un point dur). La machine tourne. Reste à installer l'anneau de vitesse pour le rodage.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7077
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Re: J'ai cramé une Brigadelok !

Publié: Lun 30 Juil 2018, 13:28 
Md 2 a écrit:Un moteur, une vis sans fin et un volant d'inertie pour une vingtaine d'€, c'est intéressant ! Même pour motoriser d'autres engins.. Merci Eric, du tuyau ! Connais tu le module de la VSF ?
Et en plus on sait maintenant ce qu'il faut penser de REE..


À vue de nez, cela doit être du 0,3 mais il faudrait vérifier.
Éric
Avatar de l’utilisateur
Eric Fresne
Betteravier
 
Messages: 7077
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:19

Précédent

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)