Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Pour les passionnés des chemins de fer secondaires et industriels.

Modérateur: MOD

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Lun 03 Oct 2016, 21:11 
Moi aussi j'aime bien, j'aime même pu les manipuler en vrai :D

D'après ce que j'ai vu sur les documents Gécomodel (notices, pubs) toutes les locos en Oe 14 avaient l'aménagement intérieur. A cette échelle, c'est plutôt sympa.

Il me restera à trouver des personnages 'type Maginot'.

Pour le démarreur à inertie je vais en faire un au tour ( avec une forme rapportée devant ) déjà pour voir. Mais je dois patienter car le tour est monopolisé pour l'usinage d'une grande série de pièces. En attendant je vais pouvoir commencer la carrosserie ou la motorisation en étudiant le logement d'un décodeur sonore.

:D
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 521
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 23:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Lun 03 Oct 2016, 22:25 
Joli travail Christophe, cela rappelle de bons souvenirs ! :applause: :applause: :applause:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 4797
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Ven 11 Nov 2016, 22:36 
BR52 a écrit:Effectivement Christophe j'ai pris le dernier Billard. Le montage du châssis est presque terminé, j'en reste la pour le moment par manque de temps car il y a beaucoup de boulot au club avec le Forum des associations et les expos en septembre, octobre,novembre....


Bonjour à tous,

De retour d'Orléans (expo super !!) ou j'ai rencontré BR52 vraiment par hasard !! (si si c'est vrai !!)

Maintenant je comprends ce manque de temps, vu la réalisation effectuée sur Etampes et la Grande Guerre :applause:

J'avance sur le chassis moteur, des photos plus tard.

:D
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 521
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 23:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Ven 11 Nov 2016, 23:38 
Y aurait-il un gisement de "Gecomodelistes" dans la région ? :mrgreen:

Bonne continuation pour la suite ! :D
Jean Michel
Avatar de l’utilisateur
Malletslm
Débordant
 
Messages: 3286
Inscrit le: Ven 27 Avr 2007, 07:21
Echelle pratiquée: H0m, H0e

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Sam 12 Nov 2016, 12:20 
Bonjour Christophe

Heureux hasard en effet notre rencontre d'hier devant notre maquette de
la Gare d'Etampes en 14/18. Même si il y a plusieurs chantiers en cours au
club je prendrais un peu plus de temps pour la voie étroite, j'ai déjà réalisé
un gabarit.

Cordialement
FD Moncourrier Martin
Image
Avatar de l’utilisateur
BR52
Bavard
 
Messages: 69
Inscrit le: Lun 14 Jan 2013, 13:48

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Mer 16 Nov 2016, 22:21 
Bonjour BR52, bonjour à tous !

Bien ton gabarit. Pour ma part ça sera en découpe laser (laiton certainement).

Voilà ou j'en suis :

Montage du châssis moteur (il me reste le moteur et les prises de courant à poser).

Image

Image

Puis essais sur le châssis, pour voir ce que ça donne :

Image

Image

:D
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 521
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 23:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Mer 16 Nov 2016, 22:37 
Joli travail Christophe, propre et bien assemblé :wink: Le châssis tourne bien sans le moteur ?
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 4797
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Jeu 17 Nov 2016, 08:52 
Franck Tavernier a écrit: Le châssis tourne bien sans le moteur ?

En principe avec ce modèle le roulement devrait être... du Billard non ? :ange3:
Avatar de l’utilisateur
CMM
Papotier
 
Messages: 156
Inscrit le: Dim 29 Nov 2015, 00:26
Localisation: région PACA
Âge: 71
Echelle pratiquée: IIm, 1/13.5
Prénom: Gérard

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Jeu 17 Nov 2016, 22:16 
Merci Franck :D

Oui le mécanisme fonctionne sans point dur. Les ressorts de suspension sont fonctionnels. J'essaie d'en faire une photo.

Le roulement c'est du Billard en effet !!! :mdr2:
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 521
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 23:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Dim 19 Fév 2017, 22:50 
La suite avec le montage de la caisse :

Image

Image

Image

Oh, pas beaucoup avancé, juste formé la fausse caisse et mis en place la face avant sur laquelle j'ai soudé la cornière au dessus des fenêtres.

L'ensemble est positionné sans soudure, la fausse caisse s'emboite dans la face avant. Juste soudure de l'équerre de fixation sur le bas de la face avant avec son écrou (pour fixation sur le châssis).

Ca tombe pile-poil et c'est d'équerre :wink: et on commence à voir le volume de l'engin.

Le capot avant doit être mis en forme (il sera fixé sur la fausse caisse).

Image

Pas évident, alors avant de me précipiter à plier cette pièce je réfléchis (ça m'arrive parfois :D ) et je vais réaliser un gabarit de formage.

A suivre...
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 521
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 23:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Lun 20 Fév 2017, 09:05 
suivant le dicton Italien "qui va piano va sano".
Il est peférable d'aller lentement et d'atteindre son but, plutôt que de se précipiter et prendre le risque d'un échec...
Bon montage pour la suite...
Avatar de l’utilisateur
CMM
Papotier
 
Messages: 156
Inscrit le: Dim 29 Nov 2015, 00:26
Localisation: région PACA
Âge: 71
Echelle pratiquée: IIm, 1/13.5
Prénom: Gérard

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Lun 20 Fév 2017, 13:31 
De mémoire, si je me souviens bien, au début Gécomodel livrait ses Billard avec les capots et la toiture pré-cambrés, cela facilitait bien les choses...
Avatar de l’utilisateur
Md 2
Fécond
 
Messages: 644
Inscrit le: Dim 30 Oct 2011, 09:51
Echelle pratiquée: 1/35 éme
Prénom: Philippe
Club: Cercle du rosé

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Lun 20 Fév 2017, 14:03 
Exact, je confirme que les tôles de capot et de la de cabine étaient livrées, pré-cambrées.

Cela dit, il fallait néanmoins ajuster et prendre son temps pour souder les pièces. Pour en avoir monté quelques uns, je ne soudais jamais les deux côtés simultanément. Je commençais par un des côtés en ayant eu soin avant de bien vérifier la longueur "finie" de chaque côté de manière à avoir une distance quasi égale (le pré-cambrage ne tombait pas pile poil..), et je soudais ensuite en allant, et en appliquant la tôle au fur et à mesure sur le côté de cabine, pour arriver enfin de l'autre côté, ce qui permettait d'avoir un montage le plus propre des deux côté du capot et de la cabine..
Sinon, tu risques d'avoir un jour disgracieux sur l'un des deux côtés, soit au démarrage, soit à la fin...

Mais on y parvient en prenant bien sont temps !
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 4797
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Lun 20 Fév 2017, 20:21 
La tôle de cabine est formée en effet. Seul le capot ne l'est pas, mais ça ne me gène pas.

Comme il l'a indiqué sur son site, G. Comellas a mis en vente des kits qu'il gardait pour plus tard. Il avait peut-être idée de faire ce cambrage en même temps.

Merci Franck pour ce retour, en effet je ferais ainsi. J'avais seulement pour idée de partir au milieu de la tôle - pour la cabine - en la centrant, fixant par un point de soudure au centre pour vérifier que les longueurs soient bonnes de chaque coté. Ensuite, soudure en poussant jusqu'au bout, en plaquant la tôle.

J'étudie aussi le logement du décodeur sonore.

:D
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 521
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 23:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

Re: Mes premiers pas en Oe14 ... avec un kit GECOMODEL

Publié: Lun 15 Mai 2017, 19:19 
Bonjour a tous,

Voici donc la mise en forme du capot moteur. Pour cela, je me suis fait une matrice en acier (pièces découpées laser ) :

Image

Le pliage se fait sans problème :

Image

Le résultat me va bien :

Image

Image

Je vais pouvoir passer au montage de ce capot.

:D
Christophe
Avatar de l’utilisateur
Christophe Menier
Fécond
 
Messages: 521
Inscrit le: Lun 11 Fév 2013, 23:42
Localisation: Touraine
Âge: 48
Echelle pratiquée: OO9 - Oe14 - 1/4,75

PrécédentSuivant

Retour vers Voie Libre

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invité(s)