Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mise en place éclisses.

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Mise en place éclisses.

Publié: Lun 04 Juin 2018, 10:56 
Bonjour.
J'ai envie de changer mon diaporama. Avec toujours le même thème, à savoir un dépôt à la fin de la vapeur. Je suis inspiré par quelques réalisations décrites dans les revues et qui me font rêver. Donc, toujours un dépôt, mais plus petit, avec une vraie remise mais moins de voies et d'aiguillages. Et justement, j'essai de comprendre comment on câble un aiguillage. (Mon diaporama actuel est factice, sans alimentation électrique.)
Image
Comme il me restait une déviation Y et quelques tronçons de voie, j'ai fais un petit montage sur ma table afin de bien comprendre où mettre les fils...Et j'en viens à ma question: Là où je mets des éclisses, j'ai dû supprimer une traverse car ça ne rentrait pas. C'est normal?
Image
Image
Bon, je suppose que non et j'ai donc besoin de vos conseils.
>Ma voie est de la Péco code75. (Je n'ai pas d'éclisse sur mon dorama actuel.)
D'avance merci.
JPierre.
Depotguerande
Éloquent
 
Messages: 387
Inscrit le: Dim 02 Nov 2014, 20:00
Echelle pratiquée: ho
Prénom: jean-pierre

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Lun 04 Juin 2018, 11:59 
Bonjour.
Si,si, tout est normal , il faut enlever une traverse pour pouvoir mettre les éclisses. Ensuite sur la traverse enlevée on arase les fixations de rail et on glisse la traverse sous les éclisses . Ce qui rend un aspect visuel correcte .
Le TGV à tué le rêve...
Avatar de l’utilisateur
Alboss
Loquace
 
Messages: 1134
Inscrit le: Sam 19 Août 2006, 09:28
Localisation: Ile de France (78)
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO - Epoque III Est
Prénom: Alain
Club: Privé

Re: pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

Publié: Lun 04 Juin 2018, 12:27 
On peut aussi se contenter d'enlever les fixations du rail, sans retirer la traverse. C'est plus facile.
Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre B
Intarissable !
 
Messages: 12413
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:20
Localisation: France
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Lun 04 Juin 2018, 12:32 
Avec une photo c'est mieux.
Image
Le TGV à tué le rêve...
Avatar de l’utilisateur
Alboss
Loquace
 
Messages: 1134
Inscrit le: Sam 19 Août 2006, 09:28
Localisation: Ile de France (78)
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO - Epoque III Est
Prénom: Alain
Club: Privé

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Lun 04 Juin 2018, 12:55 
Merci pour vos retours.
Voilà un point éclairci!...Mais je sens qu'il va y en avoir d'autres....Comme de trouver un truc pour alimenter électriquement les rails. Sur mon petit montage j'ai utilisé des dominos en bout de rails. J'ai bien un connecteur, acheté il y a longtemps, mais vraiment pas pratique. C'est deux languettes à glisser entre les traverses et le rail, mais les lamelles de cuivres se plient sous le rail.
Si il y a des trucs plus malins, je suis preneur.
>Je vais aussi aller dans un magasin spécialisé pour avancer dans ma démarche.
JPierre.
Depotguerande
Éloquent
 
Messages: 387
Inscrit le: Dim 02 Nov 2014, 20:00
Echelle pratiquée: ho
Prénom: jean-pierre

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Lun 04 Juin 2018, 14:10 
Tout simplement en soudant les fils sous les rails .
Le TGV à tué le rêve...
Avatar de l’utilisateur
Alboss
Loquace
 
Messages: 1134
Inscrit le: Sam 19 Août 2006, 09:28
Localisation: Ile de France (78)
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO - Epoque III Est
Prénom: Alain
Club: Privé

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Lun 04 Juin 2018, 16:49 
il existe des éclisses avec des fils déjà soudés (Peco, Roco, Piko, ...). Tu peux aussi souder un fil au bout d'une éclisse et la placer en bout de rail comme tu as fait avec les dominos. Les heurtoirs ou la végétation dissimuleront l'éclisse et le fil.
Image
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Démonstratif
 
Messages: 1327
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 14:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Lun 04 Juin 2018, 19:11 
Bonsoir Matabiau. (C'est un nom toulousain ça....)
Des éclisses avec une amorce de fil, ça m'a l'air bien ça! Pas tros visible quand c'est en pleine voie? Le fil part par où? Je me dis que les les deux portions de rails ont un jour pour faire passer le fil.
JPierre.
Depotguerande
Éloquent
 
Messages: 387
Inscrit le: Dim 02 Nov 2014, 20:00
Echelle pratiquée: ho
Prénom: jean-pierre

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Lun 04 Juin 2018, 22:47 
On suppose que tes voies sont posées sur une planche, c'est le cas habituellement, donc un petit trou dans la planche à chaque endroit adéquat et tu passes le fil par le trou.

La soudure sous le rail reste la meilleure solution. La soudure sous une éclisse est une solution moins bonne, mais qui marche aussi (une éclisse est une liaison mécanique, pas une liaison électrique, mais sur des distances courtes ça va).
Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre B
Intarissable !
 
Messages: 12413
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:20
Localisation: France
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Lun 04 Juin 2018, 23:35 
Bonsoir.
En y réfléchissant, je me dis que la photo postée par Matabiau montre la façe inférieure de l'éclisse et que le fil part donc par en dessous...Donc l'idée du perçage est judicieuse. Si je me lance, mon diorama fera 2,20m de long, comme l'actuel. Et les circulations seront uniquement des machines hlp, en entrée/sortie du dépôt. Donc pas de trains à tirer, juste des aiguillages à franchir du mieux possible. Sur mon montage provisoire, mes 141R câlent sur le Y et mes 241P y déraillent...Mais les voies sont juste posées sur la table et, bien sûr, il n'y a pas d'alimentation du coeur.
JPierre.
Depotguerande
Éloquent
 
Messages: 387
Inscrit le: Dim 02 Nov 2014, 20:00
Echelle pratiquée: ho
Prénom: jean-pierre

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Mar 05 Juin 2018, 08:53 
Attention, s'il s'agit des anciennes productions Jouef Champagnole, leur utilisation sur de la voie PECO code 75 est très aléatoire. Ces productions n'étant pas aux normes de roulement actuelles les déraillements sont fréquents.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25515
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Mar 05 Juin 2018, 10:36 
Bonjour.

Pour répondre à la question initiale, voici ce que préconisait Jouef en 1975: Voie flexible au mètre.

En plus, il y a des images. :ange3:

:wink:
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Intarissable !
 
Messages: 4099
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 19:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Mar 05 Juin 2018, 17:53 
Depotguerande a écrit:Bonsoir.
En y réfléchissant, je me dis que la photo postée par Matabiau montre la façe inférieure de l'éclisse et que le fil part donc par en dessous...Donc l'idée du perçage est judicieuse....
JPierre.

oui le fil est soudé sous l'éclisse et au milieu, ce qui fait que le fil se retrouve dans l'intervalle normal existant entre chacune des traverses extrêmes des 2 portions de voie. Pour plus de commodité (réalignement des voies, interventions et modifs) je préconise de ne faire passer le fil à travers le support de la voie que quelques cm à l'extérieur de celle-ci et non pas juste dessous. Les fils seront dissimulés par le ballast, la végétation, quais et autres.
Il est vrai que la fonction première d'une éclisse est mécanique, leur contact électrique peut se détériorer par oxydation. Mais souder un fil sous les rails reste un exercice délicat à cause des traverses en plastique et qui nécessite un entrainement préalable sur des bouts de voie. Ce sera d'ailleurs une excellente formation à la soudure (brasure pour les puristes :D ) de pièces de matières et de volumes différents :colere:
Une autre production d'éclisses avec fils :
Image
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Démonstratif
 
Messages: 1327
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 14:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Mar 05 Juin 2018, 18:37 
Bonsoir.
Encore merci Matabiau pour ce complément. En réfléchissant, encore, comme la plupart de mes voies seront en cul de sac, la problèmatique sera sans doute différente que sur un réseau traditionnel. (Alimentation possible par des dominos sur les tronçons dont l'extrémité sera cachée-coulisse à gauche, voies sous la remise...)
Je viens de télécharger Raily4 pour commencer à regarder tout ça.
JPierre.
Depotguerande
Éloquent
 
Messages: 387
Inscrit le: Dim 02 Nov 2014, 20:00
Echelle pratiquée: ho
Prénom: jean-pierre

Re: Mise en place éclisses.

Publié: Mar 05 Juin 2018, 21:12 
Matabiau a écrit: . . .] Mais souder un fil sous les rails reste un exercice délicat à cause des traverses en plastique [ . . .

Bien entendu il faut d'abord retirer les traverses en plastique sur quelques cm, puis les glisser de nouveau en place une fois la soudure faite.

Souder, ou braser, un fil sur un rail miniature, est facile et à la portée de tous.
Pierre
Avatar de l’utilisateur
Pierre B
Intarissable !
 
Messages: 12413
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 14:20
Localisation: France
Âge: 62
Echelle pratiquée: H0


Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Marcus et 6 invité(s)