Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Réseau aixois à Paris

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Mar 14 Fév 2017, 12:44 
OK :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23786
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Mar 14 Fév 2017, 15:41 
Et question aux experts :
Je viens de lire l'article du train de Jules sur l'alimentation de la voie d'un réseau : http://letraindejules.fr/alimentation-de-la-voie/

Et une question que je me pose depuis quelques temps sans en avoir parlé :
Est-ce obligatoire de mettre des éclisses sur les rails entre chaque module ?

1) Si on câble le tout avec un "feeder" tout le long en dessous (prises bananes pour passer d'un module à l'autre), est-ce nécessaire de laisser ces éclisses aux jonctions, ou bien les rails peuvent être coupés nets sans rien en supplément ?
Si oui, est-ce risqué en manipulant mes modules, et terme de correspondance des rails ? Le module aura peut être tendance à se déformer avec la chaleur et les multiples manipulations, et vais-je perdre la justesse de raccordements, étalé dans le temps ?

2) Est-ce préférable de réfléchir à des rails amovibles pour les jonctions ? (comme sur dessin suivant) et trouver des astuces d'emboitement pour quand il y aura patine de la voie et ballast ?
Image

3) j'ai tout faux et il y a une autre solution ?

Je rappelle que le but de ce réseau est d'être monté/démonté rapidement :)

Merci beaucoup d'avance
Toy Zaref
Avatar de l’utilisateur
Toyzareus
Papotier
 
Messages: 104
Inscrit le: Mar 03 Jan 2017, 10:48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Guillaume

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Mar 14 Fév 2017, 18:34 
Mon avis est que tu coupes tes rails au ras du bord des modules comme ça pas besoin du "rail de jonction" ni d'éclisses :wink:
www.facebook.com/nonolinox/
Avatar de l’utilisateur
Nono1983
Papotier
 
Messages: 163
Inscrit le: Jeu 10 Déc 2015, 18:57
Localisation: Val d'Oise
Âge: 34
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Bruno

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Mar 14 Fév 2017, 18:51 
Tu assembles tes 2 modules, tu poses la voie (avec une traverse renforcée au bout de chaque module. Ça peut être une traverse en epoxy ou une vis). Enfin tu découpe tes rails à la jointure des 2 modules.
Les éclisses n'ont plus d'intérêt.

Pour la continuité électrique, ton schéma est bon.
Commission Jeunes - UAICF
Avatar de l’utilisateur
Sybic Carmillon
Comparse de bac à sable
 
Messages: 2645
Inscrit le: Mar 23 Sep 2014, 18:47
Localisation: Avec les corbeaux !
Âge: 16
Echelle pratiquée: H0/HOe
Prénom: La Bestiole
Club: ABCm

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Mer 15 Fév 2017, 09:58 
les 81 modulinos à l'expo de Castres 2015, ont été assemblés sans éclisses. :siffle:
Bon, il est vrai que nous faisons de légères pattes de lièvre pour assurer une meilleure continuité :wink:
MISE à JOUR site RMC 10/09/17
Avatar de l’utilisateur
Labans
Intarissable !
 
Messages: 7929
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 19:42
Localisation: CASTRES - TARN
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO-HOm
Prénom: J-Louis
Club: RMC

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Mer 15 Fév 2017, 10:14 
Comme ça :

Image
Michel, mimoduliniste du Midi
Avatar de l’utilisateur
Prof
MIMO pur jus
 
Messages: 25153
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 22:23
Localisation: 81-Castres
Âge: 74
Echelle pratiquée: H0

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Mer 15 Fév 2017, 12:11 
Merci beaucoup pour vos conseils !!
Les pattes de lièvre je connaissais pas et ça va beaucoup m'aider !! :)
Toy Zaref
Avatar de l’utilisateur
Toyzareus
Papotier
 
Messages: 104
Inscrit le: Mar 03 Jan 2017, 10:48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Guillaume

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Mer 15 Fév 2017, 15:38 
Alors c'est très prématuré mais j'avais envie de le faire : mon TCO :)
Image

Edit : J'ajoute le plan du réseau au point où il en est ce soir :

MODULES :
Image

FEEDER :
Image

AIGUILLES :
Image
Toy Zaref
Avatar de l’utilisateur
Toyzareus
Papotier
 
Messages: 104
Inscrit le: Mar 03 Jan 2017, 10:48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Guillaume

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Ven 17 Fév 2017, 19:26 
ÉCLAIRAGE GARE, LOCAUX ET QUAIS :
Image

BRANCHEMENTS TCO :
Image

J'espère que des gens vont se plonger quelques minutes dessus, car je suis pas sûr de moi. Je pense que c'est OK, mais comme c'est mon premier réseau, je n'ai pas l'expérience, so… :)
Toy Zaref
Avatar de l’utilisateur
Toyzareus
Papotier
 
Messages: 104
Inscrit le: Mar 03 Jan 2017, 10:48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Guillaume

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Ven 17 Fév 2017, 21:54 
Les schémas de ouf :shock:
www.facebook.com/nonolinox/
Avatar de l’utilisateur
Nono1983
Papotier
 
Messages: 163
Inscrit le: Jeu 10 Déc 2015, 18:57
Localisation: Val d'Oise
Âge: 34
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Bruno

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Sam 18 Fév 2017, 01:02 
Image
Image
Toy Zaref
Avatar de l’utilisateur
Toyzareus
Papotier
 
Messages: 104
Inscrit le: Mar 03 Jan 2017, 10:48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Guillaume

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Sam 18 Fév 2017, 16:03 
Classe ton TCO! :applause:
Ca donne envie d'en faire un, le problème est que j'ai du mal avec les branchements..
Mais je m'installe et vais suivre tout ça pour essayer de comprendre le fonctionnement !
Christophe
Ho ép. III / VI
Avatar de l’utilisateur
Chipster187
Causant
 
Messages: 223
Inscrit le: Sam 30 Avr 2016, 22:38
Localisation: Nord de Lyon
Âge: 33
Echelle pratiquée: Ho / N
Prénom: Christophe

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Dim 19 Fév 2017, 20:52 
Merci ! Tout est nouveau pour moi, je fais en apprenant, et je passe beaucoup de temps à constater que ça ne marche pas hahaha !

Par exemple leçon du jour : les cables trop gros pour souder sur les rails : mauvaise idée !! :lol:

J'ai fait un autre essai avec un ancien chargeur de portable que j'ai dénudé et soudé… impeccable ! (merci Nono).

Donc tour des fils sous la globalité du réseau : câbles plus épais OK, mais des rails à celui ci : beaucoup plus fins pour pouvoir les enrouler autour du gros, et que la soudure tienne :)
Dernière édition par Toyzareus le Lun 20 Fév 2017, 10:48, édité 1 fois au total.
Toy Zaref
Avatar de l’utilisateur
Toyzareus
Papotier
 
Messages: 104
Inscrit le: Mar 03 Jan 2017, 10:48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Guillaume

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Dim 19 Fév 2017, 21:40 
:moi:
Mimiche77 a écrit:Bonjour,
plusieurs points à prendre en compte:
- la capacité maximale (en intensité) d'un fil: en général 5A/mm²
(exemple: un fil de 1,5 mm² de section et pas de diamètre pourra admettre un courant maxi permanent de 1,5 x 5 = 7,5A)
-La longueur du fil en question.
En effet, un fil tout conducteur qu'il soit, présente une résistance, et donc, lors du passage d'un courant , provoquera une chute de tension entre ses extrémité. (la bonne vielle loi d'Ohm U = RxI).
Intuitivement on sent que plus un fil est fin, plus il sera "résistant" au sens électrique du terme.
Pour faire simple, petit exemple:
un fil de cuivre de 1mm² de section et de 1m de long présente une résistance de 17 milliohm; cela signifie que si on fait passer dedans un courant de 1A ,il y aura une chute de tension de 17mV entre ses extrémités.

personellement voilà ce que j'utilise:
Pour la traction:
-pour les liaisons de longueur supérieures à 2 m -> fil de 1 mm²
-pour les liaisons de longueur comprises entre 2 m et 0,5m-> fil de 0,75 mm²
-pour les liaisons de longueur inférieures à 0,5m-> fil de 0,5 mm²
Et surtout je termine toutes les liaisons avec le rail avec du fil le plus fin possible.
Pour les accessoires peu gourmands (LED's par exemple):
-> fil de 0,22 mm²
Pour les achats, les magasins d'électronique comme Conrad, RSC, Sélectronic etc ... qui ont l'avantage de proposer des conditionnement importants donc moins chers que de l'acheter en bobineaux de 5m ....
Voili voilou, c'est un peu empirique, mais jusqu'à présent, ça marche !!


Chris31 a écrit:Rien à rajouter à ce qu'a dit Mimiche77, à part qu'il est évident que lorsque l'on parle de mm2 il ne peut s'agir que de section, c'est à dire de surface :D Mais il a eu raison d'insister vu qu'il s'adresse à quelq'un qui se dit lui même "débutant". :wink:
Cela dit, le fil de 1,5 carré (comme on le dit en jargon d'électricien) c'est à dire de 1,5 mm2 de section se trouve facilement, en bobine de grande longueur et à des prix intéressants par rapport au fils de câblage électronique dans les GSB au rayon "électricité". Si tu es dans un endroit où ils existent surveille donc les "arrivages" des Brico-machins.
Reste, ensuite, à choisir le type de fil : rigide, c'est à dire à un seul conducteur (ou brin) ou souple, c'est à dire à plusieurs brins torsadés ensemble. Pour nos utilisations cela n'a pas grande importance. Moi j'utilise plutôt du rigide qui permet de tirer des ficelles droites sous les modules : ça fait plus propre, mais c'est une question d'esthétique et pas d'électricité :D


:wink:
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 14321
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 17:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots® junior

Re: Réseau aixois à Paris

Publié: Lun 20 Fév 2017, 10:58 
Merci beaucoup pour les précisions :)

Pour agrémenter ce message, j'en profite pour poster une mini mise en scène (avant décor, et mauvaise lumière, c'est pas du sérieux) mais je me suis amusé (image de gauche : crop d'une photo d'un certain Rafael G. lors d'un passage de l'EAD de l'asso ATTCV en gare d'Aix-en-Provence centre)

Image
Toy Zaref
Avatar de l’utilisateur
Toyzareus
Papotier
 
Messages: 104
Inscrit le: Mar 03 Jan 2017, 10:48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Guillaume

PrécédentSuivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : BR215, Ramon y croutons, X4500 et 16 invité(s)