Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Demande aide svp pour un Réseau H0

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Mar 19 Avr 2016, 14:52 
Bonjour

je vous présente mon blog que vous pourrez visiter à cette adresse:
https://montrainho.wordpress.com

Il traite de trucs est astuces, ainsi que de petites news et découvertes.

Etant débutante dans le modélisme, j'avais commencé par fabriquer un petit réseau en ovale qui s'est vite agrandit... N'étant pas satisfaite j'ai entrepris depuis peu le démontage et je souhaiterais recommencer le tout mais sur de bonnes bases.

Je dispose d'une pièce de 3m30 par 3m30 et j'aimerais faire quelquechose de sympa. J'aurais de fait besoin de votre aide pour m'aider à réaliser les plans et les bonnes idées... J'ai en tête de construire cela sur deux niveaux.
-Au niveau zéro y'aurait il la place pour faire une gare de stationnement ?
-Au niveau +1 je souhaiterais faire un réseau en os de chien
(le schéma ci-dessous est pour vous montrer comment je souhaiterais faire mon "OS" :P )
Image

Je dispose de quelques trémies piko qui s'ouvrent automatiquement et souhaiterais inclure un systeme de déchargement.

Ayant acquis un petit peu de matériel ancien j'ai arrêté mon choix sur du peco streamline code 100 ainsi que des aiguillages peco et des moteurs seep reliés a deux ls150 et j'ai un lk100 pour une boucle de retournement que j'avais également installée. Le tout est controlé en digital avec une centrale Roco Z21.

Est-ce qu'au vu de la place il y'aurait une possibilité de faire quelquechose de correct ?

Et juste une dernière précision j'ai un petit budget :roll:

Merci beaucoup et n'hésitez pas a me donner vos avis, je suis preneuse !!
@ bientôt :)

EDIT: mise à jour du plan
Dernière édition par czoe53 le Jeu 21 Avr 2016, 00:32, édité 2 fois au total.
montrainho.wordpress.com
Avatar de l’utilisateur
czoe53
Papotier
 
Messages: 100
Inscrit le: Ven 20 Mars 2015, 00:02
Localisation: Laval
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Zoé
Club: Maison

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Mar 19 Avr 2016, 20:34 
tu devrais commencer par t'équiper d'un vrai logiciel, c'est paint ou un équivalent là?
ce n'est pas un reproche, c'est un bon conseil :wink: car cela te permettra de vraiment développer ton idée. il en existe des gratuits, les spécialistes te diront lesquels car perso je ne fais pas de plan pour mes réseaux, j'y vais un peu au feeling. :siffle:

si tu débutes tu peux commencer par une approche modulaire, ne pas oublier que dans les angles d'une pièce, il faut pouvoir intervenir manuellement 90cm dans un angle c'est le grand maximum :wink:
Memaster62
Communicatif
 
Messages: 910
Inscrit le: Mar 16 Juil 2013, 16:01
Localisation: 62-plat de calais
Âge: 41
Echelle pratiquée: ho

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Mar 19 Avr 2016, 20:56 
Je me permets de reprendre le plan de la pièce et de ses encombrements.

Image

Peux -tu compléter les dimensions ?
Les deux retours tels que tu les as dessiné sont impossibles , compte un rayon minimum de 420 mm.
Peux-tu d'abord nous présenter ton projet ?
Quel matériel souhaites-tu faire évoluer ?


A première vue , les deux boucles telles quelles, sont irréalisables aux vues de la place dont tu disposes. Il va te falloir faire des concessions.
Dernière édition par BR215 le Mar 19 Avr 2016, 21:49, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
BR215
Intarissable !
 
Messages: 9792
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 19:24
Âge: 46
Prénom: Christian

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Mar 19 Avr 2016, 21:32 
Bonjour Zoé,

Bienvenue sur le forum ! Pour t'aider dans ton projet, il nous en faut un peu plus :
- quel matériel roulant possèdes-tu déjà (à part les wagons trémie), quels appareils de voie ?
- préférence pour voir tourner les trains ou manoeuvrer en gare ?
- quelle longueur pour les trains ?
- exploitation plutôt automatique avec des trains qui se succèdent et vont en gare souterraine ou exploitation manuelle d'une gare vers une autre ou une coulisse
- évocation d'un paysage, d'une zone industrielle, d'une ville... ?

C'est curieux ce mur (cloison ?) à gauche de la porte, si on peut avoir des précisions ou une photo.

J'ai bien noté que la commande est numérique.
gaston&jeanne
Papotier
 
Messages: 145
Inscrit le: Mer 07 Oct 2015, 20:25
Localisation: Var occidental profond
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Henri
Club: Malladrois

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Mer 20 Avr 2016, 11:15 
Tiens une fille qui s'intéresse au big train : pas courant. J'ai regardé ton site : très séduisant.
Avatar de l’utilisateur
lustrike
Papotier
 
Messages: 131
Inscrit le: Jeu 10 Sep 2009, 09:44
Localisation: 95
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO et O
Prénom: Ludovic

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Mer 20 Avr 2016, 22:27 
Bienvenue à toi Zoé.
Super, encore une fille :applause:
Pour ton tracé utilise AnyRail 5, il est super simple a utiliser (j'y arrive bien)comme traçage de réseau et tu pourra mieux visualiser ton futur réseau.
Je suis d'accord avec Memaster62, tu devrais partir sur plusieurs modules.
Pour finir J'aime bien ton blog, bon courage pour ton futur réseau.
:coeur2: Gros Bisous :coeur2:
Manon
La vie est un magnifique sport
Avatar de l’utilisateur
Manon60
Comparse de bac à sable
 
Messages: 886
Inscrit le: Mer 30 Déc 2015, 22:39
Localisation: Oise
Âge: 12
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Manon
Club: Rails, Eclisses et Voies

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Jeu 21 Avr 2016, 00:06 
Memaster62 a écrit:tu devrais commencer par t'équiper d'un vrai logiciel, c'est paint ou un équivalent là?
ce n'est pas un reproche, c'est un bon conseil :wink: car cela te permettra de vraiment développer ton idée. il en existe des gratuits, les spécialistes te diront lesquels car perso je ne fais pas de plan pour mes réseaux, j'y vais un peu au feeling. :siffle:

si tu débutes tu peux commencer par une approche modulaire, ne pas oublier que dans les angles d'une pièce, il faut pouvoir intervenir manuellement 90cm dans un angle c'est le grand maximum :wink:


Hello, merci beaucoup pour tes conseils, les plans je ne peux malheureusement pas en faire, j'avais fait le plan précédent avec un équivalent de Paint en effet, seulement, je n'ai plus d'ordinateur... Je connais les logiciels en question (any rail, railmodeler, railset editor, etc...)
J'avais l'intention de faire des modules pouvant franchir une porte, (voire une fenêtre exceptionnellement...

Je viens néanmoins de retrouver une modélisation un peu mieux que le plan précédent dans mes archives que j'avais réalisé avec google sketchup. J'espère que vous pourrez comprendre un peu mieux. :siffle:
montrainho.wordpress.com
Avatar de l’utilisateur
czoe53
Papotier
 
Messages: 100
Inscrit le: Ven 20 Mars 2015, 00:02
Localisation: Laval
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Zoé
Club: Maison

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Jeu 21 Avr 2016, 00:11 
BR215 a écrit:Je me permets de reprendre le plan de la pièce et de ses encombrements.

Image

Peux -tu compléter les dimensions ?
Les deux retours tels que tu les as dessiné sont impossibles , compte un rayon minimum de 420 mm.
Peux-tu d'abord nous présenter ton projet ?
Quel matériel souhaites-tu faire évoluer ?


A première vue , les deux boucles telles quelles, sont irréalisables aux vues de la place dont tu disposes. Il va te falloir faire des concessions.



Alors le mur est en placo, et lors de l'achat de la maison c'était censé être une chambre et ce coin là, un placard avec portes coulissantes...

Concernant la dimension a compéter c'est la largeur d'une porte: 70cm.

Je souhaitait faire un mix entre trains anciens époque III et IV (3et 4) mais également des TGV et quelques petits trains de marchandises américains tels que des petits EMD diesel "Union Pacific" par exemple...
J'ai déjà réalisé une rampe hélicoïdale, est ce que cela pourrait aider pour faire des éventuels demi-tours ? Pour ce que j'ai mesuré, j'aurais besoin de 1Mx1M pour passer aisément tour mon matériel. Après, il est vrai que lors des virages les voitures "cassent" et ça fait moyennement joli...
montrainho.wordpress.com
Avatar de l’utilisateur
czoe53
Papotier
 
Messages: 100
Inscrit le: Ven 20 Mars 2015, 00:02
Localisation: Laval
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Zoé
Club: Maison

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Jeu 21 Avr 2016, 00:26 
gaston&jeanne a écrit:Bonjour Zoé,

Bienvenue sur le forum ! Pour t'aider dans ton projet, il nous en faut un peu plus :
- quel matériel roulant possèdes-tu déjà (à part les wagons trémie), quels appareils de voie ?
- préférence pour voir tourner les trains ou manoeuvrer en gare ?
- quelle longueur pour les trains ?
- exploitation plutôt automatique avec des trains qui se succèdent et vont en gare souterraine ou exploitation manuelle d'une gare vers une autre ou une coulisse
- évocation d'un paysage, d'une zone industrielle, d'une ville... ?

C'est curieux ce mur (cloison ?) à gauche de la porte, si on peut avoir des précisions ou une photo.

J'ai bien noté que la commande est numérique.


Bonsoir,

- matériel:
>plusieurs tgv's mehano de base (avec 2 motrices et 2 voitures voyageurs) donc environ 1m
>quelques trains américains EMD (visibles ici)
visibles ici
et une vidéo ici
>ainsi qu'un convoi d'une petite dizaine de voitures union pacific

>Pour la manoeuvre des trains, j'avais l'idée de faire les trains se déplacer de façon automatique mais cela me plairait également de les manoeuvrer ...
>Concernant le paysage, je souhaitait faire quelque chose d'assez dégagé avec beaucoup de paysages ainsi qu'un petit coin ville.
>Enfin pour le mur a gauche c'est une cloison qui jadis était prévue pour faire une armoire par les anciens propriétaires :)
montrainho.wordpress.com
Avatar de l’utilisateur
czoe53
Papotier
 
Messages: 100
Inscrit le: Ven 20 Mars 2015, 00:02
Localisation: Laval
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Zoé
Club: Maison

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Jeu 21 Avr 2016, 00:27 
lustrike a écrit:Tiens une fille qui s'intéresse au big train : pas courant. J'ai regardé ton site : très séduisant.

Hey, merci beaucoup pour ton commentaire et d'être passé sur le site !! Je suis fan de machines à vapeur, c'est tout un charme ce mouvement de bielles et de fumée qui s'échappe de part et d'autre :)
montrainho.wordpress.com
Avatar de l’utilisateur
czoe53
Papotier
 
Messages: 100
Inscrit le: Ven 20 Mars 2015, 00:02
Localisation: Laval
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Zoé
Club: Maison

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Jeu 21 Avr 2016, 00:30 
Manon60 a écrit:Bienvenue à toi Zoé.
Super, encore une fille :applause:
Pour ton tracé utilise AnyRail 5, il est super simple a utiliser (j'y arrive bien)comme traçage de réseau et tu pourra mieux visualiser ton futur réseau.
Je suis d'accord avec Memaster62, tu devrais partir sur plusieurs modules.
Pour finir J'aime bien ton blog, bon courage pour ton futur réseau.
:coeur2: Gros Bisous :coeur2:
Manon

Coucou Manon ! Ah chouette une fille en effet ahah ^^
malheureusement j'avais anyrail 5 ainsi que railmodeler (je suis sur Mac) mais mon ordi ne fonctionne plus depuis un moment... J'essaierai de faire cela au feeling par rapport a ce que l'on me conseillera ici. La liberté c'est ce qu'il y'a de mieux après tout !!! :mdr2:

Merci d'être passée sur le blog, bisous bisous à toi aussi :coeur2:
montrainho.wordpress.com
Avatar de l’utilisateur
czoe53
Papotier
 
Messages: 100
Inscrit le: Ven 20 Mars 2015, 00:02
Localisation: Laval
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Zoé
Club: Maison

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Jeu 21 Avr 2016, 08:20 
Bonjour Zoé
Je n'ai pas d'ordinateur non plus je fais mes tracés de voie en grandeur réelle avec des gabarits et des coupons de voie flexible que j'ai récupéré. Je reconnais que c'est moins pratique qu'un logiciel mais on arrive à de bons résultats. J'ai réalisé une boucle de retournement avec bien des possibilités et peu encombrante
Image
Image
Image
Image
train39
Avatar de l’utilisateur
Train39
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Ven 20 Mars 2015, 16:02
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: didier

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Jeu 21 Avr 2016, 11:57 
Bonjour Zoé.
Juste pour remettre certaines choses dans l'ordre :wink:
Une locomotive vapeur anglaise tractant du matériel nord américain...ça va pas le faire. Lieu, mais surtout attelage en réalité. Le caboose c'est normalement à la fin d'un train de fret.
Mais si ça te fait plaisir pourquoi pas :wink:
Les locomotives nord américaines EMD, c'est pas très précis. C'est comme si tu disais des locomotives Alsthom. EMD est une marque pas un modèle de locomotive. EMD c'est Electro-Motive Division de la General Motors. Bon depuis EMD a été racheté par Berkshire Partners
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23786
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Jeu 21 Avr 2016, 12:07 
Train39 a écrit:Bonjour Zoé
Je n'ai pas d'ordinateur non plus je fais mes tracés de voie en grandeur réelle avec des gabarits et des coupons de voie flexible que j'ai récupéré. Je reconnais que c'est moins pratique qu'un logiciel mais on arrive à de bons résultats. J'ai réalisé une boucle de retournement avec bien des possibilités et peu encombrante
Image
Image
Image
Image
train39


Bonjour Train39,

Très sympa ta boucle :) !! Je vais essayer de poster une photo de la mienne avant le démontage complet, qui est beaucoup plus simpliste.
Pour faire de belles courbes j'ai pris un morceau de bois, fait un trou a une extrémité et a l'autre des trous pour passer un crayon, ce qui me crée un compas "géant" ^^
J'ai deux petites questions concernant la pose du liège.
1.Comment fais-tu pour le poser/découper ?
2.Est-ce du 2mm ou du 4mm ?
montrainho.wordpress.com
Avatar de l’utilisateur
czoe53
Papotier
 
Messages: 100
Inscrit le: Ven 20 Mars 2015, 00:02
Localisation: Laval
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Zoé
Club: Maison

Re: Demande aide svp pour un Réseau H0

Publié: Jeu 21 Avr 2016, 12:37 
Prevost a écrit:Bonjour Zoé.
Juste pour remettre certaines choses dans l'ordre :wink:
Une locomotive vapeur anglaise tractant du matériel nord américain...ça va pas le faire. Lieu, mais surtout attelage en réalité. Le caboose c'est normalement à la fin d'un train de fret.
Mais si ça te fait plaisir pourquoi pas :wink:
Les locomotives nord américaines EMD, c'est pas très précis. C'est comme si tu disais des locomotives Alsthom. EMD est une marque pas un modèle de locomotive. EMD c'est Electro-Motive Division de la General Motors. Bon depuis EMD a été racheté par Berkshire Partners


Bonjour Prevost,

Tout d'abord merci pour ces précisions concernant l'EMD. Il me semblait que justement c'était un modèle de locomotive :? Et puis j'ai pris l'habitude de faire des recherches avec "EMD", j'ai trop banalisé ce terme :lol:
Oui je suis évidemment d'accord que les locomotives anglaises tractant de l'américain ce n'est pas vraiment très réaliste. Simplement, j'avais besoin de tester le passage des voitures voyageur qui sont assez longues et également de faire une courbe la plus courte possible pour le passage dans une boucle de retournement. Hors je n'avais que cette locomotive de disponible :siffle:

Pour être plus précise sur les locomotives digitales que je possède, voici la liste exhaustive de ma modeste collection :
- Rock island GP7 (Bachmann)
- Rock island RS3 (Bachmann) digital
- Burlington 62811 (Bachmann) digital
- Nickel plate 62214 (Bachmann) digital
- Class A1 4-6-2 60163 "Tornado" - BR Express blue (Bachmann) digital
- TGV Record v150 (Jouef) digitalisé
- Ice 3 (Mehano) digitalisé
- TGV Thalys 1 (Mehano) digitalisé
- THV Thalys 2 (Mehano) digitalisé
- TGV Duplex (Mehano) digitalisé
- TGV POS (Mehano) digitalisé
- TGV Atlantique (Mehano) digitalisation en cours
- TGV Eurostar (Mehano) digitalisé
- TGV PSE (orange) (Jouef) digitalisé
- Shinkansen (Lima) digitalisée
- BR 215 060 (Roco) digitale
- Draisine Du65 (Jouef) repeinte en bleu, digitalisée
- Union Pacific 3019 (Mehano) digitalisée
- 30-R-416 Reims (Jouef) digitalisée
- Grue Cockerill 85T (Jouef) digitalisée

Image
Dernière édition par czoe53 le Jeu 21 Avr 2016, 14:12, édité 1 fois au total.
montrainho.wordpress.com
Avatar de l’utilisateur
czoe53
Papotier
 
Messages: 100
Inscrit le: Ven 20 Mars 2015, 00:02
Localisation: Laval
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Zoé
Club: Maison

Suivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Gugus, piko30, X4500 et 19 invité(s)