Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mon premier réseau en HO,

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 18:37 
Bonjour à tous,

Allez je me lance, suite aux conseils d'un membre du forum je vais réaliser mon propre topic pour mon futur réseau.

J'en suis encore au stade de la réflexion.

Plusieurs questions sont déjà réglées.
Il sera en Digital et les dimensions sont à peu près connues.

Concernant le tracé, j'ai flashé sur un bon vieux classique...
Partant du principe que je ne vais pas réinventer la poudre, je vais partir sur la première création de Monsieur John Allen et réaliser une version personnelle de son "Gorre & Daphetid".

Image

Mon tracé sera en "L", je vais donc le modifier prochainement avec Anyrail je pense.

Comme expliqué dans un précédent topic, le but de ce réseau sera la convivialité et non l'automatisme.

Le digital sera donc la uniquement pour simplifier le câblage.

La pour l'heure, j'ai une question qui n'a pas encore de réponse.

Le choix de la voie, sa marque, sa hauteur.
J'ai cherché sur le forum, mais je n'ai pas trouvé un topic lisant les pour et les contre de chaque marque (je suis peut être un boulet qui n'a pas trouvé hein :noel: )

Je n'ai aucun matériel roulant pour le moment,
alors quel solution me proposeriez vous ?

Sachant qu'une marque avec un bon rapport qualité/prix serait la bienvenue :)

Merci d'avance et à très bientôt,

Paolo
Paolo_ho
Disert
 
Messages: 470
Inscrit le: Mer 18 Fév 2015, 19:39
Âge: 43
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Paolo

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 18:40 
Pour faire de l'européen ou de l'américain :?:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24305
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 18:47 
Prevost a écrit:Pour faire de l'européen ou de l'américain :?:


J'ai trouvé un plan "européanisé" de ce tracé dans plans et projets de LR Presse.
Mais je n'ai pas trouvé comment le mettre en ligne ici.

Donc je dirais européen pour répondre à ta question...
J'ai un ami au Québec qui à un réseau "Américain"... les machines sont superbes.
Mais j'ai peur de ne point trouver le matériel ici...

Alors cela sera de la vapeur... Européenne

Pour le type de voies... tu as une idée?
Paolo_ho
Disert
 
Messages: 470
Inscrit le: Mer 18 Fév 2015, 19:39
Âge: 43
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Paolo

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 18:49 
Pour les voies, Peco code 75 (je pense je ne suis pas connaisseur en la matière).
Kevin
Avatar de l’utilisateur
BB25601
Comparse de bac à sable
 
Messages: 313
Inscrit le: Ven 07 Nov 2014, 13:18
Âge: 16
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Kevin

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 18:50 
BB25601 a écrit:Pour les voies, Peco code 75 (je pense je ne suis pas connaisseur en la matière).


merci :)

Voyons l'avis des experts :D
Paolo_ho
Disert
 
Messages: 470
Inscrit le: Mer 18 Fév 2015, 19:39
Âge: 43
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Paolo

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 18:54 
Il faut faire attention. Le réseau de départ de John Allen était petit.(Le plan que tu as mis.) Les courbes sont serrées (14" = 356mm). Si tu tiens à rester dans ces dimensions, je pense qu'il faut utiliser dans un système de voie à coupons.
Il y a plusieurs marques qui en font. Peco gamme Setrack, Piko, Hornby, etc.
Attention dans ce type de rayon, tout ne passe pas. Notamment certaines vapeurs.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24305
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 19:01 
Prevost a écrit:Il faut faire attention. Le réseau de départ de John Allen était petit.(Le plan que tu as mis.) Les courbes sont serrées (14" = 356mm). Si tu tiens à rester dans ces dimensions, je pense qu'il faut utiliser dans un système de voie à coupons.
Il y a plusieurs marques qui en font. Peco gamme Setrack, Piko, Hornby, etc.
Attention dans ce type de rayon, tout ne passe pas. Notamment certaines vapeurs.


tiens j'ai réussi à uploader le tracé européen.

Image

il fait 2m50 X 1m50 (50 cm par carreau)

Cela te parait mieux pour les courbes ?
Paolo_ho
Disert
 
Messages: 470
Inscrit le: Mer 18 Fév 2015, 19:39
Âge: 43
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Paolo

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 19:04 
Prevost a écrit:Il faut faire attention. Le réseau de départ de John Allen était petit.(Le plan que tu as mis.) Les courbes sont serrées (14" = 356mm). Si tu tiens à rester dans ces dimensions, je pense qu'il faut utiliser dans un système de voie à coupons.
Il y a plusieurs marques qui en font. Peco gamme Setrack, Piko, Hornby, etc.
Attention dans ce type de rayon, tout ne passe pas. Notamment certaines vapeurs.


Ou sinon on part directement sur de la voie métrique ! :ange3: :mdr2:

Bon, ce plan est super... rien de plus.
Mais peux-tu nous en dire plus sur la place dispo ? Histoire de voir si tu peux pas te faire plez différemment. :wink:
Commission Jeunes - UAICF
Avatar de l’utilisateur
Sybic Carmillon
Comparse de bac à sable
 
Messages: 2678
Inscrit le: Mar 23 Sep 2014, 17:47
Localisation: Avec les corbeaux !
Âge: 16
Echelle pratiquée: H0/HOe
Prénom: La Bestiole
Club: ABCm

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 20:01 
Sybic Carmillon a écrit:
Prevost a écrit:Il faut faire attention. Le réseau de départ de John Allen était petit.(Le plan que tu as mis.) Les courbes sont serrées (14" = 356mm). Si tu tiens à rester dans ces dimensions, je pense qu'il faut utiliser dans un système de voie à coupons.
Il y a plusieurs marques qui en font. Peco gamme Setrack, Piko, Hornby, etc.
Attention dans ce type de rayon, tout ne passe pas. Notamment certaines vapeurs.


Ou sinon on part directement sur de la voie métrique ! :ange3: :mdr2:

Bon, ce plan est super... rien de plus.
Mais peux-tu nous en dire plus sur la place dispo ? Histoire de voir si tu peux pas te faire plez différemment. :wink:


J'ai 3m10 de longueur.
Une forme de L possible.
Entre 1m50 et 1m10 de largeur environ.

Ou sinon ... je peux mettre 2 de mes gosses à l'ADASS et du coup 25 m² de dispo !! :ange3: :ange3: :ange3: :ange3:

Bon je vais partir sans l'abandon des gosses... et me contenter de la taille précédemment citée ! 8)
Paolo_ho
Disert
 
Messages: 470
Inscrit le: Mer 18 Fév 2015, 19:39
Âge: 43
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Paolo

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 20:05 
Sybic Carmillon a écrit:...
Ou sinon on part directement sur de la voie métrique ! :ange3: :mdr2:
...

Ça c'est une excellente idée :applause:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24305
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 20:05 
Je t'arrêtes tout de suite : tu dis 1,50m/1,10m de largeur ?
Tu as des bras très longs ? La largeur max recommandée c'est 70 cm :wink:

Après j'ai peut-être pas compris
Commission Jeunes - UAICF
Avatar de l’utilisateur
Sybic Carmillon
Comparse de bac à sable
 
Messages: 2678
Inscrit le: Mar 23 Sep 2014, 17:47
Localisation: Avec les corbeaux !
Âge: 16
Echelle pratiquée: H0/HOe
Prénom: La Bestiole
Club: ABCm

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 20:06 
Prevost a écrit:
Sybic Carmillon a écrit:...
Ou sinon on part directement sur de la voie métrique ! :ange3: :mdr2:
...

Ça c'est une excellente idée :applause:


Ca a son charme ! :coeur1:
Commission Jeunes - UAICF
Avatar de l’utilisateur
Sybic Carmillon
Comparse de bac à sable
 
Messages: 2678
Inscrit le: Mar 23 Sep 2014, 17:47
Localisation: Avec les corbeaux !
Âge: 16
Echelle pratiquée: H0/HOe
Prénom: La Bestiole
Club: ABCm

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 20:16 
Sybic Carmillon a écrit:Je t'arrêtes tout de suite : tu dis 1,50m/1,10m de largeur ?
Tu as des bras très longs ? La largeur max recommandée c'est 70 cm :wink:

Après j'ai peut-être pas compris

L'original (John Allen) fait 2.03 x 1.09m. Il était placé au centre de l'empire. :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24305
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 20:17 
Car accessible de touts les côtés.
Commission Jeunes - UAICF
Avatar de l’utilisateur
Sybic Carmillon
Comparse de bac à sable
 
Messages: 2678
Inscrit le: Mar 23 Sep 2014, 17:47
Localisation: Avec les corbeaux !
Âge: 16
Echelle pratiquée: H0/HOe
Prénom: La Bestiole
Club: ABCm

Re: Mon premier réseau en HO,

Publié: Mar 03 Mars 2015, 20:28 
Bonjour,

paolo_ho a écrit:... je peux mettre 2 de mes gosses à l'ADASS et du coup 25 m² de dispo !! :ange3: :ange3: :ange3: :ange3:


Ce serait peut-être une bonne idée, mais je pense que ça le fera pas, je suis sur qu'ils seront intéressés par la construction de ton réseau...

En tout cas bon projet...
jeanmichel : BR-80 Connection.
Avatar de l’utilisateur
Jeanmichelfr11
Loquace
 
Messages: 1134
Inscrit le: Mar 20 Oct 2009, 17:49
Localisation: Narbonne (Aude)
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO

Suivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 18 invité(s)