Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Diorama avec pont tournant en H0

Le forum pour bien débuter en modélisme ferroviaire !

Modérateur: MOD

Diorama avec pont tournant en H0

Publié: Mer 01 Oct 2014, 12:22 
Bonjour

N'ayant pas la possibilité de faire un petit réseau, je m'oriente vers un diorama.
Mon souhait est d'y faire un petit dépôt avec une plaque tournante.
Etant équipé digital Trix, est-ce possible de réutiliser mon vieux pont tournant Jouef en lui changeant moteur, cablage et commande afin que celui -ci soit digitalisé ?
Le hic, je suis novice dans tout cela et trouver une explication digitale pour un pont tournant s'est délicat et pas forcement sous équipement Trix.
Tout comme, vers quel spécialiste puis je confier cela pour réaliser la modification du pont tournant.

Merci de votre aide

Jean
Avatar de l’utilisateur
Jean
Éloquent
 
Messages: 306
Inscrit le: Sam 10 Juil 2010, 14:53
Localisation: Lille (Nord 59)
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0 & Z
Prénom: Jean

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Mer 15 Oct 2014, 17:03 
Quelles dimensions ton diorama ?

Fait replacer ton fil ailleurs, dans clef par exemple ....
Skylark
 

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Jeu 16 Oct 2014, 09:46 
bonjour

dimensions 1m20 sur 2m50
Avatar de l’utilisateur
Jean
Éloquent
 
Messages: 306
Inscrit le: Sam 10 Juil 2010, 14:53
Localisation: Lille (Nord 59)
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0 & Z
Prénom: Jean

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Jeu 16 Oct 2014, 10:10 
Bonjour,

Très bonne idée.

Il est aisément facile de changer le moteur de la rotonde jouef, voire le mécaniser.

Pour les branchement en digital c'est également posible.

J'avais trouvé un schéma éléctrique, je le recherche
www.facebook.com/trainechellen
Avatar de l’utilisateur
Antho
Démonstratif
 
Messages: 1554
Inscrit le: Mar 14 Sep 2010, 00:49
Localisation: GAP (05)
Âge: 48
Echelle pratiquée: N ep VI
Prénom: Anthony
Club: GAP

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Jeu 16 Oct 2014, 16:06 
Bonjour,

Pour digitaliser le pont tournant Jouef on pourrait proceder de la manière suivante:
- garder le moteur mais le commander par un décodeur de traction planqué sous le pont. La précision sera accrue et vous pourrez aussi piloter des feux sur le pont lui meme.
- utiliser un module de boucle de retournement (LK100 lenz par exemple) pour gérer la polarité.
- garder les pistes de connexion du pont, mais comme vous n'aurez plus besoin des 4 pistes, couplez-les 2 par 2 pour améliorer le passage du courant entre le pont et la base.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2910
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Ven 17 Oct 2014, 22:59 
Bonjour
Le moteur étant un moteur d'origine ne serait-ce pas sage de le remplacer par un moteur de chez Iprod ?
Petit à petit les idées viennent et je pense que d'autres passionnés aimeraient aussi voir leur pont tournant Jouef digitalisé. (Et en plus j'ai 6 morceaux de la rotonde)

Module LK100 ou LK200 ok, reste à définir le câblage et le boîtier de commande de rotation.


Avec vos conseils nous allons y arriver.
Peut-on penser à ceci comme cablâge vers un raccordement sur Trix MS2

Image

merci
Dernière édition par Jean le Sam 18 Oct 2014, 11:42, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Jean
Éloquent
 
Messages: 306
Inscrit le: Sam 10 Juil 2010, 14:53
Localisation: Lille (Nord 59)
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0 & Z
Prénom: Jean

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Sam 18 Oct 2014, 11:25 
Bonjour,

Le moteur n'est pas si mal et lorsqu'il sera commandé par un décodeur il sera moins bruyant.
Le boitier de commande ne sera plus nécessaire, le pont sera commandé comme si c'était une locomotive:
- en avant le pont tourne dans un sens,
- en arrière il tourne dans l'autre sens
- à vitesse variable bien entendu.
- et avec les sorties de fonction, vous pouvez commander des entrés de signaux sur le pont.

Image

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2910
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Sam 18 Oct 2014, 11:44 
Bonjour

nos réponses se sont croisées.
Merci pour ces précisions.
En guise d'isolation, je suppose que l'on peut retirer les lamelles de contact du pont tournant.
Essai à faire maintenant pour redonner une vie à ce pont tournant.

Jean
Dernière édition par Jean le Sam 18 Oct 2014, 11:45, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Jean
Éloquent
 
Messages: 306
Inscrit le: Sam 10 Juil 2010, 14:53
Localisation: Lille (Nord 59)
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0 & Z
Prénom: Jean

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Sam 18 Oct 2014, 11:44 
jean a écrit:Bonjour

nos réponses se sont croisées.
Merci pour ces précisions. Essai à faire maintenant pour redonner une vie à ce pont tournant.

Jean


C'est à tenter, c'est a mon avis la méthode la plus simple; on reste en pilotage manuel mais précis.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2910
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Ven 02 Jan 2015, 20:00 
Bonjour

Enfin, un peu de temps trouvé pour essayer le pont tournant Jouef.
J'ai acheté le module LENZ LK200.
Ce que j'ai fait :
1) rotation du pont tournant
Transfo Jouef sortie 16v alternatif avec boitier de commande d'origine
Fil marron et fil noir
les lamelles d'alimentation des voies ont été dans un premier temps pliées vers le bas (un essai avant de les démonter)
Le moteur tourne bien , vitesse normale et c'est simple pour s'arrêter face aux voies

2) déplacement loco sur le pont
21) sous le pont :
fil bleu côté cabine maintenu
fil blanc coupé
fil noir d'alimentation rail opposé cabine coupé
raccordement de ces 2 fils

22) à la sortie du plateau du pont
Fil bleu raccordé sur une cosse K côté out du LK200
Fil blanc raccordé sur la cosse J côté out du LK200

23) raccordement de la voie d'arrivée avec la centrale (pour ma part Trix MS2)
raccordement sur la voie
raccordement d'un fil sur la cosse K côté in du LK200
raccordement d'un fil sur la cosse J côté in du LK200

24) raccordement de chaque voie du dépôt
raccordement des fils sur la cosse K côté in du LK200
raccordement des fils sur la cosse J côté in du LK200


Ca fonctionne très bien
Par contre impératif : vitesse lente (vitesse manœuvre impératif sinon la loco file trop vite....)

Seul hic :
les rails d'origine JOUEF en acier - contact aléatoire

Voilà un essai fait sur la table de salle à manger et je ne vous dis pas le nombre de petits fils que cela fait pour 6 voies.
Mon épouse sera ravie de voir cela dans la salle à manger en rentrant du travail.
à suivre.....

Jean
Avatar de l’utilisateur
Jean
Éloquent
 
Messages: 306
Inscrit le: Sam 10 Juil 2010, 14:53
Localisation: Lille (Nord 59)
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0 & Z
Prénom: Jean

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Sam 03 Jan 2015, 19:23 
bonjour,
je sui le fil avec intérêt, et du coup j'ai une question sur le point seul hic.
la vitesse est gérée par le transfo jouef ?
merci d'avance
fred7860
 
Messages: 29
Inscrit le: Dim 07 Sep 2014, 16:15
Echelle pratiquée: ho,n,o
Prénom: frederic

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Sam 03 Jan 2015, 20:13 
non par la centrale!
Tu peux toujours supprimer la décélération mais c'est moins marrant... D'autant que le digital permet de beaux ralentis. Par contre tu dois pouvoir modifier la courbe de décélération...?
Avatar de l’utilisateur
Michel47
Intarissable !
 
Messages: 3797
Inscrit le: Ven 04 Sep 2009, 18:35
Localisation: Entre Violette et ballon ovale
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Sam 03 Jan 2015, 20:41 
Tu as mis un décodeur pour contrôler la vitesse du pont?
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2910
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Sam 03 Jan 2015, 21:30 
Pour l instant la rotation est gérée par le boîtier d origine JOUEF alimenté par le transfo JOUEF alimentation 16v.
Le bouton rouge permet de gérer la vitesse lente ou la vitesse rapide.

Ensuite mes locos fonctionnent avec la centrale digitale. Impératif mettre la vitesse manœuvre.

Plus tard (le temps me manque et aussi l espace) je mettrai peut être un décodeur.
Tout ceci je le dois à xavier qui m'a guidé dans la remise à jour de mon vieux pont tournant Jouef . Merci

Jean

Je mettrai une photo des locos sous la rotonde, c est joli...
Avatar de l’utilisateur
Jean
Éloquent
 
Messages: 306
Inscrit le: Sam 10 Juil 2010, 14:53
Localisation: Lille (Nord 59)
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0 & Z
Prénom: Jean

Re: diorama avec pont tournant

Publié: Sam 03 Jan 2015, 21:42 
moi dans un premier temps je pense que passerais la rotation du pont en digital et que je laisserai l'alim des voies en analogique ou numérique selon les machines , mon parc moteur étant encore en analogique pour plus de 99% le digital entrant depuis peu.
par contre y a t'il des soucis dans ce cas la
fred7860
 
Messages: 29
Inscrit le: Dim 07 Sep 2014, 16:15
Echelle pratiquée: ho,n,o
Prénom: frederic

Suivant

Retour vers Clés pour le train miniature

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Manon60 et 6 invité(s)