Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Besoin de conseils pour digitalisation

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Mar 03 Juil 2018, 12:22 
Bonjour,

attention !

les tensions utilisées en digital sont souvent supérieures aux 12v utilisés (pas forcément en permanence) en analogique, donc si tu utilises les ampoules d'origine tu risques :
- de les cramer vite fait
- de faire fondre le plastic de la caisse au droit de ces ampoules ! ...

par conséquent il y a lieu (le cas échéant) de réduire cette tension, soit :
- en mettant une résistance en série avec chaque ampoule. Il doit aussi être possible de réduire cette tension en ajustant des CV, mais c'est risqué, à mon sens
- en ne branchant pas les fils que tu appelles cathode au fil bleu du décodeur, mais à un des fils correspondant à une file de rails. Par cette manière la tension vue par les ampoules sera réduite.

Par ailleurs, sur la photo de ton circuit imprimé, on voit que la file de rail du haut (fil rouge), est reliée au châssis métallique de l'engin, qui sert aussi de retour pour les 2 ampoules. C'est l'occasion d'essayer à moindre frais la solution ci-dessus.

Note aussi que ce châssis est relié à l'un des pôles du moteur, il est donc impératif de couper cette liaison
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 193
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Mar 03 Juil 2018, 15:21 
voici ce que ça donne,
défaire :
Image
1) pratiquer 2 coupures dans le CI pour isoler la borne du moteur
2) reréunir les 2 parties de la file de rails de droite avec un fil rouge (prélevé de la longueur excédentaire du fil rouge du décodeur) (ces fils sont aussi connectés au lest par la vis, afin d'assurer le retour du courant des ampoules des feux)
3) dessouder le fil de l'éclairage intérieur, le dénuder
4) 5) 6) 7) dessouder le condensateur, la self, et les 2 diodes


faire :
Image
- souder ici les fils du décodeur :
R : rouge ; N : noir ; O : orange ; G : gris ; Bc : blanc ; J : jaune
(il est peut-être bien d'inverser le blanc et le jaune ... )
- souder ensemble et isoler par un thermorétractable :
V : fil vert du décodeur avec fil (noir) de l'éclairage intérieur, laissé seul précédemment


cela fait des ... décennies que je n'ai plus le x2800 , je ne peux donc pas vérifier le bon fonctionnement. Notamment je suis parti du principe que les 2 fils noirs en bas à droite correspondent à l'éclairage intérieur, mais je n'en suis pas sûr.
J'invite par conséquent les spécialistes, il y en a, à faire toute remarque qui semble utile, concernant erreur, omission, suggestion
merci !
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 193
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Ven 19 Oct 2018, 20:27 
par conséquent il y a lieu (le cas échéant) de réduire cette tension, soit :
- en mettant une résistance en série avec chaque ampoule. Il doit aussi être possible de réduire cette tension en ajustant des CV, mais c'est risqué, à mon sens
- en ne branchant pas les fils que tu appelles cathode au fil bleu du décodeur, mais à un des fils correspondant à une file de rails. Par cette manière la tension vue par les ampoules sera réduite


une petite précision concernant la méthode de réduction de la tension des ampoules, citée là en 2ème position : cette méthode (branchement du retour de l'ampoule sur une file de rails) est à éviter s'il est envisagé d'utiliser le système abc de lenz, car elle risque de créer des ralentissements, voire des arrêts intempestifs
dans ce cas préférer mettre une résistance ou une zener en série avec l'ampoule, et utiliser le fil bleu
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 193
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Sam 20 Oct 2018, 09:31 
Comme ton budget est serré, je te conseille la centrale D17 à base de compatible Arduino et dont le prix de revient est inférieur à 20€.

Les trains se conduisent avec un smartphone Android même ancien. Il suffit d'en récupérer un d'occasion par train à conduire en simultané et d'y installer un logiciel gratuit.

On peut aussi utiliser des tablettes Android. Chaque tablette permet de conduire 2 trains et peut afficher et gérer 5 TCO avec commande des accessoires. Des scripts permettent d'automatiser des mouvements.

Le tout est très bien documenté, totalement ouvert et supporté efficacement par Lulu_ho, membre de ce forum.
Bug Killer
Papotier
 
Messages: 146
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 11:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Ven 02 Nov 2018, 11:38 
Bonjour à tous,
Merci pour vos réponses, finalement j'ai acheté une platine MPPE476RL et un décodeur ESU PluX22 de chez Miniatures Passion.
Lors du test après le montage (juste montage rampe d'éclairage, moteur et prises de courants), un faux contact est survenu, le problème ne provenant ni de la voie de programmation ni de la centrale digitale (j'ai vérifié avec d'autres locomotives), je ne sais pas si c'est une erreur de montage de ma part où un problème venant du décodeur. J'ai essayé de positionner le décodeur sous la platine, là aucun problème alors que lorsqu'il est positionné au dessus de la platine, le cour circuit ce produit.
Je ne sais pas si ce problème est déjà arrivé à quelqu'un, ou est ce que vous auriez des hypothèses sur ce problème?
Bonne journée
Gauth87
Gauthier

Vive le Limousin
Gauth87
 
Messages: 23
Inscrit le: Lun 09 Avr 2018, 20:40
Localisation: Versailles
Âge: 16
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Gauthier

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Ven 02 Nov 2018, 16:34 
Gauth87 a écrit:...J'ai essayé de positionner le décodeur sous la platine, là aucun problème alors que lorsqu'il est positionné au dessus de la platine, le cour circuit ce produit...
Qu'appelles tu "dessus" et dessous" de la platine ?
La documentation en page 7 précise le sens d'insertion du décodeur : les broches du décodeur doivent traverser la platine pour s'insérer dans le connecteur femelle sur la face opposée. Est-ce bien le cas ?
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1338
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Ven 02 Nov 2018, 18:27 
Quand je mets le décodeur dans ce sans là ça pose un problème, la j'ai monté toutes les fonctions, le décodeur est t-il bien positionné?
Autre question, les deux bornes séparés nommés R AUX... sont destinés à mettre des résistances?
Image
Image
Gauthier

Vive le Limousin
Gauth87
 
Messages: 23
Inscrit le: Lun 09 Avr 2018, 20:40
Localisation: Versailles
Âge: 16
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Gauthier

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Ven 02 Nov 2018, 18:38 
Si tu as un problème le décodeur dans ce sens et que ca fonctionne quand il est sur la face opposée (dans l'autre sens) c'est qu'il doit être sur cette face opposée. Ca me semble logique. Après, vu la config de l'installation... Va y avoir un nouveau problème !

C'est le point faible du PluX22 quand il est possible mécaniquement d'installer le décodeur indifféremment sur l'une ou l'autre face. Il n'est pas détrompé contrairement au 21MTC. Par contre, pas d’ambiguïté avec les PluX16, PluX12 et PluX8.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7447
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Ven 02 Nov 2018, 19:00 
ImageQuand je le mets en dessous il n'y a pas de faux contact mais rien ne se passe pour les fonctions et le moteur. De l'autre côté il y a bien une interface PluX16.
J'ai remarqué une petite étincelle sur l'essieu à droite quand je mets le courant, est ce la cause du problème?
Gauthier

Vive le Limousin
Gauth87
 
Messages: 23
Inscrit le: Lun 09 Avr 2018, 20:40
Localisation: Versailles
Âge: 16
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Gauthier

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Ven 02 Nov 2018, 21:37 
Gauth87, as tu vraiment bien lu la documentation fournie avec cette platine et mon message du 02 Nov 2018 17:34 ?

Je cite la documentation :
...Placez les broches de votre décodeur dans les trous qui se situe dans le rectangle, il y a que 21 trous, celui qui n’est pas percé correspond à la broche manquante de votre décodeur.
Placez le décodeur et appuyez dessus pour enfoncer les broches et atteindre le connecteur femelle qui se trouve de l’autre côté de la platine.

Si je me fie à la documentation, sur la deuxième photo de ton message du 02 Nov 2018 19:27, le décodeur est doublement à l'envers :
  1. il est orienté vers la gauche alors qu'il devrait être orienté vers la droite
  2. il est du côté du connecteur femelle de la platine (dessus) alors qu'il devrait être du côté opposé (dessous)
Peux tu faire une photo du "dessous" de la platine ?
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1338
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Ven 02 Nov 2018, 23:43 
Image
Voici la photo du dessous, il n'y a qu'un seul sens, le décodeur orienté vers la gauche par rapport à la photo. Quand il est mis vers le dessous, plus de faux contact mais strictement rien quand je programme.
Gauthier

Vive le Limousin
Gauth87
 
Messages: 23
Inscrit le: Lun 09 Avr 2018, 20:40
Localisation: Versailles
Âge: 16
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Gauthier

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Sam 03 Nov 2018, 00:46 
Pas d'image...

Et donc le décodeur se monte bien "par en dessous", pins traversant le PCB, avec son connecteur sur l'autre face. Normale que ca débloque monté comme sur les photos plus haut !
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7447
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Sam 03 Nov 2018, 10:19 
ImageImageEn effet monté dans le bon sens c'est mieux, mais sur la notice de montage ce n'est pas claire car ce n'est pas la même platine. Par contre, rien ne se passe quand j'essaye de le programmer, il est dit sur la notice qu'il faut le programmer suivant le câblage(au juste, ça veut dire quoi?)
Gauthier

Vive le Limousin
Gauth87
 
Messages: 23
Inscrit le: Lun 09 Avr 2018, 20:40
Localisation: Versailles
Âge: 16
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Gauthier

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Sam 03 Nov 2018, 12:07 
En l'état ca ne veux rien dire...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7447
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Besoin de conseils pour digitalisation

Publié: Sam 03 Nov 2018, 14:12 
Comment ça rien dire?
Je pense que je vais contacter Miniatures Passion pour leur demander des informations car il est indiqué de les contacter pour plus de renseignements.
Gauthier

Vive le Limousin
Gauth87
 
Messages: 23
Inscrit le: Lun 09 Avr 2018, 20:40
Localisation: Versailles
Âge: 16
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Gauthier

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)