Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

nombre de LK200 sur mon circuit

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Ven 11 Mai 2018, 16:59 
bonjour,
venant de finaliser mon réseau étant sur la commande matériel , j'ai reçu les voies et aiguillages electrofrog péco code75 je me pose la question du nombre de lk 200 il me faut , un sur pour le pont fleishman 6052
je met le croquis du réseau sur papier car sur raily j'ai trop de mal
pour l'alim voie la centrale z21 le fait ou il faut un transfo a partImage
les aiguillages sont en rouge ,voie unique principalement
merci
Alain 35
 
Messages: 45
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 18:50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Alain

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Sam 12 Mai 2018, 07:33 
Bonjour, d'après moi un seul module de retournement (pour le pont) doit suffire. Pour l'alimentation des voies cela passe par la z21 qui possède son transfo.
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2160
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 66
Echelle pratiquée: H0

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Sam 12 Mai 2018, 10:04 
Bonjour
Moi je vois 2 boucles de retournement :oops: (en plus du pont tournant)
Dominique
Amicalement
Dominique
Avatar de l’utilisateur
Dominique76
Bavard
 
Messages: 60
Inscrit le: Mar 23 Août 2005, 12:02
Localisation: Rouen (76)

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Sam 12 Mai 2018, 10:31 
Oui,il doit y avoir la boucle en vert et l'autre boucle en haut à gauche.
Image
Cela est dû au tronçon marqué en rouge : si on supprime ce tronçon, il n'y a plus aucune boucles (en plus de la plaque tournante bien sûr).
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1335
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Sam 12 Mai 2018, 10:54 
Effectivement, surligné en vert on voit mieux la boucle :D
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2160
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 66
Echelle pratiquée: H0

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Sam 12 Mai 2018, 13:45 
si je supprime l'aiguillage qui relie les 2 voies que tu as marqué en vert , est ce que je supprime cette boucle ? car je vois qu'elle a une double fonction avec l'entrée du dépot pour aller aux 3 voies de garage (même endroit)
en haut a gauche il n'y a pas d'aiguillage c'est un trait de tracage
c'est bien mieux en couleur
merci
Alain 35
 
Messages: 45
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 18:50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Alain

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Dim 13 Mai 2018, 15:52 
Moi je vois 2 boucles de retournement (en vert) qui sont dues à la présence des aiguillages entourés en rouge. Si vous supprimez ces aiguillages il n'y a plus de boucle de retournement (juste un ovale aplati).
Image

ATTENTION: la z21 n'est pas compatible avec les modules de boucle de retournement basé sur une detection de court-circuit comme les LK200.
philho
Papotier
 
Messages: 161
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Dim 13 Mai 2018, 15:58 
Mais vu que les 2 boucles ne sont séparées que par un aiguillage, si on intègre celui-ci dans la boucle vert clair, on doit pouvoir supprimer la nécessité d'un module pour la boucle vert foncé.
Image
philho
Papotier
 
Messages: 161
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Dim 13 Mai 2018, 21:11 
Bonjour,
bien vu philho pour la 2ème boucle
note qu'elle peut aussi être éliminée par la suppression de la communication située en haut à droite
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 189
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Dim 13 Mai 2018, 22:14 
Oui, exact !
bien vu aussi.

En conclusion, si le réseau n'est pas encore monté, il suffit de supprimer l'une des 2 connexions composée de 2 aiguillages:
- soit celle entourée en rouge
- soit celle tout en haut.

Si le réseau est déjà monté, il faut 1 module de retournement pour la boucle vert clair.

Et attention, par expérience, la z21 blanche n'est pas compatible avec les LK100/LK200. Essais effectués il y a au moins 2 ans ... à moins qu'entre temps, ROCO ait corrigé le pb via une mise à jour du SW de la centrale ?
philho
Papotier
 
Messages: 161
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Lun 14 Mai 2018, 08:25 
philho a écrit:...
En conclusion, si le réseau n'est pas encore monté, il suffit de supprimer l'une des 2 connexions composée de 2 aiguillages:
- soit celle entourée en rouge
- soit celle tout en haut.
...
Soit supprimer le tronçon de voie surligné en rouge dans mon message du 12 Mai 2018 11:31.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1335
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Lun 14 Mai 2018, 08:40 
Oui, exact aussi, mais d'un point de vue cohérance du plan de voie et possibilités de jeu, je conseillerai plutot de garder ce morceau de voie.
philho
Papotier
 
Messages: 161
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Lun 14 Mai 2018, 18:57 
merci de votre intérêt , le réseau n'est pas monté , juste avec des photocops de voies et gabarits d 'aiguillage pour mieux visualiser
donc après vos justes déductions je vais supprimer celle entourée en rouge :D
celle en haut est faite pour garage
par contre pour la compatibilité z21 blanche (déja commandée) et LK 200 je suis embêté pour le pont tournant fleishman que vais je pouvoir mettre a la place ?
très bonne info mais nouveau problème
help
Alain 35
 
Messages: 45
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 18:50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Alain

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Lun 14 Mai 2018, 20:50 
Pour le pont tournant, je pense que ça dépend avec quoi vous le commander :
Par exemple, le decodeur LDT TTDEC + DSU a l'air de gérer l'inversion tout seul:

http://www.ldt-infocenter.com/dokuwiki/ ... _13_en.pdf

... page 11-12-13
philho
Papotier
 
Messages: 161
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: nombre de LK200 sur mon circuit

Publié: Mar 15 Mai 2018, 18:14 
je ne parle pas un mot d'anglais mais ça a l'air d'être exactement ce qu'il me faut
pour mon pont 6052 puisque compatible
pour la commande c'est celle d'origine du pont
merci je vais approfondir en français
Alain 35
 
Messages: 45
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 18:50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Alain

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)