Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Digitalisation

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Digitalisation

Publié: Mer 18 Oct 2017, 14:24 
Bonjour
Si la BB 16009 Hornby Acho peut être digitalisée
Avec quel décodeur ?
Par avance merci
Jacques72
Jacques72
 
Messages: 6
Inscrit le: Mar 14 Mars 2017, 11:40
Echelle pratiquée: HO

Re: Digitalisation

Publié: Mer 18 Oct 2017, 14:48 
Un décodeur un peu puissant tels les Lokpilot V4 ESU, Lenz Standard+V2, etc
Il te faudra faire une révision en règle de cette ancienne machine. Nettoyage des roues, des palpeurs, des engrenages, du collecteurs du moteur, etc.
Après, je ne sais pas si le jeu en vaut la chandelle.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24304
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitalisation

Publié: Mer 18 Oct 2017, 17:43 
Avant toute chose, assure toi que les 2 poles d alimentation du moteur peuvent être complètement isolés de la voie. Sinon tu vas cramer ton décodeur.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2945
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Digitalisation

Publié: Mer 18 Oct 2017, 17:46 
De mémoire, c'est un moteur à carter ouvert. Une espèce d'épingle en fil ressort tient les deux balais d'alimentation du collecteur. Il suffit d'enfiler un petit morceau de gaine pour isoler les deux balais du moteur.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24304
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitalisation

Publié: Jeu 19 Oct 2017, 05:50 
merci pour ces trois réponses !
Jacques72
 
Messages: 6
Inscrit le: Mar 14 Mars 2017, 11:40
Echelle pratiquée: HO

Re: Digitalisation

Publié: Mar 24 Oct 2017, 08:55 
j'ai un abj 3(electrotren)que je voudrais équiper d'un décodeur sonorisé.
j'ai également un décodeur digital-sound de x2400.
ma question est:sont t'ils compatibles???
merci pour vos réponses
Avatar de l’utilisateur
Alain60
Prolixe
 
Messages: 1709
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 19:47
Localisation: 60600 clermont
Âge: 68

Re: Digitalisation

Publié: Mar 24 Oct 2017, 09:17 
Alain
:arrow: Les 2 Autorails Electrotren sont compatibles au niveau prise NEM du décodeur (NEM652 à 8 Broches), mais est_ce le même son moteur entre un ABJ ou un X2400 :?:
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2945
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Digitalisation

Publié: Mar 24 Oct 2017, 11:56 
bonjour Alain
c'est justement la question que je me pose
Avatar de l’utilisateur
Alain60
Prolixe
 
Messages: 1709
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 19:47
Localisation: 60600 clermont
Âge: 68

Re: Digitalisation

Publié: Mar 24 Oct 2017, 12:52 
Bonjour le x 2400 est bimoteur l'ABJ3 doit être monomoteur.
Voir le site de TMC décodeurs sonore Bastiani à mon avis ce sont les meilleures.
Cordialement.
dauphinois
 
Messages: 41
Inscrit le: Jeu 21 Mars 2013, 14:13
Localisation: grenoble
Âge: 71
Echelle pratiquée: ho lgb
Prénom: jean.francois

Re: Digitalisation

Publié: Mar 24 Oct 2017, 12:59 
Pour le son, ça ira mais il va falloir couper le décodeur ou le haut-parleur, au choix, en deux puisque le X2400 avait deux moteurs Renault (pour les premiers de la série) alors que l'ABJ n'en n'avait qu'un. :mdr:
Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shamrock
Disert
 
Messages: 497
Inscrit le: Sam 03 Jan 2015, 16:06
Localisation: Paris - Montmartre
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Patrick
Club: CAM

Re: Digitalisation

Publié: Mar 24 Oct 2017, 18:26 
je préfère couper en deux le décodeur car pour le hp,je risque d’abimer ma lame de scie :mdr2: :mdr2:
j'ai deux autres x2400 sonore et SHAMROCK viens de me donner une idée.
celle de remplacer le ht (4 ohm) existant par deux autres(8 ohm),un a chaque extrémité de l'autorail :gne: :gne:
je profite de ce message pour dire a ceux qui ne l'aurait pas vue,sud-modelisme viens de rajouter a son catalogue un moteur d'autorail avec sa boite de vitesse et aussi deux tréteaux pour poser ce dit moteur(en plus a un prix plus que correct) :applause: :applause:
Avatar de l’utilisateur
Alain60
Prolixe
 
Messages: 1709
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 19:47
Localisation: 60600 clermont
Âge: 68

Re: Digitalisation

Publié: Mer 08 Nov 2017, 18:20 
en effet les sons ne sont pas les mêmes,j'ai un abj qui a été mis a point par un ami qui avait le bon fichier.
je me retrouve donc avec un décodeur sonore avec les vrai sons du x2400 que je n'ai plus qu'a revendre car des x2400 sonorisé,j'en ai trois autres et ça me suffit.
si quelqu'un est intéressé me le demander en MP
Avatar de l’utilisateur
Alain60
Prolixe
 
Messages: 1709
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 19:47
Localisation: 60600 clermont
Âge: 68


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Google [Bot], JP et 11 invité(s)