Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Problème d'éclairage LED

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Problème d'éclairage LED

Publié: Lun 29 Mai 2017, 21:57 
C'est la première fois que je rencontre ce genre de problème. D'abord voici mon schéma de branchement:

Image

Ce schéma est pour les feux avant, c'est identique à l'arrière sauf que les LED blanc sont sur le fil jaune et les LED rouge sur le fil blanc.

Sur circuit, la commande F0 fonctionne.

Les feux blanc et rouge AV et AR changent comme il faut suivant le sens de marche.

Problème: quand la loco avance, les feux blanc AV et rouge AR s'allument correctement, mais les feux rouge AV et blanc AR s'allument également et clignotent un petit peu, la luminosité est faible comme s'ils étaient testés avec une pile 3V, et c'est pareil pour l'autre sens de marche.

Voilà, merci de m’éclaircir sur ce point.

Sur les autres machines je n'ai pas eu de ce phénomène, toujours le même schéma sauf que j'ai mis une seule résistance commune sur le fil bleu avant les LED. Pourtant il me semble que ce schéma avec une résistances pour chaque groupe de LED est plutôt conseillé.

Il s'agit d'un décodeur Laisdcc ( j'en ai déjà installé une bonne douzaine, sans aucun problème)
Vitngoc
Bavard
 
Messages: 78
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 11:09 
Vitngoc a écrit: Pourtant il me semble que ce schéma avec une résistances pour chaque groupe de LED est plutôt conseillé.

tu as tout à fait raison :applause: : les tensions de seuils des leds sont très différentes selon leur couleur ; il faut donc en tenir compte dans les calculs de la résistance série.
Image

pour ce qui est de l'allumage/clignotement intempestif des feux j'ai bien une idée, mais ne pratiquant pas le numérique je préfère ne pas donner d'avis sur ce fil. Je laisse la place aux spécialistes 8)
Dernière édition par Matabiau le Mar 30 Mai 2017, 18:52, édité 2 fois au total.
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1187
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 14:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 11:41 
Tu ne pratiques pas le numérique mais tu pratiques bien le MLI. Je pense que le "problème" vient de là.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23786
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 15:24 
Merci à vous. Tous les avis ou suggestions sont utiles et bienvenues, au moins pour donner une piste de réflexion.

Théoriquement il n'y a pas de passage de courant dans les LEDs rouges AV & blanc AR en marche avant car le fil jaune est désactivé (et vice versa pour le fil blanc). Si jamais il est épaulé lors de sa "pause" par un diode en relais je comprendrais mieux puisque le diode n’empêche peut-être pas 100% le passage de courant.

Ce que je ne comprends pas est le fait que ce phénomène ne se produit pas avec les autres locos dont les LEDs blanc et rouge ont la même résistance en commun sur le fil bleu.

Prevost, j'ai déjà eu ce genre de problème en analogique avec l'alimentation MLI, du coup j'ai laissé tomber les petits feux rouges en installant les LEDs bicouleurs dans les phares. C'est pas terrible mais plus simple et moins embêtant.

Après 2 fois de reset, rien ne change. Je vais essayer de remplacer par un autre décodeur pour voir, mais l'espoir est mince.
Vitngoc
Bavard
 
Messages: 78
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 18:56 
juste une question : les "autres machines", où le dispositif fonctionne correctement, ont-elles le même moteur ?
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1187
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 14:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 20:54 
Oui et non, voici les locos sur lesquelles je n'ai pas eu de problème, le nombre de LED cité est pour une extrêmité bien sur:

- BB22201 Roco: 2 LED blanc chaud 3mm, 2 LED rouge 1,8mm, même schéma ci-dessus mais avec une résistance 2K ohms en commun sur le fil bleu.

- BB10004 Roco: idem

- BB9329 Roco: 4 LED CMS 3528 blanc froid ( que je colle directement sur le côté diagonale des conduits de lumière pour éviter de charcuter le châssis) : même schéma avec une résistance 2K pour chaque groupe de LED.

Image

et encore quelques unes je ne me souviens plus

Cette fois c'est sur la BB 567409 Jouef que j'ai des ennuis. Ce soir je les ai rebranché avec une seule résistance en commun, cela a amélioré un peu:

- Feux blanc s'allument, feux rouges s’allument très faiblement.

- Feux rouge s'allument, feux blanc s’éteignent.

Bon je sais qu'il y a du jeu sur les valeurs xyz des LED, mais ça coince.
Vitngoc
Bavard
 
Messages: 78
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 21:55 
Le montage de tes LED est bon. Rajoute un condensateur entre +COM et masse, 10 ou 22 µF / 25 V, des fois que...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5568
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 22:03 
Bonsoir
Les platines Hornby-Jouef possèdent des condensateurs en // dans les circuits des fanaux alors que les Roco n'en n'ont pas. Peut-être voir de ce coté.
Yaw (dans un autre continent)
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1096
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 22:15 
J'ai enlevé toute la platine d'origine et ses composants.
En testant avec alimentation analogique classique et MLI: aucun problème
En plaçant une seule résistance sur le fil bleu: 50% d'amélioration
Il me reste un dernier test: changer décodeur
Vitngoc
Bavard
 
Messages: 78
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 22:22 
Si j'ai bien compris, cela fonctionne correctement à l’arrêt et ça se met à clignoter en roulant:
Le problème doit venir plutôt soit du moteur (moteur grillé ou décodeur trop faiblard ou court-circuit avec les fils moteur) soit de la prise de courant.
Avez-vous mesuré la consommation du moteur ?

Je conseillerai fortement de remettre 2 résistances séparées sur chacun des circuit LED blanche et rouge.
philho
Papotier
 
Messages: 130
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 22:25 
Si cela fonctionne correctement en analogique, il y a de fortes chances pour que le problème soit du au décodeur.
philho
Papotier
 
Messages: 130
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 22:38 
A l'arrêt ou en marche c'est le même phénomène.
La consommation du moteur est très correcte, ne dépasse pas 150mA en vitesse moyenne (vu sur le paramètre Z21)
en testant avec ohmmètre, aucune anomalie
donc il y a la forte chance que ce décodeur ne fait bien son boulot. ( pour l'info ce décodeur fonctionne parfaitement avec des LEDs bicouleur 3mm que j'ai voulu remplacer par des LED normaux pour avoir des petits feux rouges séparément)
Vitngoc
Bavard
 
Messages: 78
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mar 30 Mai 2017, 23:33 
Problème résolu. Le coupable est bien le décodeur. En remplaçant par un autre Laisdcc tout redevient normal. Ce décodeur handicapé sera donc installé sur une machine où il n'y aura que des feux par LED bicouleur, BB63000 Roco par exemple.
Je vous remercie.
Vitngoc
Bavard
 
Messages: 78
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Problème d'éclairage LED

Publié: Mer 31 Mai 2017, 19:11 
Après l'effort, la récompense!

Vitngoc
Bavard
 
Messages: 78
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)