Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Problème de communication entre PC et ECOS

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Jeu 18 Mai 2017, 18:53 
Je souhaite faire une mise à jour sur une Ecos N&B, mais je n'arrive pas à avoir la communication entre le PC et l'Ecos. Je suis sous Vista.

J'entre de façon identique les chiffres sur l'ECOS et le PC pour:

- l'adresse IP, par ex 192.168.1.2
- Netmask - masque de sous réseau, par ex 255.255.255.0
- Gateway - passerelle par défaut, par ex 192.168.1.1

Je décoche bien "appeler adresse IP via serveur DHCP" sur l'ecos

Rien à faire, la connection est refusée.

Merci de votre aide.
Rabastens,19-20 novembre 2016.
Taquet derailleur
Disert
 
Messages: 451
Inscrit le: Jeu 14 Jan 2010, 17:46
Localisation: Rabastens (81)
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Ghislain

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Jeu 18 Mai 2017, 21:32 
As tu essaye d envoyer un ping depuis le pc sur l adresse de l ecos?
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2896
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Jeu 18 Mai 2017, 23:11 
Non, Alain.

Qu'est ce qu'un ping? :oops:

Certainement pas la moitié d'une table de tennis de table :ange3:
Rabastens,19-20 novembre 2016.
Taquet derailleur
Disert
 
Messages: 451
Inscrit le: Jeu 14 Jan 2010, 17:46
Localisation: Rabastens (81)
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Ghislain

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 06:59 
Taquet derailleur a écrit:Je souhaite faire une mise à jour sur une Ecos N&B, mais je n'arrive pas à avoir la communication entre le PC et l'Ecos. Je suis sous Vista.

J'entre de façon identique les chiffres sur l'ECOS et le PC pour:

- l'adresse IP, par ex 192.168.1.2
- Netmask - masque de sous réseau, par ex 255.255.255.0
- Gateway - passerelle par défaut, par ex 192.168.1.1

Je décoche bien "appeler adresse IP via serveur DHCP" sur l'ecos

Rien à faire, la connection est refusée.

Merci de votre aide.

Bonjour,

Il ne faut pas que l'adresse IP 192.168.1.2 soit la même sur l'ordinateur et la centrale. Pour l'ordinateur vous fixez l'adresse IP à 192.168.1.3 et pour la centrale vous laissez l'adresse IP à 192.168.1.2

Le document ci dessous pourra peut-être vous aider

https://drive.google.com/file/d/0B_HGal ... lNdUU/view


Philippe
Dernière édition par MCPA le Ven 19 Mai 2017, 07:10, édité 1 fois au total.
MCPA
Bavard
 
Messages: 69
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 07:09 
Taquet derailleur a écrit:Non, Alain.

Qu'est ce qu'un ping? :oops:

Certainement pas la moitié d'une table de tennis de table :ange3:


La commande ping est une commande qui permet de tester depuis un ordinateur si un équipement informatique (ordinateur, box internet, etc...) répond sur le réseau.

Cette commande doit être saisie sur votre ordinateur depuis une fenêtre de commande "CMD". Cette fenêtre est accessible depuis le menu du bouton démarrer de Windows

Pour tester si la centrale répond et si cette dernière est configurée avec l'adresse IP 192.168.1.2 vous entrez la commande suivante dans la fenêtre CMD :

ping 192.168.1.2

Si la centrale est joignable sur le réseau vous obtiendrez une réponse du type ci-dessous :
Réponse de 192.168.1.2 : octets=32 temps=1ms TTL=127

Si la centrale n'est pas joignable sur le réseau vous obtiendrez une réponse du type ci-dessous :
Délai d'attente de la demande dépassé

Philippe
MCPA
Bavard
 
Messages: 69
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 09:10 
Merci Philippe pour le document sur le branchement avec routeur :applause:

Ne pas oublier dans le cas d'un branchement direct de la centrale avec le PC d'utiliser un câble RJ 45 croisé. C'était ma petite contribution.
Hervé - TC V8 Gold
Avatar de l’utilisateur
RVB83
Bavard
 
Messages: 50
Inscrit le: Ven 29 Nov 2013, 20:19
Localisation: Var
Âge: 54
Echelle pratiquée: H0 ep II PLM+USA
Prénom: Hervé
Club: AMFI

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 11:16 
Philippe et Hervé ayant répondu, quelques compléments d'infos pour les choix suivants:

>> câble croisé ou pas pour une liaison directe entre PC et ECoS,
>> se connecter en utilisant ou pas un Serveur DHCP.

Le câble croisé n'est pas toujours obligatoire pour une liaison directe, de nombreux PC pas trop vieux (l'un a 4 ans chez moi) fonctionnent aussi en liaison directe avec un câble droit (l'un des nombreux câbles fournis avec les Box internet). Dans ce cas (câble droit pour liaison directe), c'est le PC qui fournira une adresse IP à l'ECoS en tant que serveur DHCP, et c'est le même câble qui sert dans tous les cas.

:arrow: Il faut bien sur avoir cochée la case serveur DHCP dans le menu IP de l'ECoS, ce qui est toujours le cas chez moi. Sinon, l'ECoS indique "No Network"

A noter dans ce cas que l'ECoS n'aura pas la même adresse que lorsqu'elle est branchée via une box Internet (c'est la box qui sert de serveur DHCP). Perso, je préfère cette option: l'ECoS récupère une adresse dynamique, utile si on déplace son ECoS entre plusieurs endroits disposant ou pas de réseaux Ethernet, ou bien que l'on change de fournisseur de Box Internet.
Image
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2896
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 11:31 
alain355 a écrit:
A noter dans ce cas que l'ECoS n'aura pas la même adresse que lorsqu'elle est branchée via une box Internet (c'est la box qui sert de serveur DHCP). Perso, je préfère cette option: l'ECoS récupère une adresse dynamique, utile si on déplace son ECoS entre plusieurs endroits disposant ou pas de réseaux Ethernet, ou bien que l'on change de fournisseur de Box Internet.
Image


Bonjour Alain,

De mon côté je n'utilise pas du tout l'option DHCP. Car elle peut-être source de problème. En effet si la centrale n'est pas démarrée depuis un certain temps, le serveur peut tout à fait attribuer l'adresse IP qu'avait la centrale à un autre périphérique et lorsque tu rebranches la centrale elle n'a plus la même adresse IP. Avec une adresse IP que tu fixes toi même, tu sais toujours à quelle adresse se trouve ta centrale et tu n'as pas besoin t'utiliser d'application pour scanner ton réseau et retrouver l'adresse IP de la centrale au cas où cette dernière aurait changé. L'option DHCP est en effet valable comme tu le dis si tu utilises ta centrale ailleurs que chez toi, dans un club par exemple.

Philippe
MCPA
Bavard
 
Messages: 69
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 14:24 
Merci Philippe et Alain pour vos réponses.

J'ai envoyé un ping, et j'ai eu le résultat suivant:

Réponse de 192.168.1.25 : octets=32 temps=1ms TTL=128
Donc, à priori la centrale est joignable.

C'est après avoir entrer dans la barre d'adresse, l'IP de l'ecos que j'ai un message qui m'indique connexion refusée. :?
Rabastens,19-20 novembre 2016.
Taquet derailleur
Disert
 
Messages: 451
Inscrit le: Jeu 14 Jan 2010, 17:46
Localisation: Rabastens (81)
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Ghislain

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 14:33 
Taquet derailleur a écrit:C'est après avoir entrer dans la barre d'adresse, l'IP de l'ecos que j'ai un message qui m'indique connexion refusée. :?


Bonjour Ghislain,

La centrale est configurée en DHCP ?
Tu obtiens ce message depuis un navigateur je suppose ?

Philippe
MCPA
Bavard
 
Messages: 69
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 14:38 
Bonjour Philippe,

la centrale n'est pas configurée en DHCP.
Le message est bien obtenu à partir du navigateur.
Rabastens,19-20 novembre 2016.
Taquet derailleur
Disert
 
Messages: 451
Inscrit le: Jeu 14 Jan 2010, 17:46
Localisation: Rabastens (81)
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Ghislain

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 14:42 
Ghislain,

Pourrais tu nous envoyer une copie d'écran du message si possible ?

Philippe
MCPA
Bavard
 
Messages: 69
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 15:01 
Philippe,

la voici:

Image

Ghislain
Rabastens,19-20 novembre 2016.
Taquet derailleur
Disert
 
Messages: 451
Inscrit le: Jeu 14 Jan 2010, 17:46
Localisation: Rabastens (81)
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Ghislain

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 15:11 
Ghislain,

En cliquant sur détails en bas à droite de l'écran, obtiens tu des informations supplémentaires sur l'erreur

Philippe
MCPA
Bavard
 
Messages: 69
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19

Re: Problème de communication entre PC et ECOS

Publié: Ven 19 Mai 2017, 15:29 
Philippe,

copie d'écran sur détails et analyser les erreurs

Image

Image

Ghislain
Rabastens,19-20 novembre 2016.
Taquet derailleur
Disert
 
Messages: 451
Inscrit le: Jeu 14 Jan 2010, 17:46
Localisation: Rabastens (81)
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Ghislain

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Google [Bot], Sergio76 et 9 invité(s)