Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Décodeur tams et condensateur

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

programmation impossible décodeur

Publié: Ven 10 Mars 2017, 23:35 
bonjour à tous j'ai installé un condensateur électrolytique sur mon décodeur de fonctions Tams 42-01130 (le condo est fourni avec le décodeur).
lorsque que ce condensateur est installé comme les instructions de la notice, je ne peut plus programmer aucun cv avec ma multimaus car elle affiche le code d'érreur ERR1

chose étonnante lorsque je désoude le condensateur tout refonctionne parfaitement.

une idée de ce qui peut se passer?
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Causant
 
Messages: 270
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 33
Echelle pratiquée: ho

Re: programmation impossible décodeur

Publié: Sam 11 Mars 2017, 00:55 
Voir la notice pour l'explication de l'ERR1 :wink: Je pense que ton condensateur appelles trop de courant et la centrale l’interprète comme un court circuit.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25265
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: programmation impossible décodeur

Publié: Sam 11 Mars 2017, 02:06 
Je pense très fortement à ca aussi. Quelle est la valeur de cette capa?
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6562
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: programmation impossible décodeur

Publié: Sam 11 Mars 2017, 11:10 
le condensateur est un 220f 35volts
il était fourni d'origine avec le décodeur
ci joint le lien pour télécharger la notice si vous avez besoin
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/4996 ... AREA_17035
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Causant
 
Messages: 270
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 33
Echelle pratiquée: ho

Re: programmation impossible décodeur

Publié: Sam 11 Mars 2017, 12:07 
juste pour confirmation :roll: pour le branchement de ce condensateur, je supposes que la face bleu clair marquée - (voir photo) correspond bien au pole négatif de ce composant????Image
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Causant
 
Messages: 270
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 33
Echelle pratiquée: ho

Re: programmation impossible décodeur

Publié: Sam 11 Mars 2017, 13:04 
220µF/25V plutot, une bien faible valeur pour faire "disjoncter" une centrale.
As tu un autre condo pour faire un test?

Oui, la bande claire marquée "-" identifie le pôle négatif.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6562
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: programmation impossible décodeur

Publié: Sam 11 Mars 2017, 14:38 
j'ai fait le test avec un autre condensateur qui a exactement les mêmes caractéristiques.
sinon avec quelles valeurs devrais je éssayer sans mettre en danger le décodeur.

à savoir : il y a 2 consommateurs de courant branchés sur ce décodeur : 2 feux à led montés sur une platine spécifique et un mini haut parleur
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Causant
 
Messages: 270
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 33
Echelle pratiquée: ho

Re: programmation impossible décodeur

Publié: Sam 11 Mars 2017, 21:11 
bonjour

j'ai le meme problème mais avec des wagons voyageurs au quels j'ai ajouté
un condensateur pour éviter le scintillement de l'eclairage interieur
si un de ces wagons est sur les rails impossible de programmer un decodeur
j'ai aussi le message d'erreur de la multimaus pourquoi je n'en sais rien
Avatar de l’utilisateur
powerbas
Bavard
 
Messages: 56
Inscrit le: Mar 07 Jan 2014, 16:39
Localisation: alsace
Âge: 65
Echelle pratiquée: ho

Re: programmation impossible décodeur

Publié: Sam 11 Mars 2017, 23:20 
je ne sais pas si ca a son importance mais je tiens a repréciser que le condo est un 220UF 35volts et non 25v comme préciser plus haut

si ce condo qui est fourni d'origine avec le décodeur ne convient pas, quelles valeurs dois je prendre?
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Causant
 
Messages: 270
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 33
Echelle pratiquée: ho

Re: programmation impossible décodeur

Publié: Lun 13 Mars 2017, 17:00 
parceque la j'avoues que je suis perdu si le composant fourni d'origine ne convient pas et fais plus de mal que de bien.... :siffle:
rocco z21 Multimaus
Fingerjouef
Causant
 
Messages: 270
Inscrit le: Dim 28 Fév 2016, 22:12
Âge: 33
Echelle pratiquée: ho

Décodeur tams et condensateur

Publié: Mer 10 Mai 2017, 18:08 
Je viens d'acheter un décodeur Tams basic pour l'allumage des feux de fin de convoi pour un fourgon.
Pour éviter le clignotement il préconise l'installation d'un condensateur.
je croyais que la mise en circuit d'un condensateur était proscrit en numérique :?:
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
Exubérant
 
Messages: 2679
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 17:52
Localisation: Cuincy (Nord)
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO

Re: Décodeur tams et condensateur

Publié: Mer 10 Mai 2017, 18:16 
Tout dépend ou tu le connectes :wink:
Selon la notice entre X3 et X6 en respectant bien la polarité.
Image
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25265
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Décodeur tams et condensateur

Publié: Mer 10 Mai 2017, 19:02 
Merci.
Sur la notice il est bien indiqué qu'il faut utiliser le fil marron et le bleu.
Sur le mien il y a un fil en plus.
Un vert en X2 le jaune étant en X6.
Il ya donc une fonction de plus.
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
Exubérant
 
Messages: 2679
Inscrit le: Sam 20 Août 2005, 17:52
Localisation: Cuincy (Nord)
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)