Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Testeur ESU

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 12 Jan 2018, 15:12 
PJRo a écrit:a priori, chez boutique train c'est l'ancienne réf... Du moins quand on voit la photo...

il a écrit ceci à coté de la photo :
Référence ESU-51900
État : Neuf
Platine de test ESU (nouveau modèle)
Sur commande
:wink:
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Causant
 
Messages: 251
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 12 Jan 2018, 18:24 
Il y a eu des évolutions techniques au fil du temps. Les détaillants peuvent encore écouler d'anciennes versions.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6314
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 12 Jan 2018, 20:26 
La description de Boutique Train est conforme a la photo, c'est le modèle 51900.
Nouveau modèle? Oui a l’époque de sa sortie, par rapport a la version précédente, maintenant c'est plutôt un vieux modèle...
Le 51900 n'est plus produit et a sa place ESU propose le 53900.
Aujourd’hui, si vous l’achetez neuf, prenez un 53900.
Le 51900 ça peut avoir un intérêt si en solde pas cher.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1262
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 11:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 49
Echelle pratiquée: H0

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 12 Jan 2018, 20:56 
Merci pour les précisions!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6314
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Testeur ESU

Publié: Lun 15 Jan 2018, 08:07 
un lien pour ceux qui souhaitent connaitre les possibilités de ce testeur :
https://www.locgeek.com/fr/2015/01/esu- ... eur-51900/
8)
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Causant
 
Messages: 251
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 19 Jan 2018, 18:15 
Question bête :oops:
Faut'il plus le Testeur,
ou le LOKPROGRAMMER ??
D'avance merci
Cordialement
Laurent
Avatar de l’utilisateur
Laurent77
Prolixe
 
Messages: 1637
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 11:01
Localisation: PK 26 de l’artère Imperiale
Âge: 48
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Laurent

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 19 Jan 2018, 20:40 
Ca depend:
:arrow: Si tu veux charger ou personnaliser des sons sur des loksound, il te faut un Lokprogrammer, et il ne pourra pas charger des sons sur des Zimo.
:arrow: si tu veux juste programmer et tester des decodeurs de toutes marques sans les poser dans les lok, le testeur ESU est pratique.

Le budget n est pas le même non plus.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3079
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Testeur ESU

Publié: Sam 20 Jan 2018, 00:30 
Ce sont deux produit différents et complémentaires.

Le premier permet de programmer les sons et de manipuler facilement la config des décodeurs ESU uniquement, le second peut être vu comme une super platine de loco universelle comportant tout les connecteurs disponibles donc permettant de tester et de configurer n'importe quel décodeur.

Le premier se manipule à l'aide d'un logiciel qui lui est propre et a besoin d'être connecté aux rails ou au second. Le second se branche sur une quelconque centrale avec laquelle on va "travailler" sur le décodeur ou... Sur le premier.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6314
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Testeur ESU

Publié: Sam 20 Jan 2018, 07:58 
Petit complément d'informations pratiques concernant le testeur ESU:
:arrow: il ne permet de programmer que les CVs du décodeur, pour les lok ayant en plus des CVs définis sur le PCB, tu ne règleras ces CVs qu'avec un décodeur installé sur ce PCB, mais pas avec le testeur.
:arrow: les lampes du testeur correspondent aux sorties auxiliaires du décodeur, mais certains fabricants de lok ne respectent pas toujours ces affectations normalisées.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3079
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Testeur ESU

Publié: Sam 20 Jan 2018, 09:24 
ça permet donc de "trier" les fabricants !
> les respectueux des normes
> les autres
:roll:

Edit : hop, acheté le mien (53900 dernière version) ce matin à l'expo de Saint Mandé 94 !
(de magnifiques modules HO, O, N exposés !!!)

>> et petit pb : il "manque" , par rapport à la photo qui est au dos, le petit boitier connecteur vert, où l'on peut viser les 2 fils de connexion ... (mais il n'y a pas sa place dans le blister qui protège le module !)
??
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Causant
 
Messages: 251
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 26 Jan 2018, 14:15 
hello

bon, le "truc vert" manquant était bien là, caché sous la platine !!

Coté démo, avant le premier test, j'ai trouvé ça (in US) :

https://www.youtube.com/watch?v=Oi6EOKhMNq4
et
https://www.youtube.com/watch?v=klIwnh3ROuE

>> Ya presque plus qu'a !! :roll:
(brancher la Lenz Compact, alimenter le testeur, connecter un décodeur...)
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Causant
 
Messages: 251
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 26 Jan 2018, 14:32 
Avec la Compact tu vas être vite limité. Adresse à 2 chiffres et fonctions F0 à F4.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25042
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 26 Jan 2018, 14:33 
Et lui adjoindre son cousin le Lokprogrammer pour faire un banc de test/programmation propre et autonome.
Image
XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2673
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 26 Jan 2018, 15:50 
Et lui adjoindre encore son ami le SPROG pour programmer via PC avec DecoderPro/JMRI, tous les autres décodeurs non ESU.
Le prise rouge/noir sont, quand nécessaire, relié au banc a rouleau.

Image

Demain peut etre, a la place du SPROG, une DCC++ a base d'Arduino, 10/15 €...

Ciao, alpiliguri.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1262
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 11:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 49
Echelle pratiquée: H0

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 26 Jan 2018, 17:20 
Pfiiouuuu, Zetes des pros !
Belles installs...

Prevost a écrit:Avec la Compact tu vas être vite limité. Adresse à 2 chiffres et fonctions F0 à F4.

> Yes ! c'est suffisant pour l'instant, juste avec 2 rails, pour essai... Quand j'aurai "digitalisé" une vingtaine de locos, et avec test individuel sur le canal 3, on verra pour l'étape d'après avec la DR5000 sur le futur dépot

> Pour le Sprog & JMRI, Yes aussi, très probablement, afin d'avoir la liste détaillée des CV par loco, suivant un précédent conseil de Xavier...
et dans cette config, le Lokprogrammer est-il obligatoire ?
:?:
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Causant
 
Messages: 251
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 14:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)