Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 05 Jan 2017, 10:07 
Juste une remarque en passant. :wink: Avant de balancer 3 dans la CV29 regardez ce qu'il y a de présent dans cette CV. Car avec 3 adieu le fonctionnement en analogique et l'adresse longue à 3 ou 4 chiffres.
Je dirais plutôt qu'il faut ajouter 1 à la valeur présente dans le CV29 ou tout au moins ajouter 1 à la valeur par défaut de la notice du décodeur.
Après vous faites comme vous voulez :ange:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24460
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 05 Jan 2017, 17:58 
Exact......mon doigt a fourché, je rectifie :wink:
Pascal 87 sup. dem.
 

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 08 Jan 2017, 13:22 
Prevost a écrit:Juste une remarque en passant. :wink: Avant de balancer 3 dans la CV29 regardez ce qu'il y a de présent dans cette CV. Car avec 3 adieu le fonctionnement en analogique et l'adresse longue à 3 ou 4 chiffres.
Je dirais plutôt qu'il faut ajouter 1 à la valeur présente dans le CV29 ou tout au moins ajouter 1 à la valeur par défaut de la notice du décodeur.
Après vous faites comme vous voulez :ange:


Effectivement j'ai rajouté 1 à la valeur de la CV29 sur mes loco et tout est rentré dans l'ordre.

J'ai une question de débutant je ais équipé mes rames RIB/RIO d'éclairages intérieurs et de leds blanc/rouge avec un décodeur de fonction ESU 54620. Je précise je ne connais rien en électronique. Quelqu'un aurait-il un schéma ou des photos pour me montrer comment câbler tout ça.

Bon dimanche à tous
www.facebook.com/nonolinox/
Avatar de l’utilisateur
Nono1983
Papotier
 
Messages: 166
Inscrit le: Jeu 10 Déc 2015, 17:57
Localisation: Val d'Oise
Âge: 34
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Bruno

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 19 Fév 2017, 19:41 
Bonsoir,

On peut rajouter une enceinte sur un décodeur Esu V4?
www.facebook.com/nonolinox/
Avatar de l’utilisateur
Nono1983
Papotier
 
Messages: 166
Inscrit le: Jeu 10 Déc 2015, 17:57
Localisation: Val d'Oise
Âge: 34
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Bruno

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 19 Fév 2017, 20:32 
Nono1983 a écrit:Bonsoir,

On peut rajouter une enceinte sur un décodeur Esu V4?


Il faut que le décodeur soit un loksound et non plus un lokpilot.
Dans ce cas, on peut rajouter une enceinte à la condition que l'impédance globale ne descende pas sous les 4 ohm.
PATVMX
Communicatif
 
Messages: 891
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 16:17
Localisation: 90
Âge: 60

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 19 Fév 2017, 22:04 
PATVMX a écrit:
Nono1983 a écrit:Bonsoir,

On peut rajouter une enceinte sur un décodeur Esu V4?


Il faut que le décodeur soit un loksound et non plus un lokpilot.
Dans ce cas, on peut rajouter une enceinte à la condition que l'impédance globale ne descende pas sous les 4 ohm.


C'est bien ce que je pensais. Merci
www.facebook.com/nonolinox/
Avatar de l’utilisateur
Nono1983
Papotier
 
Messages: 166
Inscrit le: Jeu 10 Déc 2015, 17:57
Localisation: Val d'Oise
Âge: 34
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Bruno

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Mer 01 Mars 2017, 17:33 
Je relance ce fil.
J'ai pris la peine de lister les CV de mon FNC équipé d'un Lokpilot V4.
Je l'ai fait sur un tableau Excel depuis une liste éditée par DecoderPro de JMRI.
A ma surprise :shock: , il m'en a trouvé quatre de plus que celles que j'attendais.
Il s'agit des 285 à 288 mais sous index CV31 = 0 et CV32 = 255 :shock: :!: :?:
J'ai vérifié avec l'édition d'un Loksound V4, elles apparaissent aussi.
A quoi peuvent elles correspondre :?:
J'ai vérifié ces CV, à l'ancienne, avec ma LH100 et j'ai trouvé exactement les mêmes valeurs que DecoderPro.
Il n'y a rien à ce sujet dans les notices ESU.
Merci de vos éventuelles réponses. :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24460
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 02 Mars 2017, 09:44 
Bonjour Alain
Ce sont les infos sur le type de firmware installé dans le décodeur(onglet information dans JMRI). Ces 4 CVs sont en lecture seule avec JMRI, et "n'existent pas" pour le soft lokprogrammer qui ne les exporte pas dans la liste de CVs importable sous JMRI.

:arrow: Valeur du 0.255.285 + 256*valeur du 0.255.286 = le n° de version du Firmware du décodeur installé
:arrow: Valeur du 0.255.287 = version mineure du Firmware
:arrow: Valeur du 0.255.288 = version majeure du Firmware
Chez moi (décodeurs mis à jour):
0.255.285 = 17
0.255.286 = 36
0.255.287 = 14
0.255.288 = 4

Exemple pour mes Lokpilot V4 mis à jour:Image
Ce qui correspond bien à la dernière version de firmware des Lokpilot V4.

Exemple pour les Loksound V4 à venir:
Image pour la derniere version Loksound
Dernière édition par alain355 le Jeu 02 Mars 2017, 10:10, édité 2 fois au total.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2974
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 02 Mars 2017, 10:06 
Merci Alain :)
Je comprends mieux maintenant.
Je trouve les mêmes informations que toi sauf pour le Firmware build number qui est à 9134.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24460
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 02 Mars 2017, 10:14 
Décodeur pas a jour. ce qui n'a rien d'étonnant:
:arrow: quand on achète un décodeur vierge, il est très rarement à jour
:arrow: idem pour un décodeur installé d'origine dans la lok, il a le firmware du lot de décodeurs....

:( C'est dommage :( car on se prive ainsi des mises à jour fournies par ESU, sauf à disposer d'un lokprogrammer.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2974
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 02 Mars 2017, 10:40 
Suite: idem pour les Lokpilot Standard:
Image
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2974
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 02 Mars 2017, 10:58 
Ça fait deux ans que je l'ai installé, il me parait normal qu'il ne soit plus tout à fait à jour.
L'était il au moment de l'achat c'est une autre histoire. :?: :wink: Il fait le job, c'est ce qui compte.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24460
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Mar 21 Mars 2017, 16:36 
Nouvelle question sur ces décodeurs :wink:
DecoderPro et le Lokprogrammer (que je ne possède pas) font apparaitre des CV sous indexation CV31=1 et CV32=0 ainsi qu'une autre série sous CV31=1 et CV32=1.
A quoi correspond ces deux séries :?:
je n'ai rien trouvé dans la doc en français ou en anglais. :?
Merci de vos réponses :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24460
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Mar 21 Mars 2017, 21:18 
Nono1983 a écrit:J'ai une question de débutant je ais équipé mes rames RIB/RIO d'éclairages intérieurs et de leds blanc/rouge avec un décodeur de fonction ESU 54620. Je précise je ne connais rien en électronique. Quelqu'un aurait-il un schéma ou des photos pour me montrer comment câbler tout ça.

Bonsoir. Je tombe sur ton message par hasard et un peu tard. Si tu n’as pas encore de réponse, en voici une.

D’abord, je suppose que tu as la doc livrée avec le décodeur. On trouve son raccordement à la page 15 (ça a peut-être changé en fonction de la date), figure 7 : Wiring diagram for LokPilot Fx V4.0 (wiring example).
1- Commençons par le plus simple : les fils rouge et noir se raccordent à la prise de courant des bogies (l’ordre n’a pas d’importance).
2- Toutes les LED (fanaux et éclairage intérieur) auront un fil commun, qui est le bleu, et qui est le pôle positif ;
3- La LED de fanal blanche est à raccorder, à travers une résistance bien sûr, de l’ordre de 1 kΩ ou plus selon tes goûts en matière de luminosité, au fil blanc (Head light) ;
4- La LED de fanal rouge est à raccorder, toujours à travers une résistance, au fil jaune (Rear light) ;
5- Les LED d’éclairage des compartiments sont à raccorder au fil vert (AUX1). Ici, attention. En fonction du câblage que tu vas réaliser, tu pourrais dépasser les possibilités en courant de la sortie AUX1, soit 250 mA, ce qui est quand même peu probable. Tu pourrais alors répartir la charge en partie sur la sortie AUX2 (fil violet), mais ça te ferait un fil supplémentaire à faire passer entre les caisses. Pour éviter cela, je te recommande de mettre autant que possible deux ou trois LED en série. Par exemple, si tu as 6 LED par voiture, tu fais deux séries de trois LED. Le schéma suivant permettra de mieux comprendre.

Image

Si cela ne te paraît pas clair, n'hésite pas à demander.

Cordialement.
Avatar de l’utilisateur
Gibi
Communicatif
 
Messages: 859
Inscrit le: Ven 27 Jan 2017, 02:44
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Bernard

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Mar 11 Juil 2017, 16:57 
J'ai installé un Lokpilot V4.0 dans une 67000 REE 1è série.
La loc avait un comportement de folie, ventilo à fond, et aucune commande de traction. Ne sachant pas qu'il fallait changer la carte électronique de la machine, j'en ai demandé une à REE, arrivée sous 8 jours! Changement de platine, essai en analogique, fonctionnement impeccable, montage du décodeur ESU... Rien!
Je mets à la place un Lenz, la loc roule.
Je mets le Lokpilot dans une autre lok qui fonctionne avec un Lenz... rien!
La carte REE de première génération aurait pu griller mon décodeur ESU?
Avatar de l’utilisateur
Kiki51100
Démonstratif
 
Messages: 1409
Inscrit le: Mer 12 Nov 2008, 13:44
Localisation: Verneuil 51
Âge: 48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 15 invité(s)