Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Moteur d'aiguille Cobalt

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Dim 01 Nov 2015, 19:23 
Bonsoir,

j'aimerai avoir plus d'info sur les moteurs Cobalt, si je pouvais avoir des retours d'utilisateurs, le point de vu des spécialistes
pour infos : c'est pour contrôler 4 aiguilles pilotées par la Z21, je cherche quelque chose de simple a mettre en oeuvre et fiable, les aiguilles geoline sont pour moi l'idéale malheureusement la voie (design) n’étant à la hauteur de mes souhaits pour mon réseau

merci d'avance
Viking amoureux du p'tit train
Avatar de l’utilisateur
Picasso 27
J'étais Agorix
 
Messages: 156
Inscrit le: Mer 06 Oct 2010, 16:32
Localisation: Haute Normandie du coté d'Evreux
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Hervé

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Dim 01 Nov 2015, 20:36 
Voir ici
Je n'y vois pas beaucoup d'avantage par rapport au Tortoise malgré ce qui est dit sur le premier message.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23782
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Dim 01 Nov 2015, 21:51 
l'avantage que j'y vois c'est qu'il est digitalisé pas besoin de relier le moteur a un SwitchPilot
Viking amoureux du p'tit train
Avatar de l’utilisateur
Picasso 27
J'étais Agorix
 
Messages: 156
Inscrit le: Mer 06 Oct 2010, 16:32
Localisation: Haute Normandie du coté d'Evreux
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Hervé

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Lun 02 Nov 2015, 10:01 
Il faut faire bilan financier, ça peut être effectivement un bon choix.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23782
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Mer 18 Nov 2015, 19:45 
je reviens vers vous pour vous parlez de mon retour d'experience vu que j'en ai acheté un pour voir

ben franchement je suis fan, d'abord le produit est bien fini, dans un "écrin" de plastic bleu, rien ne dépasse pas de risque de casse
le réglage de course ce fait très simplement en réglant en hauteur le guide de la corde a piano, pas de bouton avec + ou - a actionner
la programmation du décodeur est super simple (Z21 , branché le moteur sur la voie de programmation et lui donner une adresse point barre) puis sur le bornier on fait arrivée le jus de la voie (conso 40mA) un fil qui alimente le cœur d'aiguille et basta
le moteur est plutôt silencieux en tout cas pas plus fort que les servos que j'avais et ils sont garantie à vie (que demande le peuple)
du coup j'en recommande un lot de 6 et je change tout mes servos et leur commande numérique ESU (trop de fil a mon gout)
Viking amoureux du p'tit train
Avatar de l’utilisateur
Picasso 27
J'étais Agorix
 
Messages: 156
Inscrit le: Mer 06 Oct 2010, 16:32
Localisation: Haute Normandie du coté d'Evreux
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Hervé

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Mer 18 Nov 2015, 19:47 
Sympa ce retour d'expérience :wink:
Sans indiscrétion, tu les achètes à quel prix :?:
As tu comparé avec les Smail de Circuitron (Tortoise)
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23782
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Mer 18 Nov 2015, 19:54 
non je n'ai pas comparé, ils se ressemblent beaucoup visuellement après j'ai aucune idée sur les réglages et paramétrages
pour ce qui est du prix les 6 chez miniature passion sont à 138€ et rien a rajouter
Viking amoureux du p'tit train
Avatar de l’utilisateur
Picasso 27
J'étais Agorix
 
Messages: 156
Inscrit le: Mer 06 Oct 2010, 16:32
Localisation: Haute Normandie du coté d'Evreux
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Hervé

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Mer 18 Nov 2015, 19:58 
C'est plutôt intéressant :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23782
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Ven 20 Nov 2015, 21:07 
J'ai lu l'article dans LR Presse de decembre, un article sur le test des moteurs COBALT.
En effet, le fait que l'electronique soit embarquée me parait un plus notable en terme de cout et de facilité d'installation.
Si les moteurs sont puissants en plus, alors c'est un bon produit.
Hervé, peux tu nous faire un retour lorsque tu auras installés plusieurs moteurs ?
Merci
cordialement

Sam
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 829
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Jeu 03 Déc 2015, 16:21 
Je profite de ce sujet pour poser ma question :!: En effet, j'ai acheté des moteurs Cobalt IP Digital pour mon réseau car je souhaite l'informatiser.

Sauf que j'aimerai comme même réaliser un tco pour les expo et certains collègues ainsi j'ai lu que ces moteurs peuvent êtres commandés via des boutons poussoir. Mais je bloque :!:
Image

Quel type de bouton prendre (niveau fonctionnement) :?: je suppose que c'est des On/On :?:
Enfin sur le schéma il y est indiqué que l'on peut mettre des led sur la sortie Frog pour le cœur d'aiguillage mais qu'elle est la tension ? Possédant une Z21 je m'en suis pas encore servi donc je ne connais pas la tension.

Merci.
Club: Rotonde52
Avatar de l’utilisateur
Vct89
Disert
 
Messages: 413
Inscrit le: Lun 05 Août 2013, 17:16
Localisation: Haute Marne (52)
Âge: 28
Echelle pratiquée: N (1/160)
Prénom: Vincent
Club: Rotonde52

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Jeu 03 Déc 2015, 16:51 
Le retour se fait sur le DCC power bus soit le le courant de la voie (~16 volts) Apparemment le même qui alimente le cœur d'aiguille (frog)
Pour les poussoirs, il s'agit de classiques MOM. Soit avec un poussoir sur forme de bistable (toggle) soit classiquement avec deux poussoirs)
Ce sont des moteur numérique (digital) ils ont un décodeur incorporé ce qui fait qu'ils peuvent être commandés directement par la centrale.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23782
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Jeu 03 Déc 2015, 18:50 
Prevost a écrit:Le retour se fait sur le DCC power bus soit le le courant de la voie (~16 volts) Apparemment le même qui alimente le cœur d'aiguille (frog)
Pour les poussoirs, il s'agit de classiques MOM. Soit avec un poussoir sur forme de bistable (toggle) soit classiquement avec deux poussoirs)
Ce sont des moteur numérique (digital) ils ont un décodeur incorporé ce qui fait qu'ils peuvent être commandés directement par la centrale.


Donc c'est du 16V :!: je vais pouvoir acheter les résistances pour les led :!: Sinon en ce qui concerne les boutons poussoir il faut prendre MOM ce qui veut bien dire à contacte momentané :?: Les Cobalt non pas de fin de course :?:

Par contre je n'ai pas compris le terme Toggle :?:

Sinon je sais bien qu'il y a le décodeur intégré mais je veux faire un tco pour un ami qui aime piloter que par le tco.

Encore merci pour ces réponses.
Club: Rotonde52
Avatar de l’utilisateur
Vct89
Disert
 
Messages: 413
Inscrit le: Lun 05 Août 2013, 17:16
Localisation: Haute Marne (52)
Âge: 28
Echelle pratiquée: N (1/160)
Prénom: Vincent
Club: Rotonde52

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Jeu 03 Déc 2015, 19:00 
La valeur des résistances est donnée sur le schéma. 5k ohms.
Toggle veut dire bascule. Donc tu appuis un coup sur le poussoir, tu bascules l'aiguille dans un sens. Tu réappuis un coup et tu bascules l'aiguille dans l'autre sens. Et ainsi de suite.
Pour les fins de course, je ne sais pas. Mais je pense que oui puisque c'est un moteur électrique qui assure l'entrainement à moins que ce soit un moteur adapté comme sur les Tortoise.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23782
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Ven 04 Déc 2015, 18:37 
J'ai découvert ce plan destiné au Cobalt dcc
Image

Par contre je ne comprend pas leur calcule pour les résistances car il y est indiqué 2000 à 5000 Ohms hors en faisant mon calcule pour une tension d'alimentation de 18V avec une led de 2V - 20mA j'obtiens 800 Ohms :!:

Merci.
Club: Rotonde52
Avatar de l’utilisateur
Vct89
Disert
 
Messages: 413
Inscrit le: Lun 05 Août 2013, 17:16
Localisation: Haute Marne (52)
Âge: 28
Echelle pratiquée: N (1/160)
Prénom: Vincent
Club: Rotonde52

Re: Moteur d'aiguille Cobalt

Publié: Ven 04 Déc 2015, 18:41 
N'oublie pas que tu as un led et une diode :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23782
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Stf2910 et 8 invité(s)