Aide pour Lenz

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur : MOD

JPGO sup. dem.

Re: Aide pour Lenz

Message par JPGO sup. dem. » dim. 22 mars 2015, 12:16

Xavier.Geillon a écrit :Voilà.
Et en tout état de cause les centrales doivent être branchées sur le 15V.


Pas forcément. J'envoie du 12V vers ma centrale et mes modules de retro et du 16V vers mes décodeurs d’accessoires.

Y'a pas que le HO dans la vie :) :)

Avatar du membre
Xavier.Geillon
Débordant
Messages : 3063
Enregistré le : jeu. 23 mars 2006, 10:18
Echelle pratiquée : I,H0,Z
Prénom : Xavier
Club : CeFeG - Genève
Site Internet : http://geillon.pagesperso-orange.fr/
Localisation : Gex
Contact :

Re: Aide pour Lenz

Message par Xavier.Geillon » dim. 22 mars 2015, 12:20

JPGO a écrit :
Xavier.Geillon a écrit :Voilà.
Et en tout état de cause les centrales doivent être branchées sur le 15V.


Pas forcément. J'envoie du 12V vers ma centrale et mes modules de retro et du 16V vers mes décodeurs d’accessoires.

Y'a pas que le HO dans la vie :) :)

Je parle de l'exemple ci dessus et essaie d'éviter les digressions vers d'autres échelles en restant dans le sujet.
xavier.geillon@orange.fr

Philfin
Papotier
Messages : 143
Enregistré le : lun. 30 avr. 2012, 16:16

Re: Aide pour Lenz

Message par Philfin » dim. 22 mars 2015, 13:06

Bonjour à tous et merci de consacrer du temps à mes questions.

Je vais essayer de vous mettre une photo de ce que j'ai récupéré comme matériel.
J'ai essayé de ne brancher qu'un minimum, à savoir Le LVZ 100 et un seul 101 et il clignote toujours…

Le transfo que j'ai acheté est à gauche sur la photo.
Les fiuls en place sont ceux que j'ai installé :
Les rouges et noirs à droite relient C - D et E,
Les fils bleus et marrons vont sur le transfo,
Et j'ai un coupon de voies PECO code 75 que j'avais essayé de brancher sur PQ (programmation).
A titre d'informations, j'ai essayé de brancher le 101, tout seul, sur le transfo, et il clignote encore alors que la centrale, elle, s'allume mais ne clignote pas.

Merci de votre patience et de votre compréhension.
Philippe
Image
Fichiers joints
LENZ.JPG
LENZ.JPG (47.22 Kio) Vu 1729 fois

Avatar du membre
Papybricolo
Volubile
Messages : 2284
Enregistré le : ven. 26 mars 2010, 09:11
Echelle pratiquée : HO & HOm
Prénom : Jean-Claude
Club : Les Amis du Rail FTM
Site Internet : http://papybricolo.over-blog.com/
Localisation : Ile de France & Picardie

Re: Aide pour Lenz

Message par Papybricolo » dim. 22 mars 2015, 13:40

les bornes CDE sont a relier entre la centrale et le Booster

par exemple:

ma centrale ESU est relié par ces bornes à mon Booster Lenz (récup de celui que j'avais acheté et prêtait pour les expos de notre asso)

le J K à la voie et les 2 autres au transfo (celle de droite est pour la terre)

Image

schéma que tu dois avoir déjà

Image

les prises LMAB permettent de brancher une platine LA 152 (en façade du réseau)

comme sur ce schéma

Image
Fichiers joints
cablage Booster centrale 1.jpg
branchement centrale et LA152.jpg
branchement centrale et LA152.jpg (126.33 Kio) Vu 1720 fois
connexion LV102.jpg
Modifié en dernier par Papybricolo le dim. 22 mars 2015, 13:54, modifié 1 fois.
Amitiés
Le p'tit train de Jicé

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 26470
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP

Re: Aide pour Lenz

Message par Prevost » dim. 22 mars 2015, 13:46

Papybricolo a écrit :les bornes CDE sont a relier entre la centrale et le Booster
...

C'est le cas sur la photo ci-dessus. :wink:

Avatar du membre
Papybricolo
Volubile
Messages : 2284
Enregistré le : ven. 26 mars 2010, 09:11
Echelle pratiquée : HO & HOm
Prénom : Jean-Claude
Club : Les Amis du Rail FTM
Site Internet : http://papybricolo.over-blog.com/
Localisation : Ile de France & Picardie

Re: Aide pour Lenz

Message par Papybricolo » dim. 22 mars 2015, 14:03

Il faut être pragmatique :D

Moi a ta place j'essayerai d'abord :

Que la centrale (sans booster) si il y a un C/C il faut prendre un "multimètres" et vérifier la voie
Si tout les câblages sont bon et que la centrale bien branchée et le C/C toujours présent alors là...tu peux renvoyer ta centrale à Bernard Lenz !

Si tout fonctionne normalement tu branches les uns après les autres tes autres matériels en vérifiant a chaque fois ...et si c'est l'un des matériels tu va t'en apercevoir rapidement..

Ahhhh j'oubliai tu n'es pas obligé de prendre le P et le Q pour faire les essais tu peux prendre le J et le K

Autrement si tu as un boitier de permutation il faut câbler de cette façon :

Image
Fichiers joints
cablage PQ.jpg
cablage PQ.jpg (90.03 Kio) Vu 1719 fois
Amitiés
Le p'tit train de Jicé

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 26470
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP

Re: Aide pour Lenz

Message par Prevost » dim. 22 mars 2015, 14:21

La centrale de Philfin est une LZ100 (pas LVZ100). Elle a besoin d'un booster LV101 pour fonctionner. :wink:

Avatar du membre
Papybricolo
Volubile
Messages : 2284
Enregistré le : ven. 26 mars 2010, 09:11
Echelle pratiquée : HO & HOm
Prénom : Jean-Claude
Club : Les Amis du Rail FTM
Site Internet : http://papybricolo.over-blog.com/
Localisation : Ile de France & Picardie

Re: Aide pour Lenz

Message par Papybricolo » dim. 22 mars 2015, 14:26

Prevost a écrit :La centrale LZ100 (pas LVZ100) a besoin d'un booster L101 pour fonctionner. :wink:


Beinh Alain, a ce moment là il fait des binômes....

ça serait curieux que ça disjoncte avec chaque appareil ? sauffff si c'est la centrale !!!! ( ce que je ne penses pas )

par contre question:
Pourquoi y a t-il qu'un seul transfo pour l'ensemble ?

pour sur mon Booster Lenz j'ai un transfo Lenz de 70 VA
Et sur ma centrale ECoS j'ai un transfo ESU de 90 VA
Modifié en dernier par Papybricolo le dim. 22 mars 2015, 14:35, modifié 1 fois.
Amitiés
Le p'tit train de Jicé

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 26470
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP

Re: Aide pour Lenz

Message par Prevost » dim. 22 mars 2015, 14:30

Il faudrait savoir, si elle clignote rapidement ou lentement, selon la notice, les raisons ne sont pas les mêmes.

Avatar du membre
Papybricolo
Volubile
Messages : 2284
Enregistré le : ven. 26 mars 2010, 09:11
Echelle pratiquée : HO & HOm
Prénom : Jean-Claude
Club : Les Amis du Rail FTM
Site Internet : http://papybricolo.over-blog.com/
Localisation : Ile de France & Picardie

Re: Aide pour Lenz

Message par Papybricolo » dim. 22 mars 2015, 14:37

Bon je fais un A/R en Picardie....à ce soir...
Amitiés
Le p'tit train de Jicé

Philfin
Papotier
Messages : 143
Enregistré le : lun. 30 avr. 2012, 16:16

Re: Aide pour Lenz

Message par Philfin » dim. 22 mars 2015, 14:47

Je suis avec bien sur plein d'intérêt toutes vos remarques.
• ce n'est pas la centrale qui clignote mais ce sont les boosters(LV101 ou LV102)
notamment quand je les branche seuls sur le secteur, les uns après les autres.

Le transfo que montre JPGO est exactement comme celui que j'ai acheté : sur quelles couleurs de bornes dois-je brancher le secteur.
Pour Prevost : les LV clignotent lentement.

Je suis vraiment embêté car je sais à qui appartenait ce matériel qui m'a été cédé, mais je ne sais pas si en dernier lieu il marchait parfaitement.
Si je dois retourner ce matériel chez LENZ, à votre avis, dois-je tout retourner, ou juste les LV ?
Merci encore à vous tous de votre aide.
Philippe

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 26470
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP

Re: Aide pour Lenz

Message par Prevost » dim. 22 mars 2015, 14:51

Papybricolo a écrit :...
par contre question:
Pourquoi y a t-il qu'un seul transfo pour l'ensemble ?
...

La centrale qui n'a pas d'étage d'amplification (booster) consomme très peu. Un transfo suffit donc pour les deux appareils.
L'équipement de Philfin LZ100 + LV101 est équivalent à la LZV100

Avatar du membre
PJRo
Zé cru voir un rominet!
Messages : 13830
Enregistré le : lun. 15 août 2005, 16:45
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Pascal
Club : MSL (MecSuperLent)
Site Internet : http://ferromodelnumdcc.monsite-orange.fr/

Re: Aide pour Lenz

Message par PJRo » dim. 22 mars 2015, 17:52

La question que je me pose est : La commande à main LH100 seule est-elle compatible avec le couple LZ100-LV101. Il me semble, mais peut-être me trompe-je, que la commande compatible est la LH200... Et que la LH100 ne peut venir qu'en complément.

JPGO sup. dem.

Re: Aide pour Lenz

Message par JPGO sup. dem. » dim. 22 mars 2015, 18:28

Xavier.Geillon a écrit :Je parle de l'exemple ci dessus et essaie d'éviter les digressions vers d'autres échelles en restant dans le sujet.


Premier post :

"Bonjour à tous,

Résumé : Je viens de récupérer après un décès, un ensemble LENZ DIGITAL centrale LH 100 + LZ 100 + LW 100 + 2XLV101 + LV 102.
J'ai acheté un transformateur TR150 pour brancher le tout.
(derrière, il y a 3 plots, surlesquels j'ai essayé différentes solutions de branchements.
J'ai bien suivi toutes les indications des notices de branchement, et j'ai connecté la centrale, pour faire un essai, à un coupon de voie Peco code 75.
Problème : le témoin des LV101 ou du LV102 clignotent indiquant, d'après le manuel, un court circuit…
Après de multiples contrôles de branchements, j'obtiens toujours le même résultat…
De plus, ayant essayé, pour voir, de brancher sur la prise DIN, le LH 100, celui-ci me dit : AUS.

Ne connaissant pas du tout ce matériel, j'en appelé à vos aides avisées.

Merci par avance,
Philippe"


Pourquoi une digression? C'est écrit ou l'échelle?

JPGO sup. dem.

Re: Aide pour Lenz

Message par JPGO sup. dem. » dim. 22 mars 2015, 18:37

Philfin a écrit :Le transfo que montre JPGO est exactement comme celui que j'ai acheté : sur quelles couleurs de bornes dois-je brancher le secteur.


Aucune des bornes ne doit être reliée au secteur :) :) ça c'est le rôle de la prise à l'opposé du bornier. ! C'est le blanc et le bleu que tu dois relier à ta centrale.

Répondre