Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Aide pour Lenz

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 13:16 
Xavier.Geillon a écrit:Voilà.
Et en tout état de cause les centrales doivent être branchées sur le 15V.


Pas forcément. J'envoie du 12V vers ma centrale et mes modules de retro et du 16V vers mes décodeurs d’accessoires.

Y'a pas que le HO dans la vie :) :)
Avatar de l’utilisateur
JPGO
Loquace
 
Messages: 1052
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 13:20 
JPGO a écrit:
Xavier.Geillon a écrit:Voilà.
Et en tout état de cause les centrales doivent être branchées sur le 15V.


Pas forcément. J'envoie du 12V vers ma centrale et mes modules de retro et du 16V vers mes décodeurs d’accessoires.

Y'a pas que le HO dans la vie :) :)

Je parle de l'exemple ci dessus et essaie d'éviter les digressions vers d'autres échelles en restant dans le sujet.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2448
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 14:06 
Bonjour à tous et merci de consacrer du temps à mes questions.

Je vais essayer de vous mettre une photo de ce que j'ai récupéré comme matériel.
J'ai essayé de ne brancher qu'un minimum, à savoir Le LVZ 100 et un seul 101 et il clignote toujours…

Le transfo que j'ai acheté est à gauche sur la photo.
Les fiuls en place sont ceux que j'ai installé :
Les rouges et noirs à droite relient C - D et E,
Les fils bleus et marrons vont sur le transfo,
Et j'ai un coupon de voies PECO code 75 que j'avais essayé de brancher sur PQ (programmation).
A titre d'informations, j'ai essayé de brancher le 101, tout seul, sur le transfo, et il clignote encore alors que la centrale, elle, s'allume mais ne clignote pas.

Merci de votre patience et de votre compréhension.
Philippe
Image
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 17:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 14:40 
les bornes CDE sont a relier entre la centrale et le Booster

par exemple:

ma centrale ESU est relié par ces bornes à mon Booster Lenz (récup de celui que j'avais acheté et prêtait pour les expos de notre asso)

le J K à la voie et les 2 autres au transfo (celle de droite est pour la terre)

Image

schéma que tu dois avoir déjà

Image

les prises LMAB permettent de brancher une platine LA 152 (en façade du réseau)

comme sur ce schéma

Image
Dernière édition par Papybricolo le Dim 22 Mars 2015, 14:54, édité 1 fois au total.
Amitiés
Le pt'it train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1702
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Auvers sur Oise et Noailles
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO,HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 14:46 
Papybricolo a écrit:les bornes CDE sont a relier entre la centrale et le Booster
...

C'est le cas sur la photo ci-dessus. :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23630
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 15:03 
Il faut être pragmatique :D

Moi a ta place j'essayerai d'abord :

Que la centrale (sans booster) si il y a un C/C il faut prendre un "multimètres" et vérifier la voie
Si tout les câblages sont bon et que la centrale bien branchée et le C/C toujours présent alors là...tu peux renvoyer ta centrale à Bernard Lenz !

Si tout fonctionne normalement tu branches les uns après les autres tes autres matériels en vérifiant a chaque fois ...et si c'est l'un des matériels tu va t'en apercevoir rapidement..

Ahhhh j'oubliai tu n'es pas obligé de prendre le P et le Q pour faire les essais tu peux prendre le J et le K

Autrement si tu as un boitier de permutation il faut câbler de cette façon :

Image
Amitiés
Le pt'it train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1702
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Auvers sur Oise et Noailles
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO,HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 15:21 
La centrale de Philfin est une LZ100 (pas LVZ100). Elle a besoin d'un booster LV101 pour fonctionner. :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23630
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 15:26 
Prevost a écrit:La centrale LZ100 (pas LVZ100) a besoin d'un booster L101 pour fonctionner. :wink:


Beinh Alain, a ce moment là il fait des binômes....

ça serait curieux que ça disjoncte avec chaque appareil ? sauffff si c'est la centrale !!!! ( ce que je ne penses pas )

par contre question:
Pourquoi y a t-il qu'un seul transfo pour l'ensemble ?

pour sur mon Booster Lenz j'ai un transfo Lenz de 70 VA
Et sur ma centrale ECoS j'ai un transfo ESU de 90 VA
Dernière édition par Papybricolo le Dim 22 Mars 2015, 15:35, édité 1 fois au total.
Amitiés
Le pt'it train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1702
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Auvers sur Oise et Noailles
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO,HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 15:30 
Il faudrait savoir, si elle clignote rapidement ou lentement, selon la notice, les raisons ne sont pas les mêmes.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23630
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 15:37 
Bon je fais un A/R en Picardie....à ce soir...
Amitiés
Le pt'it train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1702
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Auvers sur Oise et Noailles
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO,HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 15:47 
Je suis avec bien sur plein d'intérêt toutes vos remarques.
• ce n'est pas la centrale qui clignote mais ce sont les boosters(LV101 ou LV102)
notamment quand je les branche seuls sur le secteur, les uns après les autres.

Le transfo que montre JPGO est exactement comme celui que j'ai acheté : sur quelles couleurs de bornes dois-je brancher le secteur.
Pour Prevost : les LV clignotent lentement.

Je suis vraiment embêté car je sais à qui appartenait ce matériel qui m'a été cédé, mais je ne sais pas si en dernier lieu il marchait parfaitement.
Si je dois retourner ce matériel chez LENZ, à votre avis, dois-je tout retourner, ou juste les LV ?
Merci encore à vous tous de votre aide.
Philippe
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 17:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 15:51 
Papybricolo a écrit:...
par contre question:
Pourquoi y a t-il qu'un seul transfo pour l'ensemble ?
...

La centrale qui n'a pas d'étage d'amplification (booster) consomme très peu. Un transfo suffit donc pour les deux appareils.
L'équipement de Philfin LZ100 + LV101 est équivalent à la LZV100
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23630
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 18:52 
La question que je me pose est : La commande à main LH100 seule est-elle compatible avec le couple LZ100-LV101. Il me semble, mais peut-être me trompe-je, que la commande compatible est la LH200... Et que la LH100 ne peut venir qu'en complément.
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12501
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 17:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 19:28 
Xavier.Geillon a écrit:Je parle de l'exemple ci dessus et essaie d'éviter les digressions vers d'autres échelles en restant dans le sujet.


Premier post :

"Bonjour à tous,

Résumé : Je viens de récupérer après un décès, un ensemble LENZ DIGITAL centrale LH 100 + LZ 100 + LW 100 + 2XLV101 + LV 102.
J'ai acheté un transformateur TR150 pour brancher le tout.
(derrière, il y a 3 plots, surlesquels j'ai essayé différentes solutions de branchements.
J'ai bien suivi toutes les indications des notices de branchement, et j'ai connecté la centrale, pour faire un essai, à un coupon de voie Peco code 75.
Problème : le témoin des LV101 ou du LV102 clignotent indiquant, d'après le manuel, un court circuit…
Après de multiples contrôles de branchements, j'obtiens toujours le même résultat…
De plus, ayant essayé, pour voir, de brancher sur la prise DIN, le LH 100, celui-ci me dit : AUS.

Ne connaissant pas du tout ce matériel, j'en appelé à vos aides avisées.

Merci par avance,
Philippe"


Pourquoi une digression? C'est écrit ou l'échelle?
Avatar de l’utilisateur
JPGO
Loquace
 
Messages: 1052
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 19:37 
Philfin a écrit:Le transfo que montre JPGO est exactement comme celui que j'ai acheté : sur quelles couleurs de bornes dois-je brancher le secteur.


Aucune des bornes ne doit être reliée au secteur :) :) ça c'est le rôle de la prise à l'opposé du bornier. ! C'est le blanc et le bleu que tu dois relier à ta centrale.
Avatar de l’utilisateur
JPGO
Loquace
 
Messages: 1052
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)