Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mer 23 Nov 2016, 19:25 
je viens de vérifier le circuit imprimé; à priori, pas d'anomalie sur la prise ventilo.
Tant pis, il faudra revoir avec Sprog. Et ouis en roulant, on ne voit pas les ventilos.

Pour remonter la loco, quel bazar, les déflecteurs sont décollés, le ressort de l'attelage avant est déformé, c'est du Jouef, heureusement que je n'ai pas eu cette loco au prix fort, désolé pour notre ex marque nationale, mais entre les haut-parleurs qui merdoient, les pignons qui cassent sur les astrides, les délais du SAV, heureusement, les autorails Jouef sont beaux et fonctionnent bien. il est vrai que je ne les ai pas encore démontés pour les digitaliser.
mes prochains achats, Piko ou Roco. au moins, c'est fiable et solide.
DE LA VOIE DE 40 AU TGV
CARGOUILLOUX
Bavard
 
Messages: 86
Inscrit le: Mer 02 Mai 2007, 17:47
Localisation: MORET SUR LOING
Âge: 69
Prénom: GUY

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mar 24 Jan 2017, 23:42 
Pour les haut-parleurs ESU 23 mm qui sont HS, Jouef n'y est pour rien, c'est une épidémie...
Je viens d'acheter un loksound chez Lippe, le HP a fonctionné quelques minutes, puis grésillement et plus rien: bobine coupée. Comme ça me contraint grave de retourner le décodeur + le HP chez sa mère, j'en ai profité pour en acheter un plus gros pour quelques euros sur la baie...
PATVMX
Communicatif
 
Messages: 789
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 17:17
Localisation: 90
Âge: 60

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mer 25 Jan 2017, 00:22 
Merci pour cette précision, j'avais pu me procurer chez miniatures p...... 2 hp qui fonctionnent très bien. Le son offre un très bon rendu, mais si j'en crois d'autres membres du forum, le son n'est peut-être pas celui des 67000 d'origine.
Comme elles ont disparu, seuls les connaisseurs auront la vérité.
DE LA VOIE DE 40 AU TGV
CARGOUILLOUX
Bavard
 
Messages: 86
Inscrit le: Mer 02 Mai 2007, 17:47
Localisation: MORET SUR LOING
Âge: 69
Prénom: GUY

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mer 25 Jan 2017, 15:00 
Je crois qu'en dehors de la phase de démarrage qui est différente, le son est OK pour le diesel du 67000.
PATVMX
Communicatif
 
Messages: 789
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 17:17
Localisation: 90
Âge: 60

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Jeu 27 Avr 2017, 18:42 
Pour compléter le très bon tuto de démontage de la 67000 Jouef, j'ajouterais que pour la tenir sans lui causer de dommage, pourquoi ne pas utiliser tout simplement le blister de la machine : Image
Avatar de l’utilisateur
adagio63
 
Messages: 25
Inscrit le: Sam 05 Déc 2009, 05:50
Localisation: Auvergne
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO
Prénom: JM

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Ven 28 Avr 2017, 08:55 
Bonjour,

Déboires de la veille: j'ai acheté une BB67455 en mars, digitale sonorisée qui a fonctionné parfaitement jusqu’à hier soir.
Séance de roulage sur mon réseau et au bout de 10 minutes, le haut parleur se met a crachotter puis... plus rien. La machine continue de rouler parfaitement et les fonctions éclairage sont OK.
HP HS semble-t-il, j'ai contacté le magasin.

XG

PS: j'ai changé un HP à un ami du club en février pour les mêmes symptômes.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2444
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Ven 28 Avr 2017, 11:41 
Oui, les HP ESU de 23 mm sont une calamité. En ce qui me concerne, 3 Loksound achetés = 3 HP coupés au bout de quelques minutes.
PATVMX
Communicatif
 
Messages: 789
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 17:17
Localisation: 90
Âge: 60

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mer 03 Mai 2017, 00:56 
Bonjour à tous,

A tout hasard: avez-vous une méthode pour paramétrer le ventilateur de sorte à ce que son démarrage ou son arrêt soit possible on request ? Merci beaucoup !
EpV - Beauregard

Paul-Henri
Avatar de l’utilisateur
BB 37007
Comparse de bac à sable
 
Messages: 464
Inscrit le: Sam 29 Mars 2008, 11:32
Localisation: Saint-Malo
Âge: 24

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mer 03 Mai 2017, 08:16 
Bonjour,
BB 37007 a écrit:A tout hasard: avez-vous une méthode pour paramétrer le ventilateur de sorte à ce que son démarrage ou son arrêt soit possible on request ? Merci beaucoup !


Oui: va voir page 12 de ce fil.

XG
Dernière édition par Xavier.Geillon le Mer 03 Mai 2017, 14:14, édité 1 fois au total.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2444
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mer 03 Mai 2017, 14:14 
Hello Xavier,

Merci pour ta réponse, je rebondissais justement à ton post avec tes captures d'écran (ventilo = Slot 24).

Peut on le paramétrer directement en modifiant la valeur d'un CV du décodeur ? (CV16.1.144 n'est pas je crois un nom de CV accessible depuis une simple centrale).

Merci beaucoup pour ton aide :)
EpV - Beauregard

Paul-Henri
Avatar de l’utilisateur
BB 37007
Comparse de bac à sable
 
Messages: 464
Inscrit le: Sam 29 Mars 2008, 11:32
Localisation: Saint-Malo
Âge: 24

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mer 03 Mai 2017, 14:16 
BB 37007 a écrit:Peut on le paramétrer directement en modifiant la valeur d'un CV du décodeur ?


Très certainement mais il faut surement en changer plusieurs et vu la complexité des CV Loksound je n'ai aucune idée desquels (c'est pour ça que je suis passé au logiciel depuis un bon moment).
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2444
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mer 03 Mai 2017, 14:22 
Des novuelles de mon probleme de haut-parleur
Xavier.Geillon a écrit:HP HS semble-t-il, j'ai contacté le magasin.

XG


Le magasin du Jura m'a dit qu 'il me donnerait un HP de rechange lors de ma prochaine visite.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2444
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mer 03 Mai 2017, 16:27 
Paul-Henri
BB 37007 a écrit:...
Peut on le paramétrer directement en modifiant la valeur d'un CV du décodeur ? (CV16.1.444 n'est pas je crois un nom de CV accessible depuis une simple centrale).

Cf ma réponse à Xavier en bas de la page 12
alain355 a écrit:Tu peux aussi essayer directement via la lecture des CV (CV31=16, CV32=1, et ensuite lire le CV444)....


Pour lire ou modifier les CV indexés (qui sont toujours les CV supérieurs à 255), il faut d'abord définir l'index que l'on veut lire, via les CV31 et 32: le 1er chiffre indique la valeur du CV31, le 2eme celui du CV32, et le 3eme le n° du CV à modifier dans cette page d'index, c'est la définition de la norme DCC.

16.1.444=Z veut donc dire définir CV31=16, puis CV32=1 et enfin CV444=Z
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2871
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Mer 03 Mai 2017, 23:43 
Bonsoir Xavier, Alain,

Merci pour vos retours. Puis-je avec une simple MM rouge roco faire cette saisie ? (je n'ai jamais entré de lettre en valeur de CV, et je n'ai pas la centrale sous le coude pour vérifier).

Si non, j'achèterai le décodeur déjà paramétré (un certain site de VPC le propose, moyennant quelques € de plus). :wink:

Merci encore pour ces explications !
EpV - Beauregard

Paul-Henri
Avatar de l’utilisateur
BB 37007
Comparse de bac à sable
 
Messages: 464
Inscrit le: Sam 29 Mars 2008, 11:32
Localisation: Saint-Malo
Âge: 24

Re: [Jouef] BB67000, BB 67000, 67200... digital + son

Publié: Jeu 04 Mai 2017, 08:05 
Oui, mais c'est un peu plus long et indiqué dans la doc Loksound ou Lokpilot:

Cf doc Loksound §8.2.7 en francais (disponible sur le site de l'importateur TSD http://www.loksound.be/manual/ ) recopié ci dessous

8.2.7. Programmation avec ROCO ® Multimaus.
LokSound V4.0 – LokSound micro V4.0 – LokSound XL V4.0 – LokSound V4.0 M4.
Suite à un bug dans le firmware 1.00, la Multimaus® ne peut programmer aucun des décodeurs LokSound V4.0. Dans ce cas, vous devez faire un upgrade de votre Lokmaus vers la version 1.02 ou supérieure via votre détaillant ou le service ROCO®. A cause d'un nouveau bug dans le software 1.02 de la Multimaus® ROCO (pas encore résolu, situation décembre 2010), il n'est pas possible de programmer les CV supérieurs à 255. Toutefois, pour permettre une programmation appropriée, une procédure auxiliaire a été ajoutée. Ici, au lieu de programmer le CV réel (dont le numéro ne peut donc pas être atteint), on programme le numéro du CV initial au moyen de deux CV auxiliaires (appelé registre adresse). Ensuite, la valeur du CV souhaité est programmée dans un autre CV auxiliaire (appelé registre valeur). Lors de l'écriture du registre valeur, le contenu est copié à l'emplacement désiré et les CV auxiliaires sont à nouveau réinitialisés.
Il faut donc programmer 3 CV pour pouvoir écrire un CV. Les 3 CV ont les significations suivantes:
CV Nom Description Domaine de valeur
96 Adressoffset Mémorise le chiffre des centaines du numéro du CV qui doit être programmé (entre 0 - 9)
97 Adresse Mémorise le chiffre des unités et des dizaines du numéro du CV qui doit être programmé. (entre 0 - 99)
99 Valeur Enregistre la valeur du CV qui doit être programmé. (entre 0 - 255)

Exemple: vous souhaitez entrer la valeur 120 dans le CV 317. Procédez comme suit:

- Entrez le chiffre des centaines du numéro du CV dans le CV 96. Dans l'exemple: CV 96 = 3.
- Entrez le chiffre des dizaines et des unités du numéro du CV dans le CV 97. Dans l'exemple: CV 97 = 17.
- Entrez la valeur souhaitée dans le CV 99. Dans l'exemple: CV 99 = 120.
Une fois que vous avez programmé le CV 99, la valeur du CV 99 est transférée dans le CV 317.
Après la programmation, les CV 96, 97 et 99 se réinitialisent automatiquement


La manip marche sans pb: un pote l'a fait pour une lok LSM avec moi en assistance au téléphone l'an dernier.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2871
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Yahoo [Bot] et 8 invité(s)