Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Centrale digitale Roco Z21

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 19 Juin 2017, 18:51 
Bonjour,

Je voulais savoir si avec une Z21, les cantons peuvent être géré par consommation de courant ou alors il est obligatoire de passer par un module roco référence 10787?
Regiolis addict :)
Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge N iste
Héros des biquets obscurs
 
Messages: 5891
Inscrit le: Dim 20 Mai 2007, 21:06
Localisation: clermont ferrand
Âge: 29
Echelle pratiquée: HO et N
Prénom: Jeremy
Club: ordre Jedi

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 19 Juin 2017, 19:07 
Bonsoir, des réponses sur ce lien ICI et les modules Digikeijs 4088RB (qui remplacent le 10787 + GBM8) fonctionnent également... :wink:
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Prolixe
 
Messages: 1982
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 19 Juin 2017, 19:24 
merci, je vais lire ça avec intérêt :)
Regiolis addict :)
Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge N iste
Héros des biquets obscurs
 
Messages: 5891
Inscrit le: Dim 20 Mai 2007, 21:06
Localisation: clermont ferrand
Âge: 29
Echelle pratiquée: HO et N
Prénom: Jeremy
Club: ordre Jedi

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 19 Juin 2017, 22:27 
Sur le reseau du club nous utilisons des module Digikeijs DR4088RB-CS (RB pour R-bus et CS pour Current Sense). Le DR4088 existe en plusieurs versions:
- pour les bus s88, LNet et R-bus
- en CS (current sense) pour detection d'occupation (equivalent à 2x 10787 + 2x GBM8), en OPTO pour la retro des aiguillage (équivalent à 2 10787) et en GND (j'ai pas compris pour celui-là !)
... donc attention à choisir la bonne référence lors de la commande.

Sinon, il possède 16 entrées en 2 groupes de 8 (on peut mettre 8 cantons sur la centrale par ex, et 8 autres sur un booster séparé). Prix très intéressant !
philho
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 19 Juin 2017, 22:30 
JPGO a écrit:
Coquelicot94 a écrit:Bonjour, je ne connais pas toutes les possibilités de cette z21 mais en club, l'idéal c'est de dédier une voie spécifique isolée du réseau pour la programmation ou de doubler avec un Sprog par exemple...pour éviter les catas... :siffle:
A+


Comme tu n'as pas de sortie VP sur la blanche, si tu oublies de basculer tes branchements, tu obtiens ce qui est décrit dessus. Si on rajoute un SPROG, on doit plus être très loin du prix de la noire.


Rajouter un SPROG n’empêchera pas de passer en mode "programmation" sur la z21 !
philho
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 19 Juin 2017, 22:33 
Oui, je sais d'où ma question sur le coût !
MODULE HO & OO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9718
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 11:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 48
Echelle pratiquée: 00 et H0

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 19 Juin 2017, 22:46 
Coquelicot94 a écrit:
philho a écrit:Oui, c'est bien notre config:
Le réseau alimenté par une centrale z21,
et en plus, une valise avec une centrale et une voie de programmation.
Mais cela n'interdit pas physiquement la programmation sur le réseau ...
Je crois qu'il existe un mode "protection enfants" sur la multimaus,
qui interdisait certaines opérations. C'est ça qu'il nous faut sur l'appli z2

la z21 n'a pas de sortie prog et a-t-elle un mode POM et un mode Prog :?:


Et bien si: C'est bien là le pb !

Coquelicot94 a écrit:- A part éduquer et discipliner les utilisateurs, je ne vois pas :wink:
A+


Je m'inscrit à un club de boxe à la rentrée prochaine ... pour améliorer ma pedagogie ... :mdr2: :mdr:
philho
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 19 Juin 2017, 22:51 
Coquelicot94 a écrit:Bonjour, cette sortie voie de prog existe sur la Z21 pas sur la z21 plus basique et moins chère... :?
A+

Je vais devoir ressortir le fer à souder et le compilateur pour bricoler un relais qui va se couper le circuit sur le message ad hoc qui se ballade sur le bus Xpressnet de la z21 ...
philho
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mar 20 Juin 2017, 19:17 
Ma z21 se met parfois en STOP lors de l'allumage. En cherchant sur l'internet, on dit que c'est peut-être dû au grand nombre de condensateur qui génère un pic du courant à la mise sous tension. J'ai environ 30 condensateurs 1000µF/25V dans les wagons. Est ce que vous avez le même problème avec les autres centrales?
Vitngoc
Bavard
 
Messages: 78
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mar 20 Juin 2017, 19:19 
Ils te servent à quoi tous ces condensateurs (question d'un candide en électronique) ? :ange:
MODULE HO & OO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9718
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 11:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 48
Echelle pratiquée: 00 et H0

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mar 20 Juin 2017, 19:25 
pour éviter le scintillement de l'éclairage des voitures voyageur et feux de fin convoi.
Le condo "est un peu comme une pile rechargeable, il "emmagasine" l'énergie puis la décharge lors des micros coupures de courant. Ainsi l'éclairage sera stabilisé.
Vitngoc
Bavard
 
Messages: 78
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mar 20 Juin 2017, 22:57 
ok, merci beaucoup.
MODULE HO & OO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9718
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 11:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 48
Echelle pratiquée: 00 et H0

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mer 21 Juin 2017, 03:09 
Sujet déjà largement abordé dans ce forum.

Si chaque condo n'est pas muni de sa résistance de limitation du courant de charge (avec la diode de bypass), je te garantis que mon ECoS2 "saute" avec moins que ca si il s'agit de 1000 µF!!

30 condos de 1000 µF se chargeant sans limitation, d'un coup, je ne sais pas si tu te rends compte de l'appel de courant que ca représente à la mise sous tension! Ca se calcule mais même si c'est bref, ca doit représenter "un certain nombre" d'Ampère!!

N'importe quelle centrale "normalement protégée" doit disjoncter.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5080
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mer 21 Juin 2017, 08:56 
Oui effectivement, le condo est soudé directement au pont de diode, et 1000µF juste pour 2 feux rouge ou une bande de 6 CMS me semble exagéré. J'essaye d'abord d'en changer par des 470µF voire 220µF pour voir.
Vitngoc
Bavard
 
Messages: 78
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mer 21 Juin 2017, 10:07 
Je vais peut-être dire une petite bêtise, mais les condos sont-il vraiment utile?

J'ai quelques voitures Kato (N) équipées d'éclairage sans condo et il arrive qu'elle aient des très brefs scintillements dus à des mauvais contact, mais cela reste rare. Je pense qu'il vaut mieux bosser sur la continuité électrique et la propreté du réseau. C'est l'utilisation de machines sonorisées qui m'a obligé à reprendre mon réseau, car les coupures du son sont beaucoup plus agaçantes que les clignotements des loupiotes.
Avatar de l’utilisateur
JPGO
Communicatif
 
Messages: 989
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)