Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Centrale digitale Roco Z21

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mer 21 Juin 2017, 11:37 
et parce que le son est beaucoup plus lent que la lumière :mrgreen:
Vitngoc
Bavard
 
Messages: 82
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 11:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 23 Juin 2017, 08:56 
Vitngoc a écrit:Ma z21 se met parfois en STOP lors de l'allumage.

Bonjour,

Même si l'investissement peut se révéler agaçant, l'achat d'un booster résout ce type de problème et protège la centrale. C'est le choix que nous avons fait et nous en sommes très satisfaits :mrgreen:

Nous avons même tendance à mettre des boosters sur chaque groupe de modules ce qui permet de planter un booster et d'avoir le reste qui fonctionne.
Les JK des voies sont sur le booster et le JK accessoire sur la z21, du coup les aiguilles et feux fonctionnent même si le booster plante :applause:
Président du Train d'Enfer
Escargot
Bavard
 
Messages: 86
Inscrit le: Mer 11 Fév 2015, 16:59
Localisation: 95130 Franconville
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Laurent
Club: Train d'Enfer

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 27 Juil 2017, 18:06 
Bonjour, je cherche désespérément le nom du connecteur vert utilisé par Roco sur la sortie voie, histoire d'en avoir en rab et faciliter les branchements (de façon propre).
Merci :applause:
Avatar de l’utilisateur
Vent de Bronze
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3988
Inscrit le: Mer 01 Oct 2008, 15:15
Localisation: Aveyron...
Âge: 23
Echelle pratiquée: HO Scandinave
Prénom: Alexis

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 27 Juil 2017, 18:19 
Salut Alexis,

Tu peux en commander chez Conrad par exemple:
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/7298 ... 0-mm-1-pcs
A+
http://www.digi-train.ch
Avatar de l’utilisateur
Yann
Fécond
 
Messages: 629
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 23:22
Localisation: Suisse Romande
Âge: 35
Echelle pratiquée: H0/IIm

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 27 Juil 2017, 21:52 
Parfait ! J'avais commencé à chercher mais vérifier tout les onglets un à un :clown: merci à toi :D
Avatar de l’utilisateur
Vent de Bronze
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3988
Inscrit le: Mer 01 Oct 2008, 15:15
Localisation: Aveyron...
Âge: 23
Echelle pratiquée: HO Scandinave
Prénom: Alexis

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 14 Août 2017, 18:00 
Bonjour,

J'ai un problème avec un décodeur uhlenbrock (réf 76900) que j'ai mis dans une voiture-pilote (référence recommandée par le fabricant).
Quand je vais dans "Programmation des CV", et que je tape "read" sous "loco adresse", la Z21 indique : "le programme a échoué parce que le décodeur ne répond pas".

Le décodeur est neuf.
Que faire ?
Avatar de l’utilisateur
Metronom
Bavard
 
Messages: 56
Inscrit le: Sam 16 Avr 2016, 11:06

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 14 Août 2017, 18:08 
Pour que le décodeur réponde il faut que la sortie A1 soit "chargée". Est ce le cas?
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5903
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 14 Août 2017, 18:18 
Je ne comprends pas ce que cela veut dire :?
Avatar de l’utilisateur
Metronom
Bavard
 
Messages: 56
Inscrit le: Sam 16 Avr 2016, 11:06

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 14 Août 2017, 18:53 
Il faut brancher quelque chose sur la sortie A1. En DCC le décodeur répond à la centrale par une "sur-consommation" d'au moins 60 mA.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5903
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 14 Août 2017, 19:18 
Metronom a écrit:Je ne comprends pas ce que cela veut dire :?


C'est pas toujours une mauvaise idée de lire le petit fascicule livré avec un matériel.

Il y est dit :
Note : So that the decoder can be read on a DCC programming track a load must be connected to output A1.


Ce que Deimos_epIV t'avais gentiment traduit :)
Avatar de l’utilisateur
JPGO
SOUMIS À APPROBATION
 
Messages: 1089
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 11:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 14 Août 2017, 21:13 
Merci pour votre aide à tous les deux :-)

J'ai beau lire la notice du décodeur et celle du circuit imprimé, ce n'est pas très clair.
D'après ce que j'ai compris, le A1 se connecte en bas à droite sur le rectangle blanc et le 20V du décodeur se connecterait soit sur le rectangle bleu du circuit imprimé (en bas à gauche), soit sur le fil noir du décodeur.
J'ai testé les 2 au pif, et la Z21 indique soit qu'il y a eu un court-circuit, soit que le décodeur ne répond pas.
Ci-dessous, les documents que j'ai utilisé :

Image
Image

PS : je n'ai pas de connaissance en électronique :wink:
Avatar de l’utilisateur
Metronom
Bavard
 
Messages: 56
Inscrit le: Sam 16 Avr 2016, 11:06

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mar 15 Août 2017, 10:02 
Sur la notice du décodeur, le A1 est en bas à gauche, et le +20V en haut à gauche:
Image

Le rond avec une croix est une lampe. La lampe peut bien sur être remplacée par une LED + résistance (2k à 10k environ selon la luminosité recherchée). Attention à la polarité de la diode.

Pour la programmation en mode "voie de programmation", et vérification (lecture) du CV, il faut mettre une charge, c'est à dire soit une ampoule, soit une résistance de 1k, entre A1 et +20V.

Je suppose que le premier doc est un circuit d'adaptation pour le décodeur ?
mais les différentes connections (A1, A2, ...) ne sont pas clairement explicites. Je pense que le bleu est le +20v et le blanc le A1.

Ne surtout pas brancher les sorties A1, A2, ... sur le noir ou le rouge (rail +/-), directement ou via une charge, sous peine de casser le décodeur.
philho
Papotier
 
Messages: 135
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 19 Août 2017, 17:44 
Merci pour l'aide.
J'ai réessayé en suivant les renseignements et en reprenant les couleurs du schéma.
La Z21 me met toujours le même message, pourtant je vois les phares clignoter brièvement, comme cela se passe quand elle détecte les locomotives.
Je ne comprends pas...
Oui, le doc 1 est un circuit d'adaptation fabriqué par Piko.
Avatar de l’utilisateur
Metronom
Bavard
 
Messages: 56
Inscrit le: Sam 16 Avr 2016, 11:06

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 19 Août 2017, 17:54 
Hello

Je ne peux malheureusement pas aider Metronom car il faudrait manipuler le matériel. PAr contre, je viens de me farcir le déblocage d'une z21Start avec son routeur acheté dans la boutique Roco et ma conclusion est "cpourquoi faire simple quand on peut faire compliqué".

Fastidieux, frustrant et stupide.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2535
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 19 Août 2017, 18:05 
Et ben... Ca fait quelques années que je ne regrette pas d'avoir acheté une ECoS2...
:siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle: © brochardy
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5903
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)