Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Lokprogrammer version 4

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Jeu 15 Mars 2018, 00:03 
Merci.
Avatar de l’utilisateur
jc94
 
Messages: 22
Inscrit le: Jeu 25 Juin 2015, 16:21
Localisation: Val de Marne
Âge: 52
Echelle pratiquée: 1
Prénom: Jean-Claude

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Ven 16 Mars 2018, 22:42 
Merci pour l'info Alain.
Mise à jour faite à l'instant. :wink:
Avatar de l’utilisateur
le Duc
Disert
 
Messages: 488
Inscrit le: Dim 29 Août 2010, 12:17
Localisation: au pays des quenelles
Âge: 39
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 17 Mars 2018, 00:05 
Deimos_epIV a écrit:Enfin, j'ai un petit Lokpilot Standard Plux12 (53616) que je ne peux ni lire ni écrire...

Il fut un temps où nous avions les mêmes problèmes avec les Multimaus pour programmer des décodeurs récalcitrants et la petite Lockmaus 1ère génération permettait de se dépanner.
Je vais en faire sourire quelques uns... c'était avant... :wink:
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5395
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 17 Mars 2018, 02:12 
Philippe, j'accède aux CV en lecture et écriture sans problème avec le Lokprogrammer et l'ECoS2. Par contre j'ai systématiquement une erreur à la lecture en bloc ou à l'écriture d'un nouveau projet...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6919
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 17 Mars 2018, 10:09 
Claude, as tu testé ce décodeur sur la platine de test ESU pour voir ?
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3254
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 17 Mars 2018, 11:37 
Oui Alain, c'est dans ce cas que j'ai le problème. Je peux le monter sur le Moyse pour faire le tests également...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6919
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 17 Mars 2018, 13:07 
Claude,
Essaye pour voir, mais à mon avis ca risque de faire pareil s il y a un powerpack: via le newsgroup Loksound, j ai vu de nombreux pb de lecture/update liés aux "keep alive" installés avec suggestion de l enlever.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3254
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 17 Mars 2018, 13:31 
Mon Moyse est une version analogique qui n'a pas - encore - de powerpack. Je viens de faire le tests et le résultat est le même. Au bout de 3 mn...

Image


A part ca le décodeur fonctionne très bien et je peux modifier les CV et faire un reset sans problème.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6919
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 17 Mars 2018, 13:52 
J'avais eu un souci avec un décodeur de fonctions ESU et je l'avais débloqué en lui imposant le chargement d'un modèle proche.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5395
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 17 Mars 2018, 14:09 
C'est un Lokpilot Standard, je ne vois pas sur quel autre type je peux le forcer. De toute façon je ne vois pas comment le forcer puisque l'écriture ne fonctionne pas non plus.

Rappel, il s'agit du plux12 référence 53616:
Image
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6919
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Mar 03 Avr 2018, 19:04 
Bonsoir à tous.
Je reviens sur deux sujets qui sont intéressants pour simuler avec nos machines la traction d'une charge lourde (heavy load) ou une marche sur l'ère (coast mode).
Je me suis particulièrement intéressé à ces deux options ce week-end et voici mes conclusions.
A l'origine, ces deux modes ont été créés par ESU pour, à partir d'une touche de fonction dédiée, simuler ces deux options.
Nous les trouvons en bas de la page "sound settings" et leurs réglages se présentent ainsi :

Image

Il faut également les activer dans la page "function mapping".

Image

Maintenant, comment peut on s'en servir?
Ma foi, la théorie et la pratique peuvent être quelque peu différentes.
1/- La théorie : vous activez via le "function mapping" l'option Heavy Load, puis dans les réglages "sound settings" vous cochez "keep constant speed during" (vitesse constante) après avoir réglé la valeur à partir de laquelle vous souhaitez que le moteur monte en régime. Vous pouvez monter à 127 crans. Une fois ces options réglées, alors que votre machine roule à mi-vitesse, l'activation de la touche dédiée va bloquer cette vitesse tout en faisant monter le moteur en régime, comme pour simuler le franchissement d'une rampe.
La fonction "coast mode" fonctionne sur le même principe, mais pour simuler un roulement dans une pente.
Vous l'avez bien compris, ces deux options fonctionnent par activation de leur touche de fonction, très pratique si la machine est pilotée par un logiciel.
2/- La pratique : en mode manuel, avec nos télécommandes, on peut utiliser uniquement le mode "heavy load" et "keep constant speed during" couplé à l'option "disable break sounds".
A mi régime, on active la touche de fonction dédiée, la vitesse est bloquée et en accélérant, les coups d'échappement se font plus forts.
Si au contraire on décélère, les coups d'échappement s'estompent et on obtient une marche sur l'ère, vitesse bloquée.
En désactivant la fonction, la machine reprend son fonctionnement normal.
Dernière édition par Dnrphil le Jeu 05 Avr 2018, 08:02, édité 4 fois au total.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5395
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Mar 03 Avr 2018, 20:06 
Merci Philippe, je test dès que j'ai du temps..


Robert
Avatar de l’utilisateur
Blackleroc
Prolixe
 
Messages: 1665
Inscrit le: Lun 27 Nov 2006, 13:11
Localisation: seine et marne
Âge: 54
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Robert

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Mar 03 Avr 2018, 20:49 
Philippe, je n'ai pas les images.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6919
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Mar 03 Avr 2018, 21:45 
Bonjour, je viens de modifier l'insertion de mes images dans mon post précédent, les voyez-vous? :gne:
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5395
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Jeu 05 Avr 2018, 08:16 
Oui, elles sont là.

Additif: Version du Firmware du décodeur V4, et du soft Lokprogrammer:
:arrow: vérifier que le Firmware du décodeur Loksound V4 est au moins en version 4.15.9240 (on est en 4.16.9247 aujourd'hui). Le mettre à jour (il faut un Lokprogrammer et le soft en version 4.5 au minimum pour la version 4.15.9240);
:arrow: une fois la version du Firmware confirmée, utiliser au moins cette version 4.5 du Lokprogrammer (version actuelle 4.7.0) pour connaitre les CV et leur valeur à modifier, puis les modifier soit via le matériel Lokpro, soit via sa centrale.

Je n'ai plus qu'à tester l'effet sur mes 3 loks 8) ...
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3254
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)