Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Ven 31 Mars 2017, 21:52 
et le décodeur est placé où? j'ai voulu le mettre a plat sur la platine avec l'adésif entre les deux. J'ai forcé un peu pour fermé, et la centrale s'est mise en sécurité court-jus. Du coup, décodeur HS.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1092
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 09:05 
bein, je crois que j'ai fais une grosse bêtise. :cry: La loco ne répond plus.

J'ai tout déconnecté, même la platine d'origine de la loco et j'ai une continuité entre les deux bornes du moteur.
j'ai tout gagné :mort:
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1092
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 09:17 
C'est normal d'avoir une continuité entre les deux bornes du moteur. Tout dépend de la valeur lue. En effet le moteur a une résistance interne donc mesurable en Ohm.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24008
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 09:38 
ouf, je me fais peur tout seul :| Vu que la loco ne répondait plus à rien, même pour rouler.

J'ai trouvé, dans mes placards, un décodeur 4 fonctions. C'est un Hornby, mais ça fera l'affaire même si je ne suis pas sur qu'il soit programmable au niveau des sorties de fonction.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1092
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 10:42 
Photo a venir, le temps de passer du téléphone au PC.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2915
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 10:52 
Ca fonctionne!! :D
C'était la lamelle de l'ampoule des rouge sur l'Aux2 qui faisait court-circuit. Je l'ai virée et perdu un décodeur. :(

Reste à étudier la programmation du hornby, j'ai peur qu'il soit très limité vu la notice.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1092
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 11:06 
:arrow: Je t'avais dit de virer les lamelles, dommage.

Avec un Hornby R8249 tu auras bien les feux rouges séparés, mais uniquement On ou Off via F1 et F2

Photo d'un Lenz Standard Plus dans une 9300.
Comme il ne dispose que d'une seule fonction Aux, les rouges coté Rame (coté 2) sont commandés ou pas via une touche de fonction, ceux coté détaillage (coté 1) sont liés aux blancs coté Rame.
Pour éviter les cours circuit éventuels, les ampoules sont isolées du reste par du double face.
Image
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2915
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 11:26 
J'ai joué, j'ai perdu. Je pensais quand repliant la lamelle vers la cabine, que ça marcherai, mais non.

Pour le Hornby, on a bien seulement on/off sur les fonctions et c'est tout.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1092
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 11:43 
Si tu ne veux pas virer les lamelles de contact pour conserver un appui sur les lampes, isole avec du scotch les contacts sur le PCB Roco. C'est ce que je faisais avant.
En virant les lamelles, l'avantage est que tu peux tester avant de remonter la caisse.
Précisions: le décodeur est isolé du PCB par une premiere couche de scotch double face fin sur la photo ci dessus.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2915
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 12:27 
gilou a écrit:...
C'était la lamelle de l'ampoule des rouge sur l'Aux2 qui faisait court-circuit. Je l'ai virée et perdu un décodeur. ...

Es tu sur d'avoir perdu le décodeur :?: Ne possède t il pas une protection contre les courts circuits :?: Il y a quelques fois un CV pour t'indiquer la position du court circuit. (Moteur, fonctions, surchauffe)
J'utilise des Lenz qui se protègent en cas de court circuit sur une fonction.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24008
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 14:58 
ça un peu fumé, et l'aux2 est active en permanence.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1092
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 14:59 
Aïe :? Donc à mettre au stock pour un besoin sans aux2.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24008
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 01 Avr 2017, 19:47 
@Alain355. A titre de curiosité, quelle est la loco qui va avec ce chassis photographié ? Je n'ai aucune Jacquemin avec les carters des vis-sans-fin verts.
Yaw (dans un autre continent)
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1105
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Dim 02 Avr 2017, 08:39 
alain355 a écrit:
Photo d'un Lenz Standard Plus dans une 9300.



J'ai à peu près la même chose pour une 9200. La conception est la même, la platine est légèrement différente.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1092
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Dim 02 Avr 2017, 17:10 
Cassaigneray a écrit:@Alain355. A titre de curiosité, quelle est la loco qui va avec ce chassis photographié ? Je n'ai aucune Jacquemin avec les carters des vis-sans-fin verts.

Bonjour Raymond

Le chassis vient (de mémoire) d'une 25151 (ref 43566.3), il est réutilisé sur ma 9313 (une des Jacquemin "lentes" non DCC). Ce qui est étonnant c'est que la 25170 sortie en meme temps que les 25151, 25154, 25155 et 25168 a des carter gris.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2915
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invité(s)