Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Publié: Dim 01 Nov 2009, 18:04 
Le montage d'alain 355 fonctionne parfaitement avec les décodeurs 4 fonctions (hornby en ce qui me concerne).

La question est de savoir si il envisageable de faire pareil avec les feux blancs et rouge! Le problème se pose pour une 25200 (ou toute autre machine réversible), derrière sa rame il faut bien éteindre les feux blancs...
Faut-il un décodeur 5 voir 6 fonctions?
Merci
a+
A++
BB 25191
Fécond
 
Messages: 718
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 15:28
Localisation: Grenoble (38); Annecy, Angers, etc...
Âge: 35

Publié: Dim 01 Nov 2009, 19:26 
BB 25191 a écrit:Le montage d'alain 355 fonctionne parfaitement avec les décodeurs 4 fonctions (hornby en ce qui me concerne).

La question est de savoir si il envisageable de faire pareil avec les feux blancs et rouge! Le problème se pose pour une 25200 (ou toute autre machine réversible), derrière sa rame il faut bien éteindre les feux blancs...
Faut-il un décodeur 5 voir 6 fonctions?
Merci
a+


Je ne comprends pas le problème, ayant appliqué ce montage (avec des R8215 Hornby) à mes 25150. Il te suffit d'éteindre les blancs par F0, et d'allumer les rouges arrière (F1 ou F2). Ainsi seuls les feux rouges seront allumés.

Tu peux donc bien avoir une rame en pousse avec les rouges seulement, tout comme une rame tractée sans les feux "rouges" allumés derrière la lok avec F0.

Si tu poses un Lenz 1025, j'ai expliqué quels sont les CV à modifier pour séparer complètement blancs et rouges de chaque sens, mais sans inversion automatique.

Pour en faire plus, il faudra un décodeur plus sophistiqué, par exemple un Silver qui offrira en plus Mode manœuvre, activation de la compensation de charge, mapping des touches de fonctions, etc..
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2838
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Lun 20 Mars 2017, 21:13 
alain355 a écrit:Opération hyper facile que je viens de détailler a coté (fil A1A 68000 Roco)

Je m'étonne d'ailleurs que personne ne l'ai signalé. Pas besoin de platine additionnelle d'aucune sorte, le plus long est de souder les 2 fils et de disposer d'un décodeur offrant 2 fonctions Aux "pour de vrai" sur les fils violet et vert (même avec un R8215 Hornby ça marche, par contre pas possible avec un Lokpilot Basic):

1) sortir la nappe d'alimentation des feux de la platine centrale (de chaque coté de la platine qui supporte le décodeur).

2) séparer d'un coup de ciseaux la piste la plus à Gauche du reste de la nappe des 2 cotés (c'est la piste des rouges)

3) souder d'un coté le fil vert sur cette piste isolée, et de l'autre le fil violet.

C'est fini, il y a les feux blancs inversés par F0, sans les rouges; les rouges d'un coté sur F1 et de l'autre sur F2 (et les 2 a la fois par F1 & F2).

Pour les Jacquemin a feux rouges (les 25150 & 25200), il suffit de souder directement le fil vert d'un coté (le fil violet de l'autre) sur le culot isolé de l'ampoule de gauche.

Ex dans une 68000
Image

Photo en grand en cliquant dessus.

La photo a disparu :? Pourrais tu la remettre si tu l'as encore :?:
Merci :D
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23436
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Mar 21 Mars 2017, 08:59 
il faut que je recherche ou j'ai mis la photo,
:arrow: en attendant voila la manip sur une 40100 LSM:
Image
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2838
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Mar 21 Mars 2017, 09:56 
Pas retrouvée la photo en question, donc photo de ce matin de ma premiere 68x00, la 68508 avec un Lenz LE1025, les fleches de couleur indiquent la couleur du fil utilisé, le vert coté sans attelage, et le violet coté attelages (comme dans la 40100 ou mes autres loks avec feux séparés):
Image
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2838
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Mar 21 Mars 2017, 10:07 
Merci beaucoup. :D
C'est vraiment simple de chez simple :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23436
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Ven 24 Mars 2017, 19:48 
Ca y est j'ai fait la manip :wink:
J'ai un peu galéré pour remettre les ampoules des rouges que j'avais retiré. J'ai eu aussi quelques frayeurs avant de m'apercevoir que la nappe souple compte tenu de sa réduction de largeur n'était pas tout à fait à sa place. Heureusement le décodeur est protégé des court circuits et finalement tout est rentré dans l'ordre. :D
Reste quelques fuites lumineuses vers la voie. :? Si quelqu'un a des idées pour les supprimer, je suis preneur.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23436
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 25 Mars 2017, 19:25 
Ayé, plus de fuite lumineuse :wink:
j'ai collé au double face un cache en bristol entre le châssis métallique et le dispositif d'élongation. Ça rentre au chausse pied mais heureusement le bristol reste souple.

Maintenant j'aimerai séparer les blancs et les rouges sur un 65500 Electrotren.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23436
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Sam 25 Mars 2017, 20:06 
Tu m'intéresses Alain, je n'ai pas trouvé (je n'ai pas trop cherché non plus)
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2838
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Mar 28 Mars 2017, 08:31 
je découvre se fil, je ne pensait pas que ce travail était possible sur ce type de montage.
Question technique: comment faites-vous pour souder sur la nappe?

Je coupe la nappe au ciseaux pour la déconnecter du circuit et je soude dessus?
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1090
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Mar 28 Mars 2017, 09:05 
Oui Gilles,
Un coup de ciseau pour isoler la nappe qui va au rouge et une soudure dessus.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2838
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Mar 28 Mars 2017, 09:53 
Très, très facile à faire :wink: Seulement faire attention à la repose de bien caler la nappe à l'opposé de la découpe.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23436
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Mar 28 Mars 2017, 13:52 
parfait, merci pour les explications :D
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1090
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Ven 31 Mars 2017, 19:03 
Ca y est. :D , monté, programmé pour les modes manoeuvre et stationnement aussi.
Ca fonctionne nikel.

(si quelqu'un a la manip pour une bb9200 Roco, je suis preneur. J'ai encore grillé un décodeur en fermant. J'ai la fonction Aux2 active en permanence :( )
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1090
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Séparer les rouges pour 68000/68500 et Jacquemin ROCO

Publié: Ven 31 Mars 2017, 20:53 
Sur les Jaquemin a lampes, fil vert sur la lampe "rouge" d un cote, fil violet sur la lampe "rouge" de l autre coté. Ne pas oublier de virer la lamelle qui fait contact fixee sur le fond de cabine.
Si tu es courageux, en plus fil blanc sur la lampe "blanc" d un cote, et fil jaune sur l'autre (virer toutes les lamelles)
Pas besoin du fil bleu, masse assuree via le châssis.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2838
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)