Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Digitalisation BB66000 Jouef.

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Publié: Ven 04 Sep 2009, 18:30 
PREVOST a écrit::roll: J'ai équipé deux 66000 H/J avec des LENZ Silver et je n'ai rien coupé ni limé. Décodeur sur le moteur. Juste faire attention aux fils.


Bon, au moins on peut trouver une catégorie de décodeurs qui rentrent dans la boite. Ceci dit, je ne comprends pas que les concepteurs de machines (et/ou de décodeurs) ne prennent pas en compte le besoin d'espace pour installer un décodeur de taille standard. Mettre une fiche NEM est facile mais si on doit se prendre la tête pour installer un décodeur, quel est l'intérêt de la prise?

En ce qui concerne les Loksound, le haut parleur est un premier problème, et on peut comprendre que la place soit comptée à bord, mais on devrait au moins pouvoir sans problème installer un décodeur. Vu le développement du numérique, on se demande même pourquoi tous les modèles ne sont pas livrables en option DCC + éventuellement Loksound. On devrait pouvoir penser une intégration plus forte des composants d'un décodeurs sur le chassis de la machine, ce qui rendrait l'opération moins complexe pour qui veut passer au DCC.

Eric
econquet
SOUMIS À APPROBATION
 
Messages: 143
Inscrit le: Dim 20 Juil 2008, 18:59
Localisation: Toulouse
Âge: 55

Publié: Ven 04 Sep 2009, 18:50 
Les 66000 H/J sont de conception ancienne (Jouef) A l'époque le digital était balbutiant
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26141
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Ven 04 Sep 2009, 19:47 
Pour ma part, j'ai digitalisé ma 060 DG HJ avec un Lenz Gold mini, que j'ai pu loger ailleurs que dans la cabine, mais je dois dire qu'effectivement, un Locksound doit poser problème; on est loin de la BB (je sais plus quel n°) Mehano, dont le coffre sous chassis est prévu pour recevoir le HP.
Avatar de l’utilisateur
JPDereux
Prolixe
 
Messages: 1935
Inscrit le: Lun 26 Mai 2008, 20:14
Localisation: PAYS DE RETZ
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-Pierre

Publié: Sam 05 Sep 2009, 10:45 
PREVOST a écrit:Les 66000 H/J sont de conception ancienne (Jouef) A l'époque le digital était balbutiant


Merci de cette précision. On comprends mieux le problème. On est bien dans la logique des entreprises modernes: racheter à bas prix un existant et le réutiliser pour une fabrication à bas coût et maximiser les profits en augmentant même le prix de vente.
Décidément, entreprendre n'a plus vraiment le même sens...

J'ai donc acheté relativement cher (170€ ou un truc dans le genre) une machine de conception ancienne que j'ai prise pour un nouveau modèle.

Bon, elle n'est pas trop mal quand même (mieux que les Piko en tous cas! Aie Aie Aie, ca sent la polémique... :diable:

Eric
econquet
SOUMIS À APPROBATION
 
Messages: 143
Inscrit le: Dim 20 Juil 2008, 18:59
Localisation: Toulouse
Âge: 55

Publié: Sam 05 Sep 2009, 10:48 
Tu as tout écrit pour :siffle: :wink:
Les 66000 H/J tu les trouvent entre 100 et 150€ donc à 170€... :?
D'autre part, il n'y a pas que H/J qui fait ça. Un exemple ? ROCO avec sa 63000
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26141
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Sam 05 Sep 2009, 10:58 
Il y a aussi une solution assez simple qui fonctionne en faisant aussi attention lors du passage des fils, mettre un décodeur Hornby R8249 dans cette machine Hornby/Jouef.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3353
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Publié: Sam 05 Sep 2009, 19:56 
Personnellement j'ai placé un lok pilot basic sur le moteur et je n'ai pas eu de soucis pour l'instant. Cependant je me suis posé une question : le magnétisme du moteur ne peut-il pas avoir des effets néfastes sur le décodeur ?.

Arnaud
Dernière édition par Nonodu87 le Dim 06 Sep 2009, 09:10, édité 1 fois au total.
http://www.amcl87.com/
Avatar de l’utilisateur
Nonodu87
Fécond
 
Messages: 541
Inscrit le: Mer 24 Jan 2007, 11:28
Localisation: Limoges
Âge: 28
Echelle pratiquée: HO

Publié: Sam 05 Sep 2009, 20:19 
Normalement non :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26141
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Dim 06 Sep 2009, 09:12 
PREVOST a écrit:Normalement non :wink:


C'est ce que je pensais mais bon vu qu'en électronique je n'y connais rien du tout je préférais en être sur !!

Arnaud
http://www.amcl87.com/
Avatar de l’utilisateur
Nonodu87
Fécond
 
Messages: 541
Inscrit le: Mer 24 Jan 2007, 11:28
Localisation: Limoges
Âge: 28
Echelle pratiquée: HO

Publié: Jeu 01 Oct 2009, 09:40 
J'ai essayé de mettre un silver dans 2 machines (au-dessus du moteur) : Pas possible, ça ne rentre pas en largeur sans supprimer un bossage à l'intérieur du capot. De plus, les fils sont trop longs !

Solution retenue quand j'aurais le temps : Rogner le bossage en question, souder les fils directement sur le circuit et, puisque la modification est "lourde" modifier aussi l'éclairage en remplaçant les LED d'origine par des LED bicolores. Voire en mettant une commande de l'éclairage par transistors.
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13555
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Publié: Jeu 01 Oct 2009, 10:02 
Si c'est une H/J tu peux mettre un Silver sur le moteur ou alors mes 3 66xxx sont des ORNI par contre sur les 66xxx JoueF Champagnole on ne peut effectement pas.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26141
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Jeu 01 Oct 2009, 12:16 
NAN, je répète : Un silver ne passe pas forcément en largeur à cause du bossage latéral...
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13555
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Publié: Jeu 01 Oct 2009, 12:51 
Donc mes deux 66000 et ma 67400 sont des ORNI ou mes Silver ne sont pas des Silver :roll: Je précise bien des H/J et pas des JoueF Champagnole.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26141
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Ven 02 Oct 2009, 10:15 
Moi aussi ce sont des H/J (à plaques). Il n'est pas extraordinaire de constater des disparités de fabrication.

De toute façon, j'utiliserai aussi des silver car c'est un des plus plats du marché pour une puissance moteur en continu de 1A. Ce qui n'est pas le cas d'autres décodeurs de dimensions similaires ou plus petits...
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13555
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Publié: Ven 02 Oct 2009, 13:16 
Bonjour ,

avez vous deja essayé de mesurer la conso de ces BB66000 Jouef , moi j'ai digitalisé la mienne a l'époque en 2001 je crois, avec un decodeur pour le N Arnold. Le moteur mesuré en pleine charge consommait a peine + de 350 ma , moteur bloqué . Donc 500ma de charge maxi pour le decodeur suffit largement. C'est une 66096 sortie en 2000 je crois .

A+ Cordialement JL
midijl
Bavard
 
Messages: 58
Inscrit le: Mer 20 Sep 2006, 15:50

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)