Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Digitalisation BB66000 Jouef.

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Mar 25 Août 2009, 17:38 
Bonjour,

Dans ma folie du passage au numérique, je souhaitais digitaliser ma 66000 bleue de chez Jouef avec les effets sonores qui vont bien.

J'ai lu sur le site du détaillant (train-modelisme) que l'installation du décodeur ESU CMS dans la 66000 Jouef n'allait pas de soi alors que la Piko semblait plus coopérative.
Comme j'aime bien ma Jouef et je n'aimerais pas lui faire subir un mauvais traitement, je suis intéressé par toute expérience sur le sujet.

Merci

Eric
econquet
SOUMIS À APPROBATION
 
Messages: 143
Inscrit le: Dim 20 Juil 2008, 19:59
Localisation: Toulouse
Âge: 55

Publié: Mar 25 Août 2009, 17:47 
Quand tu ouvres ta 66000 H/J (je suppose) tu t'aperçois qu'il n'y a pas beaucoup de place. Je vois mal ou mettre le HP en dehors de la cabine. En plus le décodeur Loksound est assez épais et je pense qu'il ne peut pas être placé au dessus du moteur. En dehors de faire de grosses modifications (eventuellement fraisage du chassis pour dégager de la place) je ne vois pas comment faire.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25548
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Mar 25 Août 2009, 17:53 
PREVOST a écrit:Quand tu ouvres ta 66000 H/J (je suppose) tu t'aperçois qu'il n'y a pas beaucoup de place. Je vois mal ou mettre le HP en dehors de la cabine. En plus le décodeur Loksound est assez épais et je pense qu'il ne peut pas être placé au dessus du moteur. En dehors de faire de grosses modifications (eventuellement fraisage du chassis pour dégager de la place) je ne vois pas comment faire.



Je ne l'ai pas encore ouverte (le trac!!) mais c'est ce que semblait indiquer le site du détaillant. Et c'est bien dommage. J'espère que ESU va trouver une solution pour réduire la taille du décodeur. A moins de l'embarquer dans un fourgon chaudière attelé à la motrice mais ca risque d'être un peu compliqué.
econquet
SOUMIS À APPROBATION
 
Messages: 143
Inscrit le: Dim 20 Juil 2008, 19:59
Localisation: Toulouse
Âge: 55

Publié: Mar 25 Août 2009, 17:57 
Pas compliqué du tout mais dommage. Un décodeur traction dans la 66000 et un loksound à la même adresse dans le fourgon. Un peu cher mais ça doit fonctionner.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25548
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Mar 25 Août 2009, 19:28 
Il me semble qu'un locksound a déjà été mis dans un Y 7100 lsm, sur le flan de la cabine ... :wink:
Signature ? Pour quoi faire ?
Avatar de l’utilisateur
zAmAK
Éloquent
 
Messages: 316
Inscrit le: Mer 19 Août 2009, 22:51
Localisation: 3ème planète après le Soleil
Âge: 28

Publié: Mar 25 Août 2009, 20:36 
Peut être un loksound pour le N :?
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25548
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Jeu 27 Août 2009, 12:13 
Bonjour;personnellement j'ai digitalisé il y a quelque temps ma 66000 Jouef avec un décodeur pour échelle n situé au-dessus du cardan,sous le petit capot;le plus dur est de remonter la caisse sans pincer les fils du décodeur,ce qui n'est pas évident du tout;quant à loger un Loksound,je ne vois pas comment:le décodeur en lui-même est trop volumineux,le HP+son indispensable caisse de résonnance ne pourront jamais s'y loger.
:cry:
mouledous
Disert
 
Messages: 488
Inscrit le: Jeu 02 Fév 2006, 17:14

Publié: Jeu 27 Août 2009, 13:12 
Et le rendu du son est comment avec un décodeur en N, car j'ai un autorail en N locksound et le rendu est on va dire moyen, le Hp sature très rapidement.
Regiolis addict :)
Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge N iste
Héros des biquets obscurs
 
Messages: 6317
Inscrit le: Dim 20 Mai 2007, 21:06
Localisation: clermont ferrand
Âge: 30
Echelle pratiquée: HO et N
Prénom: Jeremy
Club: ordre Jedi

Publié: Jeu 27 Août 2009, 13:32 
Ou alors peut-être qu'un décodeur CT Electronik car en plus qu'il coute pas très cher, il est plus petit que les locksound.
Car la dimension d'un locksound est de 43 x 16 x 8 et celle d'un CT Elelctronik est de 27 x 15 x 3.7. Mais la notice est en allemand :( (et c'est pas très fiable!)
Charles36
Avatar de l’utilisateur
charles36
Comparse de bac à sable
 
Messages: 57
Inscrit le: Sam 08 Août 2009, 13:56
Localisation: Devant les crans

Publié: Jeu 27 Août 2009, 13:37 
mouledous a écrit:Bonjour;personnellement j'ai digitalisé il y a quelque temps ma 66000 Jouef avec un décodeur pour échelle n situé au-dessus du cardan,sous le petit capot;le plus dur est de remonter la caisse sans pincer les fils du décodeur,ce qui n'est pas évident du tout;quant à loger un Loksound,je ne vois pas comment:le décodeur en lui-même est trop volumineux,le HP+son indispensable caisse de résonnance ne pourront jamais s'y loger.
:cry:


Voir ici, numérisation d'un 66000 Jouef Champagnol avec un décodeur N LE0521 LENZ. Remplacé dans la gamme par le silver mini.

http://ferromodelnumdcc.monsite.orange.fr/page3.html

Vous remarquerez le frettage des fils avec du fil de couturière pour ne pas qu'ils se "baladent".
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13165
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 17:45
Âge: 62
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

BB66000 digitalisée et patinée

Publié: Ven 28 Août 2009, 17:38 

:D Je me suis inspiré pour la patine de la machine qui,jusqu'il y a peu,tractait les convois de maïs sur la ligne à trafic restreint près de chez moi.
mouledous
Disert
 
Messages: 488
Inscrit le: Jeu 02 Fév 2006, 17:14

Publié: Ven 28 Août 2009, 19:51 
Je ne vois pas l'intérêt de cette photo, par ailleurs jolie, sur ce post dédié à la digitalisation de la 66000
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25548
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Lun 31 Août 2009, 10:22 
Pour revenir dans le sujet :

QQun a-t-il essayé un silver direct, dans une 66000 H/J ?
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13165
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 17:45
Âge: 62
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Publié: Mar 01 Sep 2009, 21:06 
Bonsoir,
pour ma part, j’ai digitalisé avec un Silver normal mais j’ai coupé la prise et mis les fils avec un point de soudure directement dans la prise (je sais ce n’est pas formidable :oops: ) et j’ai quand même été obligé de limer un peu le petit capot. Le décodeur est au-dessus du moteur.
Dans ma 040DG (Jouef/Hornby également), je n’ai eu aucun problème.
Quand à mettre un Loksound. ??? :gne:
Bien amicalement.
Claude
Avatar de l’utilisateur
BUBU10
Éloquent
 
Messages: 362
Inscrit le: Mar 09 Sep 2008, 09:49
Localisation: TROYES
Âge: 69

Publié: Mar 01 Sep 2009, 21:44 
:roll: J'ai équipé deux 66000 H/J avec des LENZ Silver et je n'ai rien coupé ni limé. Décodeur sur le moteur. Juste faire attention aux fils.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25548
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)