Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Centrale digitale Roco Z21

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Dim 30 Déc 2018, 10:08 
Je viens d'acquérir ctte centrale.
Je vois que pour la mise en route, c'est tout un programme :lol: :lol:
J'ai lu les 90 pages, j'espère m'en sortir.
Cédric de revel
Fécond
 
Messages: 638
Inscrit le: Jeu 28 Mars 2013, 16:07
Localisation: toulousain à Sorèze dans le tarn
Âge: 43
Echelle pratiquée: HO ep V VI
Club: Rail Miniature Castrais

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Dim 30 Déc 2018, 13:09 
Pour avoir le 117 en adresse longue :
le CV17 doit être a 192 et le CV18 a 117

Une page vraiment très bien faite pour ce type de calcul :
http://geillon.pagesperso-orange.fr/dig ... lculcv.htm
Président du Train d'Enfer
Escargot
Papotier
 
Messages: 104
Inscrit le: Mer 11 Fév 2015, 16:59
Localisation: 95130 Franconville
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Laurent
Club: Train d'Enfer

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Lun 31 Déc 2018, 12:34 
Escargot a écrit:Une page vraiment très bien faite pour ce type de calcul :
http://geillon.pagesperso-orange.fr/dig ... lculcv.htm


En complément de la feuille de caclul de Xavier Geillon, éminent contributeur du forum, il existe une appli gratuite pour smartphone Androïd nommée CalcAddr qui fait ça super bien.
Ne me demandez pas si ça existe pour IOS, je n'en sais rien. Je suis allergique à Apple.

Dom
Corrèze HO+m ép 3 - PO forever
Avatar de l’utilisateur
Dominique Donnat
Communicatif
 
Messages: 803
Inscrit le: Lun 19 Fév 2007, 21:15
Localisation: Joncherey (90)
Âge: 64

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mer 02 Jan 2019, 13:44 
Bonjour,

Une autre question :
J'ai équipé 2 aiguillages avec des moteurs pour les commander en digital.

Dans "Control station", j'ai tracé un plan de l'ovale qui me sert de tests, et j'ai choisi un aiguillage avec l'adresse 1, et un autre avec l'adresse 2 en suivant le mode d'emploi fournit avec les aiguillages (à noter que l'adresse 3 est prise par celui qui figure dans le plan de voie qui est par défaut dans l'application, c'est-à-dire la boucle avec une voie de garage. Je ne l'ai pas effacée).

Mais, quand je fais un test pour voir si tout est ok, ce sont les aiguilles des 2 aiguillages qui se déplacent, de façon synchrones, et ce que j'appuie sur l'icône de l'aiguillage en adresse 1 ou en adresse 2 (et même en adresse 3, alors que je ne l'ai pas configuré !).

Je suppose qu'il y a donc un problème d'enregistrement des adresses. La notice de la Z21 est pour le moins minimaliste.
Comment faire ?
Avatar de l’utilisateur
Metronom
Bavard
 
Messages: 96
Inscrit le: Sam 16 Avr 2016, 11:06

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Mer 02 Jan 2019, 23:06 
Si vous avez un multimauss avec la z21, le mieux serait de vérifier avec voir si vous avez le même comportement ou pas qu'avec l'appli z21 ?

Sinon, voici un tuto sur la configuration des accessoires (aiguillages et feux) dans l'appli z21:
https://www.youtube.com/watch?v=xb_EKMxyQcQ

Juste pour être sur: il n'y a pas de logiciel de gestion de train connecté à la centrale en parallèle ?
philho
Papotier
 
Messages: 182
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 04 Jan 2019, 08:20 
Après plusieurs essais, cela marche enfin (apparemment, cela ne va pas quand les adresses sont entre 1 et 5) :P

Je suis surpris du bruit que font les aiguilles quand elles bougent... je m'attendais à un "clac", mais cela fait un genre de bourdonnement.
Mais peut-être que les moteurs d'aujourd'hui font ce bruit ?
Bon, pour le moment, ça fonctionne.
Avatar de l’utilisateur
Metronom
Bavard
 
Messages: 96
Inscrit le: Sam 16 Avr 2016, 11:06

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 04 Jan 2019, 09:58 
Si ça "bourdonne", c'est que votre moteur est alimenté en permanence.
ET ça, pour un électro-aimant c'est pas bon du tout: ça va grillé à court terme.

Il faut configurer votre décodeur pour qu'il n'envoie qu'une courte impulsion.

Pour les adresses accessoires, les centrales ROCO ont toutes un décalage de 4 par rapport à la norme et les autres marques de centrale.
philho
Papotier
 
Messages: 182
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 04 Jan 2019, 10:35 
Bonjour, ce n'est pas tout à fait exact. Si c'est un moteur d'aiguille relié à un décodeur d’accessoires, il fait "clac-clac". Si c'est un moteur d'aiguille à décodeur intégré, il fait un autre bruit, "bzz".
- D'autre part si on utilise les décodeurs d’accessoires de la marque Roco, les adresses commencent à 1 et non à 5 comme avec des décodeurs d'autres marques, CDF par exemple... :wink:
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2195
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 66
Echelle pratiquée: H0

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 04 Jan 2019, 10:41 
Ah, alors le bourdonnement doit être normal puisque j'utilise un décodeur intégré :)
C'est bien un décodeur Roco, mais je ne suis pas parvenu à les configurer sur les adresses 1 à 5. Je ne dois pas être assez doué :oops:

Mais bon, apparemment tout va bien quand même dans mon cas :D
Avatar de l’utilisateur
Metronom
Bavard
 
Messages: 96
Inscrit le: Sam 16 Avr 2016, 11:06

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 04 Jan 2019, 12:53 
Bonjour, si tu veux des réponses précises, il faut donner des détails concernant le matériel employé, références etc...car d'un matériel à un autre il y a des différencies importantes de mise en œuvre... :wink:
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2195
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 66
Echelle pratiquée: H0

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 04 Jan 2019, 15:15 
Oui, je comprends, alors voilà :

Z21 blanche (celle qui existait avant la Z21 start. Je n'ai pas de multimaus) :
Image
Réf 10825

Un des 2 aiguillages Rocoline :
Image
Ref 42533

Le moteur Roco utilisé :
Image
Ref 42624

Voilà !
Avatar de l’utilisateur
Metronom
Bavard
 
Messages: 96
Inscrit le: Sam 16 Avr 2016, 11:06

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 04 Jan 2019, 18:23 
:arrow: J'en ai 5 (3 achetés en 2009 plus 2 neufs enfin reçus début Décembre 2018). Ils sont commandés par mon ECoS2, pas de bourdonnement, mais j'ai légèrement remonté la tension sur la voie à 15V de mémoire. Et ça fait bien clic ou clac. Ils ont été définis via une Multimaus (merci Jmi) en @ 88 à 92, et donc commandés en @+4 sur mon ECoS2.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3393
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 11 Jan 2019, 19:51 
:wink: Et surtout merçi à toi Alain pour tout le reste . :moi:

J'ai reussi grâçe à vous puis à d'autres amis à mettre la centrale en service puis à entrer les fonctions dans le telephone /et ou tablette . et c'est epatant cette centrale .

question ? y aurait'il une liste de à quoi corresopondent les differents symboles à attribuer aux fonctions svp, car si pour certains, c'est trés evident , pour d'autres absolument pas . :cry: merçi .
Avatar de l’utilisateur
Rosedog
Intarissable !
 
Messages: 10833
Inscrit le: Mer 16 Août 2006, 09:49
Localisation: Nevers
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO 58-85's
Prénom: Jean Mi
Club: Pingouins du PO

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 12 Jan 2019, 09:24 
Oui, il y a un document "FunktionsÜbersicht" qui existe. En allemand et anglais. À l'instant, je ne le retrouve pas sur le web. Envoie-moi ton mail en MP et je te l'envoie.
Ceci dit, rien ne t'oblige à suivre la "logique" des concepteurs Roco de ces symboles, Effectivement, certains symboles sont un peu bof bof, mais du moment que toi tu t'y retrouves... Pour certains sons, j'ai choisi un symbole et je m'y tiens, par exemple les haut-parleurs sur mât pour les annonces, le cercle rond à deux barres obliques pour le compresseur etc. La limitation la plus frustrante, c'est de ne pouvoir commenter les fonctions qu'avec 3 caractères. On aurait bien aimé 5 ou 6.
Corrèze HO+m ép 3 - PO forever
Avatar de l’utilisateur
Dominique Donnat
Communicatif
 
Messages: 803
Inscrit le: Lun 19 Fév 2007, 21:15
Localisation: Joncherey (90)
Âge: 64

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 12 Jan 2019, 10:25 
Merçi dominique, oui tu as raison pour les caractéres . l'eolienne pour les ventilos en toiture ... :mdr2: mais bon, c'est trés sympa .je t'envoie mon mail par MP , merçi .
Avatar de l’utilisateur
Rosedog
Intarissable !
 
Messages: 10833
Inscrit le: Mer 16 Août 2006, 09:49
Localisation: Nevers
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO 58-85's
Prénom: Jean Mi
Club: Pingouins du PO

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)