Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Centrale digitale Roco Z21

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 16:45 
Dominique Donnat a écrit:Par contre, l'auteur signale que les câbles téléphoniques sont croisés, et donc ne conviennent pas. Si tu as le matériel pour sertir les cosses RJ, il faudra fabriquer ton câble non croisé.

Un autre en teuton : http://www.schulze-modellbau.de/2018/01 ... m-booster/

Non, les câbles téléphoniques ne sont pas croisés. Ils sont torsadés, paire à paire. Mais tout comme du câble RJ45, on peut très bien faire un câble droit ou croisé, tout dépend de comment on branche les prises.

La seule chose à savoir, c'est que en général, les fils de téléphone sont plus fins que les fils d'un câble RJ45 donc, on peut faire passer moins de courant dedans.
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 163
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 17:52 
Si tu veux avoir une réponse précise concernant ta 67000, il te faut indiquer la marque (Jouef, HJ, REE) et la référence du modèle afin de connaitre son pré-équipement.
Réseau Digital LENZ-TC V8 Gold
Avatar de l’utilisateur
FG31470
Bavard
 
Messages: 82
Inscrit le: Dim 11 Sep 2005, 07:58
Localisation: AUSSON 31210
Âge: 70
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 22:49 
FG31470 a écrit:Si tu veux avoir une réponse précise concernant ta 67000, il te faut indiquer la marque (Jouef, HJ, REE) et la référence du modèle afin de connaitre son pré-équipement.

Ah, pardon.

Ma BB 67000 est une jouef...
Pour la ref, je ne l'ai pas sous la main. Mais pour l'avoir ouverte, c'est dépouillé dedans. Il y a les prises de courant, deux fils reliés au moteur et c'est tout...
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 163
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 00:06 
Bonsoir,
Une Jouef de l'époque Champagnol, ou récente ?
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1590
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 00:04
Localisation: Toulouse
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 09:29 
Cassaigneray a écrit:Bonsoir,
Une Jouef de l'époque Champagnol, ou récente ?

C'est une vieille je pense.
Exactement une BB 67007. Je ne saurais pas dire si c'est une de l'époque Champagnol.
Sous le châssis, il y a le gros logo Jouef et en dessous : Made in Slovenia.
C'est tout ce que je peux te dire :)
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 163
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 11:55 
C'est celle la :wink:
Je pense que tu le peux à condition de jouer du fer à souder. Compte tenu du modèle ancien et de peu de valeur financière, un décodeur simple à fils devrait convenir. LAISDCC, Lenz STANDARD+V, etc...
Attention, pour numériser une machine, il faut que son fonctionnement en analogique soit bon. (Nettoyage entre autres)
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26372
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 12:23 
Prevost a écrit:C'est celle la :wink:
Je pense que tu le peux à condition de jouer du fer à souder. Compte tenu du modèle ancien et de peu de valeur financière, un décodeur simple à fils devrait convenir. LAISDCC, Lenz STANDARD+V, etc...
Attention, pour numériser une machine, il faut que son fonctionnement en analogique soit bon. (Nettoyage entre autres)

Oui, c'est celle là :)
Pour ce qui est de jouer du fer à souder, no-problemo. C'est ma formation initiale :)
Pour le reste, j'avais vu un tuto pour digitaliser une bb 67001. C'est faisable même si ça semble un peu fastidieux.
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 163
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 14:29 
Si tu sais jouer du fer à souder, il suffit d'être un peu minutieux et de respecter les connections. La couleur des fils est normalisée
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26372
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 17:30 
D'accord.
Merci :)
Lightman69fr
Papotier
 
Messages: 163
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Localisation: Lyon
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 29 Déc 2018, 18:28 
Bonsoir,

Je viens d'installer la nouvelle application de la Z21 sur ma tablette (la version où Z21 est en blanc sur fond noir, celle qui est sortie l'hiver dernier !).
Le maniement n'est vraiment pas clair.
Je bute sur la création des locomotives quand elles ne sont pas d'origine dans la base de données de Roco. Je parviens à faire rouler une loco quand elle est sur l'adresse 3 ; En allant dans "CV programming", puis dans "program address" pour la changer, il arrive la chose suivante :
- Je tape 117 (par exemple) pour que la loco ait une nouvelle adresse
- La loco se déplace un peu sur les rails (donc, rien d'anormal)
- Je tape sur "read CV", et je lis 117
- Quand je vais dans le mode conduite de l'application, la loco ne marche pas du tout, ni l'éclairage
- J'ai testé avec plusieurs locos, et j'ai remis les décodeurs en réglage d'usine plusieurs fois pour voir. En vain.

Comment faut-il donc s'y prendre pour changer une adresse et que la loco fonctionne ensuite ?
Avatar de l’utilisateur
Metronom
Bavard
 
Messages: 96
Inscrit le: Sam 16 Avr 2016, 11:06

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 29 Déc 2018, 19:43 
Bonjour,
Le loco est bien seule sur une voie de programmation pour ça ?
Lorsque vous retournez dans l'appli, vous avez bien créé une nouvelle loco qui a l'adresse 117 ?
Président du Train d'Enfer
Escargot
Papotier
 
Messages: 110
Inscrit le: Mer 11 Fév 2015, 16:59
Localisation: 95130 Franconville
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Laurent
Club: Train d'Enfer

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 29 Déc 2018, 22:01 
Escargot a écrit:Bonjour,
Le loco est bien seule sur une voie de programmation pour ça ?
Lorsque vous retournez dans l'appli, vous avez bien créé une nouvelle loco qui a l'adresse 117 ?


@Escargot,
"mon cher président de club", je sais bien que tu as des pb de mémoire, mais ne te rappelles-tu pas ta mésaventure récente:
programmation d'une loco avec une adresse entre 100 et 127 sur un SPROG: OK tout baigne. positionnement de ladite loco sur le réseau du club, commandé par une z21: aille, rien ne bouge !!! :siffle: :twisted:

@Metronomm
Nous avons (normalement) la chance d'avoir des centrales et des décodeurs de loco compatible avec la norme DCC ... mais pas toujours:
il se trouve que la norme DCC dit que les adresses "courtes" vont de 1 à 127,
mais ROCO a décider de s’arrêter à 99 sur ses centrales !!!!
Donc, avec une centrale ROCO, z21 ou autre, il vaut mieux ne pas utiliser les adresses 100 à 128.

C'est indiqué sur la page 2 de la notice "z21_connections", main tracks (voie principale):
http://www.z21.eu/fr/Downloads

La norme DCC NMRA:
https://www.nmra.org/sites/default/file ... 012_07.pdf
Et la traduction en Français: norme NEM671 (MOROP):
https://www.morop.org/downloads/nem/fr/nem671_f.pdf


Phil
(membre du Train d'Enfer)
Dernière édition par philho le Sam 29 Déc 2018, 22:24, édité 1 fois au total.
philho
Causant
 
Messages: 201
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 29 Déc 2018, 22:21 
OK, j'ai la mémoire qui flanche... Mais dans ce cas il doit être possible
de programmer cette valeur en éditant les CV directement !?
Président du Train d'Enfer
Escargot
Papotier
 
Messages: 110
Inscrit le: Mer 11 Fév 2015, 16:59
Localisation: 95130 Franconville
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Laurent
Club: Train d'Enfer

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Sam 29 Déc 2018, 22:28 
C'est bien ce qu'a fait Metronom, mais il est tombé dans le piège tendu par ROCO.
philho
Causant
 
Messages: 201
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 19:00

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Dim 30 Déc 2018, 09:02 
philho a écrit:
Escargot a écrit:Bonjour,
Le loco est bien seule sur une voie de programmation pour ça ?
Lorsque vous retournez dans l'appli, vous avez bien créé une nouvelle loco qui a l'adresse 117 ?


@Escargot,
"mon cher président de club", je sais bien que tu as des pb de mémoire, mais ne te rappelles-tu pas ta mésaventure récente:
programmation d'une loco avec une adresse entre 100 et 127 sur un SPROG: OK tout baigne. positionnement de ladite loco sur le réseau du club, commandé par une z21: aille, rien ne bouge !!! :siffle: :twisted:

@Metronomm
Nous avons (normalement) la chance d'avoir des centrales et des décodeurs de loco compatible avec la norme DCC ... mais pas toujours:
il se trouve que la norme DCC dit que les adresses "courtes" vont de 1 à 127,
mais ROCO a décider de s’arrêter à 99 sur ses centrales !!!!
Donc, avec une centrale ROCO, z21 ou autre, il vaut mieux ne pas utiliser les adresses 100 à 128.

C'est indiqué sur la page 2 de la notice "z21_connections", main tracks (voie principale):
http://www.z21.eu/fr/Downloads

La norme DCC NMRA:
https://www.nmra.org/sites/default/file ... 012_07.pdf
Et la traduction en Français: norme NEM671 (MOROP):
https://www.morop.org/downloads/nem/fr/nem671_f.pdf


Phil
(membre du Train d'Enfer)


Merci pour vos interventions.
En effet, en prenant des adresses autres que 99 à 128, ça marche :)
J'ai lu la notice, mais elle ne dit quand même pas clairement qu'il ne faut pas utiliser ces adresses. C'est bizarre, mais maintenant je serai au courant !
Avatar de l’utilisateur
Metronom
Bavard
 
Messages: 96
Inscrit le: Sam 16 Avr 2016, 11:06

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Lecureuil et 9 invité(s)