Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Centrale digitale Roco Z21

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 16:45 
Dominique Donnat a écrit:Par contre, l'auteur signale que les câbles téléphoniques sont croisés, et donc ne conviennent pas. Si tu as le matériel pour sertir les cosses RJ, il faudra fabriquer ton câble non croisé.

Un autre en teuton : http://www.schulze-modellbau.de/2018/01 ... m-booster/

Non, les câbles téléphoniques ne sont pas croisés. Ils sont torsadés, paire à paire. Mais tout comme du câble RJ45, on peut très bien faire un câble droit ou croisé, tout dépend de comment on branche les prises.

La seule chose à savoir, c'est que en général, les fils de téléphone sont plus fins que les fils d'un câble RJ45 donc, on peut faire passer moins de courant dedans.
Lightman69fr
 
Messages: 37
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 17:52 
Si tu veux avoir une réponse précise concernant ta 67000, il te faut indiquer la marque (Jouef, HJ, REE) et la référence du modèle afin de connaitre son pré-équipement.
Réseau Digital LENZ-TC V8 Gold
Avatar de l’utilisateur
FG31470
Bavard
 
Messages: 79
Inscrit le: Dim 11 Sep 2005, 07:58
Localisation: AUSSON 31210
Âge: 70
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Jeu 06 Déc 2018, 22:49 
FG31470 a écrit:Si tu veux avoir une réponse précise concernant ta 67000, il te faut indiquer la marque (Jouef, HJ, REE) et la référence du modèle afin de connaitre son pré-équipement.

Ah, pardon.

Ma BB 67000 est une jouef...
Pour la ref, je ne l'ai pas sous la main. Mais pour l'avoir ouverte, c'est dépouillé dedans. Il y a les prises de courant, deux fils reliés au moteur et c'est tout...
Lightman69fr
 
Messages: 37
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 00:06 
Bonsoir,
Une Jouef de l'époque Champagnol, ou récente ?
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1479
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 00:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 09:29 
Cassaigneray a écrit:Bonsoir,
Une Jouef de l'époque Champagnol, ou récente ?

C'est une vieille je pense.
Exactement une BB 67007. Je ne saurais pas dire si c'est une de l'époque Champagnol.
Sous le châssis, il y a le gros logo Jouef et en dessous : Made in Slovenia.
C'est tout ce que je peux te dire :)
Lightman69fr
 
Messages: 37
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 11:55 
C'est celle la :wink:
Je pense que tu le peux à condition de jouer du fer à souder. Compte tenu du modèle ancien et de peu de valeur financière, un décodeur simple à fils devrait convenir. LAISDCC, Lenz STANDARD+V, etc...
Attention, pour numériser une machine, il faut que son fonctionnement en analogique soit bon. (Nettoyage entre autres)
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26130
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 12:23 
Prevost a écrit:C'est celle la :wink:
Je pense que tu le peux à condition de jouer du fer à souder. Compte tenu du modèle ancien et de peu de valeur financière, un décodeur simple à fils devrait convenir. LAISDCC, Lenz STANDARD+V, etc...
Attention, pour numériser une machine, il faut que son fonctionnement en analogique soit bon. (Nettoyage entre autres)

Oui, c'est celle là :)
Pour ce qui est de jouer du fer à souder, no-problemo. C'est ma formation initiale :)
Pour le reste, j'avais vu un tuto pour digitaliser une bb 67001. C'est faisable même si ça semble un peu fastidieux.
Lightman69fr
 
Messages: 37
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 14:29 
Si tu sais jouer du fer à souder, il suffit d'être un peu minutieux et de respecter les connections. La couleur des fils est normalisée
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26130
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Centrale digitale Roco Z21

Publié: Ven 07 Déc 2018, 17:30 
D'accord.
Merci :)
Lightman69fr
 
Messages: 37
Inscrit le: Dim 14 Oct 2018, 09:20
Âge: 37
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Guillaume

Précédent

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invité(s)