Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Retrouvez ici les discussions passionnées sur les anciens numéros de la revue !

Modérateur: MOD

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Dim 12 Août 2012, 05:48 
Merci de votre réponse.
"L'article ne parle pas de la SRE. Il explique en détail diverses techniques de soudure"
Dommage, mon souci est pour souder de petits éléments sur la chaudière notamment sans faire fondre le voisinage et pb pour atteindre la T° de fusion de manière localisée... Sinon assemblage par vis, mais pas tjrs possible...
Patience Lenteur et Modération
Avatar de l’utilisateur
Hacho
Disert
 
Messages: 484
Inscrit le: Dim 22 Nov 2009, 17:14
Localisation: Basse Normandie
Âge: 64

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Dim 12 Août 2012, 09:08 
Bonjour HO,

Si vous souhaitez des infos sur la SRE contacter moi en MP je vous répondrai bien volontier étant equipé de différents postes
cdt
dom
Dom27460
Prolixe
 
Messages: 1638
Inscrit le: Ven 20 Fév 2009, 18:55
Âge: 66
Echelle pratiquée: zero/ho
Prénom: dom
Club: Cerle du zero

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Dim 12 Août 2012, 09:16 
de plus si je me souvient bien il y a en archive un fil intéréssant sur la sre
dom
Dom27460
Prolixe
 
Messages: 1638
Inscrit le: Ven 20 Fév 2009, 18:55
Âge: 66
Echelle pratiquée: zero/ho
Prénom: dom
Club: Cerle du zero

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 07:32 
Merci pr la réponse, dommage pr la SRE.
Patience Lenteur et Modération
Avatar de l’utilisateur
Hacho
Disert
 
Messages: 484
Inscrit le: Dim 22 Nov 2009, 17:14
Localisation: Basse Normandie
Âge: 64

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 08:51 
dom27460 a écrit:Si vous souhaitez des infos sur la SRE contacter moi en MP je vous répondrai bien volontier étant equipé de différents postes.

Tiens, voilà un candidat idéal pour rédiger un article dans le prochain MF, qui présenterait de manière compétente les différents appareils dont il est équipé, puisqu'il les utilise !
Il serait tout à fait dans le thème de la revue, ce prochain article... :siffle:
Mais trève de rabattage... :lol:

La SRE est bien un outil intéressant pour nos modèles, même si ce n'est pas la réponse universelle.
Avec une station à réglage continu de la puissance de chauffe et un peu de pratique, la technique est intéressante pour tous les assemblages par empilage, ainsi que pour remplacer le chalumeau dans la soudure des grosses fonderies en HO.
On peut aussi l'utiliser pour souder des détails, mais un excès de chauffe et la moindre étincelle peut détruire ces détails.
Faire attention au choix du câble : diamètre suffisant et grande souplesse.
Attention aussi à l'ergonomie de l'électrode, qui doit bien se tenir en main.
Actuellement, pub gratuite, une très bonne solution pas trop chère se trouve chez Micro-Modèles grâce aux initiatives de ce Forum.
Image
Poste American Beauty avec électrode unique et pince croco, cliché American Beauty
CHat ou rien
Avatar de l’utilisateur
CHat roule
Kits en stock
 
Messages: 4930
Inscrit le: Ven 03 Fév 2006, 11:17
Localisation: Sonceboz Suisse
Echelle pratiquée: HO ep I-III
Prénom: Eric

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 10:04 
CHat roule a écrit:...Actuellement, pub gratuite, une très bonne solution pas trop chère se trouve chez Micro-Modèles grâce aux initiatives de ce Forum.


Ah oui, effectivement.... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 4733
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 10:53 
A noter : le lien que j'ai passé correspond à la sonde et non à l'appareil muni de cette même sonde, une erreur qui tombe bien...
J'ai milité auprès de l'importateur pour que cet appareil ne soit pas muni d'office de la pince du même fournisseur, qui correspond moins bien à nos besoins, mais de cette sonde à une électrode.
Comme j'ai acquis depuis plusieurs années une station d'une autre provenance (ALP2M pour ne pas la nommer), la sonde me permettra un de ces quatre matins de mettre à jour cet appareil avec un meilleur câble souple et large qui chauffe peu, une bonne connectique, une bonne ergonomie et des électrodes en lieu et place de la classique barre de graphite à l'anglaise.
Ainsi j'obtiendrai un point d'appui qui n'évolue pas dans le temps avec la consommation du graphite et les coups de taille-crayon.
Si c'était à refaire, aucune hésitation pour ma part : pas de bricolage fastidieux sur des courants forts et un résultat "pro", cela vaut largement le prix d'une loco en plastique !
CHat ou rien
Avatar de l’utilisateur
CHat roule
Kits en stock
 
Messages: 4930
Inscrit le: Ven 03 Fév 2006, 11:17
Localisation: Sonceboz Suisse
Echelle pratiquée: HO ep I-III
Prénom: Eric

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 11:11 
Le poste complet est là : poste complet
ça fait 2 locos en plastique !
RAMMA 14-15 oct 2017 ramma.org
Avatar de l’utilisateur
Matthieu
Débordant
 
Messages: 3197
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 22:57
Localisation: Reims, c'est la banlieue de Sedan!
Âge: 41
Echelle pratiquée: O14 / H0e
Club: CMS Sedan

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 11:41 
Matthieu, cette version n'est pas nécessaire en base, on peut se passer des pinces comme l'a souligné Eric, le porte électrode graphité est largement suffisant pour notre usage... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 4733
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 12:43 
matthieu a écrit:ça fait 2 locos en plastique !

Désolé mais une Chapelon Roco, par exemple, coûte trois € de plus que ce poste, chez un marchand que j'ai pris au hasard...
Je préfère acheter un outil de qualité et en ordre de marche plutôt qu'un objet de consommation de plus.
Un tel objet tout fait, à sortir de sa boîte en râlant sur la peinture "trop clinquante" des injecteurs, n'est pas la tasse de thé habituelle des lecteurs de la revue.
Surtout s'ils sont intéressés par cet éventuel article sur la SRE ! :lol:
CHat ou rien
Avatar de l’utilisateur
CHat roule
Kits en stock
 
Messages: 4930
Inscrit le: Ven 03 Fév 2006, 11:17
Localisation: Sonceboz Suisse
Echelle pratiquée: HO ep I-III
Prénom: Eric

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 12:48 
Eric, d'accord avec toi à 200% :applause: :applause: :applause: :ange: :ange: :ange:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 4733
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 51

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 14:05 
Fr. Tavernier a écrit:Matthieu, cette version n'est pas nécessaire en base, on peut se passer des pinces comme l'a souligné Eric, le porte électrode graphité est largement suffisant pour notre usage... :wink:


C'est à dire ? Pas besoin d'acheter l'ensemble à 396€ ? On peut utiliser uniquement le set à 149€ mais tu n'as pas le transfo d'après ce que je comprend ?
RAMMA 14-15 oct 2017 ramma.org
Avatar de l’utilisateur
Matthieu
Débordant
 
Messages: 3197
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 22:57
Localisation: Reims, c'est la banlieue de Sedan!
Âge: 41
Echelle pratiquée: O14 / H0e
Club: CMS Sedan

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 14:09 
CHat roule a écrit:Désolé mais une Chapelon Roco, par exemple, coûte trois € de plus que ce poste, chez un marchand que j'ai pris au hasard...
Je préfère acheter un outil de qualité et en ordre de marche plutôt qu'un objet de consommation de plus.


Ouhlà, je n'ai pas du tout critiqué le prix ! D'ailleurs, ça fait bien longtemps que je ne suis plus le prix des locos en plastique, ça n'existe pas en O.14 !
Simplement, ton lien renvoyait vers la pince à 149€, la photo peut être trompeuse, à ce prix là, d'après ce que j'ai compris, le poste n'est pas fourni.
RAMMA 14-15 oct 2017 ramma.org
Avatar de l’utilisateur
Matthieu
Débordant
 
Messages: 3197
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 22:57
Localisation: Reims, c'est la banlieue de Sedan!
Âge: 41
Echelle pratiquée: O14 / H0e
Club: CMS Sedan

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 15:19 
Comme Matthieu, j'ai été surpris de trouver les tweezers (pince) au prix du poste complet :?: :?: :?: .

Monsieur Schmidt ne se serait-il pas emmêlé les pinceaux? :gne: :gne: :gne:
Avatar de l’utilisateur
Gérard Huck
Volubile
 
Messages: 2069
Inscrit le: Sam 05 Avr 2008, 19:46
Localisation: Entre Velay et Luberon

Re: HS Modèles Ferroviaires HSMF6

Publié: Mer 15 Août 2012, 15:59 
matthieu a écrit:Pas besoin d'acheter l'ensemble ?

Tu peux avoir la sonde seule si tu as déjà un transfo, c'est mon projet.
Gérard HUCK a écrit:Comme Matthieu, j'ai été surpris de trouver les tweezers (pince) au prix du poste complet ?

Comme Matthieu, tu n'as pas lu jusqu'au bout... :wink:
- Sonde et pince sont au même prix,
- Les ensembles (poste + sonde) et (poste + pince) sont au même prix,
- Le poste n'est pas proposé seul, c'est dommage.
En effet, ceci permettrait la solution imaginée par Franck mais qui ne fonctionne pas en l'état, à savoir acquérir le poste seul et utiliser le bricolage habituel avec votre câble et une électrode graphite.
CHat ou rien
Avatar de l’utilisateur
CHat roule
Kits en stock
 
Messages: 4930
Inscrit le: Ven 03 Fév 2006, 11:17
Localisation: Sonceboz Suisse
Echelle pratiquée: HO ep I-III
Prénom: Eric

PrécédentSuivant

Retour vers Revue Modèles Ferroviaires

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)