Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

du flexible pour transmission ?

Construction intégrale ou montage de kits : tous les matériaux sont concernés

Modérateur: MOD

du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 17:00 
ma 050TQ Fulgurex (en HO) est à l'arret depuis trop longtemps, il faut que je me decide enfin à m'y remettre.....
à l'arret parce que ce foutu moteur hénaurme qui entrave toute la cabine avait une transmission aussi merdique que son emplacement : pour du haut de gamme de l'époque, qui coutait cher (mais proportionnellement peut etre moins cher qu'un modèle semblable d'aujourd'hui :?: ), c'était vraiment très baclé, comme motorisation :mort: :colere: !
le manchon flexible qui fait transmission de l'axe moteur au pignon d'attaque s'est fendu, il est inutilisable...d'où la mise en RD de cette loco....
mesure prise au pied à coulisse manuel, le diametre de chaque axe est de 2.2mm
je ne trouve pas facilement ce type de manchon flexible,(l'ami Nicolas m'a filé un tuyau vers l'Australie, via EBay) mais pas du tout à ce diamètre
auriez vous des pistes, éventuellement plus proches , chers amis bricolos ??
misanthrope sociable
Avatar de l’utilisateur
230b759
Démonstratif
 
Messages: 1451
Inscrit le: Mer 21 Mars 2007, 14:00
Âge: 48

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 17:03 
Manchon métallique ou caoutchouc ?
Zb, d t ds Srlmpl.
GO CQFD.
Avatar de l’utilisateur
Zébu.be
Gredin
 
Messages: 8829
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 20:19
Localisation: Dinant Belgique
Âge: 60
Echelle pratiquée: LGB, H0m, H0f, Z, Zf

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 17:29 
Quand j'étais jeune j'utilisais de la durite pour voiture RC à moteur thermique :wink: Mais je ne sais pas du tout si ca existe encore :roll:
Philippe
Avatar de l’utilisateur
X2425
Intarissable !
 
Messages: 15994
Inscrit le: Jeu 02 Sep 2010, 11:38
Localisation: Saint Malo
Echelle pratiquée: HO

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 17:30 
Bonjour,

Un tuyau Rilsan utilisé en pneumatique Ø4/2 devrait faire l'affaire, surtout que la distance entre les arbre moteur et mené doit être courte!
GGR25
Papotier
 
Messages: 148
Inscrit le: Sam 22 Jan 2011, 20:44
Âge: 53
Echelle pratiquée: P160 P87
Prénom: Gilles

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 17:37 
X2425 a écrit:Quand j'étais jeune j'utilisais de la durite pour voiture RC à moteur thermique :wink: Mais je ne sais pas du tout si ca existe encore :roll:

Pas mieux. La durite silicone marche tres bien et se trouve facilement.
Laurent
Avatar de l’utilisateur
1CC1 3700
Expansif
 
Messages: 2530
Inscrit le: Mar 23 Août 2005, 22:21
Localisation: GAP (hautes-alpes)
Âge: 51
Prénom: Laurent

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 17:46 
ici, un fil qui cause du meme sujet, que je viens de trouver, avec des photos bien utiles (j'aurais pas a les faire ), mais ou je n'ai pas trouvé de solution
viewtopic.php?f=2&t=25566&start=15

mais ici, suite à vos conseils, ce que j'ai trouvé via glouglou :
https://www.ebay.fr/i/122833243399?chn=ps&dispItem=1

c'et le bon truc ??
misanthrope sociable
Avatar de l’utilisateur
230b759
Démonstratif
 
Messages: 1451
Inscrit le: Mer 21 Mars 2007, 14:00
Âge: 48

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 17:50 
Philippe
Avatar de l’utilisateur
X2425
Intarissable !
 
Messages: 15994
Inscrit le: Jeu 02 Sep 2010, 11:38
Localisation: Saint Malo
Echelle pratiquée: HO

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 18:12 
Voir aussi chez Topmodel, il y a plusieurs tailles.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6930
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 19:55 
Le truc du ressort (ici ressort de briquet jetable) marche très bien. Je crois que quelques articulées Roco fonctionnent avec. En tout cas ma 220 MIDI fonctionne comme ça.

Image

Image
Michel, mimoduliniste du Midi
Avatar de l’utilisateur
Prof
MIMO pur jus
 
Messages: 25802
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 22:23
Localisation: 81-Castres
Âge: 75
Echelle pratiquée: H0

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 20:04 
Encore une autre adresse pour du tube silicone sur Paris:

Labo Moderne

J'ai réparé une Du Bousquet avec leurs fournitures...
p87 addict
Avatar de l’utilisateur
Loustic
Prolixe
 
Messages: 1917
Inscrit le: Ven 08 Sep 2006, 19:50
Localisation: Un nordiste à Rouen
Âge: 52

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 20:33 
On en avait causé dans le poste ici même, il n'y a pas très longtemps pour un problème similaire sur un 62000 :

viewtopic.php?f=20&t=4594&start=105

Soit tu utilises des joints de cardan double (voir lien ci-dessus) soit tu remets un tube en silicone de durit aéromodélisme, mais attention, tes axes ne sont surement pas parfaitement alignés...Je te recommande cette astuce de Ted Scannell :

Image

http://www.clag.org.uk/silicone-tube.html

http://www.clag.org.uk/cv-couplings.html

Image
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5333
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Sam 14 Avr 2018, 08:59 
Achaud77
Loquace
 
Messages: 1062
Inscrit le: Lun 29 Mai 2006, 17:44

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Sam 14 Avr 2018, 11:10 
j'avais mis un lien vers un autre fil ou un autre heureux propritaire de 050Tq fulgu en panne avait photographié le chassis de la bécane sous toute couture, mais visiblement, personne ne l'a regardé
voici une de ses photos remise ici
Image

on peut voir qu'il n'y a PAS DU TOUT de place entre les 2 axes (moins d'un mm) , donc les solutions de type ressort ou cardan sont exclues
les 2 axes se font face sur la photo, mais en fait celui de la vis sans fin est mobile sur son essieu, sur la photo, il est en butée en arrière, mais il peut aussi partir en avant jusqu'à une autre butée....
donc il n'y a que moins d'un mm entre les 2 axes mais la mransmission est tout de meme mise a rude epreuve à chaque changement de sens de marche, puis que la vis sans fin n'est pas immobilisée...et tout ça pour un gros moteur qui occupe toute la cabine !!
.quand je vous dis que la mototrisation de cette bécane haut de gamme est particulièrement merdique !! :colere: :mort:

j'ai commandé de la durite essence du diamètre exacte 2.2mm, en esperant qu'elle ne flotte pas...;mais si elle flottait, un collage à l'araldite est il préconisé ?? :gne:
misanthrope sociable
Avatar de l’utilisateur
230b759
Démonstratif
 
Messages: 1451
Inscrit le: Mer 21 Mars 2007, 14:00
Âge: 48

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Sam 14 Avr 2018, 12:20 
Si le diamètre intérieur est strictement à 2,2, sur un axe de 2,2, cela va obligatoirement glisser. Comme ces durites sont en général en silicone, inutile d'espérer la coller sauf avec une colle silicone, du mastic sanitaire incolore peux remplir ce rôle, mais bof.

Pour un axe de 2 ou 2,2, il faut utiliser maximum du 1,8 intérieur, idéalement 1,5 pour que ce soit bien serré. Je peux dépanner d'un petit morceau si nécessaire, à voir en MP.
Christophe DUFRENOY
Avatar de l’utilisateur
C.Dufrenoy
Moules Frites !
 
Messages: 6113
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 12:26
Localisation: Wavrin
Âge: 39

Re: du flexible pour transmission ?

Publié: Sam 14 Avr 2018, 14:45 
On dirait que Fulgu a précipité la production avant même voir le moteur sur papier :mrgreen:

Dans ce cas fais en sorte que les axes soient bien alignées, puis n’importe quel tube flexible peut faire l’affaire.
Vitngoc
Papotier
 
Messages: 187
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Suivant

Retour vers L'univers du modéliste-constructeur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : loco49 et 15 invité(s)