Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 12 Mars 2017, 22:15 
Ça le fait bien !!!! :applause:

Vivement la suite....
A+, Patrice
Avatar de l’utilisateur
Il Camerlingo
Prolixe
 
Messages: 1897
Inscrit le: Mar 27 Déc 2011, 18:02
Localisation: roquevaire (13)
Âge: 48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Patrice
Club: Team Sudiste

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 12 Mars 2017, 22:20 
Salut Patrice,

Je finis le tout semaine prochaine normalement.
Il ne me reste que les soucis de mise en place + peinture de l'ensemble
En tout cas la partie électronique est finie ::))
Il ne me reste plus qu'à mettre en place mes détecteurs de présence pour que l'affichage ne s'active qu'en cas de présence sur la voie d'un convoi.
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 830
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Jeu 06 Avr 2017, 19:30 
Bonsoir, c'est avec impatiente que j'attends la suite, ta semaine prochaine est passée depuis belle lurette :lol:
Bauer Fernand
 
Messages: 38
Inscrit le: Ven 23 Oct 2009, 17:15
Localisation: Zimmersheim pres Mulhouse
Âge: 77
Echelle pratiquée: HO

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Jeu 06 Avr 2017, 23:42 
Bonsoir Fernand,

Tout d'abord un grand merci pour votre intérêt à mes publications ::))
Ça me fait très plaisir de voir que certains suivent mes aventures ferroviaires et cela me motive à continuer...


En ce moment, je travaille beaucoup sur des projets hors activité ferroviaire. Du coup je n'ai pas avancé mon portique.
Dés que je recommence, je publie la suite ::))

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 830
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Mar 16 Mai 2017, 11:39 
Bonjour c avec impatience que j'attends la suite
Bauer Fernand
 
Messages: 38
Inscrit le: Ven 23 Oct 2009, 17:15
Localisation: Zimmersheim pres Mulhouse
Âge: 77
Echelle pratiquée: HO

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Mar 16 Mai 2017, 23:41 
Bon pour les news...

J'ai avancé la fixation de mon portique et j'ai rencontré plusieurs problèmes.
Le poteau central me pose problème quant à son gabarit. En effet je pensais que le déport existant était suffisant pour passer mes gabarits de locomotives et de wagons sans problème.
Et voilà, oh douloureuse réalité, le premier convoi que j'ai fait passer, big accrochage des volants des wagons.

Alors plusieurs solutions s'offrent à moi. Un refaire complètement le poteau central en usinant le bas du poteau pour augmenter le déport possible voie / poteau. Mais bon c'est quand même beaucoup de boulot.

Deuxième solution, je déplace mes voies de quelques millimètres mais je perds mon côté alignement de mes voies....

Troisième solution, j’équipe le portique d'un système de hauban et je supprime le poteau central. Mais là aussi c'est beaucoup de boulot.

Bon j'en suis encore à la phase de réflexion. je ne suis pas décidé sur la solution à retenir.

C'est çà lorsque l'on ne sait pas prendre une côte ::))

J'ai decidé aussi de refaire mes nacelles en photo decoupe. Je n'etais pas trés content du rendu une fois sablé et peint mes nacelles.
J'ai dessiné sous Illustrator mon schéma :

Image

Je n'ai jamais testé ce process. Du coup je me lance encore dans quelque chose de nouveau.... on va essayer samedi de voir ce que ça donne ::))
On va encore bien rire.

D'un autre côté j'ai décidé de faire plaisir à un ami qui a un fils handicapé et qui adore les petits trains ::))
Du coup je me suis lancé dans le montage de la Train In Box.
Je posterai mes avances au fur et à mesure.
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 830
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 28 Mai 2017, 02:14 
Bon J'ai avancé le montage de la Train in Box pour mon ami Marc en ce weekend allongé.
Premier essai de roulement. J'ai fait une petite vidéo.

C'est plus de la locomotive vapeur, c'est du TGV grande grande vitesse ::))

Comme mon cadeau s'adresse à un petit garçon de 7 ans, je pense que je vais réduire la tension d'alimentation pour éviter que ça tourne à fond en permanence !!

J'ai apporté pas mal de modification au plan de roulement et à la structure de la Box.
J'ai décidé d'installer des fiches "banane" pour qu'il se connecte en façade et que ça lui simplifie la vie. J'ai donc renforcé la face avant de la Box par une planche de contre plaquée de 2 mm.

La voie de stockage sera câblée avec deux diodes en parallèle pour éviter toute sortie de voie ....
J'ai beaucoup renforcé la structure qui tient le plan de voie. Je la trouvais bien trop souple. j'ai mis des renforts en carton et en contre plaqué.
J'ai monté également un support de voie de chez Woodland Scenic car je crains la partie ballastage. Sur du carton, même encollé, j'ai peur des mauvaises surprises.
J'ai donc rajouté le support et peint l'ensemble pour éviter toute déformation importante de la plateforme de voie

j'ai commencé à poser la plateforme centrale et préparer le passage de la route pour le passage à niveau avec du plâtre.

J'ai commencé le montage de la gare également.
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 830
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 28 Mai 2017, 02:25 
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Image
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 830
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 28 Mai 2017, 09:14 
Ah oui dis donc !! quelle vitesse !!
on se croirait plus sur le circuit de Monaco que sur une petite voie unique de campagne :o

Mais cela n'est qu'une question de tension en effet. Et puis au vue de la vitesse atteinte, pas de déraillement à craindre en utilisation plus classique.

En tout cas tu as fait un très beau travail que ce soit au niveau du renforcement de la structure mais aussi au niveau de la pose de la voie.
J'aime aussi beaucoup la patine de la façade :applause: :applause:

Vivement la suite....
A+, Patrice
Avatar de l’utilisateur
Il Camerlingo
Prolixe
 
Messages: 1897
Inscrit le: Mar 27 Déc 2011, 18:02
Localisation: roquevaire (13)
Âge: 48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Patrice
Club: Team Sudiste

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 28 Mai 2017, 18:39 
Merci mon Patrice,

Pour la gare, j'ai enduit les façades de plâtre et puis après poncé, poncé, poncé..

Puis un simple lavis de Beige clair et de gris clair.
Le rendu est immédiat, c'est ce que j'aime avec le plâtre ::))) :mdr2: :mdr2:
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 830
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 28 Mai 2017, 22:10 
Heu, bon, en même temps, un TRAIN'BOX BOX, c'est pas vraiment vraiment fait pour jouer (pour jouer longtemps, je veux dire), c'est plutôt pour avoir la joie de construire.

Le gamin de 7 ans, il serait peut-être d'avantage intéressé par construire sous la supervision d'un adulte, que de se voir offrir un truc tout construit.

Ou alors, le but est-il de faire la structure et de lui laisser faire le décor ? (Sous supervision, toujours, ce sera mieux pour le rendu final, autant que pour le plaisir du gamin)
(J'en ai un de 9 ans et l'autre de 7 1/2 ET un TRAIN'BOX... :D )
Je ne suis pas un maquettiste!
Avatar de l’utilisateur
Chouchou Loco
Intarissable !
 
Messages: 4510
Inscrit le: Ven 11 Jan 2008, 14:52
Localisation: Région parisienne
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 28 Mai 2017, 22:21 
Bonjour Choucou Loco,

Je suis bien d'accord avec toi mais là, l'handicap est physique et mental. Il ne pourrait pas assembler les éléments entre eux. Par contre, il aime voir rouler les trains et son regard s'illumine à chaque fois.

Du coup je me suis dit que ce serait bien de lui offrir un petit réseau pour qu'il se force à manipuler la télécommande sous la surveillance de ses parents.

Enfin on verra bien si le modélisme ferroviaire a un effet positif, c'est le but recherché...

Voilà voilà...
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 830
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 28 Mai 2017, 22:51 
Sa120672 a écrit:Le rendu est immédiat, c'est ce que j'aime avec le plâtre ::))) :mdr2: :mdr2:

je n'ai rien a ajouter... le rendu du plâtre ou de la pierre synthétique est sans nulle autre pareille :coeur1: :coeur1:
A+, Patrice
Avatar de l’utilisateur
Il Camerlingo
Prolixe
 
Messages: 1897
Inscrit le: Mar 27 Déc 2011, 18:02
Localisation: roquevaire (13)
Âge: 48
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Patrice
Club: Team Sudiste

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 28 Mai 2017, 23:30 
Sa120672 a écrit:Enfin on verra bien si le modélisme ferroviaire a un effet positif, c'est le but recherché...

Aïe, mince ! Là c'est pas pareil.

En plus, même 7 ans, c'est un peu limite, de toute façon.
Par contre, participer au décor (même un tout petit peu) pourra tout de même être très positif.

Bonne chance pour cette oeuvre éducative !
Je ne suis pas un maquettiste!
Avatar de l’utilisateur
Chouchou Loco
Intarissable !
 
Messages: 4510
Inscrit le: Ven 11 Jan 2008, 14:52
Localisation: Région parisienne
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Dim 28 Mai 2017, 23:40 
Affirmatif
Je n'ose pas trop le demander à ses parents car il a du mal à rester concentrer...
Enfin on espère que mon petit geste lui sera utile et bénéfique ::))
CA coûte pas grand chose et dés fois la thérapie par le comportement peut avoir des effets importants.
Enfin de toute façon je pense que ça ne peut lui faire que du bien ::))
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 830
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : 140J 23, cegesy, foufure, Gilles74, Timberton57 et 39 invité(s)