Problème avec LENZ LH90

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur : MOD

Répondre
jcroche74
Messages : 31
Enregistré le : mer. 13 janv. 2010, 18:39
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Claude
Localisation : THORENS-GLIERES (Haute-Savoie)
Âge : 77

Problème avec LENZ LH90

Message par jcroche74 » mer. 08 janv. 2020, 16:59

Bonjour à tous et meilleurs vœux ferrovissimes pour 2020

J'ai une centrale LENZ LZV100 avec une commande LH90.
Jusque-là, tout fonctionnait bien.
Ce matin j'ai voulu la faire fonctionner à nouveau et oh surprise, à la mise en route, la commande LH90 affiche 4 tirets clignotants sans possibilité d'aller plus avant; les différents boutons sont sans effet.
La centrale fonctionne parfaitement: la led verte reste allumée.
Le défaut persiste avec ou sans liaison de la centrale à la voie.
En outre, lorsque je pose une loco sur la voie reliée à la centrale, les lumières de celle-ci s'allument mais rien d'autre ne se passe.

Ai-je oublié une manip ou fait une fausse manœuvre?

Si vous avez rencontré pareil phénomène, merci de me donner la suite opératoire pour retrouver le fonctionnement normal.
Je n'ai rien trouvé sur le forum ni dans les modes d'emploi que j'ai pour trouver la solution.

Cordialement
Jean-Claude

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 27861
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 66

Re: Problème avec LENZ LH90

Message par Prevost » mer. 08 janv. 2020, 17:29

Je pense que tu as un problème avec le câble de connexion LH90-LZV100.

Avatar du membre
Gibi
Exubérant
Messages : 2953
Enregistré le : ven. 27 janv. 2017, 02:44
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Bernard
Site Internet : https://gibitrains.pagesperso-orange.fr/
Âge : 68

Re: Problème avec LENZ LH90

Message par Gibi » mer. 08 janv. 2020, 22:59

J'ai eu ce problème il y a un certain temps. C'était un fil coupé dans la fiche DIN mâle de la LH90. Facile à réparer, mais ces fils sont relativement rigides. Pas étonnant qu'ils cassent, surtout que le câble est quand même soumis à pas mal de tractions...

Autre panne qui m'est arrivée, le potentiomètre HS. Je l'ai changé contre un "cermet" qui a nécessité quelques adaptations.

jcroche74
Messages : 31
Enregistré le : mer. 13 janv. 2010, 18:39
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Claude
Localisation : THORENS-GLIERES (Haute-Savoie)
Âge : 77

Re: Problème avec LENZ LH90

Message par jcroche74 » jeu. 09 janv. 2020, 09:31

Merci à Prevost et Gibi pour vos diagnostics.
Apparemment, le câble n'est pas en cause, je viens de le tester à l’ohmmètre.
Ce pourrait bien être le potentiomètre car en le tournant, il y a de brèves apparitions de 8888. Mais comment le démonter? est-il seulement emmanché et faut-il passer un tournevis pour forcer à le sortir? Je n'ai pas osé sans éclaircissement de votre part.
Cordialement
Jean-Claude

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 27861
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 66

Re: Problème avec LENZ LH90

Message par Prevost » jeu. 09 janv. 2020, 10:54

Il y a 5 vis à tête creuse sur l'arrière du boitier. Il te faut un tournevis adéquat. Néanmoins en y allant doucement avec un tournevis plat de bonne dimension tu peux les dévisser. Étant posées dans du plastique celles ci ne sont pas très serrées.

jcroche74
Messages : 31
Enregistré le : mer. 13 janv. 2010, 18:39
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Claude
Localisation : THORENS-GLIERES (Haute-Savoie)
Âge : 77

Re: Problème avec LENZ LH90

Message par jcroche74 » jeu. 09 janv. 2020, 11:08

J'ai bien démonté les 5 vis avec un embout torx de la bonne dimension que j'avais. J'ai pulvérisé du nettoyant contacts secs sur la piste du potentiomètre. Après branchement, j'ai bien eu l'affichage de l'adresse "0003". Malheureusement cela a été éphémère et le clignotement a recommencé. Il faut donc changer le potentiomètre qui est un 4 Kohms. Mais je ne sais toujours pas comment extraire le bouton de ce potentiomètre.
Faut-il tirer dessus avec un tournevis en faisant levier? Je ne vois pas de petite vis de fixation sur le coté.

jcroche74
Messages : 31
Enregistré le : mer. 13 janv. 2010, 18:39
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Claude
Localisation : THORENS-GLIERES (Haute-Savoie)
Âge : 77

Re: Problème avec LENZ LH90

Message par jcroche74 » jeu. 09 janv. 2020, 11:33

Je suis arrivé à démonter le potentiomètre. Il suffisait de tirer un peu fort pour l’extraire de son axe.
Il n'y a plus qu'à en trouver un autre pour le remplacer!!!

Avatar du membre
Prevost
Mon surnom à moi
Messages : 27861
Enregistré le : lun. 02 janv. 2006, 10:04
Echelle pratiquée : H0.fr & H0.usa
Prénom : Alain
Localisation : Au pays des lentilles AOP
Âge : 66

Re: Problème avec LENZ LH90

Message par Prevost » jeu. 09 janv. 2020, 11:46

:shock: Tu parles du potentiomètre ou bouton. De mémoire le potentiomètre est soudé sur un circuit imprimé.

jcroche74
Messages : 31
Enregistré le : mer. 13 janv. 2010, 18:39
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Claude
Localisation : THORENS-GLIERES (Haute-Savoie)
Âge : 77

Re: Problème avec LENZ LH90

Message par jcroche74 » jeu. 09 janv. 2020, 15:04

Autant pour moi, j'ai pu extraire le bouton. Le potentiomètre, tu as raison, est soudé au circuit imprimé et à présent dessoudé. il faut que j'en recherche un de 4.7 Kohms avec le même diamètre d'axe et si possible le plat d'entraînement. Pas facile.

Avatar du membre
Gibi
Exubérant
Messages : 2953
Enregistré le : ven. 27 janv. 2017, 02:44
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Bernard
Site Internet : https://gibitrains.pagesperso-orange.fr/
Âge : 68

Re: Problème avec LENZ LH90

Message par Gibi » ven. 10 janv. 2020, 01:59

Et fais attention à la caractéristique, linéaire ou logarithmique. Pour le cas présent, je ne me souviens plus, mais ça doit être marqué dessus. Sinon, ce sont des dimensions classiques.
Je viens de vérifier, c'est un linéaire, mais attention, je crois que sa valeur est 47 k et pas 4k7. En tout cas, c'est un potar de cette valeur que j'avais acheté, et ça marche très bien. :)

jcroche74
Messages : 31
Enregistré le : mer. 13 janv. 2010, 18:39
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Jean-Claude
Localisation : THORENS-GLIERES (Haute-Savoie)
Âge : 77

Re: Problème avec LENZ LH90

Message par jcroche74 » ven. 10 janv. 2020, 11:31

Merci Gibi pour ta précision. J'avais mal regardé la valeur sur le potentiomètre en place. C'est bien un 47K qu'il faut.

Répondre