Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

allumage d'un signal trois feux

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

allumage d'un signal trois feux

Publié: Mer 27 Déc 2017, 22:47 
bonsoir, je vais faire l'acquisition d'un signal trois feux de chez décapod et je voudrais savoir de quelle maniére peut on allumer et selectionner les feux pour les allumer l'un apres l'autre.
quel bouton doit on utiliser sachant que mon réseau est en analogique
merci
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 477
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 60
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Mer 27 Déc 2017, 23:09 
1 inverseur on off on et un on off ou 2 on off on et tu utilise uneseulesortie sur le deuxième
Section Casper le fantôme
Avatar de l’utilisateur
Josset
Loquace
 
Messages: 1192
Inscrit le: Lun 25 Août 2008, 21:44
Localisation: colombes
Âge: 43
Echelle pratiquée: N/HOe
Club: idées farfelues and Co

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Jeu 28 Déc 2017, 11:10 
bonjour donc il faut obligatoirement deux boutons il n'existe pas de bouton qui fasse le meme travail
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 477
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 60
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Jeu 28 Déc 2017, 11:44 
Devillers a écrit:bonjour donc il faut obligatoirement deux boutons il n'existe pas de bouton qui fasse le meme travail

Ben si: un interrupteur rotatif a plusieurs positions...
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2910
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Jeu 28 Déc 2017, 11:46 
ok cela ressemble à quoi cet interrupteur rotatif
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 477
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 60
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Jeu 28 Déc 2017, 12:11 
Une recherche avec "commutateur" chez un marchand d'électronique te donnera la réponse :wink:

Image
( là, j'ai pris le 1er exemple qui venait ! )

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/7097 ... archDetail
SNCF, RFF, RFN, EF, Réseau ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 10166
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 15:54
Localisation: Ouest-Etat-PO
Âge: 50
Prénom: Didier

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Jeu 28 Déc 2017, 12:39 
Bonjour,

On peut aussi préférer l'interrupteur à levier on/on/on, ou l'interrupteur à glissière. Perso, je préfère l'interrupteur à levier.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 330
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 16:56
Localisation: ALPES

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Jeu 28 Déc 2017, 23:25 
bonsoir et à quoi ressemble cet interrupteur à levier
merci
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 477
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 60
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Ven 29 Déc 2017, 09:53 
Tu trouveras des exemples ici ou . :wink:
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Intarissable !
 
Messages: 4258
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 19:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Ven 29 Déc 2017, 11:37 
bonjour, merci pour ces renseignements et quel interrupteur serait le plus fiable
le rotatif ou le levier
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 477
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 60
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Ven 29 Déc 2017, 11:52 
Devillers a écrit:bonjour, merci pour ces renseignements et quel interrupteur serait le plus fiable
le rotatif ou le levier

C'est du matériel industriel qui est fait pour être utilisé dans des environnements difficiles alors pour une utilisation en modélisme on s'en fout !
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2910
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Ven 29 Déc 2017, 12:03 
D'un point de vue câblage, cet interrupteur ne commute qu'une seule polarité ...

Image
SNCF, RFF, RFN, EF, Réseau ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 10166
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 15:54
Localisation: Ouest-Etat-PO
Âge: 50
Prénom: Didier

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Ven 29 Déc 2017, 12:52 
Didi79 a écrit:D'un point de vue câblage, cet interrupteur ne commute qu'une seule polarité ...

Oui. C'est un SP3T comme indiqué dans la spécification. L'indication DP3T du revendeur est une erreur.
Mais ça convient pour l'utilisation envisagée.
Cordialement,
belledone
Éloquent
 
Messages: 330
Inscrit le: Mer 28 Avr 2010, 16:56
Localisation: ALPES

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Ven 29 Déc 2017, 19:14 
bonjour, je vais opter pour le rotatif par contre faut il une resistance pour alimenter les cms et à quoi reconnait on le plus du moins sur un cms
merci
Avatar de l’utilisateur
Devillers
Disert
 
Messages: 477
Inscrit le: Dim 15 Oct 2006, 21:27
Localisation: CALAIS
Âge: 60
Echelle pratiquée: ho
Prénom: bernard
Club: les modelistes du petit courga

Re: allumage d'un signal trois feux

Publié: Ven 29 Déc 2017, 22:11 
Quand je ne sais pas, je teste avec une pile bouton d' 1,5V ... juste un bref instant, ça permet de trouver les polarités sans cramer la diode :wink:
SNCF, RFF, RFN, EF, Réseau ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 10166
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 15:54
Localisation: Ouest-Etat-PO
Âge: 50
Prénom: Didier

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Fa 85 et 5 invité(s)