Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Cablage Moteur MTB-Model

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Ven 07 Avr 2017, 10:07 
Bonjour,

Je n'ai pas trouvé dans cette rubrique (mais j'ai peut-être mal cherché) un sujet traitant du câblage de ces moteurs.
J'ai bien posté un message ici, mais noyé dans le forum général, c'est vite passé à la trappe :lol:

J'ai 16 nouveaux moteurs à installer. Initialement je pensais mettre des CONRAD, mais aux vues des vidéos à gauche ou à droite et des expériences de certains ici, je suis très intéressé par les MP1.

Ne voulant jeter de l'argent par les fenêtres, je cherchais quelques renseignements sur le câblage, n'ayant pas trouvé l'information sur la notice disponible sur le net.

Image

Si j'ai bien compris, les 3 bornes les plus basses du bornier sont consacrées à l'alimentation et à l'inverseur.

Pour l'alimentation du cœur d'aiguille il faut utiliser les 3 du haut ? (f1 et f2 sur les rails extérieurs et la borne du dessous sur le cœur d'aiguille ?)
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Communicatif
 
Messages: 972
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Ven 07 Avr 2017, 12:05 
Oui ça me semble.
Flyer MP1.
Notice MP1.

:wink:
Sur RFN ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 9620
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 14:54
Localisation: SNCF, RFF, RFN, EF...
Âge: 49
Prénom: Didier

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Ven 07 Avr 2017, 14:44 
C'est effectivement ce que je crois voir sur cette photo du boitier :

Image
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12595
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Ven 07 Avr 2017, 20:01 
Merci pour vos retours.
Je vais partir du principe que c'est bien ce câblage alors ! :D
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Communicatif
 
Messages: 972
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Ven 07 Avr 2017, 20:32 
Si j'ai bien traduis, et/ou si c'est plus facile à comprendre ...

Image

:wink:
Sur RFN ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 9620
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 14:54
Localisation: SNCF, RFF, RFN, EF...
Âge: 49
Prénom: Didier

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Ven 07 Avr 2017, 21:29 
Merci Didi79
Oui c'est bien ça pour l'alimentation et l'inverseur. Mais ton schéma est bien plus clair !

Mais ma question portait plus sur l'alimentation du cœur d'aiguille :wink:
Avatar de l’utilisateur
Titi69
Communicatif
 
Messages: 972
Inscrit le: Mar 10 Nov 2009, 20:41
Localisation: Rillieux la Pape (69)
Âge: 46
Echelle pratiquée: HO - Epoque IV à VI

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 12 Avr 2017, 15:04 
Donc f1 pour le coeur avec l'aiguille en Poz1 et f2 pour le coeur avec l'aiguille en Poz1. L'alim du coeur étant branchée sur le contact non repéré qui est protégé par un fusible de 0.5A...
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12595
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 12 Avr 2017, 17:04 
je n'utilise pas ce fameux moteur de MTB mais je leur vois des qualités qui montrent que le besoin a été parfaitement compris :
- alimentation continu ou alternatif 8)
- inverseur pour le coeur d'aiguille 8) avec fusible réarmable (Polyswitch) incorporé, bien vu car c'est souvent là, au câblage ou même lors d'un déraillement, que se produisent les courts circuits :mort:
:applause: :applause: :applause:
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1241
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 26 Avr 2017, 13:23 
je crois avoir compris :D c'est compliqué c'est truc là :mdr: :oops:

ce moteur à l'air bien mieux :gne: que la totalité de ce qui ce retrouve sur le marché :ange: hormis la tirette :roll:
Sopra Cileo mon reseau Oe
Wens
Prolixe
 
Messages: 1626
Inscrit le: Ven 19 Juin 2015, 08:25
Echelle pratiquée: Ho/hom/hoe/O
Prénom: wens....

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 26 Avr 2017, 13:31 
Bonjour, tout d abord merci à didi pour se schéma beaucoup plus simple à comprendre pour ma part, je viens de le tester et sa fonctionne parfaitement. J aurai une petite question, j aimerai faire un petit tco et y ajouter des led pour voire les directions des aiguilles, serait il possible d avoir se shema basé sur le tiens? Puis qu elle type de resistance et led y mettre, j ai vu sur une vidéo YouTube un américain (luke Towan) qui fait un tutoriel pour moteur tortoise avec resistance 6,2kohm et des led 3mm 1,9-2,3v 20ma. Merci à vous pour vos reponse
Floriandu63
 
Messages: 31
Inscrit le: Jeu 07 Fév 2013, 19:34
Localisation: auvergne, issoire
Âge: 31
Echelle pratiquée: ho

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 26 Avr 2017, 15:25 
Là, il faut que tu utilises le MP5 selon le schéma publié ici : http://letraindejules.fr/cablage-moteur-lent-mp5-de-mtb/
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12595
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 26 Avr 2017, 17:14 
À mince, j avais lu je ne sais plus où que le tortoise le le mp1 étaient identique et donc que je pouvez faire se genre de montage comme sur la video
Floriandu63
 
Messages: 31
Inscrit le: Jeu 07 Fév 2013, 19:34
Localisation: auvergne, issoire
Âge: 31
Echelle pratiquée: ho

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 26 Avr 2017, 17:48 
Floriandu63 a écrit:À mince, j avais lu je ne sais plus où que le tortoise le le mp1 étaient identique et donc que je pouvez faire se genre de montage comme sur la video

Pour que la vidéo soit lisible, il faut suivre ce qu'il y a entre les balises :wink:
Image

Pour information, dans la vidéo, il ne s'agit pas d'un Tortoise mais d'un Cobalt de chez DCC Concept. Pour la connexion des Led, MTB et Cobalt sont en effet similaires.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24271
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 26 Avr 2017, 18:13 
C est se que j ai fait pour insérer la video Prevost, vous m avez déjà fait un petit cours, j ai fait aperçu tout etait en place( fait avec iPhone) désolé. Ensuite oui c est un cobalt mais je l ai testé avec un tortoise sa marche pareil, c est pour sa que je disais tortoise, et auriez vous un shema en partant du plan que didi nous a donné plus haut, pour savoir où mettre les led et la resistance s il vous plait.
Floriandu63
 
Messages: 31
Inscrit le: Jeu 07 Fév 2013, 19:34
Localisation: auvergne, issoire
Âge: 31
Echelle pratiquée: ho

Re: Cablage Moteur MTB-Model

Publié: Mer 26 Avr 2017, 22:44 
Voila le lien original
https://www.youtube.com/watch?v=NiTgsdtbt1M

Voila ce que tu as écrit (j'ai mis des { } à la place des [ ] pour pouvoir lire le code)
{vid_youtube]https://youtu.be/NiTgsdtbt1M[/vid_youtube}

Et voila ce que j'ai écrit
{vid_youtube]NiTgsdtbt1M[/vid_youtube}
:wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24271
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Sylvestre et 12 invité(s)