Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Dysfonctionnement signal

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Dysfonctionnement signal

Publié: Mar 17 Jan 2017, 23:37 
Sans solution sur mon fil, je fait une visite chez les spécialistes en électricité.
J'ai refait le câblage de mon réseau. Depuis, rien ne va plus sur tous les signaux du réseau. Voici le problème en image :
Image

Ci-dessous, c'est moins flagrant que sur le Disque Rouge mais on voit qu'il reste un résidu de vert alors que c'est seulement le rouge qui devrait s'allumer.

Image

J'ai tout vérifié et revérifié. Pour moi, tous les branchements sont corrects. A noter que cela ne se produit que sur les signaux avec Led. Sur un ancien à ampoule, aucun problème. C'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
Patrickw
Fécond
 
Messages: 730
Inscrit le: Mar 06 Jan 2009, 14:20
Âge: 51

Re: Dysfonctionnement signal

Publié: Mer 18 Jan 2017, 00:38 
Il faudrait que tu nous en dises plus.
Comment as tu (re)câblé tes signaux ?
Type d'alimentation (continu, alternatif, ...) ?
Type des signaux (anode ou cathode commune) ?
Plan de câblage d'un signal type ?
Alain17
Loquace
 
Messages: 1231
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Dysfonctionnement signal

Publié: Mer 18 Jan 2017, 01:04 
Alternatif sur la prise accessoire d'un Jouef Disjoncta 1500.
Tous les signaux sont reliés à un commun unique tiré jusqu'au tranfo. Il ne sert qu'aux signaux.
Le + relie un interrupteur au suivant. Ce qui m'échappe, c'est qu'avant que je refasse mon câblage, la méthode de branchement était identique.
Avatar de l’utilisateur
Patrickw
Fécond
 
Messages: 730
Inscrit le: Mar 06 Jan 2009, 14:20
Âge: 51

Re: Dysfonctionnement signal

Publié: Mer 18 Jan 2017, 11:50 
Patrickw a écrit:Alternatif sur la prise accessoire
Le + relie un interrupteur au suivant

:gne: :gne: :gne:
si les ampoules sont indifférentes au type de courant alternatif ou continu, ce n'est pas du tout pareil pour les leds* ! il conviendrait donc de placer une diode en série sur ce que tu appelles le "+", en sortie du transfo et avant la distribution par les inters. Ceci est une première approche.

*sujet déjà abordé avec les spécialistes, et avec les polémiques sur la nécessité de redresser le courant :siffle: :siffle: :siffle:
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1145
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 14:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Dysfonctionnement signal

Publié: Mer 18 Jan 2017, 12:12 
Il est vrai qu'avec un des conducteurs à la LED de coupé par un inter, on comprends difficilement comment il puisse s'allumer..!!!

..je connaissais l'experience célèbre du chandelier aux ampoules allumées sous un trés fort champ magnetique...mais là...tu habites à côté d'un radar, ou ton voisin, radioamateur trouve trés sympa la multiplication des amplis... :D

Fabrice
Avatar de l’utilisateur
Fa 85
Intarissable !
 
Messages: 3828
Inscrit le: Sam 16 Fév 2008, 01:45
Localisation: La Roche sur Yon

Re: Dysfonctionnement signal

Publié: Mer 18 Jan 2017, 16:50 
Ils sont parmi nous ... :mdr:
Sur RFN ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 9439
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 15:54
Localisation: SNCF, RFF, RFN, EF...
Âge: 49
Prénom: Didier

Re: Dysfonctionnement signal

Publié: Mer 18 Jan 2017, 17:12 
J'ai rencontré ce problème sur des sémaphores mécaniques LMJ actionnés par moteurs lents "Tortoise". Les feux (LED) connectés aux contacts switch du moteurs se sont mis à s'allumer ensembles petit à petit, avec des intensités différentes :? .

J'ai galéré un moment avant de trouver :

J'avais fait mes connections en soudant avec un flux en gel et de la soudure radio.
Le gel à souder a produit de l'oxyde de cuivre ou de zinc (verdâtre) qui s'est répandu entre les contacts des switch des "Tortoises" entrainant des petites fuites de courant. :roll:

Après un nettoyage de toutes les soudures et contacts avec un peu de white Spirit sur un petit pinceau brosse, tout est rentré dans l'ordre (depuis 5 ans).

Voilà mon expérience :wink:

Pascal
Avatar de l’utilisateur
Pascal 87
Intarissable !
 
Messages: 4036
Inscrit le: Mar 18 Fév 2014, 23:02
Localisation: Limoges
Âge: 60


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)