Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mar 17 Jan 2017, 11:05 
Bonjour tous,
j'ai offert à l'une de mes filles un TGV Speed Train à l'occasion de Noël. Elle a joué une heure, pas plus. Son train ne bouge plus sur les rails, le variateur de commande (avec le gros bouton jaune) sent l’électronique cramée.
Je n'ai pas la facture de chez Carrefour comme on me le demande chez Mehano, de plus l'adresse sav@mehano ....... n'est pas valide.
Comment retrouver une alimentation pour faire fonctionner son train (bon marché est-ce possible ? je suis un papa solo en fauteuil roulant) et les petites attaches souples pour relier les rails qu'elle a égarées ?

Je vous remercie pour vos réponses.
L617
 
Messages: 5
Inscrit le: Dim 15 Jan 2017, 23:21
Localisation: Maine & Loire
Prénom: Lionel

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mar 17 Jan 2017, 11:09 
les sites de vente aux enchères ou petites annonces, tout simplement
J.B.
Avatar de l’utilisateur
TVM300
Papotier
 
Messages: 112
Inscrit le: Mer 11 Jan 2017, 21:39
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: jean

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mar 17 Jan 2017, 11:34 
Merci pour votre réponse, en effet, je suis idiot, je n'y pensais pas. Le site Mehano http://picclick.fr/MEHANO-Lot-Rails-tra ... 31502.html propose beaucoup de produits neufs et d'occasion, je vais voir ça. Les raccords entre rails sont standards d'une marque à l'autre ?
L617
 
Messages: 5
Inscrit le: Dim 15 Jan 2017, 23:21
Localisation: Maine & Loire
Prénom: Lionel

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mar 17 Jan 2017, 11:39 
ah j' ai rien dit, pas d' idioties...

ah pas vraiment, je te conseille la voie C trix, incassable, ballast intégré

bien plus pratique et pas cher sur des sites
J.B.
Avatar de l’utilisateur
TVM300
Papotier
 
Messages: 112
Inscrit le: Mer 11 Jan 2017, 21:39
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: jean

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mar 17 Jan 2017, 12:09 
Bonjour
Je ne vois pas l'intérêt de changer les voies, il me semble si j'ai bien compris que c'est le transfo qui a cramé !
On trouve des transfos de Jouef à bas prix dans les plupart des site de ventes de matériel d'occasion ! Un petit bricolage au niveau du câble d'alimentation et hop ! ! !
J'utilise un "disjoncta 1500" depuis plus de 60 ans, il est increvable ! ! ! :D
Le HO, les légos, poil au dos.
Avatar de l’utilisateur
Diabolic76
Communicatif
 
Messages: 837
Inscrit le: Ven 05 Mars 2010, 21:15
Localisation: 76
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-François

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mar 17 Jan 2017, 13:45 
je ne pensais pas changer les voies, je n'en ai pas les moyens ... :( Ce transfo JOUEF, vous avez des précisions ? notamment pour le bricolage au niveau de l'alimentation ...
Ce disjoncta peut convenir à son train ?
Comme vous le voyez, je découvre, je ne connais absolument rien sur ces trains, mais j'ai très envie de faire évoluer tout ça
L617
 
Messages: 5
Inscrit le: Dim 15 Jan 2017, 23:21
Localisation: Maine & Loire
Prénom: Lionel

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mar 17 Jan 2017, 19:11 
Un transfo jouef çà ressemble à çà :

Image
image glanée sur le net !

ATTENTION ! Il y a deux sorties sur cet appareil une en continu pour le train à connecté aux voies (domino ? ) et une plus large en alternatif pour les accessoires qu'il ne faut surtout pas brancher au voies
Enfin il s'en vend en 110 volts, faire attention au moment de l'achat !
Si j'ai pu être utile :D
Le HO, les légos, poil au dos.
Avatar de l’utilisateur
Diabolic76
Communicatif
 
Messages: 837
Inscrit le: Ven 05 Mars 2010, 21:15
Localisation: 76
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-François

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mar 17 Jan 2017, 20:10 
Avant d'acheter un nouveau transfo, il vaudrait mieux également s'assurer que le train fonctionne encore et a survécu au court-circuit supposé.

Pour tester le train : poser la motrice sur deux ou trois coupons de rails assemblés, et poser sur les rails une pile neuve de 9 Volts : chaque plot de la pile ne touchant qu'un seul des deux rails.
Le train doit avancer, pas forcément très vite, mais ça doit suffire pour le tester. Retourner la pile (= la polarité de la voie) et refaire l'expérience : le train doit partir dans l'autre sens.

Si ça roule, il faut aussi tester le transfo (même si effectivement, l'odeur de cramé n'est pas du tout bon signe).
Bouton réglé au max, tester la sortie de courant avec une ampoule d'automobile par exemple (ou tout autre ampoule 12 volts), un fil sur chaque contact de l'ampoule : elle doit s'allumer.

Avec un multimètre (même premier prix), c'est plus commode.
Position DC 20 V : l'aiguille (ou l'afficheur digital) doit indiquer entre 11 et 15 V, selon les fabricants de transfos, la précision de l'appareil, l'âge du capitaine... :ange:

Quant aux petites pièces plastique qui assemblent les rails entre eux, tu peux chercher sur le net des revendeurs. Selon le cas, on appelle ça "éclisses" ou "clips".
Ca vaut normalement moins de 5€ le lot.

Image


A noter que certains coffrets Jouef ou Lima présent(ai)ent le même genre de petites pièces. Je crois qu'elles sont compatibles. :?:
Gars de gare égaré
Avatar de l’utilisateur
Renato
Intarissable !
 
Messages: 13991
Inscrit le: Sam 01 Mars 2008, 17:00
Localisation: Sous les ogives du Midi
Echelle pratiquée: H0 1958-75
Club: Rigollots® junior

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mer 18 Jan 2017, 11:53 
Cela m'est arrivé aussi avec le coffret TGV tricourant de Mehano acheté il y a un an à 89€ chez Toys'rUs. Le régulateur de vitesse a été cramé au bout de 2 jours avec une utilisation tout à faire normale. Pourtant ce produit est censé à être destiné aux enfants. J'ai acheté un Disjoncta1500 220V Jouef d'occasion qui fait à la fois transformateur/régulateur sur internet (prix 15€ maximum), aucun souci depuis.
Vitngoc
 
Messages: 47
Inscrit le: Dim 08 Jan 2017, 12:26
Echelle pratiquée: HO

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mer 18 Jan 2017, 17:07 
Tu as une annonce pour un assez ancien transfo Roco dans les petites annonces Loco-Revue :arrow: LA
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2822
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mer 18 Jan 2017, 18:09 
Un transfo plus ... costaud :!:

Image

:ange3:
Sur RFN ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 9382
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 15:54
Localisation: SNCF, RFF, RFN, EF...
Âge: 49
Prénom: Didier

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mer 18 Jan 2017, 18:29 
bonjour
par mesure de sécurité je déconseille fortement l'utilisation d'un tel transformateur de plus il faudra l'équiper d'un redresseur et d'un rhéostat pour pouvoir l'utiliser en commande de train
dieu existe ! donc je suis
Avatar de l’utilisateur
Dudule
Fécond
 
Messages: 720
Inscrit le: Lun 23 Juil 2007, 08:37
Localisation: Fourques 30300 France
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Gérard

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Mer 18 Jan 2017, 18:53 
Le tgv n'a plus qu'à bien se tenir ! ! ! :ange3:
Le HO, les légos, poil au dos.
Avatar de l’utilisateur
Diabolic76
Communicatif
 
Messages: 837
Inscrit le: Ven 05 Mars 2010, 21:15
Localisation: 76
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-François

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Ven 20 Jan 2017, 18:10 
Merci tous, je ne m'attendais pas à tant de réactions.

J'ai trouvé une alim Mehano identique à celle qui a cramé, 8 €. Si ça ne tient pas je verrai autre chose en suivant vos conseils. J'ai plusieurs multimètres, basiques, il n'y a aucune tension à la sortie du régulateur de vitesse, il ira donc à la poubelle. Le transfo fonctionne très bien quant à lui. J'ai lu plusieurs fois sur la toile que Méhano mettait à disposition de la cochonnerie et que de nombreux utilisateurs de transfos les avait fait cramer, malgré eux ... C'est pas très sérieux ça.

J'ai testé le TGV avec une 9 volts, la loco avance ou recule selon les polarités, je vais voir chez Mehano pour me procurer un sachet d'éclisses, ma fille sera contente quand elle reviendra.

Je reviendrai souvent lire quelques sujets sur vos passions que je commence à comprendre.

Amicalement à tous
L617
 
Messages: 5
Inscrit le: Dim 15 Jan 2017, 23:21
Localisation: Maine & Loire
Prénom: Lionel

Re: Train neuf Méhano ne fonctionne déjà plus

Publié: Ven 20 Jan 2017, 18:47 
L617 a écrit: l'adresse sav@mehano ....... n'est pas valide.
.


la bonne adresse donnée par Méhano sav @uhobbies.com sans espace en sav et @
L617
 
Messages: 5
Inscrit le: Dim 15 Jan 2017, 23:21
Localisation: Maine & Loire
Prénom: Lionel

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)