Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

TRANSFO

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

TRANSFO

Publié: Ven 29 Sep 2006, 14:30 
Bonjour,

Voici le transfo que j'ai récupéré.

Après une ou deux petites modifs, j'ai à disposition en alternatif :

0,73 V - 6,58 V - 7,30 V - 11,72 V - 12,45 V et 19,15 V

Avec un redresseur j'ai en continu : 14 V maxi.



J'ai à disposition 500 VA.

Qu'en pensez vous ?

Mon idée était de faire passer un courant alternatif pour éclairer de manière constante les voitures et de circuler en continu .

Cela se fait il ? Les moteurs peuvent supporter quoi ?

Merci de vos réponses

Didier27
Didier - diesel et alors ?
Avatar de l’utilisateur
Didier27
Soudeur de décor
 
Messages: 7230
Inscrit le: Ven 19 Août 2005, 10:05
Localisation: PUY DE DOME ex Evreux...
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Didier
Club: AEP - Modélisme

Publié: Ven 29 Sep 2006, 14:36 
Avec 500 VA , ça va marcher !!!!
130 T
130 T
Causant
 
Messages: 257
Inscrit le: Mar 23 Août 2005, 08:28
Localisation: Le Crotoy

Publié: Ven 29 Sep 2006, 14:37 
y'aura même des fumigènes .
130 T
130 T
Causant
 
Messages: 257
Inscrit le: Mar 23 Août 2005, 08:28
Localisation: Le Crotoy

Publié: Ven 29 Sep 2006, 14:43 
Oui je sais , heureusement que je ne vais pas mettre toute la puissance.

Mais je songe vraiment à faire un module Ariane .....

Didier27
Didier - diesel et alors ?
Avatar de l’utilisateur
Didier27
Soudeur de décor
 
Messages: 7230
Inscrit le: Ven 19 Août 2005, 10:05
Localisation: PUY DE DOME ex Evreux...
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Didier
Club: AEP - Modélisme

Publié: Ven 29 Sep 2006, 15:22 
C'est un truc à se mettre en orbite :clown:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25786
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Ven 29 Sep 2006, 15:26 
 
... Euh ... S'cusez ... Du 50 hz avec le continu ça va pas le faire du tout !! Enfin si, signaux de fumée !!

Bref, on peut superposer un courant alternatif au continu de traction à condition qu'il soit en haute fréquence ce qui nécessite un montage électronique approprié, la tension d'éclairage est récupérée dans les ouagons via un ch'tit condensateur ...
G.
Avatar de l’utilisateur
GP_91
Grand Schtroumpf
 
Messages: 9206
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:22
Localisation: Gâtinais
Âge: 73

Publié: Ven 29 Sep 2006, 15:38 
Bien voilà enfin une réponse qui vaille la peine.

Et le montage c'est quoi ?

Didier27
Didier - diesel et alors ?
Avatar de l’utilisateur
Didier27
Soudeur de décor
 
Messages: 7230
Inscrit le: Ven 19 Août 2005, 10:05
Localisation: PUY DE DOME ex Evreux...
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Didier
Club: AEP - Modélisme

Publié: Ven 29 Sep 2006, 15:49 
 
... Grrrrrrrrr comme dirait Canrdo !! J'ai fait du grand nettoyage il y a peu j'ai viré les deux trois schémas sur ce truc !! Faut dire que c'est une technique un tantinet vieillotte pas aimée du tout par les matériels modernes et encore moins par les moteurs r.s.f. C'est remplacé avantageusement par éclairages à leds. Mais ça se trouve encore sur le net, faut fouiner ou quelqu'un a peut être encore un crobar ...
G.
Avatar de l’utilisateur
GP_91
Grand Schtroumpf
 
Messages: 9206
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:22
Localisation: Gâtinais
Âge: 73

Publié: Ven 29 Sep 2006, 15:53 
OK je vais voir , merci quand même.

Didier27
Didier - diesel et alors ?
Avatar de l’utilisateur
Didier27
Soudeur de décor
 
Messages: 7230
Inscrit le: Ven 19 Août 2005, 10:05
Localisation: PUY DE DOME ex Evreux...
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Didier
Club: AEP - Modélisme

Publié: Ven 29 Sep 2006, 15:54 
En mimo, un montage HF, c'est pas facile :?
Il te faut un module spécial pour mettre en "paralléle" avec le courant de traction la haute fréquence sur la voie et un module embarqué dans ta rame éclairée pour séparer la HF avec le courant de traction. Fleischman faisait ça. C'est pourquoi ça n'a jamais été trés utilisé. De nos jours vaut mieux utiliser le digital. :mrgreen:

Au fait la puissance c'est pas le tranfo qui la consomme, c'est la "charge", moteur, éclairage,... Dire que ton transfo fait 500VA, ça veut dire qu'il est capable de transformer le courant avec une puissance de 500VA sans fondre. Donc tu ne peux pas dire que tu ne mettra pas toute la gomme. :gne: C'est la "charge qui s'en charge :clown:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25786
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Ven 29 Sep 2006, 16:07 
Sinon c'est vrai que 500VA c'est un coup à faire fondre toute la câblerie en cas de court-circuit :siffle:
Murphy
 

Publié: Ven 29 Sep 2006, 16:09 
Ca c'est sur, avec plus de 40A en 12v, c'est pas le transfo qui fondra :clown:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25786
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Ven 29 Sep 2006, 16:12 
 
... Vouais !! Des coups à souder les roues aux rails :mrgreen: : Sous 12v tu peux tirer 40 A , tu as un poste de soudure gratos!!!
G.
Avatar de l’utilisateur
GP_91
Grand Schtroumpf
 
Messages: 9206
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:22
Localisation: Gâtinais
Âge: 73

Publié: Ven 29 Sep 2006, 18:01 
C'est ce qui est d'ailleurs utilisé en basse tension pour les fers à souder avec pointe graphite. J'ai vu cela en utilisation chez un amateur qui soudait ses fils sur les rails ainsi.
Murphy
 

Publié: Ven 29 Sep 2006, 21:19 
Un club de Nice, l'AMFN explique très bien l'éclairage permanent à basse fréquence, principe, schémas et exemple de réalisation. http://amfn.perso.cegetel.net/eclbf.htm
Ep 1,2,3 HO,HOm,HOe, PME-iste
Avatar de l’utilisateur
sixtifs
Volubile
 
Messages: 2075
Inscrit le: Lun 24 Oct 2005, 23:12
Localisation: OO9society, AMFI

Suivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)