Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

éclairage voiture et loco

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Publié: Lun 09 Oct 2006, 20:55 
Bonjour
tres interessant ce fil , j'envisage d'equiper mes voitures d'eclairages comme vous
est il possible d'avoir un gros plan des led CMS soudées sur la plaque et la liste des composants à utiliser pour une voiture

merci d'avance
Patrick
Patrick_78
Causant
 
Messages: 212
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 23:07
Localisation: 78
Âge: 54
Echelle pratiquée: H0 , HOe

Publié: Lun 09 Oct 2006, 21:39 
voici une barette réalisé en cms


et voici le plan utilisé

il est fort simple :mrgreen:
si vous avez des questions
j'y répondrais avec plaisir

Marc
Avatar de l’utilisateur
Rail76
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Mer 26 Oct 2005, 15:59
Localisation: Haute Normandie
Âge: 59

Publié: Lun 16 Oct 2006, 21:21 
Un grand merci pour ce dessin Rail76
Si je comprends bien, on peut rajouter autant de Led que souhaité sur la barette...avec chacune une resistance ?
I Petite question pourquoi un condensateur à chaque extremité et non pas un seul de plus forte valeur car sauf erreur les deux condo sont en parallele ?
II Les condo sont ils là uniquement pour filtrer les surtensions ou parasites de certains moteurs ou assurent ils une petite temporisation en cas de micro-coupures sur des aiguillages...?
III... il doit être possible de remplacer les Led cms par des Led de 1,8 mm plus simples à souder....?
Merci pour tes conseils tres utiles
Patrick
Avatar de l’utilisateur
fantrains
Éloquent
 
Messages: 386
Inscrit le: Lun 29 Août 2005, 22:17
Localisation: Yonne sud mais souvent dans la lune !

Publié: Mar 17 Oct 2006, 07:49 
pour les condensateurs en effet ils sont en //
et pourquoi 2 :mrgreen: parce que un condensateur unique de forte valeur par exemple 1500 µf 25v prend beaucoup de place et serait difficile à loger sous la toiture de la voiture alors que 2 plus petit ca va :mrgreen:
oui le but de ces condensateurs et d'éviter les micro coupures d'alimentation de voie et d'eviter ainsi le scintillement si caracteristique des ampoules classique.
pour les led 1,8mm le risque et qu'elles soient visible au niveau des fenêtres . :?
j'en utilise pour l'éclairage des voitures postales ou des fourgons
ou les fenêtres sont moindre et la tu peu mettre si tu en a envi un gros condensateur car il y a beaucoup de place non visible depuis l'exterieur .
Avatar de l’utilisateur
Rail76
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Mer 26 Oct 2005, 15:59
Localisation: Haute Normandie
Âge: 59

Publié: Mar 17 Oct 2006, 19:53 
Merci pour ces reponses,
je suis déjà depuis quelques temps sur la refection complete du Crystal Panoramic Express en HOm et je veux que chaque lampe sur petite tablette s'eclaire en plus du plafond...donc fibre optique ++ et heureusement qu'il y a les WC pour le condo...
Avatar de l’utilisateur
fantrains
Éloquent
 
Messages: 386
Inscrit le: Lun 29 Août 2005, 22:17
Localisation: Yonne sud mais souvent dans la lune !

Publié: Mer 18 Oct 2006, 07:35 
pour l'éclairage sur les tablettes je ne sais pas si la fibre optique est bien l'ideal , car la lumiere sort sur le bout de la fibre donc si celle ci sort de la tablette par dessous la lumiére ne se verra pas puisque le point lumineux sera tourné vers le haut .
par contre faire passer le haut d'une mini led 1,8mm comme vous avez dit plus haut je pense que ce serai du plus bel effet .
ce probléme ne c'est pas encore présenté à moi :mrgreen:
mais je pense que tous problémes à sa solution
j'aimerais bien connaitre votre solution final et pourquoi pas mettre une photo du résultat final que tous le monde en proffite :shock:
Avatar de l’utilisateur
Rail76
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Mer 26 Oct 2005, 15:59
Localisation: Haute Normandie
Âge: 59

Publié: Mer 18 Oct 2006, 20:14 
Voici l'objet du delire....

Image

Image

La solution de LED avec un canon de 2 à 3 mm est peut être une solution mais comme tu le dis plus haut....l'eclairage se fera vers le haut....
? solution ? bisauter le haut de la LED ou de la fibre optique avec une face à 45 degrés inclinée vers l'exterieur ou mieux ...rendre spherique l'extremité... peu importe le fait de perdre de la puissance lumineuse, le but est plutot d'avoir un point lumineux qui peut simuler une ampoule

Et je souhaite conserver l'eclairage en plafond ..pas beaucoup de place.
Je reflechis depuis quelques mois mais je vais trouver.
Je posterai le resultat.
Avatar de l’utilisateur
fantrains
Éloquent
 
Messages: 386
Inscrit le: Lun 29 Août 2005, 22:17
Localisation: Yonne sud mais souvent dans la lune !

Publié: Ven 20 Oct 2006, 11:16 
au plafond tu a de la place pour une rampe en cms

par contre pour les tables peut être des ampoules grain de blé elles sont minuscule et consomme peu
j'en ai déja vu , mais par contre je ne sais pas on l'on en trouve :?
Avatar de l’utilisateur
Rail76
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Mer 26 Oct 2005, 15:59
Localisation: Haute Normandie
Âge: 59

Publié: Ven 20 Oct 2006, 16:21 
Bonjour,


J'ai vu sur un catalogue qu'il existait différent modèle de Led CMS, sur la forme, la couleur, l'angle et aussi en fonction de l'intensité lumineuse exprimée en MCD. Qu'est-ce qu'il faut prendre en fait ?

Autre question : comment on soude ce composant ? D'après les reproductions ( catalogue ou internet ), il n'y a pas de pattes comme sur une LED classique ?
Daniel

G, H0 et N ...
Avatar de l’utilisateur
DLORENZO
Éloquent
 
Messages: 350
Inscrit le: Jeu 13 Oct 2005, 10:46
Localisation: Barbentane (13)
Âge: 52
Echelle pratiquée: H0, N et G

Publié: Ven 20 Oct 2006, 16:28 
 
... Pour souder un composant cms vous pouvez vous inspirer de cette => page avec patience et sans précipitation ...
G.
Avatar de l’utilisateur
GP_91
Grand Schtroumpf
 
Messages: 9204
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:22
Localisation: Gâtinais
Âge: 73

Publié: Ven 20 Oct 2006, 16:31 
GP_91 a écrit:
... Pour souder un composant cms vous pouvez vous inspirer de cette => page avec patience et sans précipitation ...


Mais ce n'est plus de ton age Gérard :lol: :lol: :lol: :lol: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle:

:arrow:
Compte sup. suite à deman
 

Publié: Ven 20 Oct 2006, 16:41 
Garfield a écrit:Mais ce n'est plus de ton age Gérard :lol: :lol: :lol: :lol: :siffle: :siffle: :siffle: :siffle:

:arrow:


... Pour le moment ça va bien :mrgreen: !! Quand je ne pourrait plus souder ces @]#!$¤% de composants je m'inquièterai effectivement :siffle: :siffle: :siffle: ...
G.
Avatar de l’utilisateur
GP_91
Grand Schtroumpf
 
Messages: 9204
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:22
Localisation: Gâtinais
Âge: 73

Publié: Ven 20 Oct 2006, 16:45 
et ta commande de "ferrovissimo" ????
ALAIN
Avatar de l’utilisateur
morvan
Une promo? J'achète!
 
Messages: 15678
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 12:28
Localisation: Colombes (92) & Clamecy (58)
Âge: 72
Echelle pratiquée: HO & Z

Publié: Ven 20 Oct 2006, 16:48 
morvan a écrit:et ta commande de "ferrovissimo" ????


Passée !! Rodolphe a fait fort sur ce coup là :applause: :applause: :applause: ...
G.
Avatar de l’utilisateur
GP_91
Grand Schtroumpf
 
Messages: 9204
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:22
Localisation: Gâtinais
Âge: 73

Publié: Ven 20 Oct 2006, 17:08 
GP_91 a écrit: 
... Pour souder un composant cms vous pouvez vous inspirer de cette => page avec patience et sans précipitation ...


D'accord je vois, merci. Je me doutais bien qu'il fallait souder les composants CMS sur la face cuivrée ...

Et pour ma première question

J'ai vu sur un catalogue qu'il existait différent modèle de Led CMS, sur la forme, la couleur, l'angle et aussi en fonction de l'intensité lumineuse exprimée en MCD. Qu'est-ce qu'il faut prendre en fait ?
Daniel

G, H0 et N ...
Avatar de l’utilisateur
DLORENZO
Éloquent
 
Messages: 350
Inscrit le: Jeu 13 Oct 2005, 10:46
Localisation: Barbentane (13)
Âge: 52
Echelle pratiquée: H0, N et G

Précédent

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)