Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

tension /intensite maxi pour ils

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

tension /intensite maxi pour ils

Publié: Mar 18 Jan 2011, 11:39 
Bonjour ,
ma question est simple , quel courant maxi je peux faire passer dans un ils commandant un relais qui lui meme actionne des moteurs d'aiguilles ?

pour info je dispose d'un transfo multitension de 2 à 18v ac (plusieurs sorties - 5A max)

par avance merci
epok IV , sinon rien
Avatar de l’utilisateur
CYBERNALES
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 16 Nov 2009, 07:49
Localisation: Auvergne
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Mar 18 Jan 2011, 11:47 
 
Courant maxi de 100 mA à 4 A selon modèle utilisé.
Avatar de l’utilisateur
GP_91
Grand Schtroumpf
 
Messages: 9198
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:22
Localisation: Gâtinais
Âge: 72

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Mar 18 Jan 2011, 11:56 
.... ça dépend de l'ILS (voir les spécification du produit)
En règle générale, le courant admissible, pour une bonne durée de vie de l'ILS, est faible (de l'ordre de 0,1A)
Pour la commande de relais "gourmands", utiliser un amplificateur (transistor genre 2N2222 ou 2219) et ne pas oublier la diode de 'roue libre" sur la bobine du relais, c'est plus prudent pour le transistor ....
Mimiche77
Exubérant
 
Messages: 2673
Inscrit le: Mer 28 Mai 2008, 08:37
Localisation: Seine et Marne 77680
Echelle pratiquée: 0 (Zéro)

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Mar 18 Jan 2011, 12:08 
Les plus petits ILS (longueur env 12 mm, diam 3 mm) sont donnés pour 100 mA maxi. Les plus gros (longueur 50, diam 5) supportent 1 à 2 A.
Si la résistance de la bobine du relais est connue (ou mesurée) le courant demandé sera (approximativement) donné par la loi d'ohm : Intensité = tension / résistance.
Une diode (série 1N4000 par ex) aux bornes du relais évitera l' extra-courant de rupture qui est toujours néfaste aux organes de commandes.
Branchement diode : cathode (anneau) au + , anode au - .
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1116
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 14:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Mar 18 Jan 2011, 12:39 
merci pour toutes vos réponses , voici les caracteristiques du relais:
• Bobine :12 VDC / 720 ohms
• Arrgt. de contact : 2 RT
• Contacts : Dorés
• R de contact : <100 mOhms
• Charge maxi : 2 A @ 30 VDC - 1 A @ 125 VAC
• Courant maxi : 5 A.
Pour les ils , ce sont des fleishmann ref 1605 (au cas ou !!)

donc si j'applique la loi : i=4(tension mini du transfo , en fait)/720 ohms = 5 mA ? je pourrais donc passer du 12v ? (16 ma)
epok IV , sinon rien
Avatar de l’utilisateur
CYBERNALES
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 16 Nov 2009, 07:49
Localisation: Auvergne
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Mar 18 Jan 2011, 12:43 
ah oui , le transfo : TRANSFO 96VA 4 A 24V !!
epok IV , sinon rien
Avatar de l’utilisateur
CYBERNALES
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 16 Nov 2009, 07:49
Localisation: Auvergne
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Mar 18 Jan 2011, 15:55 
Bobine :12 VDC / 720 ohms
Donc I = U/R = 12/720 = 17mA
Que dit la spec. Fleishmann sur le courant admissible de l'ILS ?

Pour le courant c'est à priori OK avec l'ILS.... mais TRANSFO 96VA 4 A 24V
là, c'est le relais qui risque de ne pas apprécier longtemps(bobine 12v) sauf si tu dispose de sorties intermédiaires comme dit dans un précédent message.
Faut toujours accorder au mieux la tension délivrée par la source (le transfo) et la charge (ici le relais).
N'oublie pas également que les tensions indiquées sur le transfo (un Conrad je pense) sont en alternatif et que ton relais est en.... continu (12VDC: DC = Direct Current = Continu en Français) :mort: Et c'est pas la même chose !!!
Mimiche77
Exubérant
 
Messages: 2673
Inscrit le: Mer 28 Mai 2008, 08:37
Localisation: Seine et Marne 77680
Echelle pratiquée: 0 (Zéro)

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Mar 18 Jan 2011, 23:50 
Merci pour cette confirmation !!! cela me rassure
pas d'info sur l'ils , yavait pas de notice au vide grenier !!
yes,il y a bien plusieurs sorties 4 , 8 ,12 V ect ...et c'est bien un conrad , j'essairai d'abord avec une tension inférieure car comme tu dis en AC, 12v c'est pas la tension de crete (12 X 1.3= 15.6)
et je pense simplement monter une diode et/ou une decharge capacitive pour redresser en amont du relais , ça devrait fonctionner :gne:
sinon carrément un pont redresseur / condo si ça coinçe!!
en tout cas merci à tous pour vos lumières ,je vais me coucher moins c... :mrgreen:
salutations
epok IV , sinon rien
Avatar de l’utilisateur
CYBERNALES
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 16 Nov 2009, 07:49
Localisation: Auvergne
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Lun 27 Fév 2017, 18:11 
Bsr.
Je reviens sur ce fil car je me trouve dans une situation identique avec mon nouveau reseau TEN II .

Afin de ne pas avoir a remettre chaque aiguille en position d'itineraire d'acceuil dans ma zone garage , je pense utiliser un ILS en entree de voie .

13 moteurs moteurs d'aiguilles seront solicités simultanément

Mon transfo debite 17v max 3A l'ILS comme les moteurs sont des Fleischmann , mais je ne connais pas la resistance de chaque bobine .

Quelqu'un a il cette valeur ?


Sinon la 2e solution est de soliciter un relai via l'ILS , qui lui solicitera les moteurs d'aiguilles .

Le 3e solution , si l'intesite sera trop elevée pour les ILS fleishman , est de mettre 2 ILS consecutifs avec 6 ou 7 moteurs chacun .

Que feriez Vous ?+

D'avance merci .
Pierre R
Avatar de l’utilisateur
Pierre R Savary
Hors hexagone
 
Messages: 590
Inscrit le: Sam 09 Juin 2007, 09:19
Localisation: Copenhague ( DK )
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO Eur. ep. IV / V

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Lun 27 Fév 2017, 18:24 
Relaye l'ILS, c'est la solution la plus simple et la moins onéreuse. Un relais type automobile coute environ 5/6€ voir moins. Et ça commute 35A voir plus.
A ma connaissance, les moteur Fleischmann comme les Roco ne sont pas très consommateur. Mais 13 moteurs ça fait beaucoup. A 500ma chaque ça fait déjà 6.5A loin de tes 3A. Ton transfo risque de se mettre à genoux et les moteurs de ne pas basculer.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23265
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Lun 27 Fév 2017, 20:28 
Merci Alain .
Je vois la valeur R exacte avec mon revendeur demain . La solution 3 sera peut etre la bonne .
Mais est ce qu'un ILS Fleishmann peut tolerer 3A . A voir demain egalement .
A+
Pierre R
Avatar de l’utilisateur
Pierre R Savary
Hors hexagone
 
Messages: 590
Inscrit le: Sam 09 Juin 2007, 09:19
Localisation: Copenhague ( DK )
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO Eur. ep. IV / V

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Lun 27 Fév 2017, 21:00 
Peut être un mélange des solutions 2 et 3.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23265
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Lun 27 Fév 2017, 21:01 
Peut être un mélange des solutions 2 et 3. Voir aussi du coté des stations à décharge capacitive.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23265
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Mar 28 Fév 2017, 01:16 
Pierre R Savary a écrit:Merci Alain .
......
Mais est ce qu'un ILS Fleishmann peut tolerer 3A . A voir demain egalement .
A+


Personnellement, je ne le crois pas car 3 A c'est énorme ! Ce qui risque d'arriver avec une intensité trop forte pour un ILS, c'est que les lames collent, soudées par l'arc qui se forme, ce qui peut endommager gravement ce que l'ILS commande (aiguille par exemple). J'ai eu ce genre de problème où l'ILS commandait directement une aiguille et un relais Viessman, lui-même commandant une boucle de retournement.

Le mieux est de faire travailler les ILS sous un faible voltage/intensité et d'utiliser un transistor derrière pour éventuellement commander un relais si c'est nécessaire (cas du courant alternatif par exemple).

Pour ma part, mes ILS sont reliés à des entrées de module Arduino qui sert d'électronique de commande, et comme les entrées sont à haute impédance, il n'y a que peu de courant qui traverse l'ILS. Donc je suis tranquille. Mais les sorties d'Arduino doivent aussi être amplifiées pour commander des actionneurs. On a rien sans rien hélas... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Arduino
Démonstratif
 
Messages: 1510
Inscrit le: Mer 25 Sep 2013, 17:14

Re: tension /intensite maxi pour ils

Publié: Mar 28 Fév 2017, 09:51 
Bjr .
Merci .
Pierre R
Avatar de l’utilisateur
Pierre R Savary
Hors hexagone
 
Messages: 590
Inscrit le: Sam 09 Juin 2007, 09:19
Localisation: Copenhague ( DK )
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO Eur. ep. IV / V


Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)