Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

remplacement moteurs

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: remplacement moteurs

Publié: Ven 11 Nov 2016, 01:06 
J'ai trouvé ça sur ebay.fr qui pourrait peut-être convenir en coupant le 2ème axe.
Mais il faut s'assurer des dimensions auprès du vendeur qui parle de "petit" moteur Bühler:

http://www.ebay.fr/itm/JOUEF-NEUF-RARE- ... SwMVdYHf0g

Image

Il y a aussi cela:

http://www.ebay.fr/itm/MOTEUR-MITSUMI-1 ... SwUV9WnzCH

Un peu plus petit que le Bühler...

Image
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 7467
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 72
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: remplacement moteurs

Publié: Ven 11 Nov 2016, 10:09 
Merci pour tes recherches et explications. :wink:
Je vais voir tout cela.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23435
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: remplacement moteurs

Publié: Ven 11 Nov 2016, 12:44 
Maintenant, si tu veux, je peux regarder à ton moteur voir si il est "sauvable".... :D
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 7467
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 72
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: remplacement moteurs

Publié: Ven 11 Nov 2016, 13:56 
Je te remercie mais en dehors du plaisir que tu pourrais en tirer je pense que ça ne vaut pas le coup.
J'ai trouvé mon "bonheur" sur le site de Bachmann dans la section pièces détachées.
Un peu cher mais, il s'adaptera sans bricolage.
Merci encore pour tout.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23435
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: remplacement moteurs

Publié: Ven 11 Nov 2016, 14:57 
Ok!

Tant mieux, si tu as trouvé ton bonheur..... :D
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 7467
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 72
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: remplacement moteurs

Publié: Sam 19 Nov 2016, 07:43 
pour info, j'ai changé le bruhler Bühler de ma 141 P Locodiff un moteur Conrad
Dernière édition par Enoi le Sam 19 Nov 2016, 14:40, édité 1 fois au total.
Eric
Avatar de l’utilisateur
Enoi
Loquace
 
Messages: 1106
Inscrit le: Mar 20 Nov 2007, 22:34
Localisation: Vitry le François
Âge: 51
Echelle pratiquée: Ho

Re: remplacement moteurs

Publié: Sam 19 Nov 2016, 09:16 
Merci pour ton lien. :wink:

J'ai reçu mon nouveau moteur ce midi. :)
Je l'ai remonté et la machine roule de nouveau :D En analogique pour le moment.
Le remontage n'a pas été une sinécure :? Complexe cette petite bête.
Elle fait toujours autant de bruit malgré un graissage. J'ai vérifié la consommation de peur que la mécanique force. Elle affiche au maximum 180 mA sous 12 volts y compris deux leds. Rien d'exceptionnel.
Je vais la faire tourner en analogique pour voir en attendant de la numériser.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23435
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: remplacement moteurs

Publié: Lun 21 Nov 2016, 00:03 
Pour la RAe des SBB-CFF-FFS de Lima, je viens de trouver ça, chez Linéa Model en Italie, pour 35,00 €uros + 15,00€uros de port, soit 50,00€
http://www.ebay.fr/itm/252640966187?_tr ... EBIDX%3AIT

et aussi directement sur le site du fabricant
http://www.lineamodel.it/benvenuti_in_lineamodel.htm
puis cliquer sur "RivaRossi" à gauche: c'est vers le bas de la page
Avatar de l’utilisateur
Munier
Communicatif
 
Messages: 920
Inscrit le: Mar 23 Août 2005, 21:49
Localisation: Sur les bords du Lac de Lamartine: "oh temps, suspends ton vol...."
Âge: 66
Prénom: Philippe
Club: CMF d'Albens + AMFBC Chambéry

Re: remplacement moteurs

Publié: Dim 18 Déc 2016, 14:51 
Help! Possesseur d'une 22200 Roco récupérée vers 2007 , c'etait la generation 2005/6 ??? tout de même à rembardes d'accés rapportées . Elle n'a jamais vraiment bien fonctionné , semblant être obligée de "chauffer" un peu avant de prendre ses tours ; digitalisation il y a quelques mois avec un Lenz silver+ 8 broches esperant une amelioration : cela a été 3 tours puis la machine s'est mise à evoluer par saccades ; retrait du decodeur , plus rien en analog . J'ai pensé au moteur HS . Demontage hier en vue de remplacement par un Mashima confié par Michel B . :wink: Je ne connais strictement rien à cette petite electronique qui m'a toujours effrayé :oops: Quand même un minimum je teste le moteur Roco qui avec une pile plate 4,5V va trés bien . :shock: remontage dans la machine + pile essais par essieux : rien ! sur le CI à l'arrivée des fils essieux, rien , tout fonctionne et tourne trés bien en testant directement aux bornes des pattes alim moteur sur le CI :?: :gne:
J'en conclus que le moteur est hors de cause et que le probléme est sur le CI *, coupure ou composant HS .
Je ne sais trop que faire , commander chez Roco si on peut trouver , ou chez un artisan, occaz , ou un réparateur spécialisé ? Merçi .
*CI qui porte sur le dessus les 2 ampoules d'eclairage des feux pour mieux le situer .
Avatar de l’utilisateur
Rosedog
Intarissable !
 
Messages: 9787
Inscrit le: Mer 16 Août 2006, 10:49
Localisation: Nevers
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO 58-85's
Prénom: Jean Mi

Re: remplacement moteurs

Publié: Dim 18 Déc 2016, 18:07 
Jean Michel, je te propose de retirer les deux selfs bobinées ou vertes (ressemblant à des résistances). Tu les remplaces par un strap. D'autre part tu peux supprimer purement et simplement le condensateur (Pastille crème). Si tu as un multimètre tu peux suivre la continuité électrique depuis les roues jusqu'au moteur.
Enfin tu parles d'un décodeur avec une prise 8 broche. Il y a donc une prise sur le CI. En analogique vérifie bien d'avoir remis le bouchon. Sinon il n'y a pas de continuité électrique.
Une petite photo pourrait nous aider à t'aider. :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23435
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: remplacement moteurs

Publié: Dim 18 Déc 2016, 18:21 
Ok , merçi , mais il me semble qu'il n'y avait pas de bouchon sur cette petite prise decodeur ; photo dés demain avec lumiére .
Suite ce lundi : bien sûr qu'il y avait un "bouchon" soigneusement rangé dans la boite-je ne sais pourquoi je l'avais imaginé absent d'origine ? :roll: :siffle: :oops: :arrow:
Donc remis en plaçe ça va tout de suite mieux côté alimentation , reste que le moteur*qui a trés peu servi est toujours aussi poussif , ,il faut monter la tension pour que cela se traine un peu , donc retour à 0 , reste à savoir s'il est defaillant , en cours , ou si cela vient d'un composant avec le fonctionnement digital par à coups :?: * 5 pôles, hélicoïdal , 1 volant d'inertie .
Voilà les photos de la chose :
Image
Image

Merçi pour l'aide .
Avatar de l’utilisateur
Rosedog
Intarissable !
 
Messages: 9787
Inscrit le: Mer 16 Août 2006, 10:49
Localisation: Nevers
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO 58-85's
Prénom: Jean Mi

Re: remplacement moteurs

Publié: Mar 20 Déc 2016, 11:29 
Merçi . :mrgreen:
Les selfs vertes je pense voir ce que c'est mais un strap de remplaçement ? pour humain je connais ... :siffle: j'ai .
Avatar de l’utilisateur
Rosedog
Intarissable !
 
Messages: 9787
Inscrit le: Mer 16 Août 2006, 10:49
Localisation: Nevers
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO 58-85's
Prénom: Jean Mi

Re: remplacement moteurs

Publié: Mar 20 Déc 2016, 12:54 
Le rectangle noir avec les deux points dorés ressemble à ce fameux bouchon. Il a du être retiré pour poser le décodeur. A la vue de la photo de la machine non numérisée, il a du être replacé. Ton problème ne viendrait donc pas de la. Si tu a toujours une coupure électrique, il faut avec un multimètre suivre les continuités composants après composants.
Un strap est un fil électrique qui remplace une self retiré.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23435
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: remplacement moteurs

Publié: Mar 20 Déc 2016, 12:59 
Oui , comme je l'avais edithé , bien remis en plaçe le bouchon et la machine semble aussi poussive donc moteur ayant trés peu tourné sur le declin ? ou j'accuse les composants est la question , car si moteur pas en cause et que je vire les composants,pour un strap y a t-il un risque ?
Avatar de l’utilisateur
Rosedog
Intarissable !
 
Messages: 9787
Inscrit le: Mer 16 Août 2006, 10:49
Localisation: Nevers
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO 58-85's
Prénom: Jean Mi

Re: remplacement moteurs

Publié: Mar 20 Déc 2016, 13:06 
Aucun. Les deux selfs n'ont que le but d'éviter d'éventuels parasites radio. Ils sont plus la pour satisfaire une norme qu'autre chose.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23435
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

PrécédentSuivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : CLIFF et 5 invité(s)