Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Nettoyage des rails et des voies

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Dim 02 Août 2015, 12:34 
L'écriture en majuscule sur les forums est assimilé aux cris. Il n'y a pas de raison de crier sur ce sujet :wink: Merci d'écrire "normalement", c'est moins agressif et plus facile à lire.

Ça, c'est sûr..... :ange: :ange: :ange:
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 7962
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 72
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Dim 02 Août 2015, 13:24 
LE SUJET EST LE NETTOYAGE DES VOIES NE VOUS EN DEPLAISE !
MUMU42
 
Messages: 26
Inscrit le: Ven 17 Fév 2012, 16:49
Localisation: Loire - le Chambon Feugerolles
Âge: 71
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Dim 02 Août 2015, 13:28 
Oui, certes!

Mais peux-tu écrire en minuscules!

Tu n'as pas besoin de hurler..... :ange: :ange: :ange: :ange:
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 7962
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 72
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Dim 02 Août 2015, 13:38 
MUMU42 a écrit:LE SUJET EST LE NETTOYAGE DES VOIES NE VOUS EN DEPLAISE !

Tout comme Bernard :wink: Au fait, il n'y a pas de sujet "HURLER" :ange:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23748
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Lun 03 Août 2015, 12:49 
je vais y aller moi aussi de mes suggestions
1 - débloquer la touche "majuscules" :mrgreen:
2 - pour nettoyer les voies j'ai trois options possibles utilisées selon les durées d'arrêts d'utilisation du réseau, selon l'accessibilité de la zone, ou selon la flemme du moment :siffle: :
- wagon nettoyeur Roco :oops:

- gomme à daim chère à André Gay :moi:

- wagon nettoyeur "maison" (inspiré du Roco) avec patin en balsa (jetable) imprégné de WD40 :
Image
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1184
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 14:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Lun 03 Août 2015, 13:49 
je vais y aller moi aussi de mes suggestions
1 - débloquer la touche "majuscules" :mrgreen:


:mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2:
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 7962
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 72
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Lun 03 Août 2015, 16:22 
J'ai tout essayé :
Le bon vieux citerne Jouef imbibé d'essence F
Le Fleichmann a patins rotatifs
Le gomme Roco
Tous complémentaires selon les besoins
Maintenant j'utilise les Modelbhau aspirateur et rouleau rotatif vu qu'avec le maillechort en Digital ça ne s'oxyde pas beaucoup c'est suffisant...(bon c'est onéreux...d'accord)
Sur les parties accessibles une petite cale de bois va bien aussi c'est ce que j'utilise après la patine...
Le petit wagon avec le morceau de Balsa me plait bien je retiens l'astuce...
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1727
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Auvers sur Oise et Noailles
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Lun 03 Août 2015, 16:27 
J'ai tout essayé :
Le bon vieux citerne Jouef imbibé d'essence F
Le Fleichmann a patins rotatifs
Le gomme Roco
Tous complémentaires selon les besoins
Maintenant j'utilise les Modelbhau aspirateur et rouleau rotatif vu qu'avec le maillechort en Digital ça ne s'oxyde pas beaucoup c'est suffisant...(bon c'est onéreux...d'accord)
Sur les parties accessibles une petite cale de bois va bien aussi c'est ce que j'utilise après la patine...
Le petit wagon avec le morceau de Balsa me plait bien je retiens l'astuce...
J'en connais également qui ont fait des petits wagons avec un aimant pour récupérer les morceaux métalliques qui tombent sur la voie et c'est étonnant de voir ce qui est récupéré par l'aimant !!!
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1727
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Auvers sur Oise et Noailles
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Lun 03 Août 2015, 16:29 
L'aimant ne récupérant que ce qui est ferreux. :siffle: :siffle: :siffle:
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 7962
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 72
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Mar 04 Août 2015, 10:16 
Papybricolo a écrit:J'en connais également qui ont fait des petits wagons avec un aimant pour récupérer les morceaux métalliques qui tombent sur la voie et c'est étonnant de voir ce qui est récupéré par l'aimant !!!


l'aimant j'en ai collé un sous le Roco depuis longtemps et c'est vrai qu'il est invraisemblable de voir tout ce qu'on récupère (de ferreux, oui Bernard :clown: ) et qui surtout ne va pas se faire récupérer par le moteur très bas et apparent des X2800 Roco par exemple :colere: .
J'ai même retrouvé une vis de 2x8 perdue par une loco :?
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1184
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 14:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Nettoyage des rails et des voies

Publié: Mar 04 Août 2015, 22:37 
d'ailleurs je vais m'en faire un aussi....
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1727
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Auvers sur Oise et Noailles
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Prise de courant

Publié: Jeu 26 Mai 2016, 23:56 
Bonjour,

Mon réseau est équipé de rails PECO code 75. Si je ne fais pas circuler de trains pendant plusieurs jours, les rails semblent s'oxyder, la prise de courant devient pratiquement impossible, et il me faut nettoyer les rails avec un chiffon sec. Le local est pratiquement à l'abri de la poussière.
Existe t'il un moyen pour éviter cet inconvénient , Comment procèdent les utilisateurs de grands réseaux comme celui de BISCARROSSE par exemple ?
Merci de votre aide.
GF
BOITEAOZONE
 
Messages: 26
Inscrit le: Ven 09 Juin 2006, 08:14

Re: Prise de courant

Publié: Ven 27 Mai 2016, 02:37 
Sur ce sujet tu as quelques réponse pour le nettoyage des rails

viewtopic.php?f=18&t=25271&hilit=nettoyage+des+rails&start=270#p1795223

je ne sais pas si tu es en ANALOGIQUE ?

il faut veiller aussi au bon nettoyage des roues

Il m'a semblé que sur son blog JC Barbut a abordé le nettoyage des rails sur son réseau "Biscatrain" (voir dans la rubrique trucs et astuces...)

Personnellement j'évite tout ce qui est abrasif pour le nettoyage..
Amitiés
Le p'tit train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1727
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Auvers sur Oise et Noailles
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO & HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Prise de courant

Publié: Ven 27 Mai 2016, 07:54 
Merci pour votre réponse. Je suis en analogique.
Bien cordialement.
GF
BOITEAOZONE
 
Messages: 26
Inscrit le: Ven 09 Juin 2006, 08:14

Re: Prise de courant

Publié: Ven 27 Mai 2016, 08:56 
c'est curieux je pense que c'est plus que des jours sans utilisation,
chez moi il peut s'écouler plusieurs semaines sans rouler et je n'ai jamais constater d'oxidation.

le local en question doit être extremement humide !!!!
raleur comme Charlie
Avatar de l’utilisateur
langou
Démonstratif
 
Messages: 1485
Inscrit le: Ven 15 Sep 2006, 16:31
Localisation: val d'oise

PrécédentSuivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)